ТОП 10:

Глава 10. Первый раз в городе.



В печальном настроении Ая и Кит покинули дом колдуньи.

– Карабкайся ко мне на спину, – предложила Ая. – Пусть теперь я еще страшнее, зато я могу перенести тебя на себе, куда захочешь.

«Какая мужественная девочка, – подумал Кит. – Даже в самой безвыходной ситуации она не теряется, находит хорошее в плохом».

Мальчик забрался на чешуйчатую спину. Ая расправила огромные крылья и поднялась вместе с Китом в воздух. Она летела выше и выше, а мальчик лишь успевал быстро хватать воздух ртом. Наконец они поднялись так высоко, что вокруг были только облака.

– Колдунья сказала, что царство находится высоко на облаке. Но на каком? – растерялась Ая.

Пушистые и перистые, белые и розовые, сизые грозовые тучи и мелкие светлые барашки – облака были разной формы и величины. Поначалу у Кита разбегались глаза, и он не мог выбрать, куда им лететь.

– Видишь вон то облако в форме корабля, – указал он. – Давай посмотрим, может, это оно?

Но подлетев ближе, Кит и Ая разочарованно вздохнули. Никакого королевства на облаке не было.

– А может быть вон то, – предложила Ая и кивнула мордой в сторону большого тёмного пятна, маячившего вдалеке. Казалось, что оно двигалось. С новой надеждой она замахала крыльями. Но приблизившись, Кит и Ая поняли, что это всего лишь огромная стая птиц, которую издалека они приняли за темное облако.

– Я почти выбилась из сил, – протянула Ая.

– Давай слетаем ещё на одно. И если оно тоже окажется пустым, вернёмся на землю и отдохнём. Видишь вдали облако, напоминающее корону? Летим к нему.

Чем ближе они подбирались, тем радостнее становилось на сердце у Кита. Из–под пушистой дымки показались белые башенки замка, а потом и стены крепости. Загадочный город возвышался прямо на облаке и парил в воздухе.

– Вот оно! Заоблачное царство! Мы нашли его, Ая!

Подлетев к краю белой пелены, Ая остановилась, чтобы Кит мог перебраться на облако. Мальчик осторожно спрыгнул на белоснежную, дымящуюся поверхность.

– Ты иди, а я подожду тебя здесь. Своим видом я лишь всех распугаю, – и чудовище скрылось под облаком.

Ноги Кита мягко утопали в дымке.

«Интересно, как живётся в мире, где даже падать не больно»? – улыбнулся Кит и зашагал к городским воротам.

– Стой, ты куда? – преградили ему путь два солдата в золотых доспехах. Они были высокие и широкоплечие. Из–под блестящих шлемов выбивались светлые кудри.

– Я – к принцессе, – честно ответил мальчик.

– Ещё один, – кивнул солдат и посторонился. – Проходи.

Кит удивился, что ему так легко удалось попасть внутрь города, и подумал: «Иногда правда – лучший ключ от всех дверей».

Мальчик вышел на оживлённую площадь. Он огляделся: вокруг стояли красивые аккуратные постройки белого цвета из неизвестного материала, который был похож на пенопласт. Повсюду были люди в светлой одежде. И с непривычки от обилия белого цвета у Кита даже заболели глаза.

Толпа весело гудела. Люди смеялись, здоровались друг с другом, перекидывались шутками и выглядели очень счастливыми. Одно показалось Киту странным: среди них совсем не было пожилых людей, только молодые красивые девушки и юноши.

Если кто-то неосторожно наталкивался на Кита, то непременно снимал шляпу и учтиво здоровался. «Какие все здесь милые», – почесал затылок мальчик.

Поздоровавшись с одним смеющимся молодым человеком, Кит спросил:

– А почему на улице так много людей?

– А где же им быть? – вздернул красивые брови юноша.

– Работать, например, – предположил мальчик.

– Жизнь слишком быстротечна, чтобы тратить её на работу.

«Какой странный парень», – нахмурился Кит.

Вдруг толпа расступилась. Появилась небольшая колесница – золотая, украшенная диковинными узорами и колокольчиками. В неё были запряжены шесть маленьких белых ягнят. В колеснице, на горе из подушек восседала маленькая девочка в пышном розовом платье и ела зефир. В облаке её золотистых кудрей поблескивала на солнце маленькая корона. Девочка довольно щурила прелестные голубые глазки с завитыми ресничками, улыбалась прохожим и махала им пухлой ручкой.

– А кто это? – шёпотом спросил Кит у стоявшей рядом утонченной девушки в белом платье.

– Разве ты не узнал, мальчик? Это наша принцесса – Солнышко, возвращается с дневного променада!

Спереди, сзади и по бокам кареты шли вооружённые копьями и щитами солдаты в золотых доспехах.

«Да, с такой охраной раздобыть локон принцессы будет не очень легко», – поразмыслил Кит и поторопился за удаляющейся колесницей.

Кит шёл за ней, пока та не скрылась в кремовых стенах замка, над которым раскинулась разноцветная радуга. Мальчик огляделся. Незаметно он оказался на другой площади, тоже заполненной народом. Только сейчас все, как один, смотрели в одну сторону, на балкон замка. Люди чего–то ждали.

Через мгновение зазвучали громкие фанфары, и под бурную овацию на балконе появился король. Он был так же молод и красив, как все местные жители. На его прекрасных вьющихся волосах блестела золотая корона, а на плечах красовалась белоснежная накидка. Рядом с ним стояла маленькая девочка, которую Кит недавно видел в золотой колеснице, запряжённой ягнятами. Она послала в толпу воздушный поцелуй, и на площади раздался всеобщий вздох умиления.

Молодой правитель сделал повелительный жест, и публика примолкла.

Еще раз прогремели фанфары, а глашатай в голубом сюртуке, расшитом серебром, объявил:

– Его Светлейшество приветствует свой народ и гостей города! Сегодня объявлен праздник в честь сватовства к нашей прекрасной принцессе!

– А что, у Короля есть ещё и старшая дочь? – спросил Кит рукоплескавшего неподалёку юношу.

– Нет, конечно. Женихи приехали ради нашей милой принцессы – Солнышко!

– Но она же совсем маленькая девочка! – изумился Кит.

– Ей уже целых шесть лет! Жизнь так прекрасна, но так коротка, не успеешь оглянуться – а уже и старость пришла! – передёрнулся в отвращении юноша.

«Это странное царство мне нравится всё меньше и меньше», – подумал Кит.

Глашатай продолжал свою помпезную речь:

– Из разных королевств к нам прибыли принцы, чтобы побороться за руку и сердце прелестной дочери нашего милостивого правителя. Они пройдут три испытания, и лучший победит. Встречайте первого претендента: Принц Тропического Муссона – Сиандр!

На площадке перед балконом появился загорелый юноша в шелковом тюрбане. Его широкий плащ колыхался, хотя на площади было тихо и безветренно. За ним выбежали и бухнулись на колени три карлика в цветастых одеждах и тапках с загнутыми носами.

– Второй жених, – заголосил глашатай, – Принц Песчаных Дюн – Аюртан!

Толпа вновь расступилась. И перед королем предстал второй претендент. Было абсолютно непонятно, какого возраста принц, потому что с головы до пят он был облачён в бежевое одеяние, открывающие только узкие щелочки глаз. За ним притаились три большие собаки. Они были похожи на догов, только голых: вместо шерсти их покрывала бурая кожа.
– И, наконец, третий жених – Королевич Сладких Снов – Яселий! – заблеял глашатай.

К двум женихам вразвалочку поднялся третий принц. Он был круглый и румяный. Из–под его мятой рубахи, напоминающей пижаму, вываливалось увесистое брюшко. Королевич зевнул и почесал живот.

– Ваше дремлющее высочество, не здесь же! – закудахтали стоявшие за его спиной три пышные тётушки. И Яселий, поджав губы, спрятал руку за спину.

– Есть ли еще желающие побороться за руку и сердце нашей принцессы? – прогремел глашатай.

«А что, если…? Может быть, так мне удастся добраться до принцессы и её локона», – сообразил Кит и побежал на площадку перед балконом, подняв руку:

–Я! Я! Еще я!

– Представьтесь, молодой человек! – приказал король, приподнявшись на троне, чтобы получше разглядеть кричащего.

– Меня зовут Кит, я – принц… – мальчик запнулся, мысленно перебирая возможные варианты, но в голову лезли лишь названия компьютерных игр, – «Зомбилэнда».

– Никогда не слышал о таком королевстве, – удивился правитель. – А где же твоя свита, Кит – принц Зомбилэнда?

– Она мне не нужна, – придумал на ходу Кит. – Я один справляюсь с пятью монстрами сразу, – он выпятил грудь, забыв уточнить, что монстры эти – из видеоигр.

– Давай его тоже возьмём, – захлопала в ладоши принцесса. – Он такой сильный и смелый.

– Хорошо, Солнышко, как пожелаешь.

– Итак, – снова объявил глашатай. – Сегодня будут состязаться четверо женихов: Сиандр, Аюртан, Яселий и Кит, и в конце дня мы узнаем имя будущего мужа принцессы! А сейчас претенденты отправятся на первое испытание!

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.168.62.171 (0.006 с.)