Общества взаимного страхования. Сфера и особенности функционирования.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Общества взаимного страхования. Сфера и особенности функционирования.



Одной из форм защиты имущественных интересов является страхование. Страхование не уменьшает степени угрозы, но позволяет компенсировать, полностью или частично, потери в результате реализации риска. На современном страховом рынке России преобладает коммерческая форма организации страхового фонда. Между тем существующая на страховом рынке развитых стран взаимная форма организации страхового фонда не уступает коммерческой по значимости и эффективности. Взаимное страхование основано на договоренности между физическими и юридическими лицами о возмещении в определенных долях, согласно принятым условиям убытков, понесенных членами общества.

Общество взаимного страхования (ОВС) — некоммерческая организация, созданная на основе членства физическими и (или) юридических лицами, объединившимися для осуществления взаимного страхования своих имущественных интересов, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели деятельности я не распределяющая прибыль между членами общества. Специфика взаимного страхования состоит в том, что данный вид страхования является некоммерческой формой организации страхового фонда. Взаимное страхование обеспечивает страховую защиту имущественных интересов членов своего общества на взаимной основе путем объединения необходимых для этого средств. При этом члены общества являются одновременно и страхователями и страховщиками.

В отличие от коммерческого взаимное страхование является бесприбыльным, то есть прибыль не включается в цену страховых услуг, а возможное превышение страховых взносов над страховыми выплатами обеспечивает снижение стоимости страхования. Все активы, а также излишки средств, накопленные за отчетный период деятельности общества, принадлежат его членам и используются на пополнение страховых резервов, уменьшение размера страховых взносов, распределение суммы чистого дохода среди членов ОВС. Как правило, ОВС не пользуются услугами страховых посредников и все операции осуществляют за счет страхового фонда общества, а в случае нехватки средств его участники по решению общего собрания вносят дополнительные взносы.

Задача ОВС - предоставление его участникам наиболее качественных, разнообразных и доступных по цене страховых услуг. Обычно к таким формам объединений прибегают среднего класса собственники и физические лица-предприниматели.

Обществам взаимного страхования присущи определенные принципы создания и функционирования, отличающие данную форму страхового фонда от коммерческой:

1) Принцип взаимности. Он заключается в том, что страховые услуги предоставляются каждому члену общества по себестоимости. При отсутствии убытков используется система скидок, применяемая к стандартным тарифам. Наиболее полно этот принцип обеспечивается отсутствием посредников, то есть сами потребители страховых услуг - страхователи одновременно являются страховщиками. Взаимопомощь в таких организациях предполагает распределение убытков между всеми участниками страхования.

2) Принцип бесприбыльности (бесплатности). Он основывается на некоммерческом характере страховых операций. Этот принцип реализуется при подведении результатов хозяйственной деятельности общества за отчетный период, в ходе которого определяется возможное превышение страхового фонда над фактическими расходами. Эта сумма является собственностью страхователей, но не может быть распределена между ними в форме дивидендов, а направляется на уменьшение цены страхования, укрепление финансовой устойчивости общества. То есть, хотя часть взимаемых с участников взносов идет не на формирование фондов, за счет которых впоследствии будет осуществляться возмещение причиненных убытков, а на управление страховыми резервами, на выплаты вознаграждения служащим общества за исполнение ими управленческих функций и т.п., однако из этих средств прибыль общества не формируется.

3) Принцип кредитного финансирования катастрофических убытков. Он заключается в возможности получения кредита в погашение убытков, которую приобретают ОВС состоящие в союзе или ассоциации обществ взаимного страхования. Члены союза предоставляют ссуды обществам взаимного страхования, находящимся в затруднительном положении, Это позволяет им выполнять свои обязательства перед членами общества и не прекращать своей деятельности при катастрофических убытках.

4) участие страхователей в управлении страховым фондом как существенный элемент механизма организации страховой защиты.

8. Договор страхования: понятие, содержание, роль.

Договор страхования — договор между страхователем и страховщиком, в соответствии с условиями которого страховщик обязуется выплатить страхователю или выгодоприобретателю определенную денежную сумму при наступлении предусмотренного договором страхового случая взамен уплаты страхователем страховой премии.

Закон предусматривает письменную форму заключения договора. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора страхования, за исключением договора обязательного государственного страхования.

Договор страхования (как добровольного, так и обязательного) может быть заключен путем составления одного документа (пункт 2 статьи 434 ГК РФ), либо путем вручения страховщиком страхователю на основании его письменного или устного заявления страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного страховщиком. Принятие страхователем этих документов является согласием заключить договор на предложенных страховщиком условиях. Для страховщиков заключение договора страхования на предложенных страхователем условиях не является обязательным.

Как страхователь, так и страховщик должны иметь правоспособность и дееспособность для вступления в страховые правоотношения. Для страховщика это, прежде всего, наличие лицензии и соответствующих учредительных документов, зарегистрированных надлежащим образом. Для страхователя — общие правила правоспособности и дееспособности согласно ГК РФ.

На договоры личного страхования распространяется правило о публичных договорах, содержащееся в статье 426 Гражданского Кодекса. Публичный договор отличается от других гражданско-правовых договоров следующими характерными чертами:

в качестве одного из субъектов такого договора должна выступать коммерческая организация (то есть страховая компания — страховщик);

коммерческие организации должны вступать в договорные отношения с любыми физическими и юридическими лицами, которые к ним обращаются (то есть страхователями);

предметом договора, определяемого как публичный, должны выступать обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, по сути своей составляющие содержание именно той деятельности, которая по своему характеру должна осуществляться коммерческой организацией в отношении каждого, кто к ней обратится. В страховании предметом договора выступают обязанности страховщиков по защите соответствующих имущественных интересов страхователей.

Для заключения договора страхования страхователь представляет страховщику письменное заявление по установленной форме, либо иным допустимым способом заявляет о своем намерении заключить договор страхования.

Факт заключения договора страхования должен удостоверяться передаваемым страховщиком страхователю страховым свидетельством (полисом, сертификатом) с приложением правил страхования.

Страховой полис (свидетельство) должен содержать:

наименование документа;

наименование, юридический адрес и банковские реквизиты страховщика;

фамилию, имя, отчество или наименование страхователя и его адрес;

указание объекта страхования;

размер страховой суммы;

указание страхового риска;

размер страхового взноса, сроки и порядок его внесения;

срок действия договора;

порядок изменения и прекращения договора;

другие условия по соглашению сторон, в том числе дополнения к правилам страхования либо исключения из них;

подписи сторон.

Таким образом, основными документами страхования, подтверждающими заключение на определенных условиях договора страхования, являются общие условия, правила страхования и страховой полис.

9. Страховая стоимость и страховая сумма, порядок их определения.

При заключении договора страхования страхователь обязан заявить сумму, в пределах которой представленный к страхованию груз будет считаться застрахованным. Такая сумма называется страховой суммой и определяется в денежном выражении. Она состоит прежде всего из стоимости груза, который по договору купли-продажи будет перевозиться, и основывается на действительной, фактической стоимости груза как объекта страхования.

Понятие "страховая сумма" шире, чем понятие "страховая стоимость". В денежном выражении они могут быть равными или отличаться друг от друга. Например: по желанию страхователя страховая сумма может отличаться от страховой стоимости объекта страхования на сумму транспортных расходов и ожидаемой прибыли от реализации этого груза в пункте доставки. Такого рода увеличение страховой суммы допускается в пределах 10-15% от страховой стоимости груза по договору купли-продажи. Как экономическая категория страховая сумма, определенная в денежном выражении, должна быть адекватна страховому интересу и страховому риску и подлежит уплате при наступлении страхового случая в границах действующего полиса или договора страхования. По соотношению страховой суммы и страховой стоимости груза можно определить долю ответственности страховщика и, соответственно, размер страхового платежа, страховой премии. После определения страховой суммы встает вопрос, какой тариф назначит страховщик и, соответственно, какую страховую премию или страховой взнос должен оплатить страхователь.

В зависимости от вида страхования в законодательстве установлены различные правила определения страховой суммы. Так, ст. 947 ГК РФ закрепляет, что при страховании имущества или предпринимательского риска, если договором страхования не предусмотрено иное, страховая сумма не должна превышать их действительную стоимость (страховую стоимость). Такой стоимостью считается:

для имущества – его действительная стоимость в месте его нахождения в день заключения договора страхования (страховщик имеет право произвести осмотр и оценку страхуемого имущества для установления такой стоимости);

для предпринимательского риска – убытки от предпринимательской деятельности, которые страхователь, как можно ожидать, понес бы при наступлении страхового случая.

В договорах личного страхования и договорах страхования гражданской ответственности страховая сумма определяется сторонами по их усмотрению.



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.117.38 (0.02 с.)