ТОП 10:

Об обязательности первого ташаххуда и о правомерности обращения с мольбами к Аллаху в это время



«Он (да благословит его Аллах и приветствует) каждый раз произносил «ат-тахиййат» после совершения двух рак‘атов»[563], и «первое, что он начинал говорить при этом сидении, были (слова): «Приветствия Аллаху... (Ат-тахиййату ли-Лляхи...)»[564].

«Когда он забыл произнести ташаххуд после первых двух рак‘атов, то совершил (два) дополнительных поклона для невнимательных (саджда ас-сахв)»[565].

Он велел им (сподвижникам) совершать ташаххуд, сказав: «Когда вы усаживаетесь после каждых двух рак‘атов, то произносите «ат-тахиййат», а затем каждому из вас следует выбрать ту мольбу, которая ему больше нравится, и обратиться (с ней) к Всемогущему и Всевышнему Аллаху»[566]; в другой версии этого хадиса сообщается: «Произносите «ат-тахиййат» в каждом сидении»[567], и он велел поступать так же «человеку, который плохо помолился», как о том уже было упомянуто ранее.

«Он обучал их (сподвижников) словам ташаххуда точно так же, как обучал их сурам Корана»[568], а также «Сунной является не произносить его (ташаххуд) вслух»[569].

 

Формы ташаххуда

Он (да благословит его Аллах и приветствует) обучил своих сподвижников различным формам ташаххуда.

1. Ташаххуд, передаваемый от Ибн Мас‘уда (да будет доволен им Аллах).

Ибн Мас‘уд сказал: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) научил меня словам ташаххуда точно так же, как он обучал меня сурам Корана, держа (при этом) мою ладонь в своих руках:

Ат-тахиййату ли-Лляхи ва-с-салавату ва-т-таййибату. Ас-саляму ‘аляй-кя аййу-ха-н-набиййу, ва рахмату Ллахи ва баракату-ху. Ас-саляму ‘аляй-на ва ‘аля ‘ибади-Ллахи-с-салихин [(Сказав здесь): «И, поистине, если вы произнесёте (эти слова), они коснутся каждого праведного раба Аллаха на небесах и на земле».] Ашхаду алля иляха илля-Ллаху ва ашхаду анна Мухаммадан ‘абду-ху ва расулю-ху

«Приветствия[570] и молитвы[571], и (все) благие слова[572] - Аллаху! Мир[573] тебе, о Пророк, милость Аллаха и Его благословения[574]! Мир нам и всем праведным рабам Аллаха! Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад - Его раб и Его Посланник». (Далее Ибн Мас‘уд сказал:) [«Так говорили, когда он был среди нас, а когда он скончался, мы говорили:

Ас-саляму ‘аля-н-набийи - «Мир Пророку» ][575].

2. Ташаххуд, передаваемый от Ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах).

Ибн Аббас сказал: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) учил нас ташаххуду точно так же, как он обучал нас [сурам] Корана. Он говорил:

Ат-тахиййату-ль-мубаракату-с-салавату-т-таййибату ли-Лляхи[576]. [Ас-] саляму ‘аляй-кя аййу-ха-н-набиййу, ва рахмату Ллахи ва баракату-ху. [Ас-]саляму ‘аляй-на ва ‘аля ‘ибади-Ллахи-с-салихин. Ашхаду алля иляха илля-Ллаху ва [ашхаду] анна Мухаммадан расулю-Ллах [в другой версии: ‘абду-ху ва расулю-ху]

«Приветствия, благословенные слова, молитвы, (все) благие слова - Аллаху. Мир тебе, о Пророк, милость Аллаха и Его благословения! Мир нам и всем праведным рабам Аллаха! Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, и [свидетельствую, что] Мухаммад - Посланник Аллаха!» [в другой версии: «Его раб и Его Посланник»][577].

3. Ташаххуд, передаваемый от Ибн Умара (да будет доволен им Аллах).

Ибн Умар передал, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) во время ташаххуда произносил следующие слова:

Ат-тахиййату ли-Лляхи [ва-]с-салавату [ва-] т-таййибату. Ас-саляму ‘аляй-кя аййу-ха-н-набиййу, ва рахмату Ллахи [Ибн Умар сказал: «В этом месте я добавляю[578]: ва баракату-ху] Ас-саляму ‘аляй-на ва ‘аля ‘ибади-Ллахи-с-салихин. Ашхаду алля иляха илля-Ллаху [Ибн Умар сказал: «В этом месте я добавляю[579]: вахда-ху ля шарикя-ля-ху] ва ашхаду анна Мухаммадан ‘абду-ху ва расулю-ху.

«Приветствия, [и] молитвы, [и] (все) благие слова - Аллаху! Мир тебе, о Пророк, милость Аллаха [и Его благословения]! Мир нам и всем праведным рабам Аллаха! Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха [у Которого нет сотоварища], и свидетельствую, что Мухаммад - Его раб и Его Посланник»[580].

4. Ташаххуд, передаваемый от Абу Мусы аль-Аш‘ари (да будет доволен им Аллах).

Он передал, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «...когда вы усаживаетесь (для чтения ташаххуда), то первое, что каждому из вас следует произнести, это (слова):

Ат-тахиййату, ат-таййибату, ас-салавату-ли-Лляхи. Ас-саляму ‘аляй-кя аййу-ха-н-набиййу, ва рахмату Ллахи ва баракатуху. Ас-саляму ‘аляй-на ва ‘аля ‘ибади-Ллахи-с-салихин. Ашхаду алля иляха илля-Ллаху [вахда-ху ля шарикя-ля-ху] ва ашхаду анна Мухаммадан ‘абду-ху ва расулю-ху

«Приветствия, (все) благие слова, молитвы - Аллаху! Мир тебе, о Пророк, милость Аллаха и Его благословения! Мир нам и всем праведным рабам Аллаха! Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха [у Которого нет сотоварища], и свидетельствую, что Мухаммад - Его раб и Его Посланник». (Далее Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:) «Семь фраз, являющихся приветствиями во время молитвы»[581].

5. Ташаххуд, передаваемый от ‘Умара ибн аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах).

‘Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) обучал людей произносить слова ташаххуда, стоя на минбаре. Он говорил: «Скажите:

Ат-тахиййату ли-Лляхи, аз-закийату ли-Лляхи, ат-таййиба-ту [ли-Лляхи], ас-салавату ли-Лляхи. Ас-саляму ‘аляй-кя аййу-ха-н-набиййу, ва рахмату Ллахи ва баракату-ху. Ас-саляму ‘аляй-на ва ‘аля ‘ибади-Ллахи-с-салихин. Ашхаду алля иляха илля-Ллаху, ва ашхаду анна Мухаммадан ‘абду-ху ва расулю-ху

«Приветствия - Аллаху, (все) Пречистые (Имена) - Аллаху, (все) благие слова [- Аллаху], молитвы - Аллаху. Мир тебе, о Пророк, милость Аллаха и Его благословения! Мир нам и всем праведным рабам Аллаха! Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад - Его раб и Его Посланник»[582].

6. Ташаххуд, передаваемый от ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах).

Аль-Касим ибн Мухаммад сообщил: «‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) учила нас произносить ташаххуд. Она указывала рукой и говорила:

Ат-тахиййату, ат-таййибату, ас-салавату, аз-закийату ли-Лляхи. Ас-саляму ‘аля-н-набийи ва рахмату Ллахи ва баракату-ху. Ас-саляму ‘аляй-на ва ‘аля ‘ибади-Ллахи-с-салихин. Ашхаду алля иляха илля-Ллах, ва ашхаду анна Мухаммадан ‘абду-ху ва расулюху

«Приветствия, (все) благие слова, молитвы, (все) Пречистые (Имена) - Аллаху. Мир Пророку, милость Аллаха и Его благословения! Мир нам и всем праведным рабам Аллаха! Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад - Его раб и Его Посланник»[583].

Утверждение Ибн Мас‘уда: «Мы говорили: ««Ас-саляму ‘аля набийи» - «Мир Пророку» проясняет тот факт, что сподвижники (да будет доволен ими Аллах) говорили во время ташаххуда: «Ас-саляму ‘аляй-кя аййу-ха-н-набийу» — «Мир тебе, о Пророк» «при жизни Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), однако после его смерти перестали так делать, вместо этого говоря: ««Ас-саляму ‘аля-н-набийи» — «Мир Пророку». Несомненно, что они стали так поступать, предварительно получив (на этот счёт) одобрение Пророка (да благословит его Аллах и приветствует); это подтверждается тем фактом, что ‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) также обучала людей ташаххуду, в котором содержались слова: «Ас-саляму ‘аля-н-набийи» — «Мир Пророку», как передали ас-Сирадж в своём «Муснаде» (9/1/2) и аль-Мухлис в «аль-Фава’ид» (11/54/1) через два достоверных иснада, восходящих к ней.

Ибн Хаджар сказал: «Это дополнение (Ибн Мас‘уда) ясно указывает на то, что они (сподвижники) говорили: ««Ас-саляму ‘аляй-кя аййу-ха-н-набийу» - «Мир тебе, о Пророк», — непосредственно обращаясь к нему при его жизни, однако когда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) скончался, они перестали обращаться к нему (с этими словами) и взамен стали упоминать его в третьем лице, говоря: ««Ас-саляму ‘аля набийи» — «Мир Пророку». В другом месте Ибн Хаджар также сказал: «Ас-Субки высказался следующим образом в «Шарх аль-Минхадж», приведя это сообщение только от Абу ‘Аваны: «Если это достоверно передаётся от сподвижников, то значит, что после окончания периода (его жизни) не является обязательным прямо обращаться к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) в приветствиях о мире, и тогда человек говорит: «Ас-саляму ‘аля набийи» - «Мир Пророку». (Далее Ибн Хаджар продолжает:) «Не вызывает никаких сомнений, что это сообщение достоверно (вследствие того, что оно установлено в «Сахих аль-Бухари»), и я также нашёл другие сильные сообщения, поддерживающие его: ‘Абд ар-Раззак сказал: Ибн Джурайдж сообщил мне: ‘Ата’ сообщил мне, что сподвижники говорили: «Ас-саляму ‘аляй-кя аййу-ха-н-набийу» — «Мир тебе, о Пророк», - когда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) был жив, но после того, как он скончался, они говорили: ««Ас-саляму ‘аля набийи» — «Мир Пророку», — а цепочка рассказчиков этого сообщения достоверна. Что же касается сообщения Са‘ида ибн Мансура от Абу ‘Убайды ибн Абдуллаха ибн Мас‘уда, который от своего отца передал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) обучил их ташаххуду, а затем он произнёс его (ташаххуд) - (здесь) Ибн Аббас сказал: «Мы говорили: «Ас-саляму ‘аляй-кя аййу-ха-н-набийу» — «Мир тебе, о Пророк» — только когда он был жив», на что Ибн Мас’уд ответил: «Нас так учили (раньше), и мы так же обучаем (сейчас)» — (так вот,) похоже, что Ибн Аббас привёл эту фразу в качестве аргумента во время дискуссии, а Ибн Мас‘уд этот аргумент не принял. Тем не менее сообщение Абу Ма‘мара (хадис, который приводится у аль-Бухари) является более достоверным, поскольку Абу ‘Убайда не слышал (хадисы) от своего отца и более того, цепочка рассказчиков вплоть до Абу ‘Убайды слаба» (Конец цитаты Ибн Хаджара).

Эти слова Ибн Хаджара приводили некоторые богословы при проведении собственных исследований, среди них - аль-Касталлани, аз-Зуркани, Лукнави и др. Все они предпочитали приводить его слова, не вдаваясь в их дальнейшие комментарии. Более подробно затронутый здесь вопрос рассматривается в оригинале данной книги («аль-Асль»).

Важное замечание: ни в одной форме ташаххуда нет дополнительных слов «ва магфиратуху» («...и Его прощение»), поэтому молящемуся не следует привыкать к ним. Некоторые праведные предки из первых поколений мусульман порицали это, как о том передаётся в следующих сообщениях:

Ат-Табарани (3/56/1) передал через достоверную цепочку передатчиков от Тальхи ибн Мусаррифа, который сообщил: «Раби‘ ибн Хайсам сделал следующее дополнение при произнесении ташаххуда: «...и Его благословения, и Его прощение!» Услышав это, ‘Алкама сказал: «Мы останавливаемся там, где нас обучили: «Мир тебе, о Пророк, милость Аллаха и Его благословения!»; по сути, ‘Алкама следовал примеру своего учителя Абдуллаха ибн Мас‘уда (да будет доволен им Аллах), от которого достоверно передаётся, что однажды он обучал одного человека словам ташаххуда, и «когда он дошёл до слов: «Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха...», - этот человек продолжил: «У Которого нет сотоварища», на что Абдуллах (ибн Мас‘уд) сказал: «Это действительно так, но мы останавливаемся там, где нас обучили». (Передал ат-Табарани в «Му‘джам аль-Аусат» (№ 2848) через достоверную цепочку передатчиков).

 

Молитва[584] за Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): её место и формы

Он (да благословит его Аллах и приветствует) обращался к Аллаху с молитвами за самого себя как в первом ташаххуде, так и в другом[585] (ташаххуде)[586]. Он также установил это для своей уммы (общины), велев им обращаться за него к Аллаху с молитвами после пожелания ему мира[587] (салям), обучив их различным её формам:

1. Аллахумма, салли ‘аля Мухаммадин, ва ‘аля ахли бяйти-хи, ва ‘аля азваджи-хи, ва зурриййати-хи, кя-ма салляйта ‘аля али Ибрахима, инна-кя хамидун маджид! Ва барик ‘аля Мухаммадин, ва ‘аля али бяйти-хи, ва ‘аля азваджи-хи ва зурриййати-хи, кя-ма баракта ‘аля али Ибрахима, инна-кя хамидун маджид!

«О Аллах, благослови[588] Мухаммада и членов его семьи, и его жен, и его потомство, как благословил Ты семейство Ибрахима, поистине, Ты - Достойный Хвалы, Славный! И ниспошли благословения[589] Мухаммаду и членам его семьи, и его женам, и его потомству, как ниспослал Ты благословения семейству Ибрахима, поистине, Ты - Достойный Хвалы, Славный!».

Этими словами он (да благословит его Аллах и приветствует) взывал к Аллаху с мольбами за самого себя[590].

2. Аллахумма, салли ‘аля Мухаммадин, ва ‘аля али Мухаммадин, кя-ма салляйта ‘аля [Ибрахима, ва ‘аля] али Ибрахима, инна-кя хамидун маджид! Аллахумма барик ‘аля Мухаммадин, ва ‘аля али Мухаммадин, кя-ма баракта ‘аля [Ибрахима, ва ‘аля] али Ибрахима, инна-кя хамидун маджид!

«О Аллах, благослови Мухаммада и семейство Мухаммада, как благословил Ты [Ибрахима и][591] семейство Ибрахима, поистине, Ты - Достойный Хвалы, Славный! О Аллах, ниспошли благословения Мухаммаду и семейству Мухаммада, как ниспослал Ты благословения [Ибрахиму и][592] семейству Ибрахима, поистине, Ты - Достойный Хвалы, Славный!»[593]

3. Аллахумма, салли ‘аля Мухаммадин, ва ‘аля али Мухаммадин, кя-ма салляйта ‘аля Ибрахима, [ва ‘аля али Ибрахима,] инна-кя хамидун маджид! Ва барик ‘аля Мухаммадин, ва ‘аля али Мухаммадин, кя-ма баракта ‘аля [Ибрахима, ва] али Ибрахима, инна-кя хамидун маджид!

«О Аллах, благослови Мухаммада и семейство Мухаммада, как благословил Ты Ибрахима [и семейство Ибрахима], поистине, Ты - Достойный Хвалы, Славный! И ниспошли благословения Мухаммаду и семейству Мухаммада, как ниспослал Ты благословения [Ибрахиму и] семейству Ибрахима, поистине, Ты - Достойный Хвалы, Славный!»[594]

4. Аллахумма, салли ‘аля Мухаммадин [ан-набиййи-ль-уммиййи], ва ‘аля али Мухаммадин, кя-ма салляйта ‘аля [али] Ибрахима, ва барик ‘аля Мухаммадин [ан-набиййи-ль-уммиййи], ва ‘аля али Мухаммадин, кя-ма баракта ‘аля [али] Ибрахима фи-ль-‘алямин, инна-кя хамидун маджид!

«О Аллах, благослови Мухаммада [непосвященного в грамоту[595] Пророка] и семейство Мухаммада, как благословил Ты [семейство] Ибрахима, и ниспошли благословения Мухаммаду [непосвященному в грамоту Пророку] и семейству Мухаммада, как ниспослал Ты благословения [семейству] Ибрахима, поистине, Ты - Достойный Хвалы, Славный!»[596]

5. Аллахумма, салли ‘аля Мухаммадин, ‘абди-кя ва расули-кя, кя-ма салляйта ‘аля [али] Ибрахима, [ва ‘аля али Ибрахима,] ва барик ‘аля Мухаммадин, [‘абди-кя ва расули-кя], кя-ма баракта ‘аля Ибрахима [ва ‘аля али Ибрахима]

«О Аллах, благослови Мухаммада, Твоего раба и Твоего Посланника, как благословил Ты [семейство] Ибрахима, и ниспошли благословения Мухаммаду [Твоему рабу и Твоему Посланнику], как ниспослал Ты благословения Ибрахиму [и семейству Ибрахима]!»[597]

6. Аллахумма, салли ‘аля Мухаммадин, ва [‘аля] азваджи-хи, ва зурриййати-хи, кя-ма салляйта ‘аля [али] Ибрахима, ва барик ‘аля Мухаммадин, ва [‘аля] азваджи-хи ва зурриййати-хи, кя-ма баракта ‘аля [али] Ибрахима, инна-кя хамидун маджид!

«О Аллах, благослови Мухаммада и его жен, и его потомство, как благословил Ты [семейство] Ибрахима, и ниспошли благословения Мухаммаду и его женам, и его потомству, как ниспослал Ты благословения [семейству] Ибрахима, поистине, Ты - Достойный Хвалы, Славный!»[598]

7. Аллахумма, салли ‘аля Мухаммадин, ва ‘аля али Мухаммадин, ва барик ‘аля Мухаммадин, ва ‘аля али Мухаммадин, кя-ма салляйта ва баракта ‘аля Ибрахима, ва али Ибрахима, инна-кя хамидун маджид!

«О Аллах, благослови Мухаммада и семейство Мухаммада и ниспошли благословения Мухаммаду и семейству Мухаммада, как Ты благословил и ниспослал благословения Ибрахиму и семейству Ибрахима, поистине, Ты - Достойный Хвалы, Славный!»[599]







Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.215.182.81 (0.008 с.)