ТОП 10:

Представительство в гражданском и гражданском процессуальном праве: понятие, основания, виды. Договорные формы представительства. Понятие, основания добровольного судебного представительства.



Участники гражданских правоотношений могут самостоятельно осуществлять свои права. Однако в некоторых случаях это сделать невозможно из-за сложившихся обстоятельств либо в силу прямого указания закона. В этом случае действия совершаются посредством представителя.
Представительство – это правоотношение, в котором сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает
гражданские права и обязанности представляемого (ст. 182 Гражданского кодекса РФ).

Сущность представительства состоит в деятельности представителя по реализации полномочий в интересах и от имени представляемого.

Субъектами представительства являются:

- представляемый – гражданин или юридическое лицо, от имени и в интересах которого представитель совершает сделки.

- представитель – гражданин или юридическое лицо, наделенные полномочием совершать сделки в интересах и от имени представляемого.

- третье лицо – гражданин либо юридическое лицо, с которым вследствие действий представителя устанавливаются и изменяются или прекращаются права и обязанности представляемого.

Представителя необходимо отличать от лиц, действующих в чужих интересах, но от собственного имени, а также от лиц, уполномоченных на вступление в переговоры относительно возможных в будущем сделок, в частности, посыльного, душеприказчика, рукоприкладчика и других лиц, которые совершают действия от своего имени, а не от имени третьего лица. Так, например, душеприказчик совершает действия по исполнению завещания от своего имени после смерти наследодателя. Рукоприкладчик содействует оформление
сделки, подписывая ее за лицо, лишенное возможности сделать это в силу физических недостатков, болезни или неграмотности. Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя
лично. Он не может также совершать такие сделки в отношении другого лица,
представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства.

Не допускается совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично, а равно других сделок, указанных в законе (например, совершение завещания, брачного договора).
При отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии прямо не одобрит данную сделку. Последующее одобрение сделки представляемым создает, изменяет и прекращает для него гражданские права и обязанности по данной сделке с момента ее совершения.

Представительство делится на добровольное и обязательное.

Добровольное представительство возникает на основании договоров поручения, агентирования, на основании доверенности.

Обязательное представительство возникает на основании актов уполномоченных государственных органов и органов местного самоуправления или на основании закона. Так, законными представителями несовершеннолетних детей являются родители, усыновители, опекуны и попечители.

В качестве особой разновидности представительства можно выделить коммерческое представительство. Коммерческим представителем является лицо, постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности (ст. 184 Гражданского кодекса РФ).

Особенности коммерческого представительства:

- имеет место исключительно в предпринимательских отношениях, - в качестве представителя выступает лицо, постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей,

- допускается одновременное коммерческое представительство разных сторон в сделке с согласия этих сторон и в других случаях, предусмотренных
законом,

- носит возмездный характер,

- основанием возникновения коммерческого представительства является договор, заключенный в письменной форме и содержащий указания на полномочия представителя, а при отсутствии таких указаний - также и доверенности,

- предусматривает обязанность коммерческого представителя сохранять втайне ставшие ему известными сведения о торговых сделках и после исполнения данного ему поручения.

Одним из наиболее распространенных оснований возникновения представительства является доверенность. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами (п. 1 ст. 185 Гражданского кодекса РФ). Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.
Граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя (ч. 1 ст. 48 ГПК). Дела недееспособных или не обладающих полной дееспособностью граждан ведут их законные представители, дела организаций — их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им федеральным законом, иными правовыми актами или учредительными документами, либо представители.

Судебные представители- физические лица, которые на основании полномочий выступают в суде от имени доверителя с целью добиться для него наиболее благоприятного решения, а также для оказания ему помощи в осуществлении своих прав, предотвращения их нарушения в процессе и оказания суду содействия в отправлении правосудия по гражданским делам.

Под судебным представительством понимаетсядеятельность представителя в гражданском процессе, осуществляемая им в указанных выше целях. Необходимость в судебном представительстве обусловлена различными причинами.

Некоторые участвующие в деле лица могут не обладать гражданской процессуальной дееспособностью (несовершеннолетние, лица, признанные судом недееспособными).

Поскольку недееспособные граждане не могут вести свои дела в суде, поэтому их права реализуют законные представители (родители, усыновители, опекуны, попечители). Участие судебного представителя в процессе способствует более полному выяснению всех обстоятельств по делу, проявлению инициативы и активности участников процесса.

Представительство в гражданском процессе имеет большое значение и служит важной гарантией в деле обеспечения защиты прав, свобод и законных интересов граждан и организаций. В связи с этим законодательством установлен широкий круг лиц, которые могут участвовать в качестве представителей в суде.

Представителями в суде могут бытьдееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела, за исключением судей, следователей, прокуроров: однако они могут участвовать в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.
Определенные запреты на осуществление судебного представительства установлены законом в отношении адвокатов.

Так, адвокат не вправе принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случаях, если он:

• имеет самостоятельный интерес по предмету соглашения с доверителем, отличный от интереса данного лица;

• участвовал в деле в качестве судьи, прокурора, эксперта, специалиста, переводчика, свидетеля, а также если он являлся должностным лицом, в компетенции которого находилось принятие решения в интересах данного лица;

• состоит в родственных или семейных отношениях с должностным лицом, которое участвовало или участвует в рассмотрении дела;

• оказывает юридическую помощь доверителю, интересы которого противоречат интересам лица, обратившегося с просьбой о ведении дела.

Вести дело через представителя в суде могут не все участники процесса, а только стороны, заявители и другие заинтересованные лица, в частности, по делам особого производства, третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора. Судебное представительство возможно по всем категориям гражданских дел в суде первой
инстанции, в апелляционной и кассационной инстанциях, в надзорной инстанции, при пересмотре вступивших в законную сил решений по вновь открывшимся обстоятельствам и при исполнении судебных решений.

Дела организаций ведут в суде их органы либо представители.
Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами. В учредительных документах предусматривается орган юридического лица, уполномоченный защищать его интересы в суде (ст. 53 ГК РФ). Полномочия органов, ведущих дела организаций, подтверждаются документами, удостоверяющими служебное положение их представителей, а при необходимости учредительными документами.

От имени Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в суде выступаютуполномоченные представители государственных органов и органов местного самоуправления в пределах их компетенции, установленной положениями или иными актами, определяющими статус этих органов. По специальному поручению этих субъектов от их имени могут выступать в суде уполномоченные представители
государственных органов, органов местного самоуправления, а также представители управлений, организаций, иных юридических лиц и граждане.
Полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной за подписью руководителя соответствующего федерального органа исполнительной власти и оформленной согласно законодательству Российской Федерации.
От имени ликвидируемой организации в суде выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии. Для выполнения поставленных задач представитель вступает в правоотношения с судом. Эти отношения регулируются нормами гражданского процессуального права и имеют процессуальный характер. Отношения же представителя и представляемого регулируются нормами материального права (гражданского, семейного, трудового и др.) и являются по
своему характеру материально-правовыми отношениями, например, отношения, вытекающие из договора поручения (ст. 182—189 ГК РФ), отношения между родителями и детьми. Представитель выступает в процессе от имени представляемого. Формула «выступление от имени представляемого» в данном случае означает правомерные процессуальные действия судебного представителя, совершенные в пределах его полномочий по отношению к суду,
осведомленному о представительском характере этих действий, и направленные на получение определенных правовых результатов для представляемого.
Участие в процессе судебного представителя не устраняет из дела представляемое лицо (истца, ответчика, заявителя и т.п.). Оно может участвовать в деле наряду со своим представителем.

Судебное представительство – самостоятельный институт и его необходимо отличать от других правовых институтов.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.215.62.41 (0.004 с.)