ТОП 10:

Фальсифицируемость и фальсификация



«Астральное каратэ» «школы ахараты» в лице её основателя – В.С. Аверьянова («гуру Вар Аверы») заявляет, что в рамках их учения “парапсихология” (“йога”) – это строго научная дисциплина. В.С. Аверьянов также утверждает, что все “духовные знания” в системе его «школы» изложены языком науки, а не религии.

Для подтверждения вышесказанного, мы ограничимся сравнительно небольшой выборкой цитат из работ В.С. Аверьянова:

«Парапсихология – это новый вид науки. …Мы, хотя и йоги, но мы обычные советские люди, воспитанные в русле общественных традиций. Как и все наши современники, мы с детства впитали в себя уважение к науке. …Наука пронизывает все поры нашей жизни, ее авторитет основополагающ во всех сферах человеческой деятельности, исторически науку олицетворяют такие имена, перед которыми нельзя не трепетать, нельзя не стоять в позе уважения. Слово «ученый» – сегодня слово очень весомое.

…Я йог и только йог. У меня свои чисто йоговские общие и частные цели. …Я отдаю себе отчет, что мой материал сегодня представляет бесспорную ценность для науки, что из него можно взять массу редкой информации …если, конечно, не вешать на меня ярлыки типа «шарлатан», «знахарь» или того хуже.

…Лет десять назад я был такой, как вы, но узнал о йоге, кое-что увидел и сразу понял, что парапсихология должна стать общественным достоянием. И в участии в становлении ее как науки, я увидел свой долг советского гражданина1.

…Нужны, очень нужны йогам контакты с учеными кругами, с их научно-технической базой, с их привычкой к экспериментальной строгости…» ("Европейская сексология", 1978 г).

«…Незаметно для себя и где-то даже неожиданно, сделался я в области парапсихологии "сверхэрудитом", по сути, крупнейшим ученым данной научной дисциплины

Моя деятельность научная» ("Межзвёздная экология", 1982 г.).

«Я даю не прогнозы и не предсказания, а считываю информацию на энергетическом уровне.

«– …Вы можете объяснить, как происходит механизм считывания информации?

Аверьянов В.С.: Существуют определенные технологии, методики такого считывания… Причем считать можно вплоть до фамилий, адресов и организаций. …Чтобы считать информацию, я могу подключиться к любой структуре и посмотреть, чего они стоят» (Аверьянов В.С., статья "Он знает о терактах заранее", "Мегаполис - Новости", публ. от 25.02.2004 года).

Итак, основным методом “научного” обоснования любой информации, не нашедшей своего подтверждения в официальных источниках (по истории, религиоведению, точным наукам и пр.) – проще говоря, - мифам – для В.С. Аверьянова и его учеников служит их «технология» по считыванию информации на энергетическом, тонкоматериальном уровне.

И в этом смысле – заявленная методология “научного” познания, владению которой и обучает «школа» Аверьянова, - должна (в теории) положительно отличаться от голословных утверждений ряда других эзотериков в силу того именно, что опыт, результат, полученный с её помощью, может быть объективно изучен и проверен другими.

«Известно, что один из признаков научной теории, как полагает современная методология науки, состоит в возможности фальсифицировать2 (т.е. опровергнуть) заявляемое утверждение. Например, если учёный А. заявляет, что он может объяснить такой-то феномен, он должен сам предусмотреть не только способы, с помощью которых он надеется доказать своё утверждение, но он также должен признать, при каких именно условиях, при каких именно контраргументах он снимет свою гипотезу. Наука пользуется только теми теориями, которые можно проверить (а, значит, опровергнуть).

Декларируя некий тезис, я обязан чётко объяснить: доказан этот тезис может быть таким-то путём, вследствие такого-то эксперимента, вследствие работы с такими-то данными. И, напротив, если я предлагаю эксперимент, в котором необходимо должны проявиться предполагаемые мною свойства объекта, а они не проявились - значит, проведена процедура опровержения моей гипотезы. Если появляются слишком резкие противопоказания — учёный должен отставить свою гипотезу. Из разряда знания она переходит в область веры»3.

Так как в данном случае мы имеем дело не с традиционной гуманитарной или технической наукой, - например физикой, - а с мета-физикой, то для стороннего наблюдателя, не владеющего «технологиями» Аверьяновской «школы астрального каратэ», подтверждением или опровержением работоспособности предлагаемого “научного” метода познания могут являться только конкретные объективные свидетельства, а не субъективные ощущения «считывающих информацию».

Ещё раз, более конкретно: поскольку миф о «потомках Христа», например, не находя себе никаких научных подтверждений, тем не менее определяется Аверьяновым как “научный” факт методом «энергетического считывания информации», то – следуя элементарной логике – реальность и эффективность подобной «считки», как метода познания, можно установить и проверить экспериментально на менее сложных верифицируемых (проверяемых, доказуемых) темах, при более простых условиях.

И раз «технология считывания информации» г-ном Аверьяновым предлагается в качестве именно научного, достоверного метода познания, на который можно опираться в изучении того или иного вопроса как на любой из традиционных источников информации, следовательно – этот метод должен быть гарантирован от ошибок. Он должен работать всегда и безошибочно, как любой аналогичный инструмент познания из мира грубоматериального.

Человеческий глаз не способен видеть кости сквозь мягкие ткани, но изобретённый человеком рентгеновский аппарат – как инструмент такого познания – может. Он безошибочен 10 раз из 10. Человеческое ухо не слышит радиоволны, но определённая технология позволяет компенсировать этот пробел в познании мира. Так, колебания электромагнитного поля (смесь полезного радиосигнала и помех разного происхождения) наводят в антенне переменный электрический ток; полученные таким образом электрические колебания фильтруются для отделения требуемого сигнала от нежелательных (помех); из сигнала выделяется заключённая в нём полезная информация. Эта методика работает не от случая к случаю, вот почему она поставлена на служение человеку.

А поскольку г-ном Аверьяновым в качестве «научного» метода – заявлена не какая-либо иная экстрасенсорная способность, а именно «технология считывания информации на энергетическом уровне», чем-то напоминающая вышеприведённый метод радиоприёма сигнала, то именно возможности «астрального радио» мы и должны подтвердить или опровергнуть. Ибо на нём именно зиждется любое «научное» обоснование «фактов», полученных методом «считки» и не имеющих подтверждений в области той или иной общепринятой науки. Ведь на любое вопрошание, даже самым скучным, академическим голосом профессора: “каким путем Вы получили свой вывод? С каким материалом Вы работали? Какой использовали метод? Учли ли Вы возможность иных интерпретаций Вашего исходного материала, и если да - почему эти иные варианты Вы сочли недостаточными или неверными? Учли ли Вы все остальные свидетельства на эту тему? Если нет - то на каком основании Вы сузили круг привлекаемых вами источников?”; т.е. на обычный научный призыв: "Обоснуйте, коллега!", - г-н Аверьянов и его ученики ссылаются на свои «методики считывания информации» как на абсолютно достоверный источник, и которые составляют 100% основу «научной» деятельности г-на Аверьянова и его учеников4.

Итак, вопрос: можно ли заявленным методом В.С. Аверьянова по «считке…», стабильно получать воспроизводимый, экспериментально доказуемый результат, например:

1) Безошибочно «считать» имена незнакомых испытуемому людей 10 раз из 10.

2) Заявленным методом определить (10/10) в экспериментальной группе, кто в каких родственных связях по отношению друг к другу находится (кто чей сын/дочь и т.п.)

3) Дистанционно (не видя, не слыша, бесконтактно), пользуясь только своими «техниками считывания» отличить (10/10) живое от неживого (например, спичку от женщины, табуретку от кошки и т.п.).

4) Безошибочно отличить правду от лжи 10 раз подряд.

5) Из контрольной колоды карт достать заданную карту. Например, оператор просит испытуемого достать с первого раза «пиковую даму», пользуясь только методом «считывания информации на энергетическом уровне». И так – 10 раз из 10.

По понятным причинам, мы не расписываем здесь подробно условия проведения того или иного научного эксперимента, - главный принцип понятен – доказуемость работоспособности и эффективности метода В.С. Аверьянова на простых проверяемых темах, в «домашних», что называется, условиях, но с соблюдением всей строгости научного подхода.

Подчёркиваем, что стабильный и воспроизводимый в любое время, а также проверяемый результат в подобного рода опытах должен быть исключительно 100%, исходя из той предпосылки, что данный метод претендует на «научность» в постижении тех или иных вопросов, не доступных для изучения или подтверждения иными общепринятыми научными методами. Другими словами, чтобы доверять результатам, полученным с помощью данного метода, на 100%, нужно, чтобы он работал безошибочно в 100% случаев.

Стабильность – признак мастерства”. В противном случае, - если результаты опытов по методологии В.С. Аверьянова спонтанны, носят случайный характер, невоспроизводимы и дают показатели, вероятностная мера которых колеблется (вплоть до самых даже высоких значений, но отличных от 100%), - данный метод недостоверен и не может являться научным. Как не может являться научным – метод гадания на кофейной гуще…

Посудите сами: если техникой «считывания информации на энергетическом уровне», предлагаемой В.С. Аверьяновым («гуру Вар Аверой»), невозможно достоверно, всегда со 100% результатом определять верифицируемые данные, то как в таком случае можно доверять этому методу в вопросах не поддающихся верификации (т.е. проверке)?

Если В.С. Аверьянов и ученики его «школы астрального каратэ» («школы ахараты») не могут определить своим методом родственные связи живых ныне людей (кто чей сын/дочь) со 100% результатом, то как в таком случае можно довериться их информации, относящейся к «делам давно минувших дней»? – Например, про миф о «потомках Христа»?

Если В.С. Аверьянов и его последователи не способны определить своим методом чтó перед ними положили — перевёрнутую фотографию человека или пустую бумажку 10 раз из 10, то как таким людям можно поверить в вопросах куда более серьёзных, добытых будто бы «научным» методом «считывания информации…»?5

Равно как невозможно доверять любому проходимцу, заявляющему, что он обладает способностями «диагностировать карму» подобно Лазареву, считывать информацию по «Хроникам Акаши», исцелять от СПИДа6 или видеть события древней Атлантиды, но при этом не способному «просмотреть» хотя бы вчерашний день случайного прохожего, или продиагностировать «карму» неожиданно приключившейся собственной диареи?..

______________________________________

1. «Радиостанцию Гаврила решил наглядно описать, чтоб людям всем понятно было, как звук в пространство посылать… вот для какой великой цели радиостанция нужна – чтоб заграница вся хотела жить, как [и] советская страна!» («На волнах эфира», «Двенадцать стульев».).

2. Не следует путать с фальсификацией (т.е. подделкой, выдаваемой за настоящую вещь). Фальсифицируемость (принципиальная опровержимость утверждения, опровергаемость, критерий Поппера) — критерий научности эмпирической теории. Теория удовлетворяет критерию Поппера (является фальсифицируемой и, соответственно, научной) в том случае, если существует методологическая возможность её опровержения путём постановки того или иного эксперимента, даже если такой эксперимент ещё не был поставлен. Согласно этому критерию, высказывания или системы высказываний содержат информацию об эмпирическом мире только в том случае, если они обладают способностью прийти в столкновение с опытом, или более точно — если их можно систематически проверять, то есть подвергнуть (в соответствии с некоторым «методологическим решением») проверкам, результатом которых может быть их опровержение.

3. Диакон Андрей Кураев, «Сатанизм для интеллигенции. О Рёрихах и Православии».

4. «Моя деятельность научная» ("Межзвёздная экология", 1982 г.).

5. «Мы заглядываем в глубины мироздания, нам многое известно…» (Аверьянов В.С., «Азбука Русской Йоги», 1974 г.).

6. «Сам я много времени уделяю целительству. …Наши разработки уникальны, мы возвращаем к жизни умирающих, когда медики уже отказались от них… рассасываются опухоли, исчезают лейкозы, восстанавливаются иммунитетные реакции» (Аверьянов. В.С., "Целительная сила школы Астральное Каратэ", "Ахаратно-медитационные методы лечения радиационных поражений, СПИДа и других заболевании клеточного уровня", 1995 г.).

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-07-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.132.132 (0.005 с.)