ВСЭ свежей (живой, парной, охлажденной и свежемороженой) рыбы. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ВСЭ свежей (живой, парной, охлажденной и свежемороженой) рыбы.



Рыба свежая, особенно парная, - весьма нестойкий продукт и при неудовл. условиях хранения (ч/з 12-24 ч после вылова) быстро подвергается гнилостной порче. Обусловлено это следующими факторами: рыхлой струк­турой мышечной ткани и значительным содерж. в ней воды исключительно малым содержанием мышечного гликоге­на преобладанием в жире ненасыщенных жирных к-т, на­личием на поверхности тела слизи, к-рая служит благопр. средой для роста м/о, высокой активностью кишечных ферментов и способностью микрофлоры рыбы развиваться при низких плюсовых t (0-5°С) В связи с этим очень важный момент при экспертизе рыбы - установить степень ее свежести. С др. стороны, рыба м/б поражена различными инфекционными и инвазионными б-нями, подвергаться воздействию остаточных кол-в токсических в-в, что также следует учитывать для правильной сан. оценки этого пищевого продукта.

Определение степени свежести рыбы. Осмотру подлежит вся доставленная к реализации партия рыбы. Обращают вни­мание на внешний вид рыбы, ее цвет, состояние чешуи и слизи, покрывающих тело рыбы, а также на плавники, цвет жабр, состояние глаз, брюшка (поджато или вздуто), консистенцию мышечной ткани, запах слизи, жабр и области анального отвер­стия. Пробу варкой проводят в том же порядке, что и при определении доброкач. мяса убойных жив-х.

В отдельных случаях при подозрении на зараженность пара­зитами проводят выборочное вскрытие рыб. Вскрывают также рыбу со вздутым брюшком, т.к. причиной такого состояния у свежей рыбы м/б различные б-ни. Для выявления личинок паразитов разрезают спин­ные мышцы вдоль позвоночника, держа нож под углом 30-35 к спинным плавникам рыбы.

При осмотре живой рыбы обращают внимание на ее поведе­ние в садках. Здоровая рыба держится на глубине и не всплы­вает на поверхность, она бодрая, у нее энергичные движения плавников. Рыбу, часто всплывающую на поверхность, вялую, с ограниченной подвижностью, отлавливают и при исключении инфекционных и инвазионных б-ней незамедлительно реали­зуют. Рыбу с побитостями и поврежденной чешуей для продажи не выпускают. Такая рыба не подлежит хранению, ее сдают на рыбные базы для использования в промышленной переработке после удаления пораженных мест. Истощенную рыбу бракуют.

Парная рыба, как и охлажденная, при неудовл. условиях хранения быстро теряет свойственный для свежести рыбы внешний вид, покрывается грязно-серой слизью, изменяет окраску жабр, приобретает запах несвежей рыбы и т.д.

Мороженая рыба осматривается обычным порядком. Для уточнения состояния мускулатуры, запаха и др. показателей возможно оттаивание отдельных экземпляров рыб. Заморожен­ная рыба д/б естественного цвета, свойственного све­жей консервированной рыбе. Допускается некоторое покрасне­ние наружных покровов. Цвет жабр от интенсивно-красного до тускло-красного. Мышечная ткань после оттаивания не должна иметь посторонних запахов, у жирных рыб допускается незна­чительное наличие на поверхности нерезкого запаха окислив­шегося жира. Чешуя недоброкач. мороженой рыбы тусклая, с затхлым запахом, глаза запавшие в орбиты, цвет жабр от серого до грязно-темного, запах гнилостный. Бульон при пробе варкой мутный, с неприятным запахом.

При необходимости для определения степени свежести рыбы используют микроскопический и физико-хим. методы иссл. При подозрении на бактериальное обсеменение или наличие в мясе рыбы остаточных кол-в токсических в-в (пестицидов) проводят бактериол. или хими­ко-токсикол. иссл.

Санитарная оценка. Рыба свежая, доброкач. подлежит свободной реализации. При сомнительных органолептических показателях и удовл. результатах лаб. анализа рыба подлежит кулинарной обработке. Если и результаты лаб. иссл. указывают на подозрительную свежесть, то вопрос о ее реализации решается комиссией с участием сан. врачей санэпидстанций. Не­доброкач. неконсервированную и мороженую рыбу направляют на техническую утилизацию.

(59) НЬЮКАСЛСКАЯ БОЛЕЗНЬ

Псевдочума - высококонтагиозная, остропротекающая вир. б. птиц из отряда куриных, хар-ся пораж. органов дыхания, пищеварения и ЦНС. Возб. - РНК-содерж. вирус из рода парамиксовирусов сем. Paramyxoviridae.

Эпизоот. данные птица из отрада куриных (куры, индейки, цесарки, фазаны, павлины). Ист возб. инф. - больная птица и вирусоносители в инкуб. периоде и перебол. в теч. 2-4 мес после клинического выздоровления. Фактором передачи инф. могут быть яйца, подстилка, корм, перо и пух, полученные от б-ных птиц. При инкубации инфицированных яиц вирус вызыва­ет N эмбрионов с различными признаками септицемии. Вирус выделяется во вн. сре­ду в инкуб. периоде ч/з 24 ч после заражения птицы, но обнаружить его удается, изолировав из организма переболевших в теч. 2-4 мес после клин. Резервуаром вируса ньюкаслской б-ни м/б дикие ви­ды птиц, дом. утки и гуси. Б. чаще проявляется в виде эпизоотии. N - 60-90%.

Патогенез. После попадания в организм птицы вирус ч/з 20 ч проникает в кровь, заносится в различные органы и ткани, вызы­вая септицемию. Большое кол-во вируса фиксируется эритро­цитами, меньшее - сывороткой крови. На фоне септицемии с мас­совыми кровоизлияниями на серозных и с/о мо­гут превалировать поражения отдельных систем и органов, включая респираторную, пищеварительную и нервную системы. В зав-сти от этого возникают соответственно различные клин. признаки б-ни. Во всех случаях репродукции вирус вызывает у птиц наруш. порозности сосудов, что приводит к массивным диапедезным крово­излияниям и интоксикации. Пораж. ЦНС связано с развитием негнойного энцефаломиелмта.

Теч. и симптомы. Различают типичную и атипичную формы б-ни. Инкуб. период - 15 дней. t тела ▲ на 1-2 °С, ▼ аппетит, наступают вялость и сонли­вость. Пораж. органов дыхания с признаками удушья отмеч. у 40-70% б-ных птиц, диарея - у 88%. У многих б-ных из ротовой полости выделяется тягучая слизь, птица чихает, делает глотатель­ные движения. По мере развития б-ни угнетение и сонливость усиливаются, нередко птица лежит уткнувшись клювом в пол. Отмечены массовые случаи конъюнктивитов. Типичная форма протекает остро и, как правило, в 80-90% заканчивается N птицы. Атипичная форма б-ни протекает без хар-ных признаков.

Пат. изм. обнаруживают кровоизлияния у основания слепых от­ростков кишок, в передней части 12п. кишки, по выводным протокам желез железистого желудка, на границе мышечного и железистого желудков, на перикарде; с/о органов дыхания, катарально воспа­лена. При подостром теч. инф., осложненной колисептицемией, находят восп. воздухоносных мешков, некротич. очаги в печени, гепатит, дифтеритическое восп. и образова­ние язв на с/о кишечника.

Д-з. эпизоот. данных, клин. пр. и пат. изменений, лаб. иссл. (выделение и типизация вируса). Вирус выделяют из мозга, трахеи, печени, селезенки птиц. готовят суспензию на фосфатном буферном р-ре (1:10) добавляют по 3-5 тыс. ЕД пенициллина и стрептомицина для по­давления сапрофитной микрофлоры. Суспензию выдерживают 30 мин в пробирках оседания крупных тканевых частиц, в дальней­шем используют надосадочную жидкость. Биопробу ставят на воспр. 30-60-дневных цыплятах (в/ме введение 0,5-1 мл суспензии органов - 1:10) и 9-12-дневных куриных эм­брионах (аллантоисная полость). В случае положительной биопро­бы цыплята N ч/з 3-10 дней, а куриные эмбрионы - в теч. 2-4 сут с характерными для септицемии поражениями. От N эмбрионов берут аллантоисную жидкость и иссле­дуют в РГА и РЗГА. Дифф. д-з. пастереллез, инфек­ционный ларинготрахеит, тиф, спирохетоз, грипп, отравления птиц.

Лечение. Не разработано. Иммунитет. напряжен­ный и длительный иммунитет.

Живые вакцины 1) вакцины, из вирулентных штаммов вируса НБ путем многократных пассажей ч/з куриные эмбрионы. Эта группа вакцинных штаммов называется мезогенной. Ее положительное свойство - быстрое образование иммуни­тета (ч/з 48 ч) сроком до 1 года, 2) живые вакцины из естественно ослабленных штаммов, выде­ленных в природных условиях от птицы при атипичном проявле­нии инф. и названных лентогенными штаммами - В1, Ла-Со-та, Бор-74. отсутствие массовых по­слепрививочных осложнений.

Проф. и меры борьбы. Предупреждают занос возб. в J хоз-ва ч/з инкубационные яйца, пти­цу, обслуживающий персонал, инфицированный инвентарь, корм, подстилку. При установлении д-за хоз-во объявляют L и вводят карантин. Больную птицу L птичника N и сжигают, а находившуюся в контакте с больной N и подвергают термической обработке. Птицу в уг­рожаемых птичниках вакцинируют. Помет от больной птицы сжигают, обезвреживают биртермически в теч. не менее 20 дней. Карантин снимают с хоз-ва ч/з 30 дней после ликвидации больной птицы и проведения надежной дезинф. помещений и территории.

________________________________________________________________________________

(60) Обязанности руководителей предприятий, ветеринарных работников и граждан по предупреждению и ликвидации заразных б-ней жив-х

В каждом хоз-ве разрабатываются должностные инструкции вет специалистов: главного вет врача, фельдшеров, операторов по вет обработке, вет санитаров. В зависимости от производ направления животновод хоз-ва, его размеров, эпизоот состояния и других факторов; задачи и обязанности вет специалистов могут разли­чаться. Специальными положениями предусмотрены строго оп­ределенные ответственность, обязанности и права вет специалистов. Руководитель вет службы колхоза, совхоза, акционерного общества и другого предприятия АПК отвечает за вет-сан благополучие животноводческих ферм и населенных пунктов, своевременное проведение комплекса проф мероприятий, соблюдение вет-сан правил, предусмотренных вет законодат РФ и технологической дисциплины.

В целях обеспечения вет благополучия хоз-ва раб вет службы обязаны: обеспечить надлежащую организацию работы вет службы: - систематически изучать эпизоот состояние животноводческих ферм и населенных пунктов своего

и соседних хоз-в; - разрабатывать планы профил и оздоровит противоэпизоотических и лечебно-профил мереприятии; - осуществлять вет-сан контроль за жив-ми, помещениями животновод ферм, убойных пунктов, складов хранения продуктов и сырья жив-го происхождения, кормами, водой; - проводить вет и вет-сан меро­пр; - иметь медикаменты, биопрепараты, инструменты, оборудо­вание, необходимые для проведения вет мер в любое время; - вести учет вет работы, составлять вет отчеты.

В соответствии с действующим вет законодат главный вет врач, а также др специалисты вет службы совхоза, колхоза, акционерного общест­ва или другого предприятия АПК имеют право: - беспрепятственно посещать объекты вет надзора в хоз-ве; - требовать необходимые сведения от должностных лиц, арен­даторов, кооперативов и других работников хоз-ва для выявления эпизоотической обстановки; приостанавливать выполнение работ, проводимых с наруше­нием требований вет законодат; - давать обязательные для исполнения указания по устране­нию обнаруженных нарушений вет-сан правил; - давать указания вет специалистам хоз-ва, дожностным лицам, арендаторам, кооператорам и другим работникам о проведении профвет-сан, оздоровительных меропр; - запрещать ввод, вывод, перемещение жив-х, подозревае­мых в заболевании и больных заразными болезнями; выдавать в установленном порядке вет свидетель­ство, справки на жив-х, продукцию и сырье, вывозимых из хоз-ва.

(86) Первичный учет ветеринарных мероприятий на станциях по борьбе с болезнями животных и в хозяйствах

Это система измерения и отражения процессов развития вет дела, явлений и факторов, происходящих в гос, ведомственной и произв вет. Учет как система регистрации фактов за­болеваемости и смертности жив-х всех видов при инфекци­онных, инвазионных, незаразных болезнях, результатов дея­тельности вет службы и ее состояния служит основой для объективной оценки качества вет меропр. Данные вет учета являются отправным материалом для принятия решений о срочных, текущих и перспективных задачах ветслужбы, для разработки планов проф и оздоровительных меропр, повышения их эффективности.

Вет учет организуется по единой системе, что обес­печивает возможность эффективного контроля за выполнением плановых вет меропр. Первичную регистрацию заболеваний и падежа жив-х, а также диагност исследований, проф, ле­чебных, вет-сан меропр, ветсан экспертизы, лаб исследований, вет -сан надзора, осуществляемого должностными лицами гос, ведомственной, производственной, кооперативной и предприним вет служб, ведут в журналах единой формы, установленных Деп ветМин сельского хоз-ва и продо­вольствия РФ.

Вет учету подлежат: специальные работы, выполняемые вет специа­листами в колхозах, совхозах, акционерных обществах вет-сан состояние животновод хоз-в и др предприятий, связанных с жив-ми, про­дуктами и сырьем жив-го происхождения; выявленные б-ни жив-х (инфекционные, инвазион­ные, незаразные и т. д.); заболевшие и павшие жив-е, пункты, где регистрировались инфекционные и паразитар­ные б-ни скота вет-сан осмотр и ветсан экспертиза мяса Записи в журналах полагается вести в процессе выполнения соответствующей работы или непосред­ственно после ее окончания.

Все журналы должны быть переплетены и пронумерованы. На титульном листе обозначаются название журнала, наимено­вание учреждения. В конце журнала на отдельном листе делают заверительную запись, «Журнал для регистрации больных жив-х» (сельхозу-чет, форма № 1-вет) служит основным док-ом учета лечеб­ной работы, проводимой ветучреждениями и спе­циалистами. В нем записывают больных жив-х, поступив­ших в вет учреждения для амбулаторного и стацио­нарного лечения, подвергнутых лечению при выезде специали­стов в хоз-ва, на фермы

«Журнал для записи противоэпиз меропр» (сельхозучет, форма № 2-вет) служит док-ом для учета плановых и вынужденных противоэпиз меро­прВ журнале записывают: диагн исследования, прививки, противопаразитарные обработки жив-х, вет-сан работы. «Журнал для записи эпизоот состояния района (го­рода)» (сельхозучет, форма № 3-вет) является основным док-ом, в котором отражают все данные об инфекционных и ин­вазионных болезнях, возникающих на территории администр района или городаВ этом журнале регистрируют инфекционные б-ни, при которых устанавливаются карантин и вет ограниче­ния (сиб язва, ящур, чума, б-нь Ауески, бруцеллез, туберкулез, трихинеллез, «Журнал учета диагн исследо­ваний птицы» (сельхозучет, форма № 4-вет); «Журнал для ре­гистрации результатов патанатом вскрытия птиц на птицефабрике» (сельхозучет, форма № 5-вет); «Журнал для записи эпизоот состояния птицеводческих хоз-в» (сельхозучет, форма № 6-вет); «Журнал для регистрации про­ф и вынужденных прививок птицы» (сельхозу­чет, форма № 7-вет); «Журнал учета лечебной обработки пти­цы» (сельхозучет, форма № 8-вет); «Журнал учета результатов вет-сан экспертизы тушек птицы в убойном цехе птицеводческих хоз-в» (сельхозучет, форма № 9-вет); «Журнал учета дезинфекции, дезинсекции и дератизации» (сельхозучет, форма № 10-вет).

В рыбоводческих хоз-вах принято вести единый журнал вет учета.

________________________________________________________________________________

(61, 91) ТУБЕРКУЛЕЗ

инфекц., преимущ. хр. протекающая б. многих видов с/х и диких жив., в том числе пушных зверей и птицы, хар-ся образованием в различных органах специфиче­ских узелков - туберкулов, склонных к творожистому распаду. Возб. - м/о рода Mycobacterium.-Известны три основных вида возб. туберкулеза: 1) М. tuberculosis (человеческий вид); 2) М. bovis (бычий вид); 3) М. avium (птичий).

Эпизоот. данные. регистрируют у крс, свиней, норок и кур; реже - у коз, собак, уток и гусей; очень редко - у овец, лошадей и кошек. Б. туберкулезом и чел. Истом возб. инф. явл. б-ные туберку­лезом жив., из организма к-рых возб. выделяется с молоком, фекалиями, истеч. из носа, иногда со спермой. Факторами передачи возб. туберкулеза могут быть за­грязненные выделениями б-ных жив. корма, вода, пастби­ща, подстилка, навоз и др. Молодняк в основном заражается ч/з молоко и обрат,. Путь заражения алиментарный, и аэрогенный,. Неполноценное кормление, неудовлетвори­тельные условия содержания (скученность, сырость) и др. не­благоприятные факторы снижают общую резистентность организма жив. и способствуют быстрому распространению б-ни. Оп­ределенной сезонности в проявлении эпизоотического проц. при туберкулезе не наблюдается. Однако у КРС его чаще регистрируют в стойловый период.

Патогенез. Возб., попав в организм с кормом или вдыхаемым воздухом, про­никает в легкие или др. органы. развив. восп. проц., проявляющийся клеточной про­лиферацией и экссудацией; происходит скопление многоядерных гигантских и эпителиоидных #, формируется бессосудистый туберкулезный узелок - туберкул. Вскоре узелок окружается соединительноткан­ной капсулой. Ткань внутри инкапсулированного узелка отмирает и превращается в сухую крошковатую массу, напоминающую творог (казеоз). Если первичный туберкулезный узелок развив. только на месте внедрения возб. (легкие, кишечник), то такой свежий, изолированный очаг называют первичным эффектом. Из него возб. с током лимфы обычно попадает в регионарный лимфоузел, где также развив. патологические изм. Одновре­менное пораж. органа и регионарного лимфоузла называют полным первичным комплексом. Если же проц. развив. толь­ко в регионарном лимфоузле, то его называют неполным первич­ным комплексом.

Теч. и симптомы. возникает на 14-40-й день после их заражения (инкуб. период). По месту локализ. пат. проц. различают ле­гочную и кишечную формы туберкулеза; встречаются также пора­жения вымени и серозных покровов (жемчужница), генитальная форма и генерализованный туберкулез. открытый (активный) туберкулез, когда возб. б-ни выделяется во вн. среду с молоком, фекалиями, мокротой при кашле, и закрытый (латентный) при наличии инкапсулированных очагов без выделения возб. во вн. среду. При пораже­нии кишечника, молочной желе­зы, матки проц. всегда считают открытым. по­ражаются легкие повышение t тела, редкий, но сильный ка­шель; отмечают одышку, снижение аппетита, упитан­ности и продуктивности. Видимые с/о анемичны. При аускультации легких обнаруживают хрипы, при перкус­сии - участки притупления. Поражению кишечника, диареей, сопутствуют быстрое истощение и нараста­ющая слабость б-ного жив. Пораж. молочной железы хар-ся увеличением надвыменных л/у, к-рые становятся плотными, бугристыми, малоподвижными. В пораженных долях вымени прощупы­ваются уплотненные безболезненные фокусы, при значительном поражении изменяется конфигурация пораженной доли. При дое­нии выделяется водянистое молоко с примесью крови или творожи­стой массы. При поражении половых органов у коров отмечают усиление половой охоты, яловость, а у быков - орхиты. При генерализованном туберкулезе поверхностно расположен­ные л/у малоподвижные.

Пат. изм. органах и тканях жив. спе­цифических узелков (туберкул) величиной от просяного зерна до куриного яйца и более. Туберкулезные очаги окружены соедини­тельнотканной капсулой, содержимое их напоминает сухую, крошковатую, творожистую массу (казеозный некроз). В легких находят плотные, красновато-сероватого цвета очаги, на разрезе они блестящие саловидные (отсутствие некроза), чаще с казеозом в центре; иногда очаги имеют гнойные фокусы. При поражении серозных покровов находят на плевре и брюши­не множественные (жемчужница) плотные, блестящие туберкулез­ные узелки, достигающие размеров лесного ореха. Кишечная форма туберкулеза проявляется язвами округлой.

Д-з. эпизоотических дан­ных, клин. пр. и рез-тов аллергического, сероло­гического (РСК с туберкулезным антигеном), пат., гистологического, бактериол. и биологического исс­ледований. Основной метод прижизненной диагностики туберкулеза - ал­лергическое исследование. Для иссл. применяют туберку­лин (аллерген) - стерильный фильтрат убитых культур возб. туберкулеза. Сухой очищенный туберкулин для млекопитающих (протеин пурифиед дериват - ППД) состоит из лиофильно высушенных осажденных белков культурального фильтрата возб. тубер­кулеза бычьего вида, выращенного на синтетической питательной среде. Его применяют для аллергической диагностики туберкулеза у всех млекопитающих жив. Сухой очищенный туберкулин (ППД) для птиц по внешнему виду и технологии изготовления сходен с ППД для млекопитаю­щих. У лошадей применяют глазной метод иссл. (офтальмопробу). Жив. на туберкулез исследуют с 2-месячного возраста; учет ч/з 72 ч после введения препарата; у коз, овец, свиней, собак, обезьян,; у птиц - ч/з 30-36 ч. в месте инъекции ту­беркулина образуется разлитая (без четких границ с окружающей тканью), тестоватой консистенции, болезненная воспалительная припухлость, сопровождающаяся гиперемией и повышением мест­ной t. утолщения кож­ной складки на 3 мм и более по сравнению с толщиной складки не­измененной кожи вблизи места введения туберкулина. У коз, овец, свиней, собак, и птиц ре­акцию считают положительной при образовании припухлости в ме­сте введения туберкулина,. Внутрикожная туберкулиновая проба - высокоспецифическая реакция на туберкулез. Однако она зависит от общей иммунореактивности организма и чувствительности жив. к туберкулину. Дифференциацию специфических реакций от неспецифических в необходимых случаях проводят симультанной пробой с птичьим туберкулином или комплексным аллергеном из атипичных микобактерий (КАМ) и лабораторными иссл.ми. Туберкулинизацию глазным методом проводят двукратно с ин­тервалом в 5-6 дней. Туберкулин (3-5 капель) наносят глазной пипеткой на конъюнктиву нижнего века или на роговицу глаза (при оттянутом нижнем веке). Реакцию учитывают после первого введения ч/з 6, 9, 12 и 24 ч, после второго - ч/з 3, 6, 9 и 12 ч. Она признается положительной, если из внутреннего угла глаза возникает выделение слизисто-гнойного или гнойного секрета, со­провождающееся гиперемией и отеком конъюнктивы. Д-з на туберкулез считают установленным: при выделении культуры возб. туберкулеза или при получении положи­тельного рез-та биологической пробы. При получении положительных рез-тов аллергических исс­ледований на туберкулез диагностику б-ни осуществляют путем убоя 3-5 жив. с наиболее выраженными реакциями на ту­беркулин и осмотра вн. органов, костей и л/у. При отсутствии типичных изменений на туберкулез отбирают ку­сочки органов и л/у, к-рые направляют в ветеринарную лаб. на бактериологическое исследование. Все поголовье стада, в том числе ранее реагирующих жив., проверяют симультанной пробой туберкулином для млекопитаю­щих и аллергеном КАМ. В стадах, на фермах, в населенных пунк­тах, где б. уже установлена, жив., реагирующих на ту­беркулин, признают б-ными туберкулезом.

Лечение. В неблагополучных зверофермах для профилактики ту­беркулеза у норок применяют тубазид (изониазид). Препарат дают с кормом в дозе 10 мг/кг зверя один раз в сутки в теч. 75 дней. вообще не лечат.

Иммунитет. При туберкулезе он нестерильный. Для специфической профилактики туберкулеза у молодняка КРС и норок исполь­зуют сухую вакцину БЦЖ, применяемую в медицине. Ею приви­вают клинически здоровых жив.

Проф. и меры борьбы. от зано­са возб. инф. извне, систематические иссл. с целью своевременного выявления б-ных жив., оздоровление неблагополучных по туберкулезу хоз-в путем убоя б-ных жив., изолированное выращивание здорового молодняка и прове­дение комплекса ветеринарно-санитарных и организационно-хоз-венных мер, направленных на защиту здорового поголовья и уничтожение возб. туберкулеза во вн. среде; охрану людей от заражения туберкулезом. комплектование ферм проводят здоровыми жив. из хоз-в, благополучных по туберкулезу. Вновь поступивших жив. в период 30-дневного карантина исследуют на туберку­лез. Корма приобретают только из хоз-в, благополучных по ту­беркулезу. Обрат, поступающий для выпойки молодняка, пастери­зуют, а сборные пищевые отходы подвергают термической обработ­ке. Не допускают к обслуживанию жив. лиц, б-ных тубер­кулезом, и содержание птицы на территории животноводческих ферм. Периодически проводят проф. дезинф. животноводческих помещений, уничтожение грызунов и клещей, принимают меры по улучшению кормления и содержания жив. В племенных хоз-вах категорически запрещают использо­вать торф в корм и для подстилки жив. С целью своевременного выявления б-ных туберкулезом жив. и осуществления контроля за благополучием хоз-в (ферм) по этой б-ни ежегодно проводят плановые диагностиче­ские иссл. жив. на туберкулез. Исследуют коров, не­телей и молодняк КРС с 2-месячного возраста, быков-производителей, свиноматок, хряков, верблюдов, предназна­ченных на продажу для племенных целей. Два раза в год исследуют на туберкулез крс племенных хоз-в и хоз-в, поставляющих жив.

________________________________________________________________________________

(62) ОПИСТОРХОЗ ПЛОТОЯДНЫХ

Природно-очаговое заб-е ряда млекопитающих, преимущ. собак, кошек, пушных зверей, редко св., а также чел., вызываемое трематодой Opisthorchis felineus, сем. Opisthorchidae, паразитир. в желчных ходах печени, желчном пузыре и реже в протоках поджел. железы.

Возб. Тело трематоды 8-13 мм длины и 1-3,5 мм ширины. За ротовой присоской располагается фаринкс. Имеется небольшой пищевод, подразделяющийся на 2 киш-ные ветви, к-рые оканчиваются слепо близ заднего конца трематоды. Брюшная присоска на границе м/у 1ой и 2ой четвертями тела. Лопастные семенники лежат в задн. четверти тела. Впереди от семенников располагаются яичник и крупный реторто-видный семяприемник. Средняя треть длины тела заполнена петлями матки. Половые отверстия находятся спереди от брюшной присоски. Промеж. хоз. - пресноводный моллюск Bithynia leachi, дополнительные - многие виды карповых рыб.

Биол. возб. (● ► спороцисту► редии► церкарии► метацеркарии). Выделившиеся во вн. среду ● трематоды содержат сформиров. мирацидий. Из проглоченого ● мирацидий выходит в киш-к промеж. хоз., проникает ч/з киш-ную стенку в полость, где и превращается в спороцисту. Ч/з месяц из спороцисты образуются редии, в к-рых начинают развиваться церкарии. Редию покидают церкарии, будучи еще не инвазионными; в пищеварительной железе моллюска они дозревают до инваз. ст. Затем примерно ч/з два мес. церкарии выходят из орг-ма моллюска и плавают близ дна водоема. Такие инваз. церкарии нападают на дополнительных хозяев - пресноводных рыб, проникают ч/з их кожные покровы в мышечную и соед. ткани, там они инцистируются и превращаются в метацеркарии. Проникшие в мышцы рыб метацеркарии достигают инваз. ст. лишь ч/з 6 недель: лока­лиз. они в поверхностных и глубоких спинных мышцах, межреберной мускулатуре, жабрах, плавниках, стенке киш-ка.

Дефинитивные хозяева описторхозом зар-тся при поедании сырой, мороженой или вяленой рыбы, инваз-нной. Желточники метацеркариями. В т. киш-ке окончательного хоз. они освобождаются от цист и проникают в желчные ходы печени ч/з желчный проток. Здесь паразиты задержива­ются, растут и ч/з 3-4 неде­ли достигают половой зрелости. Таким образом, весь цикл раз­вития Opisthorchis felineus от ● до половозрелой ст. длится 4-4,5 мес.

Эпизоот. дан­ные. Описторхоз распространен очагово. Основ­ной ист-к инвазии - чело­век, зараженный описторхисами. Кроме того, водоемы инвазируют собаки и кошки. Основной биотоп битинии пойменные водоемы. Битинии обитают в реках с мед­ленным теч.м и богатых растительностью. Человек описторхозом заражается при поедании сырой или недостаточно прожаренной и проваренной рыбы.

Патогенез. Паразитируя в желчных ходах печени, описторхисы вызывают мех. раздражение с/о желчных протоков, к-рое ▲ от токс. воздействия паразитов. Это ведет к интен-ной и продолжительной инвазии, к хр. воспалению желчных ходов.

Симптомы б. У песцов, пораженных описторхозом, наблюдают желтуху, ▼ аппетита, угнетенное сост., общее истощение и расстройство деятельности пищ. тракта; t тела нормальная. Жив-е ощущают бол-ность в области печени. Она ▲ и уплотнена, часто с множеством бугров различной формы и величины; отмечают также жел-ность тканей и т. д. При слабой инвазии клин. приз-ки могут отсутствовать.

Пат. изм. Печень уплотнена, желчные протоки сильно расширены, из разрезанных протоков вытекает желтовато-зеленая масса, содержащая паразиты. Желчный пузырь и крупные протоки растянуты, стенки их утолщены.

Д-з клин. и эпизоот. данных, а также рез-тов гельминтокопрологических иссл.

Лечение. Лисицам и песцам назначают гексихол в дозе 0,2-0,3 г/кг однократно, индивидуально, в смеси с мясным фаршем, после 12-часового голодания. При тяжелом теч. препарат назначают по 0,1-0,15 г/кг на прием два дня подряд.

Собакам рекомендуют гексахлорпараксилол или гексахлорэтан в дозе 0,1-0,2 г/кг два дня подряд. Проф. и меры борьбы. Для предохранения плотоядных жив-х от заражения описторхозом не следует кормить собак, кошек и пушных зверей сырой, копченой и вяленой рыбой. Общественная проф. должна сводиться к охране водоемов от загрязнения их фекалиями.

________________________________________________________________________________

(63) Определение видовой принадлежности мяса и методы установления его фальсификации

1. Органолептический метод определения видовой принадлежности мяса.

При осмотре мяса обращается внимание на конфигурацию туши и ее частей. Цвет, запах, консистенцию мышечной и жировой тканей.

При наличии целых туш или частей можно руководствоваться следующими признаками: у лошади - шея длинная, узкая, на ее верхней части м/б отложения жира, круп выпуклый, седалищные бугры мало выступают; у крс - шея широкая, короткая, подкожная клетчатка в верхней трети шеи отложений жира не имеет, круп впавший, седалищные бугры резко выступают; у овцы шея тонкая, длинная, круглая, задняя часть туши массивная и широкая; у коз - шея тонкая, овально-сжатая, задняя часть туши узкая.

Обращая внимание на цвет мяса и строение мышечной ткани, следует иметь в виду, что эти показатели даже в пределах одного и того же вида жив-х различны и зависят от пола, возраста, упитанности, условий содержания жив-х и др. признаков.

Запах мяса разных видов жив-х различен и обусловлен наличием ЛЖК. Так, говядина - имеет запах свежего теста; конина - пота, мочи; баранина - специфический запах сальности.

При иссл. жировой ткани необходимо обратить внимание на цвет и консистенцию. Жир молодняка крс более светлый, а старых жив-х - имеет желтую окраску, крошится при разминании. Жир конский - оливкового цвета, мягкий, мажется. Бараний и козий жир - белый, плотный, крошится.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 992; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.144.32 (0.054 с.)