ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Гражданские процессуальные отношения и их особенности.



Гражданские процессуальные отношения – это урегулированные нормами гражданского процессуального права отношения между судом и участниками процесса, возникающие при рассмотрении и разрешении гражданского дела.

Гражданские процессуальные отношения имеют следующие особенности:

1. Обязательным субъектом гражданских процессуальных правоотношений является суд. Суд – главный и непременный участник процессуальных отношений. Ему принадлежит руководящая роль в процессуальных правоотношениях. Суд управляет процессом и разрешает спор по существу. Свои действия участники процесса адресуют суду.

Без участия суда гражданских процессуальных правоотношений не существует.

2. Гражданские процессуальные правоотношения – это власте-отношения. Суд – орган государственной власти, осуществляющий правосудие. Властное положение суда определяет процессуальные правоотношения как отношения власти и подчинения, создаёт их структуру. Правоотношения участников процесса с судом по своей правовой природе являются публично-правовыми.

Суд руководит процессом. Все вопросы, возникающие в процессе, разрешаются судом с обязательной силой для остальных участников гражданских процессуальных правоотношений. Постановления, указания и распоряжения суда обязательны для всех (ст. 13 ГПК).

На суде лежит обязанность обеспечить возможность осуществления участниками процесса принадлежащих им процессуальных прав и обязанностей.

Как носитель власти суд может применять санкции: например, удалить нарушителя порядка из зала заседания; в случаях, предусмотренных законом, наложить штраф на виновное лицо.

При этом власть суда в процессуальных отношениях ограничена действием диспозитивности, понимаемой по мнению М. А. Гурвич как «общее начало развития гражданского процесса, самая характерная черта процесса как движения вперёд, раскрывающая его сущность и в этом смысле пронизывающая весь процесс, в т.ч. состязательность и состязательную форму». Ограничение властных полномочий суда диспозитивными правами сторон характеризует специфичность властного начала в гражданских процессуальных отношениях. Так, суд не может по своему усмотрению заменить ненадлежащего ответчика; стороны в любом положении дела могут прекратить гражданский процесс, заключив мировое соглашение и т.д.

3. Многосубъектность гражданских процессуальных правоотношений. Участниками процессуальных отношений являются как минимум суд, истец, ответчик. Это – основные участники процессуального правоотношения. Без суда как органа, разрешающего гражданское дело, невозможны процессуальные отношения. Спорящие лица – истец и ответчик – требуют от суда разрешить возникший спор. У них противоположный друг другу юридический интерес. Если нет спорящих сторон, то нет и спора о праве, следовательно, нет предмета судебной деятельности.

Иногда, в зависимости от конкретных обстоятельств дела, в процессуальных правоотношениях могут участвовать и другие субъекты: третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора; прокурор; свидетели; эксперты; представители; специалисты и т.д. Однако их вступление в процесс обусловлено наличием трёх основных участников гражданских процессуальных отношений.

4. Структура гражданского процессуального отношения – это единое сложное, развивающееся правоотношение, в котором каждый участник связан с судом последовательно возникающими процессуальными правами и обязанностями. Самостоятельного значения правоотношения суда с отдельным участником процесса не имеют; лишь в совокупности они составляют единое сложное правоотношение (М. А. Гурвич).

Существует иной взгляд на структуру гражданского процессуального правоотношения. В соответствии с ним процессуальные правоотношения – это не единое процессуальное отношение, а система множества взаимосвязанных процессуальных правоотношений, возникающих у суда с участниками процесса по поводу каждого отдельного права и обязанности и объединённых единой целью – рассмотрением гражданского дела.

Сложная структура единого процессуального правоотношения объясняется его многосубъектностью и одновременно – многостадийностью процесса.

Поскольку процессуальное правоотношение динамично, процессуальные права и обязанности суда и других участников процесса возникают постепенно, сменяя друг друга.

Так, с момента возбуждения гражданского дела у субъектов процессуальных правоотношений появляются права и обязанности, связанные с рассмотрением дела в суде первой инстанции: например, право ответчика предъявить встречный иск возникает после принятия судом искового заявления истца. А право апелляционного обжалования появляется у сторон после вынесения судом решения по делу. На каждой стадии гражданского процесса у субъектов процессуальных отношений возникают особенные права и обязанности, необходимые им для участия в процессе в соответствующей инстанции.

Процессуальные права и обязанности участников правоотношений реализуются через их процессуальные действия. Совокупность и последовательность процессуальных действий вызывает постоянное развитие гражданских процессуальных отношений, обеспечивает движение процесса и его переход из стадии в стадию.

Предпосылками возникновения, изменения, прекращения процессуальных правоотношений являются:

1) наличие нормы права, регулирующей гражданские процессуальные отношения;

2) правоспособность, позволяющая лицу быть субъектом процессуальных отношений;

3) юридические факты, с которыми норма гражданского процессуального законодательства связывает возможность возникновения, изменения и прекращения процессуальных отношений.

Юридическими фактами в гражданском процессе являются действия субъектов процессуальных отношений и события.

Ключевое значение в возникновении, движении и прекращении гражданских процессуальных правоотношений занимают действия суда и других субъектов гражданского процесса.

Как указывалось ранее, процессуальные действия – это реализация процессуальных прав и обязанностей субъектов правоотношений. Например, вынесение определения, предъявление иска, заявление ходатайства и т.д. Процессуальные действия совершаются в установленной законом форме и в последовательности, предусмотренной ГПК.

Одновременно совершённые процессуальные действия имеют значение юридических фактов, порождающих права и обязанности других субъектов процессуальных правоотношений. Благодаря этому открывается возможность совершения следующего процессуального действия.

Так, представление письменного доказательства ответчиком является реализацией его права представлять доказательства и одновременно порождает обязанность суда рассмотреть вопрос о принятии доказательства и вынести соответствующее определение; в свою очередь, определение суда о принятии доказательства порождает право истца ознакомиться с представленным доказательством и т.д.

События гораздо реже, чем процессуальные действия, выступают юридическими фактами, имеющими значение для гражданских процессуальных правоотношений. К ним относятся: смерть лица; истечение процессуального срока, с которым закон связывает наступление юридических последствий и т.д. Например, смерть стороны по спору является юридическим фактом, порождающим обязанность суда рассмотреть вопрос приостановления либо прекращения производства по делу и вынести соответствующее определение.

Иногда значение юридического факта приобретает бездействие участника процессуальных отношений. Так, неявка свидетеля в судебное заседание является юридическим фактом, вызывающим обязанность суда установить причины неявки, а при признании причин неуважительными – наложить на свидетеля штраф.

Содержанием процессуальных отношений являются процессуальные права и обязанности субъектов этих отношений, возникающие при рассмотрении и разрешении гражданского дела.

В отношении суда вместо понятия «право» чаще используется термин «правомочия», поскольку процессуальные возможности суда, являясь властными по своей сути, основаны на предусмотренной законом необходимости совершать действия, связанные с управлением процессом и разрешением гражданского дела по существу.

Процессуальные права и обязанности у каждого из участников процесса возникают по отношению к суду.

Каждое отдельное право и встречная обязанность создают правоотношение, называемое в литературе элементарным: например, право истца заявить ходатайство – обязанность суда рассмотреть ходатайство; правомочие суда предупредить эксперта об ответственности за нарушение его процессуальных обязанностей – обязанность эксперта соблюдать процессуальные обязанности.

Понятие «элементарное процессуальное правоотношение» включает ещё одно значение. Отношения, возникающие между судом и любым участником процесса в течение рассмотрения гражданского дела в суде, т.е. отношения «суд – истец», «суд – ответчик» и т.д., называют элементарными. Соответственно суд вступает в самостоятельные процессуальные отношения с каждым участником процесса.

Но элементарные процессуальные правоотношения имеют смысл только в общей их связи. Цели гражданского процесса не могут быть достигнуты, если права и обязанности каждого участника процесса, правомочия суда, будут оторваны друг от друга.

Лишь соединившись, элементарные правоотношения создают единое сложное и взаимообусловленное правоотношение. Только в этом виде процессуальное отношение имеет целостное значение гражданского процессуального правоотношения по конкретному делу.

Такое правоотношение является сложным потому, что оно состоит из нескольких элементарных отношений, возникающих по поводу рассмотрения одного гражданского дела. В процессуальном отношении как минимум соединяются два элементарных правоотношения – «суд – истец», «суд – ответчик», каждое из которых, в свою очередь, состоит из множества отдельных последовательно сменяющихся прав и обязанностей этих субъектов.

Единым правоотношение является потому, что права и обязанности всех участников процесса объединены через суд. Все элементарные правоотношения возникают по поводу рассмотрения одного и того же гражданского дела. Между всеми субъектами процесса существует опосредованная судом процессуальная правовая связь. Конечной целью участия любого лица в процессуальных отношениях является достижение судом задач правосудия по конкретному делу.

Так, истец вступает в процессуальные отношения с судом с целью защиты своего права; свидетель даёт показания суду в целях постановления правосудного решения; переводчик привлекается судом в процесс для помощи лицу, не владеющему языком судопроизводства и т.д.

Поэтому по каждому гражданскому делу между судом и всеми другими участниками процесса возникает одно процессуальное отношение. Гражданское процессуальное отношение представляет собой единое сложное правоотношение между судом и другими участниками процесса, состоящее из множества взаимообусловленных элементарных правоотношений, последовательно сменяющих друг друга, объединённых целью правильного рассмотрения и разрешения дела. Гражданское процессуальное правоотношение существует в течение всего процесса и полностью охватывает процессуальную деятельность суда и других его участников.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.232.146.10 (0.007 с.)