ТОП 10:

О выпрямлении после (первого) земного поклона



Затем «он (да благословит его Аллах и приветствует) поднимал голову после совершения земного поклона, произнося такбир»[512], и велел «человеку, который плохо помолился» поступать так же, сказав: «Молитва человека не будет полной, если... он не совершит земной поклон, когда его суставы успокоятся, а затем не скажет: «Аллах Велик! (Аллаху акбар)», не поднимет свою голову и не усядется прямо»[513]. Также иногда «он поднимал свои руки при произнесении этого такбира»[514].

 

Сидение в положении «ифтираш»[515] между двумя земными поклонами

Затем «он простирал свою левую ногу по земле (подгибая её под себя) и усаживался на неё [расслабляясь]»[516]; он велел так же делать «человеку, который плохо помолился», сказав ему: «Когда ты склоняешься в земном поклоне, то твёрдо упрись (в землю), а затем, когда ты поднимешься (из него), сядь на левое бедро»[517].

«Он ставил вертикально (ступню) правой ноги»[518] и «направлял её пальцы в сторону Киблы»[519].

 

Сидение в положении «ик‘а’»[520] между двумя земными поклонами

«Иногда он принимал положение «ик‘а’» [опираясь на обе свои пятки и (все) пальцы ног]»[521].

Об обязательности соблюдения спокойствия между двумя земными поклонами

«Он (да благословит его Аллах и приветствует) расслаблялся, пока каждая кость не возвращалась в своё (исходное) положение»[522], и велел «человеку, который плохо помолился» поступать так же, сказав ему (и остальным людям): «Молитва ни одного из вас не будет полной, если он не будет так поступать»[523].

 

О продолжительном сидении между двумя земными поклонами

Также «его (да благословит его Аллах и приветствует) сидение между двумя земными поклонами было приблизительно равно по продолжительности времени совершения земного поклона»[524], а иногда «он сидел между земными поклонами (так долго, что) некоторые думали, что он позабыл (о втором поклоне)»[525].

 

Слова мольбы, обращаемой к Аллаху между двумя земными поклонами

Во время сидения между двумя земными поклонами он (да благословит его Аллах и приветствует) говорил:

1. Аллахумма, [в другой версии: Рабби] гфир ли, ва-рхам-ни, [ва-джбур-ни], [ва-рфа‘-ни], ва-хди-ни, [ва‘афи-ни], ва-рзу-кни

«О Аллах, [в другой версии: Господь мой] прости меня и помилуй меня, [ и дай мне силы], [и возвысь меня] и наставь меня на прямой путь, [и даруй мне прощение] и даруй мне средства к существованию!»[526]

Или иногда он говорил:

2. Рабби-гфир ли, гфир ли

«Господь мой, прости меня, прости меня!»[527].

Он также произносил обе эти мольбы во время совершения дополнительной ночной молитвы[528].

 

Совершение второго земного поклона

Затем «он произносил такбир и совершал второй земной поклон»[529]. Он приказал так же поступать «человеку, который плохо помолился», сказав ему это вслед за своим велением соблюдать спокойствие между двумя земными поклонами: «...затем произнеси «Аллах Велик! (Аллаху акбар)» и соверши земной поклон, пока все твои суставы не расслабятся [и поступай так же во время каждой своей молитвы]»[530]. Он совершал этот земной поклон точно так же, как и первый. Так же иногда «он поднимал руки при произнесении этого такбира»[531].

Затем «он поднимал голову, произнося такбир»[532] и приказал так же поступать «человеку, который плохо помолился», сказав ему это вслед за своим велением совершать второй земной поклон: «...затем подними свою голову и произнеси такбир»[533]. Он также сказал ему: «[...затем поступай так же во время совершения каждого поясного и земного поклона], ибо если ты будешь так делать, то твоя молитва будет (действительно) полной, а если упустишь что-либо из этого, то твоя молитва будет (до конца) не завершена»[534].

Также иногда «он поднимал руки при произнесении этого такбира»[535].

 

Сидение для отдыха (джальсат аль-истираха)

Затем «он выпрямлялся сидя [на левой ноге, прямо, пока каждая кость не возвращалась на своё место]»[536].

О вставании для совершения следующего рак‘ата, опираясь на руки

Затем «он поднимался для совершения второго рак‘ата, опираясь (руками) о землю»[537]. Также «во время молитвы он сжимал пальцы в кулак[538], опираясь на руки при вставании»[539].

 

Второй рак‘ат

«Когда он вставал для совершения второго рак‘ата, то начинал (его) со слов:

«Альхамду лиЛляхи раббиль ‘алямин (Хвала Аллаху, Господу миров!)» (сура «аль-Фатиха», аят 1), не делая (при этом) паузы»[540].

Он совершал этот рак‘ат точно так же, как и первый, за исключением того, что этот рак‘ат был короче первого, о чём уже упоминалось ранее.

 

Об обязательности прочтения суры «аль-Фатиха» в каждом рак‘ате

Он велел «человеку, который плохо помолился» читать суру «аль-Фатиха» во время каждого рак‘ата, сказав ему это вслед за своим велением читать её в первом рак‘ате[541]: «...и поступай так в течение всей твоей молитвы!»[542]. В другой версии этого хадиса передаётся: «...в каждом рак‘ате»[543]. Он также говорил: «В каждом рак‘ате — чтение («аль-Фатихи»)»[544].

 

Первый ташаххуд

Затем он (да благословит его Аллах и приветствует) усаживался для произнесения ташаххуда после совершения второго рак‘ата. Если молитва состояла из двух рак‘атов, как, например, утренняя молитва (фаджр), то «он садился, принимая положение «ифтираш»[545], как и между двумя земными поклонами. Точно так же «он сидел во время совершения первого ташаххуда»[546] в молитвах, состоявших из трех или четырех рак‘атов.

Он велел «человеку, который плохо помолился» поступать так же, сказав ему: «Когда ты усаживаешься в середине молитвы, то успокойся, распластай своё левое бедро и произнеси ташаххуд»[547].

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал: «Мой любимейший друг (да благословит его Аллах и приветствует) запретил мне сидеть на корточках («ик‘а’»), подобно собаке»[548]. В другом хадисе сообщается: «Он запрещал садиться на корточки, подобно шайтану»[549].

«Когда он усаживался для произнесения ташаххуда, то возлагал свою правую ладонь на правое бедро [в другой версии: «...на правое колено»], а левую ладонь — на левое бедро [в другой версии: «...на левое колено, держа её (т.е. ладонь) на нём распростёртой»]»[550], и «он возлагал конец своего правого локтя на правое бедро»[551].

Также «он запретил человеку, который сидел во время молитвы опершись на левую руку, так поступать, сказав: «Поистине, это моление иудеев!»[552]; в другой версии этого хадиса сообщается: «Не садись так, ибо подобным образом усаживаются те, которые подвергаются наказанию!»[553]. В другом хадисе передаётся: «В таком положении сидят те, которые навлекли на себя гнев (Аллаха)»[554].

 

О совершении движений (правым указательным) пальцем при произнесении ташаххуда

«Он (да благословит его Аллах и приветствует) держал распростёртой свою левую ладонь на левом колене, сжимал в кулак все пальцы правой руки, направлял указательный палец в сторону Киблы и обращал на него свой взор (т.е. на указательный палец правой руки)»[555].

Также «при указывании пальцем он возлагал большой палец (правой руки) на средний палец»[556], а иногда «он образовывал этими двумя пальцами кольцо»[557].

«Подняв свой правый (указательный) палец, он совершал им движения, взывая им к Аллаху»[558], и он говорил: «Поистине, он действует на шайтана сильнее, чем железо», имея в виду (правый) указательный палец»[559].

Кроме того, «сподвижники Пророка (да будет доволен ими Аллах) напоминали друг другу указывать пальцем при взывании с мольбами к Аллаху»[560].

Однажды «увидев, как какой-то человек взывал к Аллаху, совершая движения двумя пальцами, он сказал: «(Делай это) одним, [делай это одним]!» — и показал на свой указательный палец»[561].

«Он (да благословит его Аллах и приветствует) так делал (при произнесении) обоих ташаххудов»[562].

Что касается опускания этого пальца после указания им либо ограничения его движения утверждением (при произнесении слов «Ля иляха...» - «Нет бога...») и отрицанием (при произнесении слов «.. .илля Ллах» — «.. .кроме Аллаха»), — всё это не имеет под собой в Сунне никакой основы; по сути, это противоречит Сунне, как о том свидетельствует вышеприведённый хадис.

Более того, хадис о том, что он не совершал движения своим (правым указательным) пальцем (во время молитвы), не является достоверным, как я разъяснил в книге «Да‘иф Аби Дауд» (175). Но если предположить, что этот хадис был бы достоверным, в нём содержится отрицание, тогда как в вышеприведённом хадисе — утверждение, а правоведам хорошо известен принцип, согласно которому утверждающему (мусбит) отдаётся предпочтение перед отрицающим (наф).

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.66.217 (0.007 с.)