ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЕ ОСОЗНАНИЕ ВСЕХ СТАДИЙ СНА



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЕ ОСОЗНАНИЕ ВСЕХ СТАДИЙ СНА



 

ВОЗМОЖНОСТЬ УСТАНОВЛЕНИЯ НЕПРЕРЫВНОГО СОЗНАНИЯ

 

Более года я занималась этим видом самодисциплины. Я под­мечала все - несколько слов, совсем небольшую вещь, впечатление - и я пыталась пройти от одной памяти к другой. В начале это было безрезультатно, но через 14 месяцев я поняла и могла проследить, начиная с конца, все движения, все сновидения до самого начала ночи. Это дает вам состояние непрерывного осознания. Но финально я не спала совсем. Мое тело лежало вытянутым, в глубоком сне, но не было сна в сознании. Результат был абсолютно удивительным, вы осознаете различные фазы сна, абсолютно все, что происходит, до малейшей детали, так что ничто не может ускользнуть от вашего контроля. Но если в течение дня вы должны многое сделать и вы действительно нуждаетесь в отдыхе, я советую вам не трогать этого.

СОЗНАТЕЛЬНОЕ ВХОЖДЕНИЕ ВО СНЕ В ВЫСШИЕ ЗОНЫ И САТЧИТАНАНДУ

 

Если вы способны установить прекращение всех деятельностей вашего существа перед сном, если вы сознательно успокоили свое виталическое и ум, когда вы начинаете выходить из вашего физического сознания и входите в более тонкое сознание, вы помещаете ваше виталическое в сон, вы говорите ему: “Теперь отдыхай, будь очень спокой­но”, и затем вы входите в вашу умственную деятельность и говорите уму: “Отдыхай теперь, оставайся очень тихим”, и вы помещаете в сон и его, и тогда вы выходите из ума. Вы оставляете себя и идете в более высокую сферу, и там, если это начинает интересовать, например, если вы в первый раз пришли туда, вы можете смотреть на то, что происхо­дит, узнать интересные вещи, получить ваши переживания, и затем человек может осознать определенное общее состояние, воспринять идею о других людях, фактах... это интересно! Этот транс продолжает­ся так долго, как ему следует, и совершенно естественно, спонтанно вы переходите в сон. Но когда вы возвращаетесь из этого сна, вы помните все, сон был только продолжением транса, и когда тело просыпается, нет инертности, которая приходит из сна, но есть продолжающееся воздействие транса.

Позднее, когда вы уже достаточно получите в этой зоне созна­ния, вы помещаете в сон и эту зону. Вы говорите: “Будь тихой, не двигайся”, и поднимаетесь к еще более высокому сознанию, и так далее, пока вы достигнете состояния где вы на границеФормы, я не говорю о физической форме, на границе всей формы, много выше, чем форма мысли, естественно, на границах всей формы и всех вибраций, и в совершенном молчании вы вступаете в то, что мы здесь называем СатЧитАнанда, верховное сознание, и когда вы там, все прекращает­ся, все вибрации спадают. Это сознание абсолютно сознающее, но полностью недвижимое, в полном первоисточнике Света. Если вы до­стигнете его, если вы способны сделать неподвижным все в себе, когда ваше существо участвует в этом верховном сознании, то, как я наблю­дала по себе, 3 минуты этого состояния эквивалентны 8 часам обычного сна. Я подразумеваю и телесный отдых, покой мускулов. Если вы остаетесь там только 3 минуты, вы проходите назад в ваше телоабсо­лютно отдохнувшим, освеженным, укрепленным, как будто вы спали часами?

В основе единственная цель сна - дать возможность телу асси­милировать эффект этого транса, так чтобы он мог быть принят везде.

Когда вы очень озабочены, устали, когда вы только что подвер­глись сильным атакам враждебных сил в той или иной форме, и очень утомлены, если вы последуете этому процессу, через несколько минут все это полностью исчезнет. Это то, чему человек может научиться. Я не говорю, что это может быть сделано сразу. Это не очень легко, необходимы большое упорство и много работы, но все же этому человек должен научиться. Этому стоит научиться! Только нужно быть очень настойчивым... Для получения контроля над своим сном - всеми видами деятельности во сне - вам нужно сделать много маленьких ра­бот... Нужно установить непрерывность сознания, устранить все бре­ши. Когда одно выполнено, обнаруживается, что есть другое, пропущенное, а когда и это сделано, вы осознаете другой пробел, и так далее. Но однажды вы идете от одного места к другому, укладывая все спать, пока не выходите из всякой деятельности и входите в верховный покой сознательно. Это стоит трудов!

 

БОЛЕЗНИ В САДХАНЕ

БОЛЕЗНИ И ЙОГА

 

Есть вид традиционного поверья, что практика Йоги вредна для здоровья и даже финально ведет к преждевременному или раннему разрушению тела. Однако я нахожу трудным поверить, что болезнь и изнашивание тела есть естественный и общий результат практики Йоги. Напротив, есть противоположная польза и результат йогического сознания: болезнь может быть отброшена от своего собственного тела или вылечена. Даже хроническая или укоренившаяся глубоко болезнь и давно упроченный органический дефект вылечивается или выгоняет­ся, и даже предсказанная смерть задерживается на долгий еще период.

 

ПРИЧИНЫ БОЛЕЗНИ

 

Человеческое тело привыкло всегда отвечать любым силам, желающим завладеть им, и болезнь есть цена, которую оно платит за свою инерцию и неведение. Оно должно научиться отвечать только одной Силе, но этому для него нелегко научиться!

Телесное сознание из-за старой привычки впускает силу болез­ни и проходит через переживания, которые связаны с этим, например, завоевание болезнью слизистой оболочки, затруднения дыхания, чув­ство удушья и другое.

Бывает, что быстрый прогресс в одной части существа, который не сопровождается эквивалентным развитием в других частях, произ­водит в натуре дисгармонии, расстройство и нарушение где-нибудь, и это расстройство может перейти в болезнь. Характер болезни зависит от натуры расстройства.

Болезнь, которая приходит в обычном порядке, как результат физических причин - хотя всегда неблагоприятные всеобщие силы являются первой причиной - есть обычная болезнь. Если же человека убедили силами, враждебными Йоге, вывести из равновесия системы и препятствовать или мешать прогрессу без любой адекватной физиче­ской причины, то это есть вражеская атака. Это может иметь видимость простуды или любой другой болезни, но для глаза, который видит действия сил, а не только внешние симптомы или результаты, различие ясно.

Под вражеским внушением болезни я не имел в виду просто мысли или слова. Сила брошена на вас или вибрация болезни. Она приносит в тело это внушение. Волна с определенной вибрацией при­ходит в тело, тело помнит “холод” или чувствует вибрации холода и начинает кашлять, чихать или зябнуть, а внушение идет далее в ум в форме “я слаб, я неважно себя стал чувствовать, я простудился”.

Все эти внушения, что приходят к вам, были, конечно, частью атак на физическое сознание. Нападение на тело используется, чтобы поднять депрессивные мысли, а мысли используются, чтобы сделать для тела более трудным выздоровление. В определенной стадии разви­тия атаки тяжело падают именно на тело, потому что противодейству­ющие силы находят более трудным, чем раньше, прямо нарушить равновесие ума и виталического. В надежде перехитрить они накиды­ваются на физическое, рассчитывая, что физическое существо более уязвимо. Но чувствительность тела к атакам не есть доказательство вашей неспособности, так же как более утонченная чувствительность ума или виталического к атакам не была подобным доказательством. Она может в должное время быть преодолена.

Эти силы могут атаковать, только когда есть что-то в вашей натуре отвечающее им - как бы ни было оно незначительно, тонко, слабо. Есть вид родственности или влечения, какой-то беспорядок или несовершенство в вас - они атакуются враждебной силой, т. к. они отвечают этому.

Ваше внутреннее состояние становится причиной болезни. В нем есть сопротивление или отталкивание, или есть какая-то часть в вас, что не отвечает Защите. Даже может быть что-то там, что почти охотно, с готовностью и упрямо призывает враждебные силы сразу накинуться на вас, и эти атаки часто принимают форму болезни.

 

- Кажется, вы думаете, что эпилепсия и умопомеша­тельство вызваны завладением неким злым духом?

 

Я не думаю, я знаю, что это так. Эпилепсия, однако, не владе­ние, это атака или в большинстве случаев временный захват. Безумие не всегда означает владение.

 

- Как вы тогда объясняете наследственную передачу как эпилепсии, так и других подобных болезней?

 

Наследственные условия создают предрасположение. Невоз­можно виталической силе или существу вторгнуться или завладеть, если нет дверей, открытых для вхождения. Дверью может быть виталическое, согласие или склонность, или физический дефект в существе.

Умственные расстройства, если это не физическое поврежде­ние в формации или несчастный случай, это всегда одержимость или владение виталического или асурического существа, из-за чего душев­ное существо уходит прочь.

 

БОЛЬ

 

У Шри Ауробиндо есть афоризм: “Боль - это прикосновение нашей Матери, которая учит нас расти в восторге”. Есть три стадии этого обучения: выносливость, ровность души и экстаз. Пока это касается этических явлений, это абсолютно очевидно. Всякая моральная боль формирует вас и ведет прямо к экстазу, если человек знает, как принять ее. Но когда боль затрагивает тело... Правда говорят, что если вы учите тело переносить боль, оно становится все более выносливым и менее быстро дезорганизовывается - это конкретный результат. В людях, которые знают, как не быть полностью опрокинутым болью, способны переносить ее спокойно, сохранять равновесие, это кажется способностью тела. Тело может переносить много больше, чем полага­ют, если к боли не добавлено беспокойство, страх. Если этот умствен­ный фактор удален, тело предоставлено себе, не имея страха или умственного предчувствия мрачного, или беспокойства за то, что про­изойдет, тогда оно способно перенести намного больше.

Второй шаг - решение тела перенести. Когда оно приняло это решение, тогда острота боли немедленно исчезает. Я говорю всецело материально, и если вы тихи - здесь приходит необходимость внут­ренней тишины, которая является другим фактором - если вы имеете внутреннюю тишину, тогда боль изменяется в почти приятное ощуще­ние, “приятное” не в смысле, как обычно понимают, но впечатление почти легкости. Снова я говорю почти о чем-то физическом, матери­альном.

И последняя стадия, когда клетки имеют веру во Всевышнее Присутствие, в полновластную Всевышнюю Волю, когда они имеют это доверие, что все к лучшему, тогда приходит экстаз - клетки открыва­ются, становятся освещенными и экстазными. Последняя стадия, воз­можно, не находится в пределах досягаемости каждого, но первые, совершенно очевидно, доступны.



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.239.179.228 (0.006 с.)