ТОП 10:

Глава 8: Действенная молитва



Молитве мало места уделяется в викканских книгах, возможно потому, что она по самой своей сути, является очень личным опытом. Кроме того, большинство викканских книг, кажется, более озабочены описанием риутальных мотивов и механик, нежели углублению в действительно духовные аспекты нашей религии.

Но за кругами, алтарями и регалиями Викка делает более легкой связь с божественным. Безусловно, мы можем связаться с Ними во время наших ритуалов посредством заученных призывов, но как насчет не-ритуальных случаев? Услышат ли Они нас? Будут ли говорить с нами?

Разумеется. В Викке, ритуал - это рамки, в которых состоят молитва и магия. Но молитва не только ритуальный акт. Мы можем молиться в любое время, и, используя нашу связь с Богиней и Богом, обратиться к ним за помощью и утешением.

Далее рассмотрим некоторые аспекты викканской молитвы.

МОЛИТВА НАПРАВЛЕНА КАК ВНУТРЬ, ТАК И НАРУЖУ

Многие религии проповедуют, что наши тела грязны, отвратительны, которые даже у божеств вызывают неприязнь и ненависть. Такие религии отрицают плоть и обращают свой взор к небу в поиске божественного.

Однако, многие виккане признают, что Бог и Богиня есть как в нас самих, так и вне нас. Если все в природе связано через тонкие, но реальные энергии, то точно так же мы связаны с Богиней и Богом.

Нам нужно получше узнать эту связь. Мы мне можем сделать это, изучая наши тела и вопрошая:"Где Богиня? Где Бог?" Они не находятся в какой-либо одной части нас, они просто внутри. Они существуют в наших ДНК. Они присутствуют в наших душах. Богиня и Бог вливаются в каждый аспект нашего естества.

Мы познаем божественную искру через ритуал, медитацию и молитву. Именно в эти моменты, когда мы расширяем наше сознание за пределы физического мира, божественная энергия внутри нас поднимается и наполняет наше сознание. Хотя мы можем назвать Богиней и Богом, на самом деле мы все больше сосредотачиваемся на их присутствии внутри нас. Как только это произошло, мы сможем чаще осознавать их присутствие за пределами самих себя.

Молитва - это процесс настройки и общения с Богиней и Богом. Во время молитвы мы можем звать Их с Луны, Солнца и звезд, с моря, пустыни и пещер, из пристанищ диких животных, с самой Земли: но вызов должен сначала переместить нас, должен сначала обновить наше осознание Богини и Бога внутри себя, прежде чем он сможет связаться с универсальным проявлением божеств.

Мы можем видеть связку спелых персиков, свисающих с дерева, и чувствовать сильное желание съесть один. Тем не менее, пока мы не сузим наше внимание до только одного персика, подойдем к нему и сорвем его с дерева, мы не сможем удовлетворить наше желание. В молитве мы должны сузить наше внимание, во-первых, на Богиню и Бога внутри себя, прежде чем мы сможем контактировать с большим пониманием Богини и Бога.

Первоначальное внимание может быть достигнуто посредством слов, зрительных образов, песен или других средств. Нет каких-либо действующих правил, хотя ниже я перечислю несколько предложений. Экспериментируйте, чтобы найти наиболее эффективный способ.

Сначала, викканин настраивается на молитву (см. ниже). Затем каждую молитву можно начать следующими словами:

О Богиня внутри нас, О Бог внутри нас,

Говоря эти слова, переместите сознание в теплые, мирные воспоминания предыдущих контактов с ними. Это поможет создать правильный режим сознания. Затем можно продолжить и сказать:

О Богиня Луны, Воды и Земли;

О Бог Лесов и Рек;

Это обращение расширяет представление о Богине и Боге, и связывается с большей частью Них. Как только достигнута более крепкая связь, говорите конкретнее (например, определите причину молитвы).

Викканская молитва не обращена к какому-то далекому божеству, живущему в чужих замках на облаках. Нам не нужно использовать мегафон, чтобы призвать Богиню и Бога. Скорее, мы должны помнить о них внутри нас. Вот в чем секрет.

МОЛИТВЕННЫЙ НАСТРОЙ

Многие люди всех религиозных конфессий молится только во времена великой нужды, потрясающего стресса и духовного кризиса. Это часть человеческой натуры: обратиться к высшим силам, когда ничего не помогает. Молитвы в таких случаях, разумеется, необходимы, часто могут обеспечить то, что нам нужно, чтобы пережить такие периоды. Тем не менее, это не идеальные случаи для молитвы, потому что мы часто не тратим время на настоящий контакт с Богиней и Богом, прежде, чем начать наше общение. Это может блокировать эффективность молитвы.

Таким образом, это очень важно, даже в моменты крайнего отчаяния, войти в молитвенный настрой прежде, чем говорить с Богиней и Богом. Молитвенный настрой состоит из мира и надежды, опирающихся на непоколебимую духовную силу.

Возможно, довольно трудно войти в подобное состояние, если только что ваш друг заболел, ребенок убежал из дома, или ваша кошка пропала. Однако, достижение этого мирного, исполненного надежды, духовного состояния окажет более значительное влияние на вашу молитву, ибо позволит Вам еще более близко общаться с Богиней и Богом. Как только вы соединились с Богиней и Богом, вы можете проявлять эмоции, как пожелаете.

Срочные, спонтанные молитвы ("Богиня, помоги мне!") или требующие молитвы ("Ты должна помочь мне. Прямо сейчас!") дадут вам небольшую или могут совершенно не дать духовной поддержки, и возможно не пойдут дальше ваших губ или ума. Некоторые из этих молитв могут действительно достичь Богини и Бога, если произносящий их достаточно осведомлен о своей связи с Ними. Тем не менее, подобные молитвы далеко не самая эффективная форма молитвы.

Подобные молитвы, как правило, спонтанны. Они могут быть результатом новой информации или свежего взгляда на ситуацию. Таким образом, их, конечно нельзя спланировать заранее. Или можно?

И в самом деле, можно. Немного практики и размышления помогут вам преобразовать неэффективные молитвы в достаточно эффективные. Каким образом? Просто молитесь каждый день, в молитвенном состоянии. Говорите с Богиней и Богом о положительных событиях своей жизни. Благодарите их за проявление в молитве. Говорите с Ними о восходе луны, утреннем птичьем гаме, новых котятах. И говорите с Ними о своих нуждах, надеждах и желаниях.

Пусть молитва станет повседневной. Не ждите только тех редких случаев, когда необходимость заставляет вас обратиться к Ним за помощью. Молитва - истинная молитва - ежедневно устанавливает постоянно действующую линию связи. До тех пор, пока вы произносите молитвы без эмоций или чувств, этот молитвенный опыт пригодится вам во время кризиса. Вы можете молиться быстро и говорить только по существу, но у вас уже будет достаточно крепкая связь и возможность использовать ее в любое время.

Молитва всегда должна быть уважительной. Виккане не торгуются с Богиней и Богом. Мы не говорим: "Ладно, Богиня, дай мне новую машину и я буду зажигать для тебя свечи в течение трех полнолуний". Это не по-виккански. Мы никогда не торгуемся с Богиней и Богом. Молитва не состоит в заключении сделки.

Мы также никогда не угрожаем и не помыкаем Богиней и Богом в молитве. Подобные действия показывают, что мы пытаемся возвысить себя до уровня Божества. Извините, мы не являемся божествами.

Немногим нравится, когда ими командуют; ни одной богине или богу это не нравится. Подобным "молитвам" нет места в Викке. (Это утверждение не означает, что этому нет места в моей форме Викки; оно универсально. Оно не зависит от вашей личной концепции Богини и Бога; она зависит от природы вещей: Богиня и Бог больше нас. Конец обсуждения.)

Таким образом, пребывание в молитвенном состоянии означает быть в мирном, исполненном надежды, духовном состоянии. Если вы достигнете его, прежде чем начнете молитвы, они станут намного более действенными.

ПРИРОДА МОЛИТВЫ

Многие религиозные люди утверждают, что молитва - это просто общение между человеком и божественным. Тем не менее, виккане знают о нефизических энергиях, содержащихся в наших телах (тех же энергиях, которые мы используем в создании круга, освящении инструментов и в другой магической работе). Эффективная молитва состоит более, только из слов, так как при молитве, выполненной в правильном состоянии, очищенном от эмоций, мы высвобождаем энергию нашими словами и направляем ее к Богине и Богу. Таким образом, некоторые формы молитвы (те, когда мы о чем-то просим, например) также являются магическим действом.

Нам не нужно превращать истинную молитву в магическое действо; (это означает, что нам не нужно пробуждать, программировать и направлять энергию во время молитвы); это автоматически происходит во время эмоциональной молитвы. Фокусирование нашего внимания на необходимости, обращение к Богине и Богу, и беседа с Ними порождает, программирует и направляют энергию. Это и есть магическое действо.

Если мы не настроены должным образом для общения с Богиней и Богом - если мы не четко сосредоточены - энергия, поднятая молитвой, посылается в космос самотеком, и результата не дают. Подобно тому, как мы должны собирать капельки воды в ванну, чтобы принять ванну, так же мы должны собрать наши силы и направить их Богине и Богу. В противном случае проведение молитвы будет неэффективным. Таким образом, мы должны удерживать наше внимание на Них и ничему не позволять нас отвлечь.

Не поймите неправильно. Хотя некоторые виды молитвы могут рассматриваться как заклинания, так, конечно, нельзя сказать для всех форм молитвы. Кроме того, молитва Богине и Богу - не заклинание, это религиозное действие, которое может включать магическое содержание.

Викканская молитва есть гораздо большее, чем простое перечисление фактов Богине и Богу и больше, чем форма общение. Это передача личной энергии от человека божествам.

ВИДЫ МОЛИТВ

Существует много видов молитв: молитвы благодарения, празднования, нужды. Зачастую жизненные ситуации обрамляют характер большинства молитв. Как бы то ни было, когда вы молитесь только во время нужды, вы используете лишь малую толику возможности молитвы. Следующие молитвы - просто примеры. Молитвы благодарения могут выглядеть следующим образом:

О, Богиня внутри меня!

О, Бог внутри меня!

О, Богиня Луны, Воды и Земли!

О, Бог Лесов и Гор!

Благодарю вас за (или за многие мои благословения).

Можно продолжить молитву описанием того, как это благословение изменило его или ее жизнь:

Благодарю вас за то, что дали мне духовной силы во время нужды.<br />
Она обновила меня и воодушевила меня.

Или:

Благодарю вас за помощь в поиске идеального дома,

Теперь мы в безопасности.
Или:

Благодарю вас за то, что коснулись моей жизни и позволили мне найти Мистера (или Мисс) Правильность.
Мой мир наполнен любовью и счастьем.

Подобные молитвы могут быть довольно длинными. В молитвах благодарения, лучше всего описать в деталях особые причины вашей благодарности. Это усилит факт того, что Богиня и Бог недавно помогли вам и усилит эффективность молитвы.

Если вам нужна помощь в создании ритуала, вы можете помолиться об этом:

О прекрасная Богиня!
О милостивый Бог!
Создавшие все сущее
Помогите мне создать этот ритуал
В Вашу честь

В это время полнолуния (или Йоля или ближайшее время).

Молитвы празднования также можно использовать, когда викканин свершил великое деяние, при помощи Богини и Бога или без нее:

О, милосердная Богиня!
Я прошел испытание.

Или:

О, Богиня-Мать!

О, Бог-Отец!

Я закончил (книгу, песню, оформление сада).

Молитвы в нужде таковы:

О, Богиня внутри меня!
О, Бог внутри меня!

О, Богиня Луны, Воды и Земли,
О, Бог Лесов и Гор;
О, Сияющие Бесконечной Мудростью!

Научите меня понять мое дитя (друга, любимого человека, родителей, начальника). Дайте мне духовной силы преодолеть мою ярость и боль.
Утолите мой огонь своей любовью.

Разумеется, существует много видов потребностей. В нашей рыночной экономике, где мы должны работать чтобы заработать деньги, чтобы купить вещи, созданные другими, наши нужды часто физические: нам нужна новая машина, дом, хорошая работа, больше денег. В молитве можно также просить об исцелении, сострадании, любви, защите и о многих других аспекта повседневной человеческой жизни.

Порой наши потребности могут казаться непреодолимыми. Мы можем на время потерять внимание на Богине и Боге и погрузиться в негативные мысли, разочарование и страх.

Именно в такие времена мы можем обратиться к ним:

О, Богиня внутри меня, О, Бог внутри меня!

О, Богиня Луны, Воды и Земли!

О, Бог Лесов и Гор!

Я прошу Вашего присутствия. Мне нужно напоминание о Вас. Помогите мне вспомнить Ваши уроки!

Покажите мне ключ, что раскроет мою духовность.
Будьте благословенны.

Или же мы можем молиться о проблемах, с которыми сталкиваемся в нашей религии. После вводной части молитвы можно произнести:

Богиня, я просто не понимаю этого. В книге говорится, что мы не можем воплотиться в поле, противоположном тому, в каком живем в этой жизни. Помоги мне.

Или:

Богиня и Бог, я пытаюсь найти совершенный способ создания круга. Направляйте мой разум, сердце и руки, пока я пытаюсь выяснить это.

Помните, что для того, чтобы быть эффективными, все молитвы должны произноситься в молитвенном состоянии.

Викканская молитва является личным аспектом нашей религии. У всех нас есть свои собственные способы общения с Богиней и Богом. Однако, методы, изложенные в этой главе, могут помочь действительно связаться с Ними, а также использовать молитву в качестве позитивного дополнительного инструмента в повседневной жизни.

Часто молитесь - это неотъемлемая часть Викки.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.153.73.72 (0.017 с.)