ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Методы оценки экономической эффективности инвестиций



 

Важным аспектом управления инвестиционной деятельностью в форме капиталовложений является определение и повышение экономической эффективности вложений.

В настоящее время существует ряд методов оценки инвестиционных проектов, в основе многих из них лежит сравнение планируемого объема инвестиций и ожидаемых в будущем поступлений денежных средств. Методы оценки эффективности можно разделить на группы, положив в основу различные классификационные признаки.

По виду обобщающего показателя, выступающего в качестве критерия экономической эффективности, можно выделить абсолютные методы, в которых показатель эффективности вычисляется как разность между стоимостной оценкой результатов и затрат, необходимых для достижения подобного результата; относительные методы, в которых показатель эффективности (Кэф.) является отношением результата к соответствующим затратам; временные методы, которые оценивают период окупаемости.
По методу сопоставления разновременных денежных затрат и результатов можно выделить статические и динамические методы.

Статические методы – это методы, с помощью которых денежные потоки, возникающие в разное время, оцениваются как равноценные.

К этой группе методов относятся, например, срок окупаемости инвестиций (Payback Period, PP), коэффициент эффективности инвестиций (Accounting Rate of Return, ARR).

Динамические методы – это методы, в которых денежные потоки, вызванные реализацией инвестиционного проекта, приводятся к сопоставимому виду с помощью дисконтирования, обеспечивая сопоставимость разновременных проектов.

К группе динамических методов относятся такие методы, как чистый дисконтированный доход (чистая текущая стоимость) (Net Present Value, NPV), индекс рентабельности инвестиций (Profitability Index, PI), внутренняя норма рентабельности (Internal Rate of Return, MIRR), дисконтированный срок окупаемости инвестиций (Discounted Payback Period, DPP).

Статические методы не включают дисконтирование. Данные методы имеют существенные недостатки, связанные с тем, что не в полной мере учитывается временной аспект стоимости денег, факторы, связанные с инфляцией и риском. Одновременно с этим усложняется процесс проведения сравнительного анализа проектных и фактических данных по годам использования инвестиционного проекта. Поэтому статические методы оценки эффективности инвестиционных проектов можно применять только для краткосрочных инвестиционных проектов, в случаях, когда затраты и результаты равномерно распределены по всему сроку реализации проекта. Однако они обладают важным преимуществом, связанным с простотой и быстротой расчета, общедоступностью для понимания.

Статические методы оценки инвестиций можно разделить на две группы:

1)методы абсолютной эффективности. К данной группе относятся метод, связанный с расчетом сроков окупаемости проекта, и метод, основанный на определении нормы прибыли на капитал (метод эффективности инвестиций);

2)методы сравнительной эффективности. К ним можно отнести такие методы как: метод накопленного сальдо денежного потока (накопленного эффекта) за расчетный период, метод сравнительной эффективности – метод приведенных затрат, метод сравнения прибыли.

Теория абсолютной эффективности инвестиций основана на том, что реализации подлежит такой проект, который обеспечивает инвестору заданный (нормативный) уровень эффективности. Таким образом, если ожидаемый уровень нормы прибыли на капитал или срок окупаемости проекта будет удовлетворять инвестора (т.е. будет не ниже нормативного значения), такой проект будет реализован.

Теория сравнительной эффективности инвестиций основана на сравнении, сопоставлении показателей нескольких (не менее двух) проектов и выборе для реализации среди них того, который обеспечивает либо минимальную сумму приведенных затрат, либо максимум прибыли, либо максимум накопленного эффекта за расчетный период.

Динамические методы в отличие от статических учитывают изменение стоимости денег во времени (временная стоимость денег). Временная стоимость финансовых ресурсов имеет два аспекта:

-Первый аспект связан с покупательной способностью денег. Денежные средства в текущий момент и через определенный срок при равной номинальной стоимости обладают совершенно разной покупательной способностью.

-Второй аспект связан с обращением денежных средств как капитала и получением доходов от этого оборота. Для оценки временной стоимости денег существует понятие дисконтирование. Дисконтирование доходов – это приведение доходов к моменту вложения капитала. Дисконтирование – способ, используемый при оценке инвестиционных проектов и заключается в выражении будущих денежных потоков, связанных с осуществлением проекта, через их стоимость в текущий момент времени. Хоть методы этой группы имеют преимущество перед статистическими методами, минусы присутствуют и здесь. Главными недостатками являются трудность прогнозирования денежных потоков и сложность выбора ставки дисконта.

Эффективность инвестиционного проекта — это категория, отражающая соответствие проекта целям и интересам его участников. В связи с этим необходимо оценивать эффективность проекта в целом, а также эффективность участия в проекте каждого из его участников.

Эффективность проекта в целом оценивается с целью определения потенциальной привлекательности проекта для возможных участников и поисков источников финансирования. Она включает в себя:

-социально-экономическую эффективность проекта;

-коммерческую эффективность проекта.

Эффективность участия в проекте определяется с целью проверки реализуемости проекта и заинтересованности в нем всех его участников и включает в себя:

-эффективность участия предприятий и организаций в проекте;

-эффективность инвестирования в проект;

-эффективность участия в проекте структур более высокого уровня, в том числе:

-региональную и народнохозяйственную;

-отраслевую;

-бюджетную эффективность.

В числе наиболее важных основных принципов оценки эффективности проектов можно выделить следующие:

-рассмотрение проекта на протяжении всего его жизненного цикла;

-моделирование денежных потоков;

-сопоставимость условий сравнения различных проектов;

-принцип положительности и максимума эффекта;

-учет фактора времени;

-сравнение состояний «с проектом» и «без проекта»;

-учет всех наиболее существенных последствий проекта;

-учет наличия разных участников проекта;

-многоэтапность оценки;

-учет влияния на эффективность проекта потребности в оборотном капитале;

-учет влияния инфляции и возможности использования при реализации проекта нескольких валют (многовалютность);

Оценка эффективности проекта производится в три этапа (рис.1).

1.Первоначальным шагом является экспертная оценка общественной значимости проекта. Общественно значимыми считаются крупномасштабные, народнохозяйственные и глобальные проекты.

 

Рисунок 1 - Этапы оценки эффективности проекта

 

2.На втором этапе рассчитываются показатели эффективности проекта в целом. Цель этого этапа — интегральная экономическая оценка проектных решений и создание необходимых условий для поиска инвестора. Для локальных проектов оценивается только их коммерческая эффективность и, если она оказывается приемлемой, рекомендуется непосредственно переходить ко второму этапу оценки. Для общественно значимых проектов оценивается в первую очередь их социально-экономическая эффективность. При неудовлетворительной оценке такие проекты не рекомендуются к реализации и не могут претендовать на государственную поддержку. Если же их социально-экономическая эффективности оказывается достаточной, оценивается их коммерческая эффективность.

3.Третий этап оценки осуществляется после выработки схемы финансирования. На этом этапе уточняется состав участников и определяются финансовая реализуемость и эффективность участия в проекте каждого из них (региональная и отраслевая эффективность, эффективность участия в проекте отдельных предприятий и акционеров, бюджетная эффективность и пр.).

Основные показатели эффективности проекта основаны на учете стоимости финансовых ресурсов во времени, которая определяется с помощью дисконтирования.

Дисконтированием денежных потоков называется приведение их разновременных (относящихся к различным шагам расчета) значений к их ценности на определенный момент времени, который называется моментом приведения и обозначается t0. Момент приведения может не совпадать с базовым моментом. Дисконтирование применяется к денежным потокам, выраженным в текущих или дефлированных ценах и в единой валюте.

Основным экономическим нормативом, используемым при дисконтировании, является норма дисконта Е, выражаемая в долях единиц или процентах в год.

Дисконтирование денежного потока на m-м шаге осуществляется путем умножения его значения f(m) на коэффициент дисконтирования ат, рассчитываемой по формуле:

 

, (1)

 

где tm — момент окончания m-го шага.

 

Норма дисконта Е может выбираться различной для разных шагов расчета. Это может быть целесообразно в случаях переменного по времени риска, переменной по времени структуры капитала.

Различают следующие нормы дисконта:

-коммерческая, которая используется при оценке коммерческой эффективности проекта (она определяется с учетом альтернативной эффективности использования капитала);

-норма дисконта участника проекта, которая отражает эффективность участия в проекте предприятий и других участников (она выбирается самими участниками; при отсутствии предпочтений в качестве нее можно использовать коммерческую норму дисконта);

-социальная норма дисконта, которая используется при расчетах социально-экономической эффективности и характеризует минимальные требования общества к эффективности проекта (она считается национальным параметром и должна устанавливаться централизованно органами управления народным хозяйством в увязке с прогнозами экономического и социального развития страны);

-бюджетная, которая используется при расчетах показателей бюджетной эффективности и отражает альтернативную стоимость бюджетных средств (она устанавливается органами федерального или регионального значения, по заданию которых оценивается бюджетная эффективность проекта).

В качестве основных показателей, применяемых для расчетов эффективности проекта, можно использовать:

-чистый доход;

-чистый дисконтированный доход;

-внутреннюю норму доходности;

-потребность в дополнительном финансировании (стоимость проекта, капитал риска);

-индексы доходности затрат и инвестиций;

-срок окупаемости;

-показатели финансового состояния.

Чистым доходом (ЧД) называется накопленный эффект (сальдо денежного потока) за расчетный период:

 

(2)

 

где, суммирование распространяется на все шаги расчетного периода.

 

Важнейшим показателем эффективности проекта является чистый дисконтированный доход (ЧДД), который представляет собой накопленный дисконтированный эффект (дисконтированное накопленное сальдо) за расчетный период:

 

(3)

 

где, ЧД и ЧДД характеризуют превышение суммарных денежных поступлений над суммарными затратами для данного проекта соответственно без учета и с учетом неравноценности эффектов, относящихся к различным моментам времени.

Разность между ЧД и ЧДД называют дисконтом проекта.

Для признания проекта эффективным с точки зрения инвестора необходимо, чтобы ЧДД проекта был положительным; при сравнении альтернативных проектов предпочтение должно отдаваться проекту с большим значением ЧДД (при выполнении условия его положительности).

 

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.232.133.141 (0.011 с.)