Роль и позиция российской делегации на конгрессе ЮНЕСКО



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Роль и позиция российской делегации на конгрессе ЮНЕСКО



 

Обзорно-прогностический и системно-философский характер пленарного доклада президента конгресса В.Г. Кинелева задал соответствующую тональность в работе конгресса при обсуждении важнейших проблем дальнейшего развития системы образования. Основные положения этого доклада были затем развиты в докладах и сообщениях ряда других членов российской делегации: академика РАН Ю.Л. Ершова, профессоров Ю.Н. Афанасьева, К.К. Колина, И.В. Соколовой, И.В. Халеевой, А.Д. Урсула. Ключевой идеей этих докладов явилась необходимость перемещения внимания преподавателей с инструментально-технологических аспектов информатизации сферы образования на содержательные аспекты, т. е. на существенно большую информационную ориентацию самой предметной области образования.

В наиболее концентрированной форме эта идея нашла свое отражение в национальном докладе России на II Международном конгрессе ЮНЕСКО [19], а также в специальном докладе «Информатика в системе опережающего образования» [18], который был сделан автором настоящей работы на заседании одной из секций конгресса.

По инициативе российской делегации в процессе работы конгресса был проведен специальный семинар по теме: «От информационной грамотности к информационной культуре общества». На этом семинаре были рассмотрены социологические, культурологические и цивилизационные проблемы информатизации сферы образования. При этом был заслушан специальный доклад об опыте изучения курса социальной информатики в системе высшей школы России [29].

Необходимо отметить, что в национальном докладе России была впервые предложена новая современная концепция преподавания информатики в системе образования, основанная на последних достижениях отечественной фундаментальной науки. Отличительными особенностями этой концепции являются [19].

• Признание высокого развивающегося потенциала информатики и придание ей статуса фундаментальной дисциплины.

• Соответствующее современным воззрениям представление о структуре предметной области информатики (рис. 1).

• Модульное представление изучаемой предметной области в отличие от ранее использовавшегося дисциплинарного подхода.

• Использование современных информационных технологий системного модульного формирования содержания подготовки, основанных на деятельностном подходе и позволяющих исходя из государственных образовательных стандартов сформировать программу, ориентированную на характеристики будущей профессиональной деятельности обучаемого с учетом его личностных интересов и особенностей.

• Ориентация на новые информационные технологии.

Предложенный российской делегацией принципиально новый подход к изучению информатики в системе образования получил положительную оценку участников конгресса ЮНЕСКО и нашел отражение в его итоговых документах. Достаточно указать, что подготовленный к началу работы конгресса российскими учеными аналитический обзор по проблеме «Образование и информатика» [30] в итоговых материалах конгресса опубликован полностью. При этом он предваряет тексты национальных докладов стран-участниц этого конгресса.

Рис. 1. Структура предметной области информатики — современная концепция

 

Таким образом, именно благодаря усилиям российских ученых новый подход к изучению проблем информатики в системе образования (в том числе социальной информатики) получил международное признание и поддержку такой авторитетной международной организации, как ЮНЕСКО.

Что же касается докладов представителей США и стран Западной Европы на этом конгрессе, то они носили в основном фрагментарный характер и касались различных методологических и инструментально-технологических аспектов проблемы информатизации сферы образования.

1.6. Опыт России в изучении курсе социальной информатики в системе высшего образования

 

В последнее десятилетие XX века социальная информатика находит в России все большее распространение и в сфере образования. В ряде ведущих университетов и гуманитарных вузов России курс социальной информатики изучается в виде самостоятельной дисциплины наряду с изучением других дисциплин технического и гуманитарного направления — кибернетики, информатики, социологии. Вместе с этим уже начался процесс проникновения отдельных фрагментов курса социальной информатики в программы других традиционных дисциплин гуманитарного и технического направления.

К ним, в первую очередь, следует отнести курсы философии, социологии, истории развития цивилизации, социального моделирования, а также информатики, вычислительной техники и современных информационных технологий. Этот процесс представляется нам вполне естественным, так как он обусловлен объективными потребностями социальной практики, которые и являются стимулом для интеграции, казалось бы, столь разнородных учебных дисциплин.

Накоплен и определенный педагогический опыт изучения социальной информатики в системе подготовки аспирантов и соискателей ученой степени доктора и кандидата наук, а также слушателей системы продолженного высшего образования. Так, например, курс «Введение в социальную информатику» в течение ряда лет изучается аспирантами Российской академии государственной службы при президенте Российской федерации (РАГС), а также аспирантами и студентами Московского государственного социального университета (МГСУ) [II].

Опыт изучения этого курса (вначале в качестве дисциплины по выбору, а затем и в качестве обязательного элемента аспирантской подготовки) показал его хорошее общеобразовательное воздействие на слушателей и выявил их профессиональный интерес к рассматриваемым в нем проблемам. Это позволило значительно расширить программу курса для аспирантов очного вида обучения, который называется «Основы социальной информатики». Этот курс начиная с 1996/97 учебного года изучается аспирантами очного отделения РАГС.

Неотложной и важной задачей дальнейшего развития социальной информатики как учебной дисциплины является разработка и утверждение в установленном для системы образования России порядке паспорта уже фактически существующей учебной дисциплины «Социальная информатика». Работа в этом направлении проводится под эгидой Ассоциации кафедр социальной информатики и находится в завершающей стадии. Решение данной задачи станет еще одним важным шагом на пути практического внедрения идей и выводов социальной информатики в систему высшего образования нашей страны, которая является родиной этой весьма актуальной и перспективной научной и учебной дисциплины [29].




Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 128; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.227.97.219 (0.01 с.)