ТОП 10:

Республика и ее разновидности.



Республика (от лат. res publika — букв.: дело общественное) — форма правления, при которой все высшие органы государственной власти либо избираются непосредственно народом, либо формируются общенациональными представительными учреждениями (парламентом).

Республики, как и монархии, существуют с древнейших времен. Известны различные классификации республик. Главный критерий различия — кому, каким социальным слоям и политическим силам выборы обеспечивают власть.

Различают республики аристократические (боярские, как было на Руси), в основе которых — сословный ценз, происхождение, «родовитость»; демократические, основанные на принципе гражданства, бессословности. Платон в сочинении «Государство» выделял тимократическую республику, основанную на принципе высокого имущественного ценза (так было в Афинах до конституции Солона), называя тимократию «худшей формой правления, господством корысти».

Современное государствоведение различает следующие виды республиканской формы правления: а) парламентскую, б) президентскую и в) смешанную парламентско-президентскую. Главный признак подобного деления — кто же реально влияет на исполнительную власть. Исполнительная власть концентрирует фактическую мощь страны, ибо осуществляет всю организационную повседневную работу по управлению различными процессами жизнедеятельности общества, наведению и поддержанию порядка. Она осуществляется непрерывно, опирается на конкретные территорию, контингенты людей, информационные, финансовые и иные ресурсы, использует не только организационно-правовые, административно-политические методы воздействия, но имеет право на легитимное принуждение.

Именно в силу огромного влияния на жизнь общества, исполнительная власть во всех формах республик имеет статус подзаконной, т. е. действует на основе и в рамках законов, принимаемых представительной властью. Она выступает как вторичная власть, что означает:

а) правительство в своем составе (кабинет министров, Совет Министров или по-другому названный руководящий орган исполнительной власти), структура и полномочия органов исполнительной власти определяются либо главой государства — президентом, монархом, либо парламентом, либо при их совместном участии;

б) правительство периодически отчитывается и несет политическую ответственность либо перед главой государства, либо перед парламентом, либо имеет «двойную ответственность» и может быть отставлено соответствующим институтом власти.

Парламентская республика предусматривает приоритетную роль парламента с конституционно-правовой точки зрения. Парламент формирует правительство и в любой момент может отозвать его вотумом недоверия. Доверие парламента — обязательная предпосылка для деятельности правительства. Политическая ответственность правительства осуществляется только перед парламентом. Глава правительства назначается парламентом; как правило, это лидер победившей на парламентских выборах и ставшей правящей партии. Правительство формируется на основе соглашений парламентских политических фракций; в результате оно контролируется не только и не столько парламентом, сколько политическими партиями.

Президент в парламентской республике — «слабый» президент, т. е. он избирается парламентом, а не всенародно. Можно признать, что президент в такой ситуации как бы воспринимает функции монарха в парламентской монархии: царствует, но не правит. Парламент является единственным органом, непосредственно легитимированным народом.

Президентская республика возникла в США на основе учета опыта британского парламентаризма и была законодательно закреплена в Конституции 1787 г. Широкое распространение такая форма республики получила затем в Латинской Америке (Бразилии, Мексике, Уругвае и в других странах).

Отличительные признаки президентской республики:

• президент и парламент в равной степени легитимированы народом. Президент «сильный», он избран народом и потому может апеллировать к нему в случае конфликта с парламентом;

• президент одновременно является главой государства и главой правительства, отсутствует дуализм исполнительной власти;

• президент нуждается в согласии парламента на формирование правительства, но в выборе своей «команды» он свободен и независим от политической поддержки парламента, не руководствуется принципом партийной принадлежности при подборе министров;

• парламент не может сместить правительство с помощью вотума недоверия;

• чтобы не допустить излишней концентрации власти у президента, конституцией предусматривается «механизм сдержек и противовесов» его власти: президент не вправе распустить парламент, а парламент может инициировать импичмент (отстранение от должности) президента.

К концу XX в. в мире насчитывалось около 70 президентских государств.

Глава государства в системе органов государственной власти при республиканской форме правления (функциональное предназначение, полномочия, ответственность, порядок избрания, аппарат президента в зарубежных странах).

Глава государства - высшее должностное лицо государства, получающее свои полномочия в порядке выборов (президент, глава республики, председатель республики). Часто - глава исполнительной власти, однако не всегда. В ряде стран глава государства - это лицо, как бы стоящее над всеми ветвями власти, объединяющее и согласующее их деятельность. Однако такой глава государства все-таки в большей мере связан с исполнительной властью, он формирует правительство, направляет деятельность всего государственного аппарата. Глава государства представляет государство внутри страны и во внешних сношениях.

Наиболее типичные возможности главы государства: назначение главы правительства, других членов правительства, создание, ликвидация и реорганизация системы исполнительных органов власти; назначение или представление к назначению ряда других высших должностных лиц и судей; осуществление (а то и определение) внутренней и внешней политики государства; право законодательной инициативы, подписание законов, право вето, обнародование законов; назначение выборов в парламент или его палаты, роспуск их при определенных обстоятельствах; назначение референдума; выполнение задач гаранта прав и свобод граждан, рассмотрение их обращений, награждения, помилование и т.п.; осуществление функций верховного главнокомандующего вооруженными силами страны, назначение и смена высшего командования вооруженных сил; решение либо участие в решении вопросов безопасности государства, в том числе объявление чрезвычайного или военного положения; и др.

В президентских республиках эти полномочия дают главе государства весьма сильные позиции. В парламентарных республиках, а также конституционных монархиях нередко несколько иная ситуация, когда главе государства приходится формально утверждать подготовленные правительством решения. Тем не менее при необходимости и он влияет на существо решаемого вопроса.

Как правило, глава государства - это одно лицо. Хотя в мировой практике есть примеры, когда во главе государств стоял орган, состоявший из нескольких лиц (директория, триумвират и др.). В социалистических государствах, в том числе СССР и РСФСР, использовалось - в значительной мере образно - понятие "коллективный глава государства". Под ним подразумевался Президиум Верховного Совета СССР, РСФСР, Государственный совет, Президиум республики в ряде стран и др. Смысл такого словоупотребления состоял в том, что коллективному органу принадлежали полномочия, которые в других странах осуществлялись единоличным главой государства. Следует сказать, что ни в Конституции СССР, ни, соответственно, в Конституции РСФСР по отношению к Президиуму Верховного Совета не использовалась характеристика его как главы государства.







Последнее изменение этой страницы: 2016-07-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.172.213 (0.005 с.)