Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
В процессе усвоения углеводы преобразуются в глюкозу, определенный уровень которой в крови необходим для жизнедеятельности организма.↑ Стр 1 из 6Следующая ⇒ Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
УГЛЕВОДЫ Углеводы являются одним из трех макронутриентов и представляют собой органические соединения сахаридов. Это наиболее доступный источник энергии, необходимый для всех видов жизнедеятельности: для функционирования нервной системы, при физической нагрузке, для пищеварения и многого другого.
МЫ НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЕМ · Делать не менее трех углеводных приемов пищи в день (медленные углеводы): · Избегать быстрых углеводов и продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ) · Ограничить употребление фруктов и овощей с высоким ГИ По химическому составу углеводы, как правило, делят на две группы: простые сахара и сложные. С точки зрения усвояемости человеческим организмом, они делятся на усвояемые и неусвояемые. В процессе усвоения углеводы преобразуются в глюкозу, определенный уровень которой в крови необходим для жизнедеятельности организма. Избыток глюкозы преобразуется в гликоген, который запасается в печени и в мышцах и служит источником энергии между приемами пищи, во сне и при спортивной нагрузке.
ПРОСТЫЕ УГЛЕВОДЫ Простые углеводы (простые сахариды) – конечный продукт, который не нуждается в дополнительном расщеплении, усваивается организмом очень быстро и практически полностью. Именно их и принято называть «быстрыми углеводами», хотя на самом деле ничего быстрого в них нет, просто в чистом виде они более доступны для усвоения и, соответственно, пик глюкозы и инсулина в крови выше после их употребления. Сахароза – это обычный пищевой сахар. Фруктоза – сахар, содержащийся в меде и фруктах (особенно в винограде); его также добавляют в огромное количество переработанных продуктов и полуфабрикатов, и таких продуктов желательно избегать вовсе. Лактоза представляет собой так называемый молочный сахар. Ее усвоение связано с наличием в желудочно-кишечном тракте фермента лактазы, расщепляющего лактозу. При отсутствии или сниженной деятельности лактазы углеводы из молока не усваиваются. У некоторых людей аналогичные сложности возникают с усвоением рафинозы, которой богаты бобовые и ржаная мука. СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ (ПОЛИСАХАРИДЫ) Полисахариды – это сложные соединения большого количества моносахаридов. Для нас важно разделить их на две группы: Усвояемые полисахариды – крахмал (растительное происхождение) и гликоген – расщепляются ферментами организма. Неусвояемые полисахариды, которые также обобщенно называют клетчаткой, не перерабатываются организмом. УСВОЯЕМЫЕ ПОЛИСАХАРИДЫ Крахмальные полисахариды в процессе усвоения организмом расщепляются до простых сахаридов с помощью ферментов, находящихся в тонкой кишке. Крахмал есть во всех продуктах растительного происхождения, но его количество варьируется; наибольшее количество крахмала содержится в изделиях из пшеничной муки (макароны, хлеб), крупах, картофеле и бобовых. Важно отметить, что усвояемость крахмала зависит не только от количества, но и от «контекста», в котором он попадает в организм. Так, не весь крахмал из бобовых будет доступен для переработки ферментами из-за присутствия в них неусвояемой клетчатки. НЕУСВОЯЕМЫЕ ПОЛИСАХАРИДЫ Неусвояемые полисахариды – это так называемые пищевые волокна. Пищевые волокна практически не перевариваются организмом, но оказывают положительное влияние на процесс переваривания пищи в целом, обеспечивают усвоение других веществ, регулируют моторику кишечника. Множество исследований доказало, что высокий уровень клетчатки в рационе способствует длительному чувству сытости, снижению веса, понижению уровня холестерола в крови, снижению риска диабета и росту полезной микрофлоры кишечника. Основным источником таких полисахаридов являются продукты растительного происхождения. В среднем человеку необходимо около 20 г пищевых волокон в сутки. ВИДЫ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН Целлюлоза (клетчатка) и лигнин являются нерастворимыми пищевыми волокнами. Клетчатка является наиболее распространенным видом пищевых волокон. Она содержится в зерне и муке грубого помола, в бобовых, капусте, моркови. Клетчатка, как и лигнин, хорошо удерживает воду, способствует нормализации работы кишечника, отвечает за выведение продуктов обмена веществ и положительно влияет на микрофлору кишечника.
Пектин, гемицеллюлоза, камедь и др. составляют группу так называемых растворимых пищевых волокон. Они имеют важное значение для выведения излишков холестерина, предотвращения гнилостных процессов в пищеварительном тракте, способствуют снижению глюкозы в крови и выводят из организма токсические вещества.
ЖИРЫ Жиры, наряду с углеводами и белками, относятся к важнейшим и незаменимым компонентам пищи. Они участвуют в обменных процессах (мембраны каждой клетки в организме состоят из липидов), защищают тело от переохлаждения и служат амортизаторами, обволакивая основные органы тела. Также жиры содержат в себе наибольшее количество энергии по сравнению с другими питательными веществами — 9 ккал/гр. 1. Мы настоятельно рекомендуем получать жиры преимущественно из полезных натуральных источников: орехи (грецкие, миндаль, арахис, орехи макадамия, фундук, пекан, кешью); семечки (подсолнечные, тыквенные, кунжут); растительные масла (оливковое, рапсовое, подсолнечное, арахисовое, кунжутное, соевое, кукурузное); маслины; НАГРЕВАНИЕ ЖИРОВ Природные жиры неоднородны по своему химическому составу, и их физические свойства и вкусовые качества в значительной мере определяются неодинаковым соотношением входящих в их состав насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.
Наиболее важным фактором, влияющим на стойкость масел к окислению как при высоких, так и при низких температурах, является относительное количество насыщенных жиров (обозначены красным цветом) в их составе. Многочисленные исследования показывают необходимость ограничить употребление полиненасыщенных жиров (синий цвет), отдавая предпочтение мононенасыщенным жирам (желтый цвет), которые также проявляют высокую стойкость к окислению. При обжаривании продуктов масло начинает дымиться, и в испарениях над сковородой формируется акролеин – вещество особо токсичного действия, раздражающее слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. Кроме того, образуются свободные радикалы и полимеры жирных кислот, которые могут стать причиной возникновения раковых заболеваний. Более того, свободные радикалы и другие вредные компоненты возникают при длительном хранении и без воздействия на масло высоких температур. Насыщенным жирам часто приписывают многочисленные вредные свойства, путая их с транс-жирами, обладающими рядом негативных свойств.
Выявлено, что транс-жиры повышают общий холестерин и снижают «полезный» холестерин.
ДЕФИЦИТ ЖИРОВ: · ухудшает состояние кожи; · задерживает рост и развитие растущего организма; · нарушается репродуктивная функция у женщин (возможно возникновение аменореи); · нарушает обмен холестерина; · негативно влияет на работу нервной системы и мозга, приводит к симптомам депрессии; · приводит к дефициту витаминов, растворяемых только в жирах.
ИЗБЫТОК ЖИРОВ Преувеличенное поступление жиров с пищей приводит к ожирению – проблеме №1 в большинстве развитых стран мира. Кроме увеличения массы тела, уменьшения подвижности и ухудшения внешнего вида, ожирение негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, ухудшает состав крови, приводит к риску инсульта, способствует развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии и многих других. Фактически проблема ожирения и связанных с ним заболеваний строит на первом месте в мире по количеству смертельных случаев. К тому же избыток жиров сам по себе – это угроза поражения печени, поджелудочной железы, развития раковых заболеваний, желчнокаменной болезни [1]. Нехватки жиров стоит опасаться не меньше, чем избытка. Однако, если придерживаться рекомендуемой дневной нормы, то вероятность подобных крайностей сводится к минимуму. ОМЕГА-3 ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
К ним относится Омега-3 – группа полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормального функционирования организма. Омега-3 участвуют в поддержании клеточных мембран, необходимы для развития мозга и зрительного аппарата, помогают регулировать обмен веществ, уменьшают воспалительные процессы (в том числе и в суставах), играют роль в понижении артериального давления и уровня холестерина в крови. Кроме того, они уменьшают риск инсульта и развития депрессии. Омега-3 жирные кислоты особенно важны во время беременности и грудного вскармливания [5,6,7]. ХОЛЕСТЕРИН Холестерин — это природный жирный спирт, являющийся компонентом клеточных мембран. Он обеспечивает им необходимую прочность, эластичность и проницаемость, участвует в синтезе важнейших гормонов (в том числе половых). Холестерин используется для образования желчи в организме, синтеза витамина В, а также выполняет защитную функцию – участвует в экстренном «ремонте» клеточных мембран. Несмотря на все эти полезные свойства, холестерин в первую очередь воспринимается многими как причина сердечно-сосудистых заболеваний и возникновения «холестериновых бляшек». Но не все так просто. Общий холестерин в крови составляют на самом деле два различных вида липопротеинов – высокой (ЛПВП) — «хорошие» и низкой плотности — (ЛПНП) — «плохие», – которые различаются по своим свойствам и назначению. Не все продукты, содержащие большое количество холестерина, повышают уровень именно ЛПНП. Функция липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, «хорошие») заключается в транспортировке холестерина в печень и запуске процесса его переработки и выведения из организма. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) необходимы тканям организма для клеточного строительства, но их излишек имеет свойство оседать на стенках сосудов, что вызывает уплотнение самих стенок, приводящее к нарушению кровообращения и развитию атеросклероза.
Да, существует целый ряд витаминов (А, D, E, K), которые являются жирорастворимыми. Они попадают в организм из пищи и хранятся в жировых тканях.
Предлагаем для рассмотрения таблицу, отражающую характеристики наиболее предпочтительных для жарки жиров и масел:
ИСТОЧНИКИ БЕЛКА Самые известные источники белка – это продукты животного происхождения. Однако не все из них одинаково полезны для организма. Мы рекомендуем следующие источники белка: — Мясо: · белое мясо: куриная/индюшачья грудка, другие части без кожи · свиная вырезка (до 5% жира) · нежирная говяжья вырезка — Молочные продукты (низкопроцентные): · творог · йогурты · сыры (белые) — Растительные источники: · соевые бобы (эдамаме)/тофу · киноа · бобовые (маш, фасоль, нут, чечевица, горох) — Морепродукты (лосось, креветки, тунец)
НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ Белки содержат в своем составе 20 основных аминокислот, 8 (10) из которых классифицируются как незаменимые (то есть единственный их источник – пища), в то время как остальные могут быть синтезированы в организме человека. Использование и назначение аминокислот будет зависеть от самой аминокислоты и от потребности организма. Часть аминокислот необходима для снабжения энергией определенных органов. Так например, глутамин нужен для эффективного функционирования тонкой кишки и впитывания различных нутриентов. А триптофан и фенилаланин – ключевые элементы в производстве различных гормонов, регулирующих сон, питание, функции тиреоидной железы и нервной системы.
ТИПЫ БЕЛКОВ Белки обычно делят на два типа: животный и растительный. Источники животного белка: · мясо; · птица; · рыба; · морепродукты; · молочные продукты; · яйца Источники растительного белка: · соевые продукты; · бобовые; · проростки злаковых и бобовых культур
Альтернативные виды белка не являются полноценными источниками этого макронутриента, но помогут сделать ваш рацион более разнообразным. ФУНКЦИИ БЕЛКОВ В ОРГАНИЗМЕ · Пластическая (структурная) функция Из белков строятся все ткани и органы человека. Наличие большого количества белка важно для растущего организма. Именно поэтому в повышенном содержании белка так нуждаются беременные и кормящие женщины. · Гормональная и ферментативная функция · Защитная функция Белки – это иммуноглобулины и другие компоненты иммунной системы организма. · Транспортная функция Белки обеспечивают транспорт различных минеральных солей и витаминов через мембраны клеток и внутриклеточных структур, участвуют в транспорте кислорода, липидов, углеводов, некоторых витаминов, гормонов и лекарственных средств. · Распределительная функция Белки участвуют в распределении жидкости между внутри- и внеклеточной средой в организме. При дефиците белка нарушается функция почек, водно-солевой обмен, возникают отеки. На протяжении дня в организме постоянно происходит распад и синтез белка. Недостаток аминокислот может помешать этому процессу, что приведет к тому, что организм начнет расщеплять собственные белки, чтобы устранить нехватку незаменимых аминокислот.
Энергетическая ценность белка равна энергетической ценности углеводов и составляет 4 ккал на 1 г. Но, как говорилось выше, у белка слишком много необходимых функций, чтобы использовать его исключительно как энергетический ресурс.
Раньше действительно считали, что их надо совмещать, но актуальные исследования показывают, что не надо изводить себя скрупулезными подсчетами – достаточно питаться разнообразно на протяжении дня и на протяжении недели. Поэтому если мы утром едим кашу (овсянка, рожь, пшеница, рис), а вечером бобовые, риска недобрать необходимые аминокислоты не будет. Более того, если в рационе еще периодически присутствует соя, то можно быть уверенными, что все потребности организма в незаменимых аминокислотах удовлетворяются
МОЛОКО Молоко и продукты его переработки — один самых распространенных продуктов питания в рационе человека. Химический состав молока довольно разнообразен: оно содержит свыше сотни веществ, в том числе жирные кислоты, аминокислоты, витамины, минеральные вещества, углеводы и др. Однако существует мнение, что важность молока как неотъемлемой части рациона человека слегка преувеличена. Сейчас все молоко, которое попадает к нам на стол, подвергается обработке. Утверждать, что парное и пастеризованное молоко одинаково влияют на организм, было бы опрометчиво. Кратковременный нагрев, уничтожающий «скоропортящих» бактерий, также уничтожает молочные белки, ферменты, уменьшает содержание витаминов (С, В12, В6) и убивает полезную микрофлору. Сторонники молока в рационе утверждают, что оно является отличным источником кальция, минералов и целого спектра витаминов. Полезные свойства молока благоприятно влияют на укрепление костей, функции кровеносной системы и снижают риск раковых заболеваний.
Чувствительность к лактозе Лактоза – это углевод группы дисахаридов (также известный как молочный сахар), содержащийся в молоке и молочных продуктах. Именно лактоза придает молоку сладкий вкус. За усвоение этого углевода в нашем организме отвечает фермент лактаза, который вырабатывается почти у всех детей, пока их кормят грудью. Когда ребенок взрослеет (обычно после 5 лет), уровень лактазы значительно падает и, как следствие, лактоза не усваивается и проходит через пищеварительный тракт в виде дисахарида. Этот сахар мог бы просто выводиться из организма, если бы не кишечные бактерии.
У ~80% людей есть повышенная чувствительность к лактозе, хотя это сильно зависит от генетического фона. При чувствительности к лактозе всё дело в количестве попавшего в кишечник молокосодержащего продукта. При небольших объемах молока (этот объем сугубо индивидуален), организм в состоянии справиться с расщеплением лактозы при помощи вырабатываемого им незначительного количества лактазы. Симптомы в таких случаях могут отсутствовать вовсе. Аллергическая реакция Коровье молоко содержит белки (казеин, альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин, альбумин и т. д.), которые могут вызвать аллергические реакции у детей и взрослых. Аллергия является распространенным явлением и может проявляться в любом возрасте. Люди даже не всегда осознают, что их организм чувствителен к молоку, так как молочная аллергия может проявляться как астма, экзема (зудящая сыпь), ринит (воспаление слизистой оболочки носа) и желудочно-кишечные расстройства, а также кровотечения, воспаление легких и даже привести к анафилаксии (шок). Источник кальция Как было сказано выше, сторонники употребления молока утверждают, что коровье молоко — это источник так необходимого нашим костям кальция. Однако есть утверждения, что молоко не лучший источник кальция, т. к. оно же способствует и вымыванию кальция из организма (из-за высокого содержания витамина А). Кроме того, есть множество других продуктов, насыщенных кальцием. Например, зеленые овощи, орехи, рыба, соевые продукты и некоторые специи.
Единственное, что можно сказать о молоке: однозначного мнения как о его пользе, так и о его вреде нет. Дебаты вокруг этого продукта довольно жаркие и, можно привести множество аргументов за и против.
Мы предлагаем вам отказаться от молока на время программы и, получив бесценный опыт, вы сможете сами принять решение, насколько оно необходимо и незаменимо в вашем рационе. Кураторы и многие сектанты расскажут вам о своем положительном опыте отказа от молока. Решение же, конечно, останется за вами. Но помните, что вы пришли научиться новому, изменить привычки и раскрыть в себе и своем организме ранее неизвестные стороны Автор: Дюняшева Венера ВОПРОСЫ
Гиполактазия чаще всего проявляется у детей до 6 лет и у пожилых людей. Это обосновано не приобретенностью/потерей кишечником фермента лактаза, задача которого — расщеплять лактозу С возрастом примерно у 75% населения земного шара снижается активность лактазы (Heaney RP Adv Nutr March 2013 Adv Nutr vol. 4: 151-156, 2013; Pribila BA Journal of the American Dietetic Association 100 (5): 524–528, 2000). Это правда, что эта цифра сильно варьируется в зависимости от популяции, и это было написано («хотя это сильно зависит от генетического фона»). Имелось в виду, что почти у 100% выходцев из Азии и Африки есть некая форма неусваиваемости, в то время как у выходцев из Европы эта цифра намного меньше. Источники: · Lactose intolerance in young childrenand their parents · Archaeology: The milk revolution
Индивидуальная непереносимость — это чаще всего, как вы написали, действительноаллергия на молочный белок. Она может проявиться уже при грудном вскармливании (приобретается малышом уже на 28-34 неделе пренатального периода), если мама ест молочные продукты. Если аллерген выявлен, тогда, действительно, стоит исключить из рациона все молочные продукты. Однако при переводе малыша на обычные продукты есть вероятность того, что ребенок не проявит аллергию на молочные продукты после того, как антитела матери во время аллергической реакции передались ему с молоком. У 80% детей к 3 годам проходят все симптомы аллергии на молочный белок, поэтому родителям, конечно, стоит внимательно следить за реакцией ребенка, так как степень аллергичности варьируется и со временем может остаться только непереносимость к молоку, а переработанные продукты могут не вызывать таких симптомов. Источники: · Milk Protein Intolerance · Diagnosis and management of non-IgE-mediatedcow’s milk allergy in infancy — a UK primary carepractical guide
Наша цель не напугать и отвадить людей от молока, а проинформировать о его качествах. Человек уже вправе сам решать, добавлять этот продукт в свой рацион или воздержаться. Это правда, что при пастеризации молоко меняет свои качества и что оно уже не такое полезное, как свежее, но это не значит, что там не остается витаминов, кальция и белка.
Лактоза также присутствует в сырах, молочных продуктах, твороге. Однако, в твороге и сыре ее содержание очень мало (для сравнения, в 200 мл коровьего молока — 13 г лактозы, в сыре чеддер – 4 г). Кисломолочные продукты обогащены бактериями, которые в процессе пищеварения производят необходимый для усвоения лактозы белок. Также, чем дольше кисломолочный продукт «ждет» пока его употребят, тем меньше в нем содержание лактозы. Это связано с тем, что натуральные бактерии используют лактозу в качестве энергии. Во время переработки молока в сыр и другие кисломолочные продукты, молочные белки подвергаются расщеплению, а в процессе сквашивания молока распадаются на более простые соединения — аминокислоты, которые усваиваются, гораздо лучше и быстрее.
Производители химически изменяют состав лактозы, преобразовывая его в молекулы, которые не влияют на пищеварение. Чтобы это сделать, производители добавляют небольшое количество фермента лактазы в молоко. Лактаза расщепляет лактозу на составляющие его компоненты, которые являются двумя моносахаридами: глюкоза и галактоза. Также довольно распространена практика обогащения молока витаминами.
Хотя растительное молоко действительно нередко кажется неплохой альтернативой коровьему молоку, эта тема так же неоднозначна, как и тема молока. Такие продукты, как соевое молоко и ореховое молоко (миндаль, лесной орех, арахис) действительно содержат ряд полезных витаминов и минералов, они не содержат холестерол, лактозу и белки, вызывающие аллергические реакции. Однако, в соевом молоке также содержатся аллергены, способные вызвать неприятные реакции в организме. В ореховое молоко нередко добавляют сомнительные консерванты, а так же подсластители и другие добавки. Опять-таки, это далеко от утверждения, что растительные альтернативы молока вредные, но желательно воздержаться от их употребления на время программы.
|