ТОП 10:

Глава 1: Инструменты познания



Члены ковенов имеют доступ к учитетлям, могут посещать обучающие группы и насладиться тем, что другие виккане обучают их и обогащают их знание викки. У виккан-одиночек нет всех этих возможностей. Что ж, тогда каковы ваши инструменты познания?

Нам понадобится творчество. Самообучение - трудное испытание, но его можно пройти, используя четыре инструмента:

Изучение
Размышление
Молитва
Экспериментирование

Использование этих инструментов - самый эффективный способ, благодаря которому виккане-одиночки могут умножить свое знание и понимание викки. Этот четырехкратный подход может ответить почти на каждый вопрос, который у вас возникнет, если вы готовы доверять себе, если вы готовы думать, и если не охвачены беспокойством, что делаете что-то неправильно.

Нет единого правильного способа создания круга, призыва Богини и Бога, ритуального наблюдения смены времен года или занятия викканской магией. Факт, утверждающий, что существует множество способов создания круга, призыва Богини и Бога и наблюдения смены времен года, дает уникальную возможность, которая ожидает виккан-одиночек: открыть для себя новые формы служения, которые возможно были упущены теми другими, кто приучен использовать только определенные направления выражения викканской мысли.

Как вы можете добиться этого? Путем изучения, размышления, молитвы и эксперимента.

ИЗУЧЕНИЕ
Книги всегда были магическими инструментами. Перевернув страницу, мы можем перенестись на дно океана, в бесконечную пустыню, на поверхность луны. Книги могут возвысить наш дух, исцелить наши раны, закалить нашу отвагу и укрепить наше религиозное решение. Они также могут вызвать в нас любопытство, заострить сознание, обучить нас новым навыкам и изменить наше мнение. Книги - мощные инструменты изменения.

Многие люди начинают изучать викку, читая книги, и большинство руководствуется книгами, делая свои первые шаги на пути викки. Такие книги, если они ясно написаны опытными викканами, могут быть ценными инструментами обучения. Качественные книги этого рода становятся читателю верховной жрицей и верховным жрецом, членами ковена и друзьями.

Конечно. из-за нехватки желающих учить пути викка и небольшого количества учеников, которых бы можно было эффективно наставлять, мы набрасываем мантию опыта и авторитета на книги, написанные викканскими авторами. Такие работы в значительной степени превратились в учителей новой эры викки.

Однако, иногда чтение более нескольких книг может привести к путанице. Авторы могут делать противоречивые заявления относительно викканских ритуальных практик и концепций. Кто-то может намеренно запутывать знание викки мистическими словами. У викканина - одиночки, хватающегося за ответы, могут появиться лишь еще больше вопросов, когда эксперт за экспертом утверждают, что ее или его путь - лучший или самый эффективный (сейчас эта тенденция в викканских книгах исчезает, но многие старые издания, которые содержат подобные утверждения, все ещё издаются).

Одна книга может утверждать: "Алтарь всегда располагается на Востоке". Другая - что на Севере. Автор может написать, что движение против часовой стрелки внутри круга запрещено, другой будет учить читателя идти именно в этом направлении. Даты и названия Саббатов и Эсбатов могут очень сильно варьироваться, в зависимости от автора. Инструментам могут быть даны различные имена, атрибуты и функции.

В конце концов, книги, изначально вдохновившие новоиспеченного викканина-одиночку, могут стать причиной путаницы и отчаяния, и он или она могут отложить их в сторону, решив, что никакого реального обучения с ними не получит.

Это стыдно, но этого можно избежать, если всегда иметь в виду следующую идею: Каждая книга - другой учитель. У каждого учителя есть различные идеи, касающиеся предмета обучения. Подумайте о четырех опытных водителях гоночных машин, которые обучают новичков. Каждый дает своим студентам основы этого опасного спорта: конструкцию самого быстрого двигателя, лучшее масло, самую эффективную стратегию во время гонки. Каждый водитель обучается этому предмету по-своему, и высказывает собственные пристрастия, но они все учат ездить на гоночных машинах.

Книги по викке, как и учителя, очень похожи. Опыт и обучение создали определенные идеалы касательно викки в сознании каждого автора, и эти идеалы ясно представлены в его или ее книгах. Расхождения во мнениях экспертов в любой области естественны, и не должны пугать тех, кто с ними сталкивается.

Когда вы встречаете, казалось бы, противоречивую информацию, рассмотрите ее и примите решение, чему вы будете следовать. Прислушайтесь к своей интуиции. Другими словами, не стесняйтесь выбирать среди опубликованных ритуалов и учебников ритуалов, чтобы решить, что вам больше по нраву. Именно такая избирательность, как правило, оказывается наиболее эффективной.

Я уже слышу, как некоторые из вас говорят:"Погодите! Я бы никогда не сделал этого! Я - Я бы не знал, правильно ли я поступаю. Мне нужен кто-то, кто бы научил меня!"

Вот к чему вы приходите. Вы становитесь своим собственным учителем, а книги предоставляют вам некоторые уроки. Учитесь доверять себе. Решайте вопросы наилучшим образом, как только можете. Размышляйте. Молитесь. Экспериментируйте (см. следующие три раздела данной главы). И просто делайте это.

Книги не настолько надежны. В некоторых практически нет точной информации. Многие читатели склонны верить всему напечатанному. "В конце концов," - говорят они, - "в этой книге здесь так написано. Что доказывает, что это правда." К сожалению, почти любой человек может написать книгу, и даже опубликовать ее. Дает ли это уверенность того, что написанное - правда?

Нет. На самом деле, несколько специализированных издательств продолжают выпускать упакованные ложью книги, описывающие "сатанинскую" природу викки, которая описывает ее ритуалы, как обряды человеческих жертвоприношений, оргии и молитвы Дьяволу. Такие книги, написанные несколькими злобными самозваными христианами, легко отличимы среди прочих на полках по многократному использованию библейских цитат. В этих полных ненависти томах нет ничего, чему следует учить, и их стоит избегать.

Прочие книги, написанные учеными или другими лицами, заинтересованными в точной записи викканских верований и практик, могут содержать ошибочную информацию. Большинство обзоров викканских верований (такие как Persuasions of the Witches' Craft от Tanya Luhrman) настолько переполнены предвзятостью автора, что совсем небольшой толике правды удалось втиснуться на страницы. Повторю, лучше избегать подобных книг и всех книг, написанных о викке не-викканами.

Еще одна ловушка, встречающая в книгах, состоит в ярком описании негативной магии. Подобные места обычно находятся в книгах заклинаний, а не в викканских текстах. Тем не менее, виккане-одиночки склонны знакомиться с магическими текстами, и большинство их описывают чудеса проклятия и раскрывают многочисленные методы наведения порчи на врагов. Подобные книги, с другой стороны, могут содержать полезную информацию, но такие тексты могут увековечить ложную идею, что негативная магия приемлема. Информация подобного рода можно отсеять простой цитатой из Закона Викки: Не вреди никому.

Наконец, некоторые старые книги, написанные викканами, содержат безуговорочные утверждения о фактах, которые являются абсолютно люжными, такие как: "Викка - британская религия", "На ваших ритуалах вы должны быть нагими", "Ритуалы сексуального характера обязательны в викке", или нашего старого друга "Только Ведьма может сотворить Ведьму" (т.е. инициация обязательна). Эти утверждения заложены в контекст викканских традиций своих авторов, и для них они могут быть вполне справедливы. Как бы то ни было, у них нет силы для тех, кто не следует их традиции. Подобные заявления, когда появляются в книгах, нас не касаются.

Хотя книги не являются надежными источникам информации, они могут быть ценными соратникам на Пути Одиночки, если вы будете иметь в виду следующее:

*Книги - инструменты, предназначенные для использования. Они дают уроки, которые нужно применить на деле.
*Книги не могут ответить на любой вопрос, но также не может ни одна Верховная жрица, или учитель.
*Будьте проницательны при чтении книг. Если автор делает громкие утверждения, о которых вы знаете, что они неправдивы, считайте книгу возможным источником неверной информации.
*Делайте пометки в ваших книгах. Подчеркивайте (карандашом) важные места, или обозначайте закладками ценные разделы. Возможно, вы захотите добавить их в список индекса (многие виккане так делают). (Пуристы могут купить второй экземпляр той же книги, и оставить его в идеальном состоянии стоять на полке.) Если книги слишком дороги для вашего бюджета, распределите его по-другому, или прошерстите букинистические магазины в вашем районе. Библиотеки - еще один возможный источник книг по Викке, не ожидайте найти их на полке: их обычно крадут с открытых полок. Большинство библиотек хранят оккультные (эзотерические?) книги за прилавком или в хранилище. Некоторые библиотекари могут смотреть на вас, спрашивающих книги о Викке, с отвращением. Если для вас это проблема, скажем, вы работаете в газете, спросите человека, есть ли у него какие-либо проблемы, или просто ничего не говорите, и смотрите на библиотекаря (На самом деле, большинству библиотекарей все равно, какие книги спрашивают).
*Наконец, не смотрите на чтение, как на пассивную деятельность. Сделайте его активным процессов, в котором вы играете главную роль. Исследуйте все, даже эту книгу и эти наставления. Подумайте о том, что вы изучаете (см следующий раздел). Никогда не верьте на слово тому или иному автору. Ищите похожие темы. Помните правило "Не вреди никому". Книги - замечательные учителя, но мы должны позволить себе услышать их сообщения и доверять себе на столько, чтобы их уроки начали раскрываться.

 

РАЗМЫШЛЕНИЕ
Я уже упоминал важность самостоятельного размышления в процессе обучения. Это размышление должно продолжаться как процесс и после того, как вы закроете книгу. Многие учителя Викки говорят, что классы, которые они ведут, только начинают урок; что они должны быть трамплинами для непрерывного обучения. Так будет только когда мы размышляем о том, чему нас учат.

Это прямая противоположность отношению большинства систем образования "думайте так, считайте эдак". Независимое мышление вставляет палки в колеса обычного образования, и рассматривается как реальная угроза старому порядку. Это мешает на любом, кроме самых высоких уровнях образования и в большинстве самых непонятных дисциплин (программы обучения магистров, медицинские исследования, физика и т.д.).

Размышление часто сочетается с задаванием вопросов. Вопрос инициирует (простите за каламбур) процесс обучения. На вопрос "Как мне создать магический круг?" можно ответить чтением, затем размышлением о прочитанном. Этот мыслительный процесс должен следовать раскрытию новой информации, если она будет доступна по мере необходимости.

Размышление над новым материалом (например, над различными способами создания круга) позволит вам внимательно изучить их, чтобы отсеять неудовлетворительную информацию. Если опубликованное освящение атама оставляет вас холодным, или требует участия двоих человек, вы можете легко поместить его в неактивные в своем уме. Таким образом, обдумывание того, о чем узнали, является частью метода исключения, а также поиска вашей идеальной викканской практики. Это неотъемлемый аспект процесса обучения.

Все вышесказанное относится и к вопросам о природе Богини и Бога, реинкарнации, морали и любого другого аспекта викканской веры и практики.

Многие новички среди виккан-одиночек задают большой ряд вопросов о Богине: "Как Она выглядит?", "Как лучше с ней связаться?", "Она правда настоящая?", "Я могу Ее потрогать?","Откуда она?", "На какие мифы мне опираться?". Многие из этих и подобных вопросов могут быть разрешены с помощью изучения и размышления; для других нужна молитва и эксперименты.

Размышление должно также сочетаться с ощущениями. Нас учили не доверять своим чувствам. Однако, в Викке, мы можем осознать, что наши чувства, как правило, и есть то, что привлекает нас в Викку в первую очередь. Будет ли мудрым отбрасывать их в сторону? Не думаю.

Интуиция (необъяснимое знание или ощущение, которое дает о себе знать нашему сознательному разуму) является одной из форм психического сознания. Использовании ее во время обучения Викке имеет огромное значение, потому что это фильтр, с помощью которого вы можете оценить сомнительную информацию. Ваша реакция на эту информацию может сильно повлиять на окончательное решение.
Тем самым, размышление является необходимой частью обучения Викке в одиночку. Оно может быть выражено следующим образом:


*Определите вопросы (если необходимо).
*Изучайте, чтобы раскрыть знание.
*Определите ваше отношение к этому знанию. Положитесь на свою интуицию.
*Исходя из этого, определите, какая информация применима к вашей практике викканина - одиночке.

Подобные процессы необходимы викканам-одиночкам. Размышляйте об изученном. Доверяйте себе, своей интуиции, своим чувствам. И учитесь.

МОЛИТВА
Молитва - еще один доступный викканину инструмент. Когда вы совершенно застряли, когда не можете найти информацию в книгах, или когда найденное вас смущает. Когда вам действительно необходима помощь, попросите о ней. Молитва подобного рода не нужно сопровождать длительным ритуалом (особенно, если вы еще не определили лучшую форму ритуала). Вы могли бы сопроводить свою молитву зажжением свечи или прогулкой в лесу или парке. Вы можете молиться, пока гладите свою кошку, смотрите на огонь, стоите в душе или погружаетесь в ванну. Вы также можете использовать популярный инструмент для гадания, такой как, карты таро, маятник, руны, но используйте эти инструменты следом за молитвой - не раньше.

Структура молитвы не так важна, как эмоция, которую вы в нее вкладываете, точность того, что просите. Вы можете направить ее только Богине или обоим Богине и Богу. Выразите свою потребность в этой информации или в руководстве в нышешней ситуации, и поблагодарите Их заранее за помощь.

Истинная молитва больше, чем произнесенные слова, ведь верующий высвобождает энергию посредством молитвы Богине и Богу. Поскольку природа не терпит пустоты, ответ появится (см Главу 8 за дополнительной информации о викканской молитве).

Этот ответ может принимать многие формы. Это может быть нечто простое, как голос, внезапно произносящий:"Я многому должна научить тебя. Поставь две свечи на алтарь. Проводи Саббаты ночью, когда все спят. Сейчас тебе не нужно проводить посвящение. Вино прекрасно, но также можно использовать яблочный или виноградный сок". Такое прямое общение с Богиней возможно, потому что каждый из нас хранит искру Ее божественного огня внутри себя. Однако, подобное прямое общение довольно редко.

Чаще сообщения могут появляться в виде символов: облако может принять форму, которая может дать ответ. Карты или камни или движение маятника могут дать вам ответы. Молитвы об информации, произнесенные перед сном, могут получить ответ во сна. Записывайте все такие важные сны, обдумывайте их и определите, относятся ли они к вашему вопросу. (Во время сна общение с Богиней и Богом гораздо легче, ведь сомневающееся сознание расковано и мы работаем с подсознанием.)

Есть множество других способов, которыми можно получить ответ на вашу молитвы. Вы можете случайно найти книгу, которая содержит искомую информацию, или натолкнуться на статью в викканской газете, которая только-что появилась в почтовом ящике. На молитвы всегда отвечают, не всегда прямыми путями.

Однако, имейте в виду, то получаемые ответы могут относиться только к вам. Если Богиня говорила с вами, то она обращалась к вам - не ко всем викканам. Ее послания могут практически не иметь смысла для других. Если вас очаровывают полу-драгоценные камни, и Она велит вам создать круг из них, это знание верно для вас, может быть абсолютно неверно для других. Божественные откровения, как правило, имеют личный характер, а не глобальный. Хотя знания, полученные таким образом, должны быть использованы, они не отменяют способов других виккан. Хотя мы можем получать божественные послания, никто не может быть представителем Богини.

Ответы, полученные в молитве, заслуживают внимани и благодарности (ритуалы благодарения Богини и Бога можно найти в Главе 10).

Не стоит недооценивать молитву как средство получения информации. Она кажется нереальной, но если рассмотреть ее источник, так уж ли это удивительно?

ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ
Итак, вы прочитали много книг, обдумали прочитанное и обобщили информацию из ряда источников; вы пропустили эти знания сквозь сито своих чувств (эмоций) и молились божеством, обращаясь за помощью. Что дальше? Применение информации на практике.

В конце концов, Викка - живая религия. Религии не существуют без теории и схем ритуалов; они оживают только когда практикуются и когда ими живут. Внешние формы (ритуалы, использование инструментов) важны, потому что символизируют нефизические процессы, и напоминают о том, что мы делаем в Викке в первую очередь.

Начните экспериментировать с различными формами ритуала. Переставляйте их местами, отбрасывая неудачные комбинации и сохраняя те, которые вы находите удовлетворительными. Такие вопросы, как "Разве это правильно? Делаю ли я что-то неправильно"? не должны вмешиваться в ваш творческий процесс. Подобные вопросы только задержат ваше продвижение.

Процесс экспериментирования необходим для определения всех аспектов самостоятельной практики Викки: все, начиная от сезонных праздников до Эсбатов, техник накопления и передачи энергии, магических ритуалов, использования и значения инструментов, самопосвящения и до всех других внешних аспектов Викки.

***

Данный план самообучения, состоящий из четырех шагов, безусловно может иметь значение при оттачивании ваших викканских верований и практик. Насколько важной является реинкарнация в вашей викканской практике? Как далеко простирается закон "не вреди никому"? Когда лучшее время для проведения ритуалов? Должны ли вы проводить круг на каждое полнолуние или Саббат? Можете ли вы делать это в другое время? Каждый из этих вопросов может быть разрешен с помощью исследования, размышления, молитвы и экспентирования.

Полное руководство по созданию вашей собственной самостоятельной викканской традиции и написанию собственной Книги Теней вы найдете в третьей части этой книги. Информация этой глав будет полезной, если вы решили пойти на этот шаг.

Вы можете решить, что ничего из этого вам не требуется. Вы можете найти набор ритуалов и следовать им, исключая любые другие. Это тоже нормально. Но когда у вас возникнут вопросы об этих ритуалах, вы возможно захотите использовать процесс, описанный в данной главе, чтобы получить ответы.

Путь викканина-одиночки может быть труден, но школа проб и ошибок великолепна. По мере накопления опыта, увеличивается ваше знание, и также будет с вашими вопросами, которые приведут к изучению, размышлению, молитве и экспериментированию.

Получение всех ответов не являются целью самостоятельного практика Викки, а нахождение наиболее важных ответов - является. И мы можем найти их, практикуя нашу религию и используя эти инструменты познания.

Глава 2: Секретность

Тайне всегда уделяли особое внимание как в Викке, так и в магии, поэтому здесь вполне уместно упомянуть о ней в несколько слов. В этой главе, мы отдельно рассмотрим каждую тему.







Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.251.81 (0.011 с.)