Побочные действия кофеина и чрезмерного употребления кофе 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Побочные действия кофеина и чрезмерного употребления кофе



Кроме научно подтвержденных полезных воздействий кофе на организм, у этого напитка также наблюдается ряд побочных эффектов. Так, например, кофе может вызвать приступ тахикардии, бессонницу, нервозность и раздражительность, дрожь, боль в животе и тошноту. Иногда кофе может даже привести к таким серьезным симптомам, как рвота, понос и диурез.

Кофе вызывает привыкание, а некоторые даже считают его вызывающим зависимость. Резко отказавшись от кофе, люди испытывают синдром отмены, который проявляется головной болью, повышенной усталостью, неспособностью фокусировать внимание.

Интересно, что такие симптомы наблюдаются даже у людей, регулярно употребляющих 100 мг кофеина в день. Если вы решили избавиться от кофезависимости, лучше снижать количество постепенно. В этом случае вы сможете избежать неприятных симптомов.

Что нужно делать, чтобы оптимизировать полезный эффект от чашки кофе?

· Избегайте употребления кофе во второй половине дня. Являясь сильным стимулятором, кофе может вызвать проблемы со сном. Время, после которого чашка кофе будет приносить вред, различается в зависимости от восприимчивости организма к кофеину, но ориентироваться стоит на 2-3 часа дня.

· Не добавляйте сахар в кофе.

· Добавьте немного корицы в кофе. Исследования показали, что она может снизить уровень глюкозы и холестерина в крови.

· Избегайте обезжиренных и искусственных сливок. Есть большая вероятность содержания в них транс-жиров и глюкозно-фруктозного сиропа.

Кофеин и беременность

Однозначных исследований, указывающих на негативное влияние кофеина на развитие плода, нет, однако некоторые наблюдения вызывают определенные опасения. Кофеин является липолитиком, т. е. он способен проникать сквозь липидные стенки клеток, а значит, и в плаценту.

Исследования на животных и на людях не выявили явного влияния умеренного потребления кофеина на нормальное развитие плода, преждевременные роды или родовые травмы, но осторожность тут не помешает.

ЧАЙ

Чай относится к растениям, богатыми антиоксидантами, которые благотворно влияют на организм человека. Катехины, содержащиеся в чаях, принадлежат к семейству химических веществ, называемых «флавоноиды», и обладают очень эффективными антиоксидантными свойствами. Концентрация катехинов меняется в зависимости от степени обработки чайных листьев.

Зеленый чай является наименее обработанным, что и объясняет его более высокую антиоксидантную активность в сравнении с другими сортами. Он производится путем быстрого пропаривания только что собранных листьев без длительной ферментации, что обуславливает их мягкость и светлый оттенок. После пропаривания листья сворачиваются и просушиваются горячим воздухом или обжариваются на вок-сковороде. Полученный зеленовато-желтый чай имеет слегка вяжущий вкус, близкий к вкусу свежих листьев.

Продолже

ЧАЙ И КОФЕ

Наиболее важным компонентом зеленого чая является EGCG — галлат эпигаллокатехина, который давно исследуется как вещество, улучшающее память, помогающее в борьбе с раком и болезнью Альцгеймера. Также он содержит аминокислоту L-теанин, которая проявляет психоактивные свойства: уменьшает воздействие стресса, улучшает когнитивные способности и улучшает настроение, действуя синергично с кофеином.

Черный чай

Чайные листья сначала проходят процесс завяливания, который удаляет около одной трети их влаги и делает их мягкими и гибкими. Следующим этапом обработки является скручивание, при котором разрушаются все ткани чайного листа, выпускаются соки, необходимые для ферментации. Далее листья выдерживают при высокой влажности до приобретения ими темно-медного цвета и характерного вкуса черного чая. Процесс ферментации останавливается сушкой при высокой температуре.

Улун

Производится из частично ферментированных листьев, что делает его промежуточным сортом между зеленым и черным чаем, его вкус, цвет и аромат богаче, чем у зеленого чая, но более тонкие, чем у черного.

Чай каркаде

Изготавливается из цветков суданской розы, обладает кисловатым вкусом и красно-бордовым оттенком. Он обладает почти такой же высокой антиоксидантной активностью, как и зеленый чай, но чаще его упоминают как напиток, полезный при гипертензии.

Действительно, исследования показывают его способность снижать артериальное давление благодаря наличию антоцианов. При употреблении данного чая стоит обратить внимание на высокую кислотность напитка, противопоказанную при гастритах и язвенной болезни.

Травяные чаи

Наиболее часто употребляемым ингредиентом является мята. Исследования на основе фактических данных о биологической активности этого растения показали наличие розмариновой кислоты и нескольких флавоноидов. Основным летучим компонентом эфирного масла является ментол.

Мята обладает значительным противомикробным и противовирусным действием, сильными антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами. Некоторые исследования показывают болеутоляющее, успокоительное и иммуномодулирующее действие мятного отвара, что делает его хорошим вечерним напитком.

К сожалению, недостаток исследований на людях не позволяет однозначно заявлять о защитных свойствах чаев от раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, хотя этому есть немало косвенных подтверждений.

Ряд утверждений о том, что употребление зеленого чая улучшает обмен веществ, не полностью обоснован, т. к. имеющиеся в научной литературе данные нередко противоречивы. Одни утверждают, что наблюдают явный эффект снижения веса при употреблении зеленого чая, другие не находят этому подтверждений. Тем не менее, успокаивающий эффект чая не подлежит сомнению. Он также обладает такими потенциально полезными свойствами как антибактериальный эффект и повышение иммунитета.

Ряд исследований показал, что употребление чая во время еды приводит к худшей усвояемости железа из растительных источников. Химические вещества, содержащиеся в чае, связывают ионы железа в кишечнике, делая его недоступным для впитывания организмом.

Пониженная усвояемость наблюдается только в том случае, когда еда запивается чаем или кофе, а чаи, выпитые в промежутках между приемами пищи, не имеют такого эффекта.

Сколько кофеина в чае?

Концентрация кофеина в чае сильно зависит от вида чая и крепости заварки, но в среднем чашка чая (200 мл) содержит от 25-35 мг кофеина, что примерно равняется трети нормы кофеина в той же чашке кофе. Поэтому потребление кофеина из чаев редко превышает верхнюю планку безопасности (400-450 мг/ день).

Приводит ли употребление чая и кофе к обезвоживанию?

 

Ученые пришли к выводу, что у кофе и чая нет обезвоживающего действия на организм.

Диуретическое (мочегонное) воздействие этих напитков исследуется уже более 80-ти лет, и есть некоторые наблюдения, подтверждающие этот эффект, однако длительное употребление кофе и чая нейтрализует его. Также в исследованиях 2014 года опровергаются ранние утверждения о том, что для поддержания водного баланса необходимо компенсировать потребление кофе/чая стаканом воды.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-07-16; просмотров: 424; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.163.58 (0.006 с.)