ТОП 10:

Особенности применения мер гражданско-правовой защиты прав участников ценных бумаг.



Виндикационный иск не м. применяться в отношении бездокументарных ЦБ, поскольку они не имеют вещной формы выражения. Утрата сертификатов, подтверждающих права по таким ЦБ, никак не сказывается на правах их владельцев, поскольку решающим условием осуществления прав по таким бумагам остаются доказательства регистрации этих прав в специальном реестре (п. 2 ст. 142 ГК РФ), а эти сведения всегда можно восстановить, обратившись к реестродержателю. Тем самым вещно-правовая защита прав владельцев бездокументарных ЦБ может осуществляться по отношению к держателю реестра. Ими м.б. предъявлены требования о внесении в реестр в качестве владельца ЦБ, о признании недействительной (аннулировании) записи в реестре ЦБ, о внесении изменений в реестр ЦБ.

Как иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения виндикационный иск в основном может использоваться для защиты прав владельцев именных ЦБ, поскольку из всех ЦБ только они обладают необходимой и достаточной степенью индивидуализации. Именные ЦБ в силу ст. ст. 301-302, 305 ГК РФ м.б. истребованы от незаконного владельца. Однако за искл. случаев завладения ЦБ лица, уже зафиксированного в реестре в качестве ее владельца, цель виндикационного иска не будет достигнута, если именная ЦБ истребована буквально как вещь, т.е. путем простого изъятия документа у незаконного владельца и передачи его законному владельцу. Ведь целью истребования ЦБ является возможность дальнейшего осуществления и передачи прав по ней.

По именной ЦБ это невозможно без легитимации записью в реестре или у депозитария, а по ордерной ЦБ -- без указания имени уполномоченного лица на соответствующем документе. Поэтому при удовлетворении виндикационного иска в отношении именной ЦБ решением суда на держателя реестра (депозитария) д.б. возложена обязанность надлежащего оформления прав законного владельца бумаги. Держатель реестра и депозитарий могут привлекаться к участию в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет иска, на стороне ответчика.

Вместе с тем, для именных ЦБ существуют и иные способы восстановления вещных прав по ЦБ, вытекающие из особенностей правового положения этих объектов гражданских прав. Все именные ЦБ имеют подтверждение прав владельца в книгах записей должников. Так, права владельцев на эмиссионные ЦБ документарной формы удостоверяются сертификатами (если сертификаты находятся у владельцев) либо сертификатами и записями по счетам депо в депозитариях (если сертификаты переданы на хранение в депозитарии) - ст. 28 Закона «О РЦБ». При этом утрата сертификата законным владельцем не влечет для него и утраты прав по ЦБ. Равным образом незаконный переход сертификата к иному лицу не порождает для такого лица прав по такой ценной бумаге. В соотв. со ст. 29 Закона «О РЦБ» права, закрепленные эмиссионной ЦБ, переходят к их приобретателю с момента перехода прав на эту ЦБ. Переход прав, закрепленных именной эмиссионной ЦБ, д. сопровождаться уведомлением держателя реестра, или депозитария, или номинального держателя ЦБ.

Виндикация предъявительских ценных бумаг и ордерных ценных бумаг с бланковым индоссаментом допускается действующим законодательством в исключительных случаях. В частности, п. 3 ст. 302 ГК говорит о том, что деньги, а также ЦБ на предъявителя не м.б. истребованы у добросовестного приобретателя. И хотя в ней ни слова не говорится об ордерных ценных бумагах, в случае наличия бланкового индоссамента, они подпадают под режим ценных бумаг на предъявителя.

Негаторный иск в собственном смысле слова не типичен для таких квазивещей, каковыми являются ЦБ. Однако вполне уместны и допустимы другие вещно-правовые способы, представляющие собой своеобразный синтез виндикационного и негаторного способов защиты. К числу таких способов относятся, например, иски о признании права собственности на ЦБ.

Вещно-правовыми способами являются иски об освобождении ЦБ от ареста (исключении из описи). Вообще сам порядок обращения взыскания на ЦБ предполагает наличие ряда материальных и процессуальных гарантий, обеспечивающих права собственников ценных бумаг.

Характерный пример в этой связи представляют акции. В постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 03.03.1999 г. № 4 «О некоторых вопросах, связанных с обращением взыскания на акции» предусматриваются следующие гарантии: 1) запрет включение в акт описи акций, явно не принадлежащих должнику; 2) в праве должника указать судебному приставу более ликвидное имущество и право обжаловать его действия в случае, если судебный пристав необоснованно отклонит ходатайство должника; 3) установление более льготной очередности обращения взыскания для акций некоторых коммерческих юр. лиц, хотя в целом акции признаются имуществом должника, в целом не участвующим в производстве, взыскание на которое обращается в первую очередь; 4) в установлении порядка оценки акций, на которые налагается арест; 5) правом заинтересованных лиц предъявить иск об освобождении акций от ареста (исключении из описи).

Обязательственно-правовые способы защитыприменяются как в отношениях между управомоченными лицами (владельцами) и должниками по ЦБ, так и между собственниками (владельцами) и третьими лицами. В силу публичной достоверности, которая присуща ЦБ только то лицо, которое в законе названо субъектом прав, удостоверенных ЦБ (ст. 145 ГК), является действительным и единственным субъектом права по ней. Никто другой не вправе требовать от должника исполнения. Действующим законодательством риски по ЦБ распределены таким образом, что исполнение обязанности по ЦБ лицу, отвечающему установленным формальным признакам, освобождает должника от ответственности, даже если это лицо не имело прав на ЦБ. А законный владелец, желая получить, например, дивиденды, может только предъявить получившему - их незаконному владельцу иск о возврате неосновательного обогащения (ст. 1102 ГК РФ), а также о возмещении вреда (ст. 1064 ГК РФ), но не как управомоченное ЦБ лицо, а по общим правилам гражданского права (как лицо, пострадавшее в результате нарушения его вещных прав).

Наиболее характерный обязательственно-правовой способ защиты выражается в возмещении причиненных убытков. Эти убытки м.б. вызваны ненадлежащим исполнением обязательства, вытекающего из прав по ценной ЦБ. Для требований о взыскании причиненных убытков, причиненных неисполнением обязательств по ЦБ, необходимо, 1) доказать наличие убытков и их размер, 2) наличие причинной связи между нарушениями должником своих обязанностей, подтвержденных ЦБ, и убытками, возникшими у собственника (иного управомоченного лица). В противном случае в удовлетворении иска должно быть отказано.

Согласно статье 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Возмещение убытков возможно только при наличии причинной связи между нарушением права и убытками.

В сделках с ЦБ важным средством защиты прав не только участников гражданского оборота, но и государства в целом остаются правила о недействительности сделок и признании недействительными актов и распоряжений органов власти.

К числу таких средств относятся требования о признании недействительными проспектов эмиссии ЦБ и актов государственной регистрации эмиссии ЦБ.

Отношения, связанные с защитой прав инвесторов на РЦБ, регулируются Конституцией РФ, ФЗ РФ "О защите прав и законных интересов инвесторов на РЦБ", "О РЦБ", "Об АО", "Об ООО", Положением о стандартах эмиссии ЦБ, порядке гос. регистрации выпуска (доп. выпуска) эмиссионных ЦБ, гос. регистрации отчетов об итогах выпуска (доп. выпуска) эмиссионных ЦБ и регистрации проспектов ЦБ, ГК РФ и иными ФЗ и другими НПА РФ.

Отношения, связанные с защитой прав и законных интересов инвесторов на РЦБ, регулируется ФЗ "О защите прав и законных интересов инвесторов на РЦБ". Указанный закон обеспечил комплексный подход к решению проблемы защиты инвесторов в развитие ФЗ "Об АО" и "О РЦБ".

РФ "О защите прав инвесторов на рынке ЦБ" направлен на: 1)обеспечение гос. и общественной защиты прав и интересов как юр. лиц, так и граждан на РЦБ; 2) создание гос. гарантий для свободного осуществления инвестиций в ЦБ российских эмитентов; 3) предоставление гражданам компенсаций и иных форм возмещения ущерба, причиненного противоправными действиями в сфере РЦБ; 4) пресечение незаконной деятельности, связанной с эмиссией и обращением ЦБ в РФ, включая меры по недопущению деятельности финансовых "пирамид".

Положения закона распространяются на защиту прав и интересов всех инвесторов - юридических лиц и граждан, инвестирующих средства в ценные бумаги и не являющихся профессиональными участниками РЦБ. В рамках закона: 1) Определяются гос. и иные гарантии защиты прав инвесторов, вводятся новые составы правонарушений, за которые возможно применение различных мер юр. ответственности, в том числе административной; 2) развиваются не только публично - правовые, но и частно - правовые способы защиты прав инвесторов; 3) устанавливаются конкретные юридические механизмы, позволяющие обеспечить различные правовые способы защиты прав инвесторов;4) закрепляется право индивидуальных инвесторов на выбор способов правовой защиты; 5) содержатся минимальные стандарты раскрытия необходимой информации о рынке ценных бумаг и его участниках, а также порядок доступа к такой информации; 6) предусматриваются правовые последствия выпусков суррогатов ценных бумаг, а также иных нарушений в сфере рынка ценных бумаг; 7) предусматривается возмещение убытков членами саморегулируемых организаций индивидуальным инвесторам.

Основными мерами, направленными на недопущение недобросовестной эмиссии или предотвращение ее последствий, установленными законодательством о РЦБ, являются следующие: отказ в регистрации выпуска и проспекта ЦБ, приостановление эмиссии, признание выпуска несостоявшимся и признание выпуска недействительным (ст. 21, 26 Закона о рынке ценных бумаг). Указанные меры применяются на разных стадиях эмиссии: отказ в регистрации выпуска ЦБ при представлении документов в регистрирующий орган для регистрации выпуска, приостановление эмиссии и признание выпуска несостоявшимся на любой стадии эмиссии до государственной регистрации отчета об итогах выпуска, признание выпуска недействительным после завершения процедуры (т.е. после регистрации отчета об итогах выпуска). Применение мер на разных стадиях эмиссии обусловлено целями, условиями и последствиями их применения. Отказ в регистрации выпуска и/или проспекта ЦБ, приостановление эмиссии, признание выпуска несостоявшимся применяются регистрирующим органом и являются охранительными мерами административного характера. Наличие данных мер в рассматриваемом процессе обусловлено, во-первых, тем, что наделенный властными полномочиями регистрирующий орган является необходимым участником процедуры эмиссии, основная функция которого — осуществление контроля за соответствием требований законодательства при регистрации актов, ее составляющих, во-вторых, необходимостью оперативного реагирования на выявленные в ходе эмиссии нарушения требований законодательства (а именно оперативность реагирования на нарушения свойственна охранительным мерам административного характера).

Владельцы привилегированных акций, по которым не определен размер дивиденда, имеют право на получение дивидендов наравне с владельцами обыкновенных акций. Пункт 16 постановления ВАС РФ № 19 указывает, что дивиденды, решение о выплате (объявлении) которых принято общим собранием акционеров, подлежат выплате в срок, определенный уставом общества или решением общего собрания акционеров. Если уставом такой срок не определен, он не должен превышать 60 дней, в том числе при установлении его решением общего собрания. В случае невыплаты объявленных дивидендов в установленный срок акционер вправе обратиться с иском в суд о взыскании с общества причитающейся ему суммы дивидендов, а также процентов за просрочку исполнения денежного обязательства на основании статьи 395 Гражданского кодекса РФ.

Согласно пункту 15 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18.11.2003 № 19 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об АО" при отсутствии решения об объявлении дивидендов общество не вправе выплачивать, а акционеры требовать их выплаты.

Согласно пункту 29 постановления ВАС РФ № 19 на основании статьи 75 Федерального закона "Об акционерных обществах" акционеры - владельцы голосующих акций вправе требовать выкупа обществом всех или части принадлежащих им акций в случаях принятия общим собранием акционеров решения о реорганизации общества, совершении крупной сделки, а также о внесении изменений или дополнений в устав общества (утверждении его в новой редакции), ограничивающих право акционеров, если они голосовали против принятия соответствующего решения или не участвовали в голосовании по этим вопросам.

За непредставление или нарушение эмитентом, профессиональным участником рынка ценных бумаг, акционерным инвестиционным фондом, управляющей компанией акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда либо специализированным депозитарием акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда порядка и сроков представления информации, предусмотренных федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами, а равно представление информации не в полном объеме, и (или) недостоверной информации, и (или) вводящей в заблуждение информации, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц

Согласно пункту 2 статьи 4 Федерального закона "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг" условия заключаемых с инвесторами договоров, которые ограничивают права инвесторов по сравнению с правами, предусмотренными настоящим законом, являются ничтожными. Нарушение данного положения закона профессиональным участником рынка ценных бумаг является основанием для аннулирования или приостановления действия его лицензии на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг и (или) наложения штрафа. Требования к договорам доверительного управления ценными бумагами и сопутствующим документам установлены Банком России в положение о единых требованиях к правилам осуществления деятельности по управлению ценными бумагами, к порядку раскрытия управляющим информации, а также требованиях, направленных на исключение конфликта интересов управляющего (утв. Банком России 03.08.2015 N 482-П).







Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.193.85 (0.008 с.)