Научно-методологические проблемы развития социальной информатики



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Научно-методологические проблемы развития социальной информатики



 

Социальная информатика как наука и учебная дисциплина

 

Прошло уже десять лет с того момента, когда в России начало активно развиваться новое научное направление исследований, получившее название социальная информатика. Это направление привлекает к себе сегодня внимание как ученых из области естественных наук, так и специалистов в области гуманитарного знания. Все большее признание получает социальная информатика и в сфере высшего образования России. За прошедший период созданы и успешно функционируют специализированные кафедры социальной информатики в МГУ им. М.В. Ломоносова, в Московском государственном социальном университете, в Военно-политической академии, в Нижегородском государственном университете.

В 1994 году в целях координации научно-исследовательской и учебно-методической деятельности этих кафедр создана ассоциация, которую возглавил проректор Московского социально-технологического института, член-корреспондент Российской академии естественных наук, профессор Б.А. Суслаков.

Важной вехой в истории развития социальной информатики стал II Международный конгресс ЮНЕСКО «Образование и информатика», состоявшийся в Москве в июле 1996 года. Более ста правительственных делегаций из различных стран мира съехались на этот конгресс для того, чтобы обсудить дальнейшую стратегию развития системы образования накануне наступающего XXI века. Событием на этом конгрессе стал национальный доклад России о политике в области образования [ 19]. В нем были выдвинуты новые принципы фундаментализации всей системы образования и придания ей опережающего характера.

Достойное место нашли в этом докладе и проблемы социальной информатики, изучение которой было предложено включить в качестве самостоятельного раздела нового курса «Фундаментальные основы информатики» для перспективной системы опережающего образования. Это предложение вызвало большой интерес среди участников конгресса и специально обсуждалось на одном из его семинаров [20].

В результате было выработано предложение о проведении под эгидой ЮНЕСКО комплексного международного проекта «Информатика—2000», целью которого является разработка базовой модульной программы изучения курса «Фундаментальные основы информатики» в системе образования [21].

Вышеизложенное свидетельствует о том, что в настоящее время в процессе развития социальной информатики как науки и учебной дисциплины наступил переломный момент, после которого она должна выйти на качественно иной уровень своего развития и распространения. Это является хорошим поводом для того, чтобы сделать системный анализ истории формирования этого нового научного направления, рассмотреть его современное состояние, а также перспективы и проблемы дальнейшего развития.

Зарождение социальной информатики

Как фундаментальной науки

 

Термин «социальная информатика» был впервые предложен профессором А.В. Соколовым в середине 70-х годов для обозначения новой научной дисциплины, «изучающей посредством информационного подхода общественное знание, социальную коммуникацию и управление обществом» [22]. При этом, по мнению А.В. Соколова, именно информационный подход является для социальной информатики не только основным научным методом, но и тем отличительным признаком, который позволяет выделять эту новую дисциплину среди других дисциплин социологического, филологического и культурологического профиля.

Точка зрения профессора А.В. Соколова на предметную область социальной информатики заключалась в том, что данная область должна формироваться за счет расширения в социологическую сторону уже существовавшей предметной области традиционной информатики, которая, в свою очередь, понималась тогда лишь как наука о методах и средствах движения в обществе научной информации. Последующее развитие науки показало, что этот подход являлся весьма ограниченным и не мог удовлетворить потребности общества в новой комплексной научной дисциплине, которая могла бы стать научной базой для исследования и прогнозирования такого сложного и многоаспектного процесса как глобальная информатизация общества.

Именно поэтому родоначальником социальной информатики как фундаментальной науки в ее современном представлении безусловно, следует считать академика А.Д. Урсула, так как именно он предложил принципиально новые подходы к пониманию целей и задач социальной информатики, связав их с проблемой глобальной информатизации общества, в процессе которой происходит «социализация информатики в ее новом — компьютерном понимании» [23].

В своих работах А.Д. Урсул убедительно показал социальный по сути характер процесса информатизации общества, в котором вычислительная техника и новые информационные технологии являются лишь средствами для более эффективного овладения информацией в целях социального прогресса. Он неоднократно подчеркивал особую важность гуманистической ориентации процесса информатизации, которая принципиально не осуществима без развития научной базы, т. е. без комплекса научных исследований, направленных на теоретическое обобщение опыта информатизации, разработку прогнозов ее дальнейшего развития, создание научно обоснованных концепций и рекомендаций по оптимальной реализации этого процесса в обществе. Именно этим задачам, по мнению А.Д. Урсула, главным образом и призвана служить социальная информатика как фундаментальная и прикладная наука.

В качестве предмета социальной информатики (в указанной выше трактовке целей и задач этой новой науки) А.Д. Урсулом было предложено считать закономерности и тенденции взаимодействия общества и информатики (как области науки, техники и индустрии). При этом сюда включались также все вопросы, связанные с движением информации в обществе, поскольку информатика рассматривается А.Д. Урсулом как наука о законах движения и освоения информации с помощью современных технических средств.

Как следует из вышеизложенного, подход академика А.Д. Урсула к определению предмета социальной информатики принципиально не противоречит идеям профессора А.В. Соколова, а включает их как фрагмент существенно более широкой предметной области. Принципиальная разница здесь заключается в другом — в целевой направленности проводимых исследований и разработок, которая при использовании подхода А.Д. Урсула в существенно большей степени ориентирует исследователя на комплексное изучение проблемы «информатика—общество» с учетом приоритета интересов развития человека.

Практика показала, что именно этот подход в наибольшей степени отвечает социальным потребностям развития современного общества. Поэтому он оказался наиболее устойчивым и получил сегодня достаточно широкое признание и распространение как в сфере научных исследований, так и в сфере образования.

 

Место социальной информатики в современной

Структуре научного знания

 

Социальная информатика является характерным примером нового междисциплинарного научного направления, которое формируется на стыке ряда естественных и гуманитарных наук под воздействием интегративных факторов, обусловленных возникшей в последние годы социальной необходимостью формирования научной базы новой постиндустриальной цивилизации — информационного общества [24].

К числу указанных естественных наук необходимо в первую очередь отнести информатику, психологию и экономику, а к числу гуманитарных— социологию, философию, когнитологию и филологию. При этом под информатикой сегодня целесообразно понимать комплексное научное направление, изучающее общие свойства информации и информационных процессов в природе и обществе, а также способы рациональной организации этих процессов в технической, социальной и природной сферах [2].

Сформулированное выше достаточно обобщенное представление об информатике как о целостной интегративной междисциплинарной области научного знания сформировалось у автора настоящей работы в результате его исследований процесса эволюции информатики как фундаментальной науки и комплексной научной проблемы. Данные этих исследований публикуются в научной печати начиная с 1990 года [2,4, 25] и свидетельствуют о том, что предметная область информатики как науки и комплексной проблемы быстро расширяется.

Общая структура и основные направления развития предметной области современной информатики достаточно подробно рассмотрены в работе [2], где показано, что предметная область социальной информатики как науки о закономерностях и формах движения информации в обществе в значительной степени перекрывается предметным полем информатики в ее современном понимании.

В то же время необходимо отметить, что многие проблемы социальной информатики как науки о социальных информационных коммуникациях лежат в секторе научного знания, традиционно относящегося к области гуманитарных наук, которые изучают проблемы развития общества и положение в нем человека. Именно это позволяет говорить о комплексном характере данного научного направления и рассматривать социальную информатику как новую междисциплинарную область исследований.

Еще один вопрос научно-методологического характера, на котором представляется необходимым остановиться в данном разделе, заключается в том, чтобы аргументировать правомерность выделения социальной информатики в качестве самостоятельной научной дисциплины. Действительно, что дает основание считать социальную информатику фундаментальной наукой, а не просто совокупностью методов использования средств информатики для анализа социальных процессов? Критерием здесь является прежде всего наличие собственных и достаточно важных объекта и предмета исследований, а также собственной, характерной для данной научной дисциплины методологии проведения этих исследований.

Объект исследования социальной информатики как фундаментальной науки, по нашему представлению, есть проявление информационной реальности окружающего нас мира в социальной сфере общества. Другими словами, это совокупность всех видов и форм проявления информации в обществе, информационных процессов, систем и коммуникаций, которые имеют социальную значимость для его функционирования и развития.

Что же касается предмета исследований социальной информатики, то он представляет собой лишь определенную совокупность свойств указанного объекта исследований. Такой совокупностью на данном этапе развития социальной информатики следует признать глобальный процесс информатизации общества и его воздействие на социальные структуры общества, а также на проблемы и положение в обществе самого человека. При этом хотелось бы подчеркнуть, что это влияние является двусторонним, т. е. социальные структуры общества и отношение людей к процессу информатизации, в свою очередь, оказывают существенное воздействие на характер и темпы развития этого процесса.

Таким образом, фундаментальной проблемой социальной информатики как науки является проблема согласованного развития (коэволюции) общества и процесса его глобальной информатизации [23]. Эта проблема сейчас является стратегически важной и актуальной, так как она самым тесным образом связана с проблемой преодоления кризиса современной цивилизации и ее перехода на путь устойчивого и безопасного развития на основе овладения информацией и широкомасштабного использования новых знаний и технологий [б].

С этих позиций рассмотрение социальной информатики как одной из важнейших дисциплин, которые должны составить научный базис уже формирующегося в развитых странах постиндустриального информационного общества, представляется вполне правомерным.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 201; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.198.139.112 (0.008 с.)