ТОП 10:

Внутренняя политика правительства Александра I



Россия вступила в ХIХ столетие не только с сохранившимся в неприкосновенности самодержавным строем, но с такой организацией власти, которая уже совершенно очевидно не отвечала требованиям времени.

Александр I, восшествие на престол которого было с восторгом встречено всей нацией, свое правление начал с целой серии либеральных мер: таких, как уничтожение Тайной канцелярии, которая расцвела при Павле; дарование свободы политическим заключенным и ссыльным; запрещение пыток, бывших непременной частью судопроизводства по уголовным делам; подтверждение привилегий дворянства и городов.

Все эти меры были лишь первыми шагами в ослаблении политического деспотизма. Необходимо было реформировать саму систему государственного управления. Уже в марте 1801 г. был создан Непременный совет из 12 представителей высшей титулованной знати, который должен был стать совещательным органом при царе. Однако, особой роли он не играл. В июне 1801 г. была образована Комиссия для составления законов. Основная работа по подготовке задуманных Александром I реформ сосредоточилась в так называемом «Негласном комитете».

В 1802 г. коллегии, созданные еще при Петре I, были заменены министерствами, с единой властью министров в отведенной им отрасли, что привело к значительному усилению центральной исполнительной власти. Кабинет министров под руководством царя стал согласовывать дела министерств, исполняя роль совещательного органа. Министры назначались государем и были ответственны перед ним. В этом проявилось переложение на русский манер западных образцов государственных изменений.

Указ 1802 г. о правах Сената реализовал требования сенатской партии - восстановления авторитета дворянского органа управления. Сенат признавался верховным органом в империи – сосредоточением административной, контролирующей и судебной власти. Устанавливалась отчетность министров перед Сенатом.

Большую роль в подготовке проекта реформ в области государственного устройства сыграл М.М. Сперанский. План М.М. Сперанского, изложенный осенью 1809 г. во «Введении к уложению государственных законов», предусматривал введение политических и гражданских свобод, и даже некоторое ограничение самодержавной власти.

Главной частью проекта была реформа государственных органов, основанная на принципе разделения властей на законодательную (Государственная и местные думы), судебную (Сенат), исполнительную или административную (министерства). Деятельность этих трех высших учреждений должен был объединять Государственный совет, состоящий из представителей аристократии.

Революционные планы М.М. Сперанского вызвали резкое недовольство высших кругов российского общества. Из всего плана в 1810 г. был введен только Государственный совет, и далеко не с теми функциями, которыми наделял его реформатор.

Наиболее последовательно была проведена реформа в области народного просвещения, по которой в 1804 г. учреждались приходские школы, уездные училища, губернские гимназии и университеты. Между каждым звеном в этой цепи предусматривалась преемственность в объеме знаний. Тем самым в России появилась система народного образования, благодаря которой уже в первой половине ХIХ в. отмечался быстрый культурный рост российского дворянства. Кроме ранее существовавших университетов в Москве, Дерпте и Вильно, открылись новые – в Харькове и Казани. Создавались высшие профессиональные учебные заведения – институты.

В начале нового царствования правительство Александра I предприняло ряд проектов общего характера и по крестьянскому вопросу. В частности, была запрещена раздача или продажа государственных крестьян в частные руки, что остановило процесс увеличения числа крепостного населения; ограничена продажа крестьян: запрещалось продавать на ярмарках («в розницу») без семьи, без земли; публиковать объявления о продаже; ссылать крестьян за незначительные проступки в Сибирь. Принципиальное значение имел указ 1801 г., разрешавший недворянам (купцам, мещанам, государственным крестьянам) покупать ненаселенные земли и вести на них хозяйство с помощью наемного труда.

Наибольшее значение имел указ о «вольных хлебопашцах» (1803 г.). Это был первый в истории России закон, который давал возможность освобождения крестьян от крепостной зависимости, декларировал допустимость государственного вмешательства во взаимоотношения помещиков и крестьян, причем наделение крестьян землей являлось непременным условием освобождения. Всего в период царствования Александра I по этому указу было заключено 160 сделок при общем числе освобожденных в 47 153 души мужского пола. Учитывая, что количество крепостных крестьян составляло несколько миллионов, эта цифра являлась ничтожно малой. В большинстве случаев освобождение производилось за выкуп, средний размер которого оставлял 396 руб. ассигнациями с души.

В 1804 - 1805 гг. началась отмена крепостного права в Прибалтийских губерниях (Латвии и Эстонии). Отмена крепостного права распространялась на крестьян «дворохозяев», т.е. необщинников. Они получали полную свободу, но без земли, которую должны были арендовать у помещика. В 1816 - 1819 гг. по инициативе самих помещиков были полностью освобождены крестьяне в Эстляндии, Курляндии и Лифляндии. Указ 1818 г. разрешал государственным крестьянам владеть фабриками и заводами, указ 1824 г. облегчал переход крестьян в города.

В 1818 г. Александр дал своим сановникам поручение разработать проект отмены крепостного права для русских губерний. Особый интерес представлял проект, подготовленный А.А. Аракчеевым. Он предусматривал поэтапный выкуп помещичьих крестьян казной. Крестьяне освобождались с землей (им предоставлялось по две десятины на душу) на условиях аренды, в будущем они могли приобрести землю в собственность, выкупив ее у помещиков. Все попытки императора решить крестьянский вопрос наталкивались на сопротивление основной массы дворянства, не желавшего отмены крепостного права.

В целом, действия правительства Александра I по решению аграрного вопроса свидетельствовали о том, что оно признало необходимость отмены крепостного права, но боялось затронуть интересы дворянства. Поэтому значение этих реформ невелико.

15 ноября 1815 г. Александр I утвердил Конституцию Царства Польского, ставшую наиболее либеральным для того времени конституционным актом. По ней Александр становился королем польским. Польская корона объявлялась наследственной для российских императоров, но власть их ограничивалась на территории Польши конституцией. Управление Польшей вверялось наместнику царя, коим фактически стал брат царя великий князь Константин Павлович. Высшую законодательную власть осуществлял выборный Сейм, собиравшийся один раз в два года, а в перерывах между сессиями действовавший постоянно Государственный совет. Все государственные должности замещались только поляками, официальным языком провозглашался польский. Объявлялась неприкосновенность личности и жилища, свобода печати, господствующей религией объявлялся католицизм, но гарантировалась свобода вероисповедания. Вводился равный для всех суд, принцип несменяемости судей, гласность судопроизводства. В составе российских вооруженных сил создавался Польский корпус под командованием наместника царя.

В 1816 - 1820 гг. Александр I предпринял последнюю попытку приступить к реформам. Н.Н. Новосильцевым был подготовлен проект конституционной хартии. Кроме идеи разделения властей (законодательной между монархом и органом народного представительства, состоящего из Сената – верхней палаты и Собрания представителей - нижней палаты) документ предусматривал введение гражданских свобод.

В 20-е годы, не найдя поддержки в аристократических кругах, изменив позиции с прозападных на консервативные, Александр I отдалился от дел. Функции управления государством были возложены на графа А.А. Аракчеева. Наступил период, получивший в истории название «аракчеевщина», для которого было характерно: насаждение военных поселений, значительное усиление роли бюрократического аппарата, максимальная регламентация всех сторон общественной жизни.

Правление Александра I называют часто «трагедией реформатора», что обусловлено его неудачной попыткой сочетать либеральные реформы и конституцию – с самодержавием, освобождение крестьян – с защитой интересов большинства дворянства. Политические идеи и реальные экономические интересы сословий России на тот период диссонировали.

Вплоть до середины XIX в. верховная власть России оставалась в полной уверенности, что назревшие проблемы удастся разрешить секретно-бюрократическим путём. Почти полное отсутствие открытых дебатов, сколько-нибудь широкой публичной полемики о путях развития страны, осторожность правительства в реформаторской деятельности порождали недовольство немногочисленной либерально настроенной части дворянства. В результате произошёл раскол между правительством и обществом, вылившийся в восстание декабристов 14 декабря 1825 года. Поражение восстания показало, что отмена крепостного права и утверждение конституционного строя еще не были востребованы в России.







Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.100.232 (0.004 с.)