ТОП 10:

Глава 25. Награждение достойнейшей.



Пикава вышла на середину площадки и раскланялась:

– А сейчас мы наконец–то узнаем имя самой лучшей, самой красивой, самой достойной и талантливой ведьмы. Начнём с третьего почётного места. Титул – «третья Мисс Зачарование» – получает…

Раздалась мелкая дробь. Косматый вурдалак быстро застучал длинными костями по кожаному барабану.

– Ясмишка! – громко объявила Пикава. Рогатая и зубастая публика радостно загалдела.

– Как Ясмишка? – удивился Скок. – Она же завалила почти все задания.

– Я слышала, – прищурилась Региша, – что она приходится дальней родственницей Пикаве. Как же не наградить родную колдунью? Поэтому я не удивилась. Но мне было всё равно, кто получит третье место. Мне нужен был главный приз.

Обомлевшая Ясмишка выбежала к Пикаве и трясущимися руками стала махать публике. Появились летучие мыши. В лапках они держали венок из сухих цветов и ленту с вышитой цифрой «три». Ясмишка еле сдерживала слезы радости, скопившиеся в уголках блеклых глаз. Видимо, она прослушала, что её награждают за третье, а не за первое место.

– Титул – «вторая Мисс Зачарование» – разделили сразу две участницы, – подняла вверх скрюченный палец Пикава. – Атис и Сита, выходите.

Толкая друг друга, на центр выбежали близняшки–альбиносы. Летучие мыши принесли в лапках засохший букет, который достался Атис, и ленту с цифрой «два», которую сразу нацепила на себя Сита. Глухая ведьма вытянула из букета сестры пару увядших роз и воткнула себе в косу. Атис возмущённо замычала и схватилась за ленту близняшки. Ведьмы снова начали потасовку. Атис отбирала ленту, а Сита выдергивала цветы из букета сестры. Обе упокоились только тогда, когда букет был полностью распотрошён, а лента порвана.

– Мама, почему они получили второе место? – спросил Прыг. – Ты справлялась с этапами намного лучше.

– Я слышала, что Северные колдуньи привезли с собой несколько сундуков с золотом. Наверное, пообещали Пикаве, что поделятся, если получат награду, – пожала тощими плечами Региша. – Но мне было всё равно. Я пришла туда только за победой.

– А теперь затаите дыхание, – сказала Пикава приглушённым голосом. – Титул «Мисс Зачарование» и главный приз – секретный рецепт зелья получает…

Вурдалак снова забил костями в барабан.

– Получает… Ре…, – сделала паузу Пикава.

– Региша! Конечно, ты, мама! Ты самая лучшая колдунья на свете! – воскликнула Красавица.

Региша замолчала на несколько секунд и продолжила.

– Я уже сделала несколько шагов к центру, чтобы получить свою награду, как Пикава прокричала: «Ревелина!».

И на площадку под крики радостной беснующейся толпы вылетело это однокрылое создание. Летучие мыши нахлобучили ей на голову блестящую корону и приволокли ленту с цифрой «один». В таком виде эта задавака выглядела ещё прекраснее. А Пикава протянула Ревелине помятый листок с рецептом секретного зелья.

– Как же так, мама? – раскрыли рты ласки. – Ты не могла проиграть. Рецепт же у тебя в книге. Это какая–то ошибка.

– Да, я тоже считала, что это ошибка. Наверное, Ревелина околдовала Пикаву, и та отдала ей победу. Вы же понимаете, что первое место должно было достаться только мне и никому больше.

– Да. Только тебе, – закивали мордочками ласки.

– Поэтому я решила исправить эту несправедливость. Я проследила за Ревелиной. И когда та вернулась к себе домой и легла спать, я пробралась к ней в комнату и переписала рецепт в свою книгу. А её листок сожгла.

– А корону ты забрала, мама? – спросил Скок.

– Зачем мне эта железяка? Не люблю массивные головные уборы. Главный приз уже был у меня. Вот только когда я покидала жилище Ревелины, меня заметили её слуги. Они подняли шум, но мне удалось улизнуть. Меня объявили в розыск за кражу волшебного рецепта. За такое преступление в наших краях очень сильно наказывают. Поэтому мне пришлось скрыться в этом глухом лесу. Мне повезло, что неподалеку отсюда есть озеро. Когда я вызову Духа озера, то попрошу, чтобы он сделал меня навечно молодой и прекрасной. После этого я смогу вернуться домой, и меня никто не узнает в новом обличии.

– Как ты здорово всё придумала, мама! А ты обещаешь забрать нас с собой? – заглянула в лицо Региши Красавица.

– Конечно. Когда это ведьмы не держали обещания?

Часть 6. Дух озера

Глава 26. Жаба.

Притаившиеся в погребе Кит и вороны внимательно слушали рассказ ведьмы и не проронили за это время ни одного слова.

– Какая ужасная, мерзкая карга! – наконец прошептал Кит. – Она даже рецепт волшебного зелья достала нечестным путём! – возмутился он и снова прислушался.

Наверху Региша давала указания ласкам:

– Остался всего один ингредиент – и зелье будет готово. Милые мои ласки, принесите мне летний трюфель.

– Я должен первым достать этот летний трюфель, – горячо прошептал Кит. – Если он будет у нас, ведьма выполнит любое наше желание.

– Кит, разве ты ещё не понял, что сделки с нечистью ни к чему хорошему не приводят, – усомнился в плане мальчика старый ворон.

– На этот раз мы будем диктовать правила! Осталось придумать, как выбраться отсюда, и первыми найти этот последний ингредиент. Только я не знаю, что за летний трюфель такой. Я ел обычно шоколадные, – мальчик вспомнил о сладких конфетах, и его пустой желудок заныл.

– Это не те трюфели, к которым ты привык, – спокойно сказал дедушка Аи. – Летний трюфель растет в лесу. Это такой гриб.

– Никогда не слышал. А вы знаете, где его искать?

– Лучшие охотники за трюфелями – кабаны. Это их любимое лакомство. Увидишь следы их копыт, взрытую землю – считай, трюфели поблизости. Только знай: кабаны очень свирепые и опасные животные. С ними нужно быть осторожным.

– Я постараюсь, – ответил Кит. – А теперь для начала мне нужно выпутаться из этих верёвок.

Кит подкатился к клеткам, в которых сидели птицы. Ая просунула лапку между железными прутьями и попыталась развязать веревку. Но у неё ничего не получилось, ведь она была всего лишь маленьким воронёнком. Затем старый ворон решил разрезать веревку клювом, но не смог просунуть его между прутьями клетки.

– Без посторонней помощи нам не развязать тебя, – каркнул дедушка.

Вдруг послышался негромкий всхлип. В тёмном углу кто–то тихонько плакал.

–Кто там? – спросил Кит.

На тоненькую полоску света, пробивающуюся сквозь деревянный пол, выбежала пара крохотных мышек.

– Это мы, – запищали они

– Что за слёзы? Почему вы плачете? – спросила Ая.

– Злая завистливая жаба снова отобрала у нас еду. Мы принесли с поля по колоску, а она их схватила и спрятала.

– Разве жабы едят колоски? – удивилась Ая.

– Конечно, не едят. Просто эта жаба такая завидущая и вредная. Она всё у нас отбирает, даже если ей это не нужно.

Из–за жестяного старого ведра выползла толстая жаба. Её зеленая спина была покрыта бородавками. Она жадно смотрела на птиц круглыми жёлтыми глазами.

– Кваааасивые клетки! – квакнула жаба, раздув щёки, и прыгнула к кованым прутьям, за которыми сидел воронёнок. Она погладила перепончатой лапой клетку и протянула:

– Тоже хочу!

Кит заёрзал на месте.

Жаба заметила мальчика и прыгнула ему на колени:

– Квасивые квасовки! Тоже хочу! – её щеки раздулись ещё больше.

– У меня дома еще несколько пар таких, – пожал плечами Кит.

– Хочу! Хочу! – жаба начала раздуваться, как воздушный шар.

– А я умею летать, – Ая оторвалась от земли.

– Тоже хочу!

– А я своим клювом могу колоть орехи, – подхватил дедушка.

– Хочу! Хочу! – жаба раздувалась всё сильнее и сильнее.

– А у меня вот что есть, – Кит изловчился дотянуться до своего кармана связанными руками и вытянул жвачку в яркой упаковке.

Жаба успела лишь раскрыть рот. Но тут …Бах! И лопнула.

«Мышки хоть и страдали от чужой зависти, а хуже всего от неё самой жабе», – рассудил про себя Кит.

– Ура! – заплясали мыши. – Вы избавили нас от мерзкой жабы. Чем мы можем вас отблагодарить?

Кит вытянул руки, кивнув головой на веревку: «Вот…у вас же острые зубы…»

Мышата подбежали к Киту и перегрызли верёвку. Мальчик скинул с себя путы и начал изо всех сил дергать дверцы клеток. Но отпереть их не получалось.

– Тогда ждите здесь. Я принесу трюфель и обязательно вас вызволю, – пообещал Кит воронам.

Сквозь щель в полу Кит наблюдал, как ведьма вертится вокруг котла, что–то приговаривая. Потом колдунья надела длинную накидку и ушла. Ласки прошмыгнули в дверь следом за ней.

Мальчик осторожно выбрался из погреба и осмотрелся. Стараясь как можно аккуратнее наступать на скрипучие старые половицы, он подошел к столу, на котором стояло множество баночек и склянок. Кит схватил одну небольшую бутылочку и заглянул в котел. В нём бурлила мутная жижа горчичного цвета.

"Какая гадость. Ну и вкусы у этого Духа озера", – поморщился мальчик.

Кит набрал в бутылочку немного зелья из котла и крепко закупорил пробкой.

«Пригодится», – сунув бутылёк в карман, мальчик выпрыгнул через окно и побежал прочь от хижины.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.168.62.171 (0.009 с.)