ОСОБЫЙ ХАРАКТЕР ЙОГИЧЕСКИХ ТРУДОВ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ОСОБЫЙ ХАРАКТЕР ЙОГИЧЕСКИХ ТРУДОВ



 

Вы должны научиться использовать молчащую внутреннюю силу воздействия на человека, а также призыватьМатеринскую Силу. Это может не быть успешным вначале из-за недостатка практики и мастерства управлять, но когда вы станете опытным и умелым в этом йогическом способе, вы будете удивлены той дополнительной силой свершения, которую это приносит. В любом действии йог использует эту внутреннюю силу, чтобы поддержать внешние средства. Это един­ственное различие между йогическим и обычным действием.

 

- Предположим, я получаю Силу свыше, как воздейст­вовать ею на людей?

 

Направляйте ее на них устойчивым и ровным потоком. Если сила может придти в вас, почему она не может выходить из вас также?

 

- И даже если бы сила была, как я могу приложить ее к выполняемой работе? Не зависит ли это также от восприимчивости совместно со мной работающих и подчиненных?

 

Намного легче, если вы имеете в себе силу, заставить плотника плотничать должным образом, чем продвинуть вперед садхаку на пути, которым ему следует идти. Восприимчивость важна во всем, но ее требуется много меньше в работах, совершаемых обычным человеком, чем в садхане.

Человек должен объединить себя со всеми и позволить идти гармонизирующему неэгоистическому действию. После этого в его действии может проявиться свыше более высокий порядок.

Поддержание работоспособности и дисциплины совершенно необходимо для работы, работоспособность и дисциплина обязательны. Однако они только частично могут быть поддержаны при помощи внешних мер. В обычной жизни это реально зависит от личности руко­водителя, его влияния на подчиненных, его твердости, такта, доброты в обращении с ними. Но садхака зависит от более глубокой силы, что идет от его внутреннего сознания силы, работающей через него.

Ошибки в работе приходят от того, что люди вносят в работу их Эго и персональные чувства симпатии и антипатии, свои желания престижа или удобства, гордости, чувства владения и т. в. Правильный путь в том, чтобы чувствовать, что вся работа Материнская - не только ваша, но и работа других - и выполнять ее в таком духе, чтобы была общая гармония. Гармония не может быть внесена внешней орга­низацией только, хотя более и более совершенная внешняя организа­ция необходима. Должна быть внутренняя гармония, иначе всегда будет много столкновений и беспорядка.

Дисциплинированно ваших подчиненных должно быть сделано в правильном духе, и подчиненные должны чувствовать, что это так, что с ними обращаются со всей прямотой и что они имеют дело с человеком, обладающим симпатией, проницательностью и понимани­ем, а не только строгостью и энергией. Это вопрос жизненного такта, сильное и большое виталическое всегда находит правильный путь в обращении с другими.

Управление означает знание того, как иметь дело с определен­ными вибрациями. Если вы имеете знание, как управлять этими виб­рациями, вы можете управлять движением просто посредством вашего присутствия, без всяких слов заменять неправильные вибрации пра­вильными. Это то, что образует силу управления без разговоров и объяснения. Словами и объяснениями, даже с определенным истечени­ем силы, вы можете иметь влияние на кого-то, но вы не можете управ­лять движением. Управление движением означает способность противопоставлять вибрации этого движения вибрацию более сильную и более правильную, что может положить конец той вибрации... Чтобы научиться этому наилучшее поле для эксперимента - это вы сами. Прежде всего вы должны иметь умение управлять всем происходящим в себе, и, имея это в себе, вы можете передавать вибрации другим, или создать эту вибрацию в них в размере, в котором вы способны иденти­фицировать себя с ними.

Поддерживать порядок, организацию, гармонию в физических вещах - это необходимая часть работоспособности и совершенства, это делает инструмент годным для любой работы, данной ему.

Грубо обращаться, беззаботно ломать, излишне тратить и не­правильно употреблять физические вещи, - это отрицание йогического сознания и большое препятствие для опускания Всевышней Правды в материальный план.

ОСОБЕННОСТЬ РАБОТ В АШРАМЕ

 

Все члены Ашрама выполняют какую-то работу по ведению хозяйства, обслуживанию в самом Ашраме, работают преподавателя­ми в Международном Центре образования, который первоначально возник как учебное заведение при Ашраме. Ведут работу по изданию трудов Шри Ауробиндо. Кто хочет, может служить вне Ашрама.

Здесь в Ашраме нет ничего, что оказывает содействие челове­ческой виталической натуре, работа мала, тиха, отрезана от внешнего мира и его обстоятельств, она только такого объема, чтобы быть полем для спиритуального саморазвития. Если человек руководим единствен­но спиритуальным мотивом и имеет спиритуальное сознание, если, вопреки его человеческим недостаткам, труженик главным образом склонен к спиритуальному прогрессу и самосовершенствованию, тогда он может получить интерес в этой работе и чувствует ее полезность для обнаружения и очищения своей эгоистической умственной, виталиче­ской и физической натуры и получает радость, как в служении Всевыш­нему.

Раздел 12.

ПЕРЕСТРОЙКА ФИЗИЧЕСКОГО СУЩЕСТВА

ФИЗИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ В ОБЩЕЙ ГАРМОНИИ СУЩЕСТВА

 

ОТНОШЕНИЕ К ТЕЛУ В ЙОГЕ ШРИ АУРОБИНДО

 

В старых спиритуальных доктринах тело всегда считалось не способным к преобразованию. Его рассматривали только как то инерт­ное и бесполезное, что затрудняет путь. Дух должен был выйти из своего тела для того, чтобы будучи освобожденным, он мог иметь все возможные переживания, и потому они плохо относились к телу - только так, чтобы извлечь из него жизненность и силу, держа его совсем подавленным, как нечто почти полностью бесполезное.

Цель таких аскетических практик была отменить все ощуще­ния, так, чтобы тело не могло более быть препятствием для полета к Богу.

Физическое сознание было для них чем-то, с чем необходимо расстаться.

Рамакришна считал злоупотреблением спиритуальной силой использовать ее для защиты тела, или излечения его нездоровья, или для заботы о нем. Другие йоги - я не говорю о тех, кто думает, что позволительно развивать йогические сиддхи - не имели этого полного пренебрежения к телу. Они заботились, чтобы поддержать его в хоро­шем здоровье и состоянии, как инструмент или физическую основу для их развития в Йоге. Я всегда был в согласии с этим взглядом: у меня никогда не было колебания в использовании спиритуальной силы для своих целей поддержания здоровья и физической жизни во мне самом и в других. Я ценю тело, во-первых, как инструмент, Дхармасадхана, или как центр проявленной персональности в действии, базис спири­туальной жизни и активности, а также потому, что для меня тело, как ум и жизнь, есть часть Всевышнего Целого, форма Духа, и потому им нельзя пренебрегать или огорчаться, как чем-то неизлечимо грубым и неспособным к духовному осознанию или для духовного использова­ния. Материя сама есть скрытая форма Духа и должна обнаружить себя таковой, пробудиться к сознанию и развитию и осознать Всевышнее в Ней. По моему мнению, тело, так же как ум и жизнь, должны быть спиритуализированы или обожествлены так, чтобы быть подходящим инструментом и вместилищем осознания Всевышнего. Оно имеет свою долю в радости и, кроме того, в красоте Всевышней Любви. Это не означает, что тело должно цениться ради него самого, или что создание святого тела в будущей эволюции всего существа должно рассматри­ваться как конец, а не как средство. Это было бы серьезной ошибкой.

Материя и тело - решающие точки нашей Йоги. До сих пор эта область не побеждена спиритуальной силой. Старые йоги или оставля­ют ее одну, или использовали не общую спиритуальную силу, а только частично умственную и виталическую.

 

ОТКРЫТИЕ ФИЗИЧЕСКОГО К БОЛЕЕ ВЫСОКОМУ СОЗНАНИЮ

 

Наиболее материальный план вселенной находится все еще в состоянии, в котором восприимчивость смешана с большим количест­вом сопротивления, потому что в физическом мире, чтобы эти вещи не смешивались, было необходимо иметь что-то фиксированное, и эта фиксированность - как раз то, что не дает телу развиваться так быст­ро, как оно могло бы и как следовало бы.

Нет человеческого существа, чье физическое внешнее созна­ние годно для Йоги. При помощи Милости и Света свыше оно может стать способным, а для этого есть настоятельная потребность быть упорным и открыть себя к Свету.

Человеческое физическое всегда полно темных, низких и неяс­ных сил. Тело есть Тамас и большая часть его есть подсознание. Оно открывается, если будет возрастающее единение с более высоким со­знанием, и тогда оно будет в состоянии участвовать в развитии и раз­делить переживания ума и виталического.

Раскрытие и физического, и подсознательного всегда занимает длительное время, поскольку они состоят из привычек и постоянного повторения старых движений, неясных, жестких и непластичных, под­дающихся лишь очень постепенно.

Физический ум может быть более легко раскрыт и тогда обра­щает остальное, но виталически-физическое и материально-физическое упорны. Много виталически-физического и большая часть материального находятся в подсознании или зависят от него. Это тре­бует сильного и поддерживаемого действия к прогрессу там.

После такого долгого пребывания в умственном и виталическом планах вы стали осознавать физическое сознание, и оно инертно, консервативно, не хочет двигаться к изменениям, оно держится за свои привычки... Ясно также, что физическое эффективно открывается, но есть инстинктивное физическое и виталически-физическое движения в этом. Страх в теле, слабость, расположение к плохому здоровью должны уйти. Пусть широкое открытие, что вошло в вас, развивается, и все ваше существо вплоть до материального наполнится подлинным сознанием и подлинной мощью.

Как тело получает высший динамизм, зависит от состояния тела или, скорее, физического и наиболее материального сознания. В одном состоянии оно тамасическое, инертное, неоткрытое и не может получить или не может содержать силу; в другом Раджас предоминирует и пытается схватить динамизм, но портит, расточает и теряет его;

в третьем - есть восприимчивость, гармония и баланс, а в результате есть гармоническое действие без напряжения и усилия.

 

 

СОПРОТИВЛЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОГО ПРОИСХОДЯЩЕМУ ПРЕОБРАЗОВАНИЮ

 

Отрицание есть самая натура физического сопротивления, и физическое представляет собой всю основу отрицания Всевышнего в мире. Все в физическом упорно, упрямо, с массивной силой отказа и инерции. Если бы это было не так, Садхана была бы чрезвычайно быстрой. Вы должны обратиться лицом к этому характеру физического сопротивления и побеждать его, как бы часто оно ни могло поднимать­ся. Это цена трансформации земного сознания.

 

- Почему так трудно убедить тело, даже если человек уже преуспел в освобождении себя умственно и виталические?

 

Потому что в большинстве случаев тело находится под влияни­ем подсознания. Все страхи и опасения, изгнанные из активного созна­ния, идут найти убежище туда, и тогда, естественно, должно продолжать сокрушать их в подсознании, вырывая их оттуда с корнем.

Владения инерции всегда увеличиваются, когда работа садханы идет вниз в физическое и подсознание. Перед этим она пересилена, хотя не искоренена, действием ума и виталического. После она подни­мается в своей естественной силе, и ее предстоит встретить на ее собст­венной земле. Тогда тело, подсознательная физическая часть, чувствует поднимающуюся инерцию и тупость. Тамас подсознания всегда может подняться по любому поводу или без повода и пытаться выразить себя в сознательных частях существа.

Единственный способ избавиться от окутанности внутреннего сознания физическим Тамасом - оставаться очень спокойным и на­стойчиво призывать силу свыше.

Несшая натура сопротивляется влиянию йогической силы и пытается замедлить святое действие, не из-за злой воли, но для того, чтобы быть уверенным, что ничто не забыто и не упущено в спешке к желаемой цели.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.2.146 (0.01 с.)