Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Поэтапный расчет интегрального показателя↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 19 из 19 Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Поэтапный расчет интегрального показателя по формуле (23): 1. Расчет весовых значений (kj) И з всего количества показателей, представленных в BSC, характеризующих различные аспекты деятельности каждого структурного подразделения, отбирается группа показателей на основе следующих принципов: - отсутствие взаимозависимых показателей (например, среднесписочная и списочная численность персонала); - отсутствие дублирующих показателей того же назначения (например, коэффициент текучести и коэффициент оборота по увольнению); - возможность использования по принципам расчета на всех стадиях управления. Например, показатель "% сотрудников, принятых в соответствии с заявками" можно использовать на следующих стадиях управления: планирование (по результатам сравнения этого показателя с прошедшими периодами); корректирующие воздействия (при наблюдении негативной тенденции); анализ проведенных корректирующих мероприятий и.т.д. В то же время такой показатель как среднее время закрытия вакансий не удовлетворяет данному требованию, поскольку быстрота закрытия вакансии не является показателем качества. Отобранные показатели оцениваются некоторым количеством экспертов по 10-балльной шкале на предмет степени важности каждого показателя. Экспертами являются наиболее компетентные сотрудники службы управления персоналом. Большое число экспертов гарантирует достоверность полученной информации. Проверить степень достоверности проведенной экспертизы можно с помощью коэффициента конкордации (т.е. согласованности, от фр.concorde - согласие) W, который показывает, насколько мнения экспертов согласуются друг с другом, то есть принадлежат к одной и той же генеральной совокупности оценок. Величина коэффициента конкордации может меняться в пределах от 0 до 1, причем его равенство единице означает полную согласованность мнений экспертов, а равенство нулю означает, что связи между оценками, полученными от разных экспертов, не существует. В случае, если W < 0,2 - 0,4 говорят о слабой согласованности экспертов, а при W > 0,6 - 0,8 можно говорить о существовании сильной согласованности экспертов. Слабая согласованность обычно является следствием следующих причин: - в рассматриваемой группе экспертов действительно отсутствует общность мнений; - внутри группы существуют коалиции с высокой согласованностью мнений, однако обобщенные мнения коалиций противоположны. Коэффициент конкордации рассчитывается по формуле (25): , (25) где 12 - постоянная величина в формуле расчета коэффициента конкордации, предложенной Кендаллом; n - число показателей; m - число экспертов; Rj- сумма баллов j- го показателя; - средняя сумма баллов всех показателей. Для расчета коэффициента конкордации и определения веса показателей используется таблица 34. Таблица 34 - Определение веса показателей
Сумма рассматриваемых показателей в каждом конкретном случае будет меняться, а вес (100%) – величина постоянная. Далее рассчитывается сумма баллов j-ного показателя (Rj) и коэффициент конкордации. Успех использования системы сбалансированных показателей в большей степени зависит от степени согласованности экспертов. После оценки показателей экспертами рассчитывается вес каждого показателя по формуле (26): , (26) где Rj- сумма баллов j- го показателя; - итоговая сумма баллов всех показателей. 2. Расчет количественной оценки показателей состояния системы управления персоналом (Xj). Объективную оценку может дать только комплексный анализ результатов измерения оценочных показателей по единой шкале. Каждый показатель измеряется в различных единицах (возраст - в абсолютных; процент уволившихся сотрудников - в относительных, в %), то есть несравнимые единицы измерения. Соответственно, нужно привести к общему знаменателю, каким и является единая шкала, приведенная в таблице 35. Таблица 35 -Количественная оценка показателей состояния СУП
Границы возможных значений показателя каждая организация устанавливает для себя, в зависимости от того, что является для нее желаемым. 3. Оценка элементов СУП На основе полученной количественной оценки элементов СУП и их весовых значений, определим состояние каждого направления и в целом СУП (см. табл. 36). ЭФ j = kj Xj (27) Таблица 36 – Оценка элементов СУП
Итоговая оценка будет отражать состояние системы управления персоналом предприятия. Система показателей для оценки СУП представляется эффективной, так как это систематический, чётко организованный процесс, направленный на соизмерение затрат и результатов, связанных с деятельностью кадровых служб, а также на соотнесение этих результатов с итогами деятельности организации в прошлом и будущем. [1] Ричи Ш. Управление персоналом //Управление мотивацией. Учебное пособие, М., Юнити – 2008. – С. 6.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 532; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.166.127 (0.008 с.) |