Скально-пещерныфе храмы Нового царства( Большой и малый храмы в Абу-Симбеле) 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Скально-пещерныфе храмы Нового царства( Большой и малый храмы в Абу-Симбеле)



Два храма Абу-Симбела, большой и малый, были вырублены в скале в XIII в. до н. э. Как и храм в Калабше, они попадали в зону затопления. Почти пять лет понадобилось для того, чтобы аккуратно распилить храмы на куски и собрать их затем на новом месте — в 200 м от старого, на 60метровой скале. Храмы накрыли полыми железобетонными колпаками, а сверху насыпали холмы. Причем сделано это было так искусно, что на первый взгляд кажется: храмы стояли на этом месте всегда.

Большой храм посвящен его войне с хеттами. Внутри храм представляет собой четыре последовательно уменьшающихся прямоугольных зала — большой гипостильный с восемью квадратными колоннами, малый гипостильный с четырьмя колоннами, вестибюль и святилище. По сторонам находятся подсобные помещения — четыре справа и два слева.

Большой зал просторен и высок. Все его стены и колонны от пола до потолка покрыты цветными рельефами и текстами. Они рассказывают главным образом о подвигах Рамсеса, воевавшего с хеттами. В святилище установлены четыре скульптуры, выполненные по тому же принципу, что и фасадные: боги Амон, Ра, Птах с лицами Рамсеса и сам фараон. Причем храм построен таким образом, что дважды в году, 22 февраля и 22 октября, первые лучи восходящего солнца, преодолев 55 м от входа, проникают в святилище и попадают на лик фараона. При переносе храмов этот эффект был сохранен.

Справа от большого храма вырублен в скале храм поменьше. Он посвящен богине Хатхор, которой приданы черты царицы Нефертари — главной жены Рамсеса. В фасаде храма сделаны шесть глубоких ниш, в них установлены внушительных размеров статуи — по три с каждой стороны от входа. В каждой тройке крайние изображают стоящего Рамсеса, а средняя — Нефертари.

Внутри храм невелик, а план его прост: гипостильный зал с шестью квадратными колоннами, вестибюль и святилище, где установлена статуя богини Хатхор, покровительствующей Рамсесу. Стены и колонны богато украшены цветными рельефами, посвященными Хатхор и Нефертари.

 

Одно и двухклуьтовые храмы Эллинистическгого периода( храм гора в Эдфу, храм Гатор в Дендере, храм Исиды на О. Филе)

Эдфу — удивительное святилище бога с соколиной головой- Гора. Хор- бог-сокол. Большой пилон внутри делится на 4 этажа у входа стоят два сокола из черного гранита. После входа идет двор, с трех сторон окруженный колоннами. Дальше находится фасад Большого зала. Большой зал включает в себя три ряда из шести колонн, на стенах изображены сцены жертвоприношений. Дальше меньший по размерам зал. Он заполнен тремя рядами колонн (по четыре колонны в каждом ряду) в этом зале есть две комнаты: «сухих»даров и «жидких» даров. И специальная комнатка для приготовления этих даров.

Рядом с этими комнатами двор жертвоприношений и дорога ко входу в святилище. В «коридор мистерий», который окружает святилище выходят десять комнат.

 

Храм богини Гатор нам особенно интересен своими колоннами. Их кубическая капитель, стилизующая форму систра, дается с рельефной головой богини Гатор. Колонна эта, именующаяся обычно гаторической, уходит своими корнями еще в Среднее царство, получая полное завершение в рассматриваемом памятнике.

Центральное сооружение Филе - храм Исиды, воздвигнутый около 350 г. до н. э. при Птолемеях. Это главное культовое сооружение острова.

Храм Исиды на острове Филе удивляет соразмерностью колонн, их резными капителями в виде расцветающего папируса, прекрасными барельефами. Сейчас туристы могут осмотреть храм Исиды, к которому прямо от набережной ведет дромос - колоннада со сфинксами. Колоннада окружает переднюю площадку храма - она хорошо сохранилась. А на стенах первого пилона можно увидеть изображения Птолемея XII.

 

8. жилище древнего Египта: типология, осн. Памятники: жилище рабов в Кахуне, в восточном квартале рабов Ахетатона-Тэль-эль-Амарны, дом вельможи в Кахуне, дом Визиря Нахта и дом богатого египтянина в Ахетатоне-Тэль-эль-Амарне, дворцовые комплексы Рамессум в Мединет-Абу)

Кахун (Это был сравнительно небольшой город, прямоугольный в плане) Здесь располагались жилые дома для строителей и рабов. В архаичные времена жилища простых людей строили из тростниковых циновок, обмазанных глиной, дверные проемы завешивали более тонкими циновками, сплетенными из травы и соломы. Кровлю делали, кладя циновки на балки. Позднее их стали строить из глины и высушенных на солнце кирпичей из глины или ила (обжигать в печи кирпичи египтяне не могли из-за недостатка топлива). Сначала кирпич-сырец использовали только для строительства гробниц и городских стен, но постепенно он стал вытеснять глинобитные конструкции и при строительстве жилья.

Египетские дома представляли собой замкнутые помещения с фасадом без окон, освещаемые только со стороны внутреннего двора. На крыше дома можно было ночевать в жаркое время. Перед домом иногда устраивали портик с колоннами из пучков тростника.

 

Жилища вельмож

Богатые люди жили в роскошных загородных поместьях. Усадьба состояла из множества комнат с большой залой для приема гостей в центре. Стены как внутри, так и снаружи были оштукатурены и украшены росписями. Нередко устраивались также сады с тенистыми деревьями, прудами и колодцем.

 

Как и в Кахуне, городе Среднего царства, в Ахетатоне наряду с богатыми домами, дворцами и храмами были дома менее зажиточного населения и рабочий квартал. Для города были характерны широко раскинувшиеся дома усадебного типа. Планировка и богатых, и бедных домов не отличалась разнообразием, более того, характерная особенность всех построек — однотипность их планов. Существенным отличием бедных домов от богатых было лишь то, что к бедным не пристраивали молельни, хозяйственные службы, помещения для рабов и слуг.

Жилой дом в Древнем Египте а - дом ремесленника в Дейр-эль-Медине (XII в. до н. э.): разрез, план 1 - прихожая; 2 - жилая комната; 3 - спальная комната; 4 - двор; 5 - лестница на крышу б-дом вельможи в Кахуне (начало XX в.до н. э.): план 1 - вход; 2 - открытый коридор; 3 - главный двор; 4 - центральная жилая комната; 5 - двор женской половины дома; 6 - двор кухни в - интерьер центральной жилой комнаты дома визиря Нахта в Тель-эль-Амарне(ХУ!-Х! вв. до н. э.)

Рис 2

 

 

жилой дом

Внутренний двор жилого дома богатого Египтянина

 

 

 

План жилища богатого египтянина в Ахетатоне. а — главный вход; б — часовня; в — северная лоджия; г — центральная комната; д — западная комната; е — помещение для с луг; ж — скотный двор

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 362; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.203.18.65 (0.007 с.)