Метод Фогта—Кречмера (фракционный гипноз)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Метод Фогта—Кречмера (фракционный гипноз)



Обычно применяется в тех случаях, когда пациент малогипнабелен и у врача нет уверенности в быстром и эффективном погружении пациента в гипноз (может применяться также начинающими психотерапевтами

Основы клинической гипнотерапии

для выработки уверенности). Одним из способов пациента погружают в неглубокий гипноз (на ту глубину, на которую смогут), затем внушают: «Сейчас я досчитаю до трех, и на цифре «три» вы проснетесь и откроете глаза. Затем я снова погружу вас в гипнотическое состояние, но уже более глубокое». После пробуждения пациента просят рассказать о своих ощущениях во время гипнотизирования: что способствовало погружению в гипнотическое состояние, а что мешало. Затем приступают к повторному гипнотизированию, учитывая все отрицательные и положительные моменты, выясненные при опросе больного. Пациент через каждые 3-5 минут выводится из гипноза, а затем снова погружается. Таким образом удается погрузить пациента в гипнотическое состояние достаточной глубины (для того, чтобы произвести терапевтические внушения).

Для облегчения погружения пациента в гипнотическое состояние Кречмер перед сеансом и во время пауз рекомендовал применять приемы аутогенной тренировки в релаксирующем варианте: вызывание чувства расслабления, тяжести и тепла в конечностях. После того, как больной посредством самовнушения вызывает у себя тяжесть и тепло в теле, врач снова погружает его в гипнотическое состояние. Этот прием повышает восприимчивость больного к гипнозу и позволяет добиваться глубокой стадии, достаточной для проведения терапевтических внушений.

И.З. Вельвовский с сотрудниками несколько модифицировали этот метод. Они не будят больного, а стимулируют ответы на вопросы, не выводя пациента из гипноза. В некоторых случаях в паузах больному демонстрируют, что внушения реализовались. Например, что он не может пошевелить рукой или ногой.

Глава 3. Приемы классического гипноза

3.2.5.2. Метод Шарко (шоковый метод)

Существует множество вариантов. Приводим наиболее распространенный. Пациенту предлагают встать спиной к креслу или дивану. Врач становится справа (или слева) от пациента и говорит примерно следующее: «Сейчас вы уснете глубоким, крепким сном. Стойте ровно, не сгибайте тела. Закройте глаза». Далее психотерапевт, положив больному одну руку на лоб, а другую на затылок, слегка откидывает голову пациента назад и внушает: «Ваше тело свободно раскачивается». При этом легким давлением на голову больного врач начинает его слегка раскачивать, постепенно увеличивая амплитуду. «Вас тянет все больше и больше назад. Вы падаете назад все больше и больше. Будьте спокойны. Падайте свободно. Я держу вас». Затем, еще больше увеличив амплитуду качания, врач внезапным давлением на лоб больного резко опускает его в кресло или на диван, стоящие сзади, и громко повелительным тоном приказывает: «Спать! Спать глубже! Глубже! Глубже!» В некоторых случаях «приказ» сопровождается внезапным сильным звуком (удар гонга, хлопок) или вспышкой сильного источника света. Многие больные (в большинстве случаев — истеричные) сразу погружаются в гипнотический транс.

3.2.5.3. Воспоминание об имевших место ранее гипнотических состояниях

Может применяться при гипнотизации пациентов, которые ранее уже подвергались гипнотерапии. Врач выясняет у пациента всю последовательность ощущений, зрительных и аудиальных восприятий при проведении сеанса. Нередки случаи, когда, рассказывая о предыдущем гипнотическом состоянии, пациент входит в состояние гипноза. В других случаях врач использу-

3. В. А Ружвнко*

Основы клинической гипнотерапии

ет ту последовательность действий, которую ему сообщил пациент.

Перевод обычного сна в гипнотический

В работе психотерапевта нередко встречаются больные, заболевание которых могло бы быть успешно излечено с помощью гипнотерапии, однако оказывается, что некоторых из таких больных не удается погрузить в состояние гипнотического сна с помощью обычных приемов гипнотизации. В таких случаях рекомендуется с согласия больных переводить их обычный сон в гипнотический. Довольно легко это удается осуществить у детей и у лиц, имеющих склонность разговаривать во сне.

Подойдя к спящему обычным сном человеку, врач садится у его изголовья и тихо сидит 2 — 3 минуты. Затем начинает проводить руками вдоль тела больного, не прикасаясь к его коже. Сначала тихим голосом, чтобы не разбудить пациента, а потом все громче врач говорит: «Продолжайте спать... Вы слышите мой голос и продолжаете спать!.. Спите глубже... еще глубже!.. Теперь вы хорошо слышите мой голос и продолжаете спать!.. Спите крепче!.. Теперь вы можете отвечать на мои вопросы и спать все глубже и глубже» (и т. д.). Если спящий начинает, не просыпаясь, отвечать на вопросы, то цель достигнута — нормальный сон перешел в гипнотический и врачу удалось установить раппорт с больным. С этого момента уже можно переходить, собственно, к психотерапии.

Авторский метод

Пациент располагается на удобной кушетке или в мягком удобном кресле. Больному предлагается принять позу, в которой ему комфортно будет пребывать

Глава 3. Приемы классического гипноза

продолжительное время, закрыть глаза и расслабиться. После этого врач-психотерапевт говорит: «Сейчас я поднесу свою руку к вашему лбу, внимательно обращайте внимание, что будет происходить, какие чувства начнут появляться в голове, во всем теле, какие образы или цвета появятся перед глазами». После этого врач подносит руку к центру лба пациента на расстоянии от 10 до 12 см, слегка то приближая, то отдаляя руку, внимательно наблюдая за невербальным поведением больного. Спустя 1—3 минуты пациенту предлагается открыть глаза и рассказать о своих ощущениях и переживаниях.

Наиболее часто больные отмечают, что чувствовали в центре лба легкое тепло, которое нарастало, возникал туман в голове, тело становилось легким (или наоборот — тяжелым), перед глазами появлялись цветные пятна и т. п. После этого врач снова предлагает больному закрыть глаза, подносит руку к его лбу и начинает внушением усиливать те естественные ощущения, которые и так возникают у пациента. Спустя 2—3 минуты переходят к внушению сна. Описанному методу поддается большинство пациентов.

•к *

Часто бывает так, что начинающий психотерапевт не удовлетворен тем, как у него получается наведение гипнотических состояний. В таких случаях рекомендуется использовать «сверхнадежную» технику Э. Росси.

Вы даете пациенту следующие инструкции, помня о том, что вы говорите на его выдохе, используя короткие фразы:

1. Поднимите руки перед собой, согнув в локтях, ладони — параллельно друг к другу. Почувствуйте, что между ладонями существует как бы «магнитное поле».

ОСНОВЫ КЛИНИЧЕСКОЙ ГИПНОТЕРАПИИ

Дайте себе время ощутить это «поле», поток энергии между ладонями.

2. А сейчас начните думать о слове «ДА», буквально увидьте это слово внутренним взором... Делая это, вы можете обнаружить, что ваши ладони начинают сближаться или отдаляться друг от друга в то время, когда ваше тело говорит «ДА».

3. А сейчас начните думать о слове «НЕТ» и выясните, будут ваши ладони сближаться или отдаляться в то время, когда ваше тело говорит «НЕТ».

4. По мере того, как вы почувствуете, что медленно засыпаете (и только тогда!), ваши руки начнут медленно опускаться на колени.

5. И ваше сознание может задать вопрос, на который может ответить только ваше подсознание, и это единственный вопрос, на который оно может ответить: «Какой палец поднимет ваше подсознание, подавая сигнал «ДА»? И вы можете думать только о слове «ДА» и с любопытством ждать, какой палец поднимет ваше подсознание.

6. А сейчас вы можете подумать о том, какой палец поднимет ваше подсознание, когда вы подумаете о слове «НЕТ». Подумайте о слове «НЕТ» и с любопытством ждите, какой палец поднимет ваше подсознание.

7. По мере того, как я буду считать до десяти, с каждой цифрой вы будете засыпать все глубже, и когда я скажу «десять», вы сможете обнаружить, что находитесь в глубоком сне. Один... глубже... глубже... три... глубже, еще глубже... и десять... глубокий сон.

8. И когда вы уже погрузились в глубокий сон... то есть только сейчас, в глубоком сне, вы можете понять, что способны погрузиться в сон еще глубже... Одиннадцать... еще глубже, двенадцать... глубже... пятнадцать... и, наконец, двадцать. В два раза глубже, чем вы себе представляли раньше.



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.2.146 (0.01 с.)