Закатная молитва («аль-магриб») 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Закатная молитва («аль-магриб»)



«Он (да благословит его Аллах и приветствует) читал (иногда) короткие суры из муфассаля»[297], так что «когда они (сподвижники) завершали свою закатную молитву вместе с ним, любой из них мог выйти (из мечети) и увидеть место, куда упала бы стрела (пущенная им из лука)»[298]. Однажды, «находясь в пути, во втором рак‘ате он прочитал суру (начинающуюся со слов): «Клянусь смоковницей и маслиной...» (сура «Смоковница», 95:8)»[299].

Однако иногда он читал длинные и средние суры из муфассаля. Так, «иногда он читал (суру, начинающуюся со слов): «У тех, которые не уверовали и сбивают [людей] с пути Аллаха...» (сура «Мухаммад», 47:48)[300]; либо суру «Гора» (52:49)[301]; либо суру «Посылаемые» (77:50), которую он читал во время совершения своей последней молитвы»[302].

Иногда «он читал более длинную из двух длинных сур[303] (сура «Преграды», 7:206) [в двух рак‘атах][304]. Либо он читал суру «Добыча»(8:75) в двух рак‘атах»[305].

 

7. Чтение Корана во время совершения дополнительной (сунна) молитвы после обязательной закатной молитвы

Во время совершения этой молитвы «он читал (суры, начинающиеся со слов): «Скажи: «О вы, неверные!...» (сура «Неверные», 109:6) и «Скажи: «Он, Аллах, Един...» (сура «Искренность (веры)», 112:4)[306].

8. Вечерняя молитва («аль-‘иша»)

В первых двух рак‘атах он читал средние суры из муфассаля[307]. Так, «он читал (суру, начинающуюся со слов): «Клянусь солнцем и его сиянием...» (сура «Солнце», 91:15) и схожие с ней суры»[308].

Или «он читал (суру, начинающуюся со слов): «Когда небо разверзнется...» (сура «Развержение», 84:25) и совершал во время её чтения земной поклон [309]»[310].

Также «однажды, находясь в пути, он прочитал суру (начинающуюся со слов); «Клянусь смоковницей и маслиной...» (сура «Смоковница»,95:8) [в первом рак‘ате]»[311].

Он запретил затягивать чтение (Корана) во время совершения этой молитвы, и это произошло, когда «Му‘аз ибн Джабаль проводил молитву с людьми (своего племени) и стал слишком затягивать ее для них. Тогда один из ансаров ушел и помолился (в одиночестве). Когда (после завершения молитвы) Му‘азу сообщили о случившемся, он сказал: «Поистине, он настоящий лицемер!» Услышав об этом, этот человек пошел к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и сообщил ему о том, что сказал Му‘аз. Тогда Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал ему: «Так ты хочешь стать искусителем, о Му‘аз?! Когда ты руководишь молитвой людей, читай: «Славь Имя Господа Твоего Всевышнего!...» (сура «Всевышний», 87:19) или «Читай, во Имя Господа твоего. Который сотворил...» (сура «Сгусток (крови)», 96:19) или «Клянусь ночью, когда она покрывает...» (сура «Ночь», 92:21) [ведь за тобой молятся и пожилые, и слабые, и нуждающиеся (в чём-либо)]»[312].

 

9. Дополнительная ночная молитва (тахаджжуд)

Что касается дополнительной ночной молитвы, то иногда во время ее совершения он (да благословит его Аллах и приветствует) читал Коран вслух, а иногда про себя[313]. Он (да благословит его Аллах и приветствует) иногда читал короткие суры, а иногда длинные, порой читая столь долго, что Абдуллах ибн Мас‘уд (да будет доволен им Аллах) однажды сказал: «(Как-то раз, когда) я совершал ночную молитву вместе с Пророком (да благословит его Аллах и приветствует), он стоял так долго, что мне даже захотелось сделать нечто дурное. Мы спросили: «Что же?» Я ответил: «Мне захотелось сесть, оставив Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) стоять (в одиночестве)»[314].

Хузайфа ибн аль-Йаман сказал: «Однажды ночью я молился вместе с Пророком (да благословит его Аллах и приветствует). (Когда) он начал читать (суру) «Корова» (2:286), я подумал: «Он совершит поясной поклон после ста (аятов)», однако он продолжал (читать). Тогда я подумал: «Он прочтет её полностью за два рак‘ата»; он же продолжал (читать), и я сказал себе: «Он совершит поясной поклон, закончив её». Однако потом он начал читать суру «Женщины» (4:176) и прочёл её (полностью), а потом приступил к (чтению суры) «Семейство ‘Имрана» (3:200)[315], которую (также) прочёл (полностью), чётко произнося каждую букву, и (каждый раз), когда доходил до такого аята, в котором содержалось веление прославлять Аллаха, он произносил слова «Слава Аллаху!» (Субхана Ллахи!), (прочитав такой аят, в котором говорилось о необходимости) обращения (к Аллаху) с мольбами, обращался к Нему с такой мольбой, а (прочитав такой аят, в котором говорилось о необходимости) прибегать к защите (Аллаха), прибегал к (Его) защите. Затем он склонился в поясном поклоне...» и до конца хадиса[316].

Также «однажды ночью, когда он болел, им были прочитаны Семь Длинных сур»[317].

«(Иногда) он читал в каждом рак‘ате одну из этих (Семи Длинных) сур»[318].

«(Никогда) не было такого случая, чтобы он прочитывал полностью Коран за одну ночь»[319]. Более того, он не рекомендовал это делать Абдуллаху ибн ‘Амру (да будет доволен им Аллах), сказав ему: «Прочитывай Коран (полностью) за месяц!» Абдуллах ибн ‘Амр рассказывал: «Я сказал: «Я могу (делать) больше этого». Он сказал: «Тогда прочитывай (Коран полностью) за двадцать ночей». Я ответил: «Я могу (делать) больше этого». Он сказал: «Тогда прочитывай (Коран полностью) не менее чем за семь ночей и не уменьшай (этот срок)!»[320].

Затем «он разрешил ему прочитывать (Коран полностью) за пять ночей»[321].

Затем «он разрешил ему прочитывать (Коран полностью) за три ночи»[322].

Наконец, он запретил ему прочитывать (Коран полностью) за более короткий срок[323], объяснив это тем, что «тот, кто читает Коран менее чем за три дня, не понимает его»[324]. А в другой версии этого хадиса сообщается: «Не понимает Коран тот, кто читает его менее чем за три дня»[325]. Также он ему сказал: «Каждый верующий человек испытывает (период) подъема (ширра[326]), а за всяким (периодом) подъема следует спад (фатра[327]), склоняющий (человека в это время) либо к сунне, либо к какому-нибудь религиозному новшеству (бид‘а). И тот, кого этот спад приводит к сунне, обрел истинное руководство, а тот, кого этот спад приводит к чему-либо иному, обрел свою погибель»[328].

Именно поэтому «он (да благословит его Аллах и приветствует) не прочитывал Коран полностью менее чем за три дня»[329].

Он также говорил: «Тот, кто, молясь ночью, прочитывает двести аятов, будет записан как один из искренне поклоняющихся (рабов Аллаха)» [330]. Также «каждую ночь он обычно читал суры «Бану Исраиль»[331] (17:111) и «Толпы» (39:75)»[332]. Кроме того, он говорил: «Тот, кто, молясь ночью, прочитывает сто аятов, не будет записан как один из пренебрегающих (своей молитвой)»[333].

Иногда «в каждом рак‘ате он читал около пятидесяти и более аятов»[334], или он «читал примерно столько же (аятов), сколько в суре «Закутавшийся (73:20)»[335].

«Он (да благословит его Аллах и приветствует) обычно не молился в течение всей ночи»[336], поступая так лишь в крайне редких случаях. Так, однажды «Абдуллах ибн Хаббаб ибн аль-Арат — участник (битвы при) Бадре наряду с Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) бодрствовал всю ночь вместе с Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) [в другой версии этого хадиса сообщается: «бодрствовал всю ночь, которую он полностью провёл, совершая молитву»], пока не наступил рассвет. Поэтому, когда он завершил свою молитву, Хаббаб сказал ему: «О, Посланник Аллаха, да станут мои отец и мать выкупом за тебя! Ведь сегодня ночью ты совершил молитву, подобно которой я не видел всю свою жизнь!» Он ответил: «Да, это была молитва (преисполненная) надежды и страха. (Поистине) я обратился к своему Всемогущему и Великому Господу с мольбой (даровать мне) три вещи — две из них Он мне даровал, а в третьей отказал. Я попросил своего Господа не губить нас так же, как те общины, что жили до нас [в другой версии этого хадиса сообщается: «...не губить мою общину голодом»], и Он даровал мне это; я попросил своего Всемогущего и Великого Господа не отдавать нас во власть врагу не из нас самих, и Он даровал мне это; и я попросил своего Господа не ввергать нас во внутренние раздоры, но Он отказал мне в этом» [337].

Также однажды ночью (во время совершения молитвы) он простоял до самого рассвета, повторяя один и тот же аят: «Если Ты накажешь их, то ведь они — рабы Твои, а если простишь их, то, поистине, Ты - Всемогущий, Мудрый!» (сура «Трапеза», аят 118). [С этим аятом он совершал поясные поклоны, с ним он совершал земные поклоны, и с ним он обращался к Аллаху с мольбами], [поэтому, когда наступило утро, Абу Зарр (да будет доволен им Аллах) сказал ему: «О, Посланник Аллаха! Ты не переставал читать этот аят, пока не наступило утро; ты совершал с ним поясные поклоны, ты совершал с ним земные поклоны], [и ты обращался с ним к Аллаху с мольбами], [а ведь Аллах обучил тебя всему Корану] [если бы любой из нас поступал так же, (следовало ли бы) нам быть суровыми к нему?»] [Он сказал: «Поистине, я обратился к своему Всемогущему и Великому Господу с мольбой о заступничестве для моей общины: Он даровал мне это, и оно станет возможным, если пожелает Аллах, для любого, кто не придает Аллаху сотоварищей»]»[338].

Один человек сказал ему: «О Посланник Аллаха! У меня есть сосед, который ночью во время стояния (при совершении молитвы) не читает ничего, кроме (суры, начинающейся со слов): «Скажи: «Он, Аллах, Един...» (сура «Искренность (веры), 112:4) [повторяя её] [и ничего не добавляя к ней], рассказывая ему об этом так, будто он считал её слишком маленькой. (Выслушав его,) Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Клянусь Тем, в Чьей Длани душа моя, поистине, она (эта сура) равняется трети[339] Корана»[340].

10. Молитва «аль-витр»[341]

«Он (да благословит его Аллах и приветствует) читал (суры, начинающиеся со слов): «Славь имя Господа твоего Всевышнего...» (сура «Всевышний», 87:19) в первом рак‘ате, «Скажи: «О вы, неверные!...» (сура «Неверные», 109:6) во втором рак‘ате и «Скажи: «Он, Аллах, Един...» (сура «Искренность (веры)», 112:4) в третьем рак‘ате»[342]. Иногда в последнем рак‘ате он дополнительно читал (суры, начинающиеся со слов): «Скажи: «Ищу убежища у Господа рассвета...» (сура «Рассвет», 113:5) и «Скажи: «Ищу убежища у Господа людей...» (сура «Люди», 114:6)[343].

Однажды «он прочитал сто аятов из суры «Женщины» (4:176) в третьем рак‘ате»[344].

А что касается двух рак‘атов после витра[345], то в них он обычно читал (суры, начинающиеся со слов): «Когда сотрясется земля...» (сура «Землетрясение», 99:8) и «Скажи: «О вы, неверные!...» (сура «Неверные», 109:6)[346].

Пятничная молитва

Иногда он (да благословит его Аллах и приветствует) читал суру «Собрание» (62:11) в первом рак‘ате, и (суру, начинающуюся с слов): «Когда приходят к тебе лицемеры...» (сура «Лицемеры», 63:11)[347], иногда вместо неё читал «Дошел ли до тебя рассказ о покрывающем?...» (сура «Покрывающее», 88:26)[348]. Либо иногда «он читал (суры, начинающиеся со слов): «Славь имя Господа твоего Всевышнего...» (сура «Всевышний», 87:19) в первом рак‘ате и «Дошел ли до тебя рассказ о покрывающем?...» (сура «Покрывающее», 88:26) во втором»[349].

 

12. Молитва по случаю каждого из двух праздников[350]

«Он (да благословит его Аллах и приветствует) (иногда) читал в первом рак‘ате: «Славь имя Господа твоего Всевышнего...» (сура «Всевышний», 87:19) и «Дошел ли до тебя рассказ о покрывающем?...» (сура «Покрывающее», 88:26) во втором»[351]. Либо иногда «он читал в них (суры, начинающиеся со слов): «Каф. Клянусь Кораном славным!...» (сура «Каф», 50:45) и «Приблизился Судный час...» (сура «Месяц», 54:55)»[352].

 

Погребальная молитва

«В соответствии с Сунной в ней читается сура «аль-Фатиха»[353] [и какая-нибудь другая сура]»[354]. Также «он некоторое время молчал после (произнесения) первого такбира»[355].

 

Чтение Корана по всем правилам («тартиль»[356]) и старание читать его красиво

Он (да благословит его Аллах и приветствует) читал Коран нараспев, размеренно, не нарушая правильного ритма, как тому обучил его Всевышний Аллах, не спеша и не торопясь, а скорее наоборот, «чётко произнося каждую букву»[357], так что когда «он читал какую-нибудь суру неторопливым и размеренным тоном, могло показаться, будто она длиннее, чем на самом деле»[358].

Он говорил: «Знавшему Коран[359] будет сказано: “Читай, восходи[360] и отчётливо произноси слова (раттиль[361]) как делал ты это в земной жизни, и поистине, место твоё будет соответствовать последнему прочтённому тобою аяту»[362].

Он «удлинял собственное прочтение (определённых букв, которые могут быть удлинены), как, например, слова «Бисми-Лляхи», слово «ар-Рахман», слово «ар-Рахим»[363], слово «надиид» (сура «Каф», аят 10)[364] и другие подобные им слова.

Он обычно останавливался после прочтения каждого аята, как это уже было ранее разъяснено[365].

Иногда «он читал нараспев (аяты Корана) красивым вибрирующим тоном[366], как например в День Завоевания Мекки, когда, сидя на своей верблюдице, он [очень мягко и нежно] читал суру «Победа» (48:29)[367], а Абдуллах ибн Мугаффаль передал, что этот красивый тон имел звучание: «а-а-а»[368].

Он велел украшать голос при чтений Корана, сказав: «Украшайте Коран своими голосами [ибо красивый голос украшает красоту Корана]!»[369], и «Поистине, лучшим голосом среди читающих Коран обладает тот человек, который, как вы думаете, страшится Аллаха, когда вы слышите, как он читает Коран»[370].

Он также велел читать Коран нараспев, сказав: «Изучайте Книгу Аллаха, читайте её постоянно, овладевайте ею (т.е. заучивайте Коран наизусть) и читайте её нараспев, ибо, клянусь Тем, в Чьей Длани душа моя, поистине избавляется[371] он быстрее, чем верблюды избавляются от своих пут»[372].

Он также говорил: «Не относится к нам тот, кто не читал Коран нараспев»[373] и «Аллах ничему не внимает так, как внимает Он обладающему красивым голосом Пророку, который [вслух] читает Коран нараспев[374]»[375].

Он сказал (одному из своих выдающихся сподвижников) Абу Мусе аль-Аш‘ари (да будет доволен им Аллах): «Видел бы ты меня, когда вчера я слушал твое чтение (Корана)[376]! (Поистине) тебе была дарована свирель[377] из числа свирелей семейства Дауда [А Абу Муса аль-Аш‘ари сказал: «Если бы я знал, что ты находишься там, то я читал бы намного красивее»[378]].





Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 159; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.161.98.96 (0.008 с.)