Понятие и географическое распространение романо-германской правовой семьи.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие и географическое распространение романо-германской правовой семьи.



Романо-германская правовая семья — термин сравнительного правоведения, обозначающий совокупность правовых систем, изначально созданных на основе рецепции римского права и объединенные общностью своей структуры, источников права и сходством понятийно-юридического аппарата.

Данная правовая система является наиболее древней и широко распространившейся в мире, что объясняется не только ее историческими корнями.

Система отличается нормативной упорядоченностью и структурированностью источников, устойчивыми демократическими правовыми принципами, обеспечением строгой юридической техники. Романо-германская правовая семья охватывает большую часть стран Африки, все страны Латинской Америки, страны Востока, включая Японию, а также страны континентальной Европы.

Романская группа: правовые системы Франции, Италии, Испании, Бельгии, Люксембурга и Нидерландов.

Германская группа: правовые системы Германии, Австрии, Швейцарии и ряда других стран. В последующем романо-германская правовая семья распространилась за пределы континентальной Европы за счет колонизации европейскими странами других стран, насильственной экспансии романо-германской правовой семьи в неевропейские страны, а также за счет добровольной рецепции, усвоения и перенесения ряда ее положений иными странами. Случаи усвоения и добровольного перенесения некоторых положений из романо-германской в англосаксонскую правовую семью можно наблюдать, в частности, в развитии правовых систем отдельных штатов США.

Правовые системы Луизианы, Невады, Техаса и ряда других штатов, бывших под властью Франции, Испании и иных метрополий, после получения ими статуса штатов США органически сочетали в себе элементы англосаксонского общего права и элементы романо-германского, континентального права. Эта ситуация сохраняется и по сей день.

Развитие основ романо-германских правовых систем до XIII в.

Формирование основ системы. Источники Римского права: мнение Сената, эдикты (нормативные акты), законы, обычаи, прецедент и др.

Исторические корни континентальной правовой системы формировались в правовых воззрениях и в праве Римской империи. Юридическая классика Рима и его четко разработанной системы правовых понятий и правовых норм как точных формул оказалась устойчивым фундаментом для последующего развития права в Европе. Начало же римско-германской правовой семьи юристы-исследователи и историки ведут с XIII в. Существовавшие в тот период элементы, из которых постепенно складывалась романо-германская правовая семья, имели характер обычного права. Широко использовались кодекс, дигесты и институции Юстиниана, а также другие, приспособленные к новым условиям, источники римского права. На территории нынешних европейских стран применялись разнообразные обычаи и законы германских, славянских, нордических и иных племен – законы варваров. Не предпринимались даже попытки их систематизации, юридической компиляции, их комплексного изучения и обобщения. В рассматриваемый период право существовало лишь формально, а споры между частными лицами и социальными группами разрешались в этот период «по закону сильного или произвольной властью вождя».

Система правосудия в тот период, если можно говорить о таковой, была разобщена. В судебных процессах господствовало обращение к сверхъестественному с применением инквизиционной системы доказательств. Исполнение судебных решений никак не обеспечивалось.

 

Романо-германские правовые системы в XIII - XVIII вв.

Второй период развития романо-германской правовой семьи, который хронологически определяется с XIII по XVIII века, непосредственно ассоциируется с Ренессансом. Идея обращения к великому прошлому, в частности к правовым традициям и к самой правовой системе Древнего Рима, способствовала развитию правовой культуры общества в новых условиях и осознанию необходимости существования права.

Право, основанное на естественно-справедливых началах, на общности формируемой гуманистической культуры и нового мышления, признавалось оптимальной формой общественного устройства. Создание римско-германского права связано с рецепцией и одновременно модернизацией римского права. Понятия собственности, деление права на частное и публичное, вещных и личных прав, договоров были восприняты и поддержаны. Одновременно формируется новая система юридических понятий, терминов, приемов, система формулирования правовых норм, которая лучше отвечала новому миропониманию.

В ходе длительного развития право в европейских странах становится систематизированным, облекается в новые структурные формы. Логическая правовая система стремится поставить в центр человека с его субъективными правами и интересами и новым отношением к обществу и государству. Особенно это касается публичного права, поскольку в сфере общественных интересов и власти римское право не могло служить устойчивым примером. Конституционные идеи, идеи разделения властей, принципы правосудия приобретают все более отчетливое выражение в политических учениях и правовых доктринах с учетом тенденций меняющейся социальной практики.

Говоря об особенностях становления и развития романо-германской правовой семьи, еефундаментом с самого начала служила общность культуры и традиций западноевропейских стран. Основными средствами углубления и распространения идей, лежавших в основе романо-германского, континентального права, стали европейские университеты, в которых впервые была осознана и популяризирована идея рецепции римского права, выработана университетская концепция права, трактовавшая его как должное (то, что нужно делать), а не как сущее (то, что делается на самом деле). В университетской правовой науке преобладала тенденция изучения права в тесной связи с другими дисциплинами – философией и теологией.При этом утверждалось, что изучение права преследует не прагматическую, а сугубо социальную, гуманистическую цель.

 

Эволюция романо-германской правовой семьи с начала XIX до наших дней.

Третий период в развитии системы романо-германского права ассоциируется с усиленным развитием законодательства в европейских странах и кодификацией. Данный период продолжается и в настоящее время.

Характерным для конца второго и начала третьего периодов является то, что победившие в это время в странах континентальной Европы буржуазные революции коренным образом изменили или полностью отменили феодальные правовые институты, внесли существенные коррективы в представления о самом праве, превратив закон в основной источник романо-германского права.

Характеризуя данный период Рене Давид подчеркивал, что именно тогда в Европе «впервые возник интерес к позитивному праву». Впервые стало допускаться, что «суверен может создавать право и пересматривать его в целом». Теоретически считалось, что эти полномочия даются суверену «для закрепления принципов естественного права». В то же время практически, получив соответствующие полномочия, он мог уклоняться от данной цели и даже использовать власть для изменения основ гос и общественного строя, нисколько не заботясь при этом о «естественных правах».

Причины, обусловившие повышение роли позитивного права, закона и законодательства, предопределили также по мере накопления законодательных актовнеобходимость и возможность их систематизации, а точнее, кодификации. Во многих странах европейского континента была проведена систематизация действующих законодательных актов и как результат были приняты кодексы: во Франции (1804), в Германии (1896), Швейцарии (1881–1907) и других странах первоначально были приняты гражданские кодексы, в последующем – уголовные, уголовно-процессуальные и др.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.219.62 (0.019 с.)