Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
ВСЭ свежей (живой, парной, охлажденной и свежемороженой) рыбы.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Рыба свежая, особенно парная, - весьма нестойкий продукт и при неудовл. условиях хранения (ч/з 12-24 ч после вылова) быстро подвергается гнилостной порче. Обусловлено это следующими факторами: рыхлой структурой мышечной ткани и значительным содерж. в ней воды исключительно малым содержанием мышечного гликогена преобладанием в жире ненасыщенных жирных к-т, наличием на поверхности тела слизи, к-рая служит благопр. средой для роста м/о, высокой активностью кишечных ферментов и способностью микрофлоры рыбы развиваться при низких плюсовых t (0-5°С) В связи с этим очень важный момент при экспертизе рыбы - установить степень ее свежести. С др. стороны, рыба м/б поражена различными инфекционными и инвазионными б-нями, подвергаться воздействию остаточных кол-в токсических в-в, что также следует учитывать для правильной сан. оценки этого пищевого продукта. Определение степени свежести рыбы. Осмотру подлежит вся доставленная к реализации партия рыбы. Обращают внимание на внешний вид рыбы, ее цвет, состояние чешуи и слизи, покрывающих тело рыбы, а также на плавники, цвет жабр, состояние глаз, брюшка (поджато или вздуто), консистенцию мышечной ткани, запах слизи, жабр и области анального отверстия. Пробу варкой проводят в том же порядке, что и при определении доброкач. мяса убойных жив-х. В отдельных случаях при подозрении на зараженность паразитами проводят выборочное вскрытие рыб. Вскрывают также рыбу со вздутым брюшком, т.к. причиной такого состояния у свежей рыбы м/б различные б-ни. Для выявления личинок паразитов разрезают спинные мышцы вдоль позвоночника, держа нож под углом 30-35 к спинным плавникам рыбы. При осмотре живой рыбы обращают внимание на ее поведение в садках. Здоровая рыба держится на глубине и не всплывает на поверхность, она бодрая, у нее энергичные движения плавников. Рыбу, часто всплывающую на поверхность, вялую, с ограниченной подвижностью, отлавливают и при исключении инфекционных и инвазионных б-ней незамедлительно реализуют. Рыбу с побитостями и поврежденной чешуей для продажи не выпускают. Такая рыба не подлежит хранению, ее сдают на рыбные базы для использования в промышленной переработке после удаления пораженных мест. Истощенную рыбу бракуют. Парная рыба, как и охлажденная, при неудовл. условиях хранения быстро теряет свойственный для свежести рыбы внешний вид, покрывается грязно-серой слизью, изменяет окраску жабр, приобретает запах несвежей рыбы и т.д. Мороженая рыба осматривается обычным порядком. Для уточнения состояния мускулатуры, запаха и др. показателей возможно оттаивание отдельных экземпляров рыб. Замороженная рыба д/б естественного цвета, свойственного свежей консервированной рыбе. Допускается некоторое покраснение наружных покровов. Цвет жабр от интенсивно-красного до тускло-красного. Мышечная ткань после оттаивания не должна иметь посторонних запахов, у жирных рыб допускается незначительное наличие на поверхности нерезкого запаха окислившегося жира. Чешуя недоброкач. мороженой рыбы тусклая, с затхлым запахом, глаза запавшие в орбиты, цвет жабр от серого до грязно-темного, запах гнилостный. Бульон при пробе варкой мутный, с неприятным запахом. При необходимости для определения степени свежести рыбы используют микроскопический и физико-хим. методы иссл. При подозрении на бактериальное обсеменение или наличие в мясе рыбы остаточных кол-в токсических в-в (пестицидов) проводят бактериол. или химико-токсикол. иссл. Санитарная оценка. Рыба свежая, доброкач. подлежит свободной реализации. При сомнительных органолептических показателях и удовл. результатах лаб. анализа рыба подлежит кулинарной обработке. Если и результаты лаб. иссл. указывают на подозрительную свежесть, то вопрос о ее реализации решается комиссией с участием сан. врачей санэпидстанций. Недоброкач. неконсервированную и мороженую рыбу направляют на техническую утилизацию. (59) НЬЮКАСЛСКАЯ БОЛЕЗНЬ Псевдочума - высококонтагиозная, остропротекающая вир. б. птиц из отряда куриных, хар-ся пораж. органов дыхания, пищеварения и ЦНС. Возб. - РНК-содерж. вирус из рода парамиксовирусов сем. Paramyxoviridae. Эпизоот. данные птица из отрада куриных (куры, индейки, цесарки, фазаны, павлины). Ист возб. инф. - больная птица и вирусоносители в инкуб. периоде и перебол. в теч. 2-4 мес после клинического выздоровления. Фактором передачи инф. могут быть яйца, подстилка, корм, перо и пух, полученные от б-ных птиц. При инкубации инфицированных яиц вирус вызывает N эмбрионов с различными признаками септицемии. Вирус выделяется во вн. среду в инкуб. периоде ч/з 24 ч после заражения птицы, но обнаружить его удается, изолировав из организма переболевших в теч. 2-4 мес после клин. Резервуаром вируса ньюкаслской б-ни м/б дикие виды птиц, дом. утки и гуси. Б. чаще проявляется в виде эпизоотии. N - 60-90%. Патогенез. После попадания в организм птицы вирус ч/з 20 ч проникает в кровь, заносится в различные органы и ткани, вызывая септицемию. Большое кол-во вируса фиксируется эритроцитами, меньшее - сывороткой крови. На фоне септицемии с массовыми кровоизлияниями на серозных и с/о могут превалировать поражения отдельных систем и органов, включая респираторную, пищеварительную и нервную системы. В зав-сти от этого возникают соответственно различные клин. признаки б-ни. Во всех случаях репродукции вирус вызывает у птиц наруш. порозности сосудов, что приводит к массивным диапедезным кровоизлияниям и интоксикации. Пораж. ЦНС связано с развитием негнойного энцефаломиелмта. Теч. и симптомы. Различают типичную и атипичную формы б-ни. Инкуб. период - 15 дней. t тела ▲ на 1-2 °С, ▼ аппетит, наступают вялость и сонливость. Пораж. органов дыхания с признаками удушья отмеч. у 40-70% б-ных птиц, диарея - у 88%. У многих б-ных из ротовой полости выделяется тягучая слизь, птица чихает, делает глотательные движения. По мере развития б-ни угнетение и сонливость усиливаются, нередко птица лежит уткнувшись клювом в пол. Отмечены массовые случаи конъюнктивитов. Типичная форма протекает остро и, как правило, в 80-90% заканчивается N птицы. Атипичная форма б-ни протекает без хар-ных признаков. Пат. изм. обнаруживают кровоизлияния у основания слепых отростков кишок, в передней части 12п. кишки, по выводным протокам желез железистого желудка, на границе мышечного и железистого желудков, на перикарде; с/о органов дыхания, катарально воспалена. При подостром теч. инф., осложненной колисептицемией, находят восп. воздухоносных мешков, некротич. очаги в печени, гепатит, дифтеритическое восп. и образование язв на с/о кишечника. Д-з. эпизоот. данных, клин. пр. и пат. изменений, лаб. иссл. (выделение и типизация вируса). Вирус выделяют из мозга, трахеи, печени, селезенки птиц. готовят суспензию на фосфатном буферном р-ре (1:10) добавляют по 3-5 тыс. ЕД пенициллина и стрептомицина для подавления сапрофитной микрофлоры. Суспензию выдерживают 30 мин в пробирках оседания крупных тканевых частиц, в дальнейшем используют надосадочную жидкость. Биопробу ставят на воспр. 30-60-дневных цыплятах (в/ме введение 0,5-1 мл суспензии органов - 1:10) и 9-12-дневных куриных эмбрионах (аллантоисная полость). В случае положительной биопробы цыплята N ч/з 3-10 дней, а куриные эмбрионы - в теч. 2-4 сут с характерными для септицемии поражениями. От N эмбрионов берут аллантоисную жидкость и исследуют в РГА и РЗГА. Дифф. д-з. пастереллез, инфекционный ларинготрахеит, тиф, спирохетоз, грипп, отравления птиц. Лечение. Не разработано. Иммунитет. напряженный и длительный иммунитет. Живые вакцины 1) вакцины, из вирулентных штаммов вируса НБ путем многократных пассажей ч/з куриные эмбрионы. Эта группа вакцинных штаммов называется мезогенной. Ее положительное свойство - быстрое образование иммунитета (ч/з 48 ч) сроком до 1 года, 2) живые вакцины из естественно ослабленных штаммов, выделенных в природных условиях от птицы при атипичном проявлении инф. и названных лентогенными штаммами - В1, Ла-Со-та, Бор-74. отсутствие массовых послепрививочных осложнений. Проф. и меры борьбы. Предупреждают занос возб. в J хоз-ва ч/з инкубационные яйца, птицу, обслуживающий персонал, инфицированный инвентарь, корм, подстилку. При установлении д-за хоз-во объявляют L и вводят карантин. Больную птицу L птичника N и сжигают, а находившуюся в контакте с больной N и подвергают термической обработке. Птицу в угрожаемых птичниках вакцинируют. Помет от больной птицы сжигают, обезвреживают биртермически в теч. не менее 20 дней. Карантин снимают с хоз-ва ч/з 30 дней после ликвидации больной птицы и проведения надежной дезинф. помещений и территории. ________________________________________________________________________________ (60) Обязанности руководителей предприятий, ветеринарных работников и граждан по предупреждению и ликвидации заразных б-ней жив-х В каждом хоз-ве разрабатываются должностные инструкции вет специалистов: главного вет врача, фельдшеров, операторов по вет обработке, вет санитаров. В зависимости от производ направления животновод хоз-ва, его размеров, эпизоот состояния и других факторов; задачи и обязанности вет специалистов могут различаться. Специальными положениями предусмотрены строго определенные ответственность, обязанности и права вет специалистов. Руководитель вет службы колхоза, совхоза, акционерного общества и другого предприятия АПК отвечает за вет-сан благополучие животноводческих ферм и населенных пунктов, своевременное проведение комплекса проф мероприятий, соблюдение вет-сан правил, предусмотренных вет законодат РФ и технологической дисциплины. В целях обеспечения вет благополучия хоз-ва раб вет службы обязаны: обеспечить надлежащую организацию работы вет службы: - систематически изучать эпизоот состояние животноводческих ферм и населенных пунктов своего и соседних хоз-в; - разрабатывать планы профил и оздоровит противоэпизоотических и лечебно-профил мереприятии; - осуществлять вет-сан контроль за жив-ми, помещениями животновод ферм, убойных пунктов, складов хранения продуктов и сырья жив-го происхождения, кормами, водой; - проводить вет и вет-сан меропр; - иметь медикаменты, биопрепараты, инструменты, оборудование, необходимые для проведения вет мер в любое время; - вести учет вет работы, составлять вет отчеты. В соответствии с действующим вет законодат главный вет врач, а также др специалисты вет службы совхоза, колхоза, акционерного общества или другого предприятия АПК имеют право: - беспрепятственно посещать объекты вет надзора в хоз-ве; - требовать необходимые сведения от должностных лиц, арендаторов, кооперативов и других работников хоз-ва для выявления эпизоотической обстановки; приостанавливать выполнение работ, проводимых с нарушением требований вет законодат; - давать обязательные для исполнения указания по устранению обнаруженных нарушений вет-сан правил; - давать указания вет специалистам хоз-ва, дожностным лицам, арендаторам, кооператорам и другим работникам о проведении профвет-сан, оздоровительных меропр; - запрещать ввод, вывод, перемещение жив-х, подозреваемых в заболевании и больных заразными болезнями; выдавать в установленном порядке вет свидетельство, справки на жив-х, продукцию и сырье, вывозимых из хоз-ва. (86) Первичный учет ветеринарных мероприятий на станциях по борьбе с болезнями животных и в хозяйствах Это система измерения и отражения процессов развития вет дела, явлений и факторов, происходящих в гос, ведомственной и произв вет. Учет как система регистрации фактов заболеваемости и смертности жив-х всех видов при инфекционных, инвазионных, незаразных болезнях, результатов деятельности вет службы и ее состояния служит основой для объективной оценки качества вет меропр. Данные вет учета являются отправным материалом для принятия решений о срочных, текущих и перспективных задачах ветслужбы, для разработки планов проф и оздоровительных меропр, повышения их эффективности. Вет учет организуется по единой системе, что обеспечивает возможность эффективного контроля за выполнением плановых вет меропр. Первичную регистрацию заболеваний и падежа жив-х, а также диагност исследований, проф, лечебных, вет-сан меропр, ветсан экспертизы, лаб исследований, вет -сан надзора, осуществляемого должностными лицами гос, ведомственной, производственной, кооперативной и предприним вет служб, ведут в журналах единой формы, установленных Деп ветМин сельского хоз-ва и продовольствия РФ. Вет учету подлежат: специальные работы, выполняемые вет специалистами в колхозах, совхозах, акционерных обществах вет-сан состояние животновод хоз-в и др предприятий, связанных с жив-ми, продуктами и сырьем жив-го происхождения; выявленные б-ни жив-х (инфекционные, инвазионные, незаразные и т. д.); заболевшие и павшие жив-е, пункты, где регистрировались инфекционные и паразитарные б-ни скота вет-сан осмотр и ветсан экспертиза мяса Записи в журналах полагается вести в процессе выполнения соответствующей работы или непосредственно после ее окончания. Все журналы должны быть переплетены и пронумерованы. На титульном листе обозначаются название журнала, наименование учреждения. В конце журнала на отдельном листе делают заверительную запись, «Журнал для регистрации больных жив-х» (сельхозу-чет, форма № 1-вет) служит основным док-ом учета лечебной работы, проводимой ветучреждениями и специалистами. В нем записывают больных жив-х, поступивших в вет учреждения для амбулаторного и стационарного лечения, подвергнутых лечению при выезде специалистов в хоз-ва, на фермы «Журнал для записи противоэпиз меропр» (сельхозучет, форма № 2-вет) служит док-ом для учета плановых и вынужденных противоэпиз меропрВ журнале записывают: диагн исследования, прививки, противопаразитарные обработки жив-х, вет-сан работы. «Журнал для записи эпизоот состояния района (города)» (сельхозучет, форма № 3-вет) является основным док-ом, в котором отражают все данные об инфекционных и инвазионных болезнях, возникающих на территории администр района или городаВ этом журнале регистрируют инфекционные б-ни, при которых устанавливаются карантин и вет ограничения (сиб язва, ящур, чума, б-нь Ауески, бруцеллез, туберкулез, трихинеллез, «Журнал учета диагн исследований птицы» (сельхозучет, форма № 4-вет); «Журнал для регистрации результатов патанатом вскрытия птиц на птицефабрике» (сельхозучет, форма № 5-вет); «Журнал для записи эпизоот состояния птицеводческих хоз-в» (сельхозучет, форма № 6-вет); «Журнал для регистрации проф и вынужденных прививок птицы» (сельхозучет, форма № 7-вет); «Журнал учета лечебной обработки птицы» (сельхозучет, форма № 8-вет); «Журнал учета результатов вет-сан экспертизы тушек птицы в убойном цехе птицеводческих хоз-в» (сельхозучет, форма № 9-вет); «Журнал учета дезинфекции, дезинсекции и дератизации» (сельхозучет, форма № 10-вет). В рыбоводческих хоз-вах принято вести единый журнал вет учета. ________________________________________________________________________________ (61, 91) ТУБЕРКУЛЕЗ инфекц., преимущ. хр. протекающая б. многих видов с/х и диких жив., в том числе пушных зверей и птицы, хар-ся образованием в различных органах специфических узелков - туберкулов, склонных к творожистому распаду. Возб. - м/о рода Mycobacterium.-Известны три основных вида возб. туберкулеза: 1) М. tuberculosis (человеческий вид); 2) М. bovis (бычий вид); 3) М. avium (птичий). Эпизоот. данные. регистрируют у крс, свиней, норок и кур; реже - у коз, собак, уток и гусей; очень редко - у овец, лошадей и кошек. Б. туберкулезом и чел. Истом возб. инф. явл. б-ные туберкулезом жив., из организма к-рых возб. выделяется с молоком, фекалиями, истеч. из носа, иногда со спермой. Факторами передачи возб. туберкулеза могут быть загрязненные выделениями б-ных жив. корма, вода, пастбища, подстилка, навоз и др. Молодняк в основном заражается ч/з молоко и обрат,. Путь заражения алиментарный, и аэрогенный,. Неполноценное кормление, неудовлетворительные условия содержания (скученность, сырость) и др. неблагоприятные факторы снижают общую резистентность организма жив. и способствуют быстрому распространению б-ни. Определенной сезонности в проявлении эпизоотического проц. при туберкулезе не наблюдается. Однако у КРС его чаще регистрируют в стойловый период. Патогенез. Возб., попав в организм с кормом или вдыхаемым воздухом, проникает в легкие или др. органы. развив. восп. проц., проявляющийся клеточной пролиферацией и экссудацией; происходит скопление многоядерных гигантских и эпителиоидных #, формируется бессосудистый туберкулезный узелок - туберкул. Вскоре узелок окружается соединительнотканной капсулой. Ткань внутри инкапсулированного узелка отмирает и превращается в сухую крошковатую массу, напоминающую творог (казеоз). Если первичный туберкулезный узелок развив. только на месте внедрения возб. (легкие, кишечник), то такой свежий, изолированный очаг называют первичным эффектом. Из него возб. с током лимфы обычно попадает в регионарный лимфоузел, где также развив. патологические изм. Одновременное пораж. органа и регионарного лимфоузла называют полным первичным комплексом. Если же проц. развив. только в регионарном лимфоузле, то его называют неполным первичным комплексом. Теч. и симптомы. возникает на 14-40-й день после их заражения (инкуб. период). По месту локализ. пат. проц. различают легочную и кишечную формы туберкулеза; встречаются также поражения вымени и серозных покровов (жемчужница), генитальная форма и генерализованный туберкулез. открытый (активный) туберкулез, когда возб. б-ни выделяется во вн. среду с молоком, фекалиями, мокротой при кашле, и закрытый (латентный) при наличии инкапсулированных очагов без выделения возб. во вн. среду. При поражении кишечника, молочной железы, матки проц. всегда считают открытым. поражаются легкие повышение t тела, редкий, но сильный кашель; отмечают одышку, снижение аппетита, упитанности и продуктивности. Видимые с/о анемичны. При аускультации легких обнаруживают хрипы, при перкуссии - участки притупления. Поражению кишечника, диареей, сопутствуют быстрое истощение и нарастающая слабость б-ного жив. Пораж. молочной железы хар-ся увеличением надвыменных л/у, к-рые становятся плотными, бугристыми, малоподвижными. В пораженных долях вымени прощупываются уплотненные безболезненные фокусы, при значительном поражении изменяется конфигурация пораженной доли. При доении выделяется водянистое молоко с примесью крови или творожистой массы. При поражении половых органов у коров отмечают усиление половой охоты, яловость, а у быков - орхиты. При генерализованном туберкулезе поверхностно расположенные л/у малоподвижные. Пат. изм. органах и тканях жив. специфических узелков (туберкул) величиной от просяного зерна до куриного яйца и более. Туберкулезные очаги окружены соединительнотканной капсулой, содержимое их напоминает сухую, крошковатую, творожистую массу (казеозный некроз). В легких находят плотные, красновато-сероватого цвета очаги, на разрезе они блестящие саловидные (отсутствие некроза), чаще с казеозом в центре; иногда очаги имеют гнойные фокусы. При поражении серозных покровов находят на плевре и брюшине множественные (жемчужница) плотные, блестящие туберкулезные узелки, достигающие размеров лесного ореха. Кишечная форма туберкулеза проявляется язвами округлой. Д-з. эпизоотических данных, клин. пр. и рез-тов аллергического, серологического (РСК с туберкулезным антигеном), пат., гистологического, бактериол. и биологического исследований. Основной метод прижизненной диагностики туберкулеза - аллергическое исследование. Для иссл. применяют туберкулин (аллерген) - стерильный фильтрат убитых культур возб. туберкулеза. Сухой очищенный туберкулин для млекопитающих (протеин пурифиед дериват - ППД) состоит из лиофильно высушенных осажденных белков культурального фильтрата возб. туберкулеза бычьего вида, выращенного на синтетической питательной среде. Его применяют для аллергической диагностики туберкулеза у всех млекопитающих жив. Сухой очищенный туберкулин (ППД) для птиц по внешнему виду и технологии изготовления сходен с ППД для млекопитающих. У лошадей применяют глазной метод иссл. (офтальмопробу). Жив. на туберкулез исследуют с 2-месячного возраста; учет ч/з 72 ч после введения препарата; у коз, овец, свиней, собак, обезьян,; у птиц - ч/з 30-36 ч. в месте инъекции туберкулина образуется разлитая (без четких границ с окружающей тканью), тестоватой консистенции, болезненная воспалительная припухлость, сопровождающаяся гиперемией и повышением местной t. утолщения кожной складки на 3 мм и более по сравнению с толщиной складки неизмененной кожи вблизи места введения туберкулина. У коз, овец, свиней, собак, и птиц реакцию считают положительной при образовании припухлости в месте введения туберкулина,. Внутрикожная туберкулиновая проба - высокоспецифическая реакция на туберкулез. Однако она зависит от общей иммунореактивности организма и чувствительности жив. к туберкулину. Дифференциацию специфических реакций от неспецифических в необходимых случаях проводят симультанной пробой с птичьим туберкулином или комплексным аллергеном из атипичных микобактерий (КАМ) и лабораторными иссл.ми. Туберкулинизацию глазным методом проводят двукратно с интервалом в 5-6 дней. Туберкулин (3-5 капель) наносят глазной пипеткой на конъюнктиву нижнего века или на роговицу глаза (при оттянутом нижнем веке). Реакцию учитывают после первого введения ч/з 6, 9, 12 и 24 ч, после второго - ч/з 3, 6, 9 и 12 ч. Она признается положительной, если из внутреннего угла глаза возникает выделение слизисто-гнойного или гнойного секрета, сопровождающееся гиперемией и отеком конъюнктивы. Д-з на туберкулез считают установленным: при выделении культуры возб. туберкулеза или при получении положительного рез-та биологической пробы. При получении положительных рез-тов аллергических исследований на туберкулез диагностику б-ни осуществляют путем убоя 3-5 жив. с наиболее выраженными реакциями на туберкулин и осмотра вн. органов, костей и л/у. При отсутствии типичных изменений на туберкулез отбирают кусочки органов и л/у, к-рые направляют в ветеринарную лаб. на бактериологическое исследование. Все поголовье стада, в том числе ранее реагирующих жив., проверяют симультанной пробой туберкулином для млекопитающих и аллергеном КАМ. В стадах, на фермах, в населенных пунктах, где б. уже установлена, жив., реагирующих на туберкулин, признают б-ными туберкулезом. Лечение. В неблагополучных зверофермах для профилактики туберкулеза у норок применяют тубазид (изониазид). Препарат дают с кормом в дозе 10 мг/кг зверя один раз в сутки в теч. 75 дней. вообще не лечат. Иммунитет. При туберкулезе он нестерильный. Для специфической профилактики туберкулеза у молодняка КРС и норок используют сухую вакцину БЦЖ, применяемую в медицине. Ею прививают клинически здоровых жив. Проф. и меры борьбы. от заноса возб. инф. извне, систематические иссл. с целью своевременного выявления б-ных жив., оздоровление неблагополучных по туберкулезу хоз-в путем убоя б-ных жив., изолированное выращивание здорового молодняка и проведение комплекса ветеринарно-санитарных и организационно-хоз-венных мер, направленных на защиту здорового поголовья и уничтожение возб. туберкулеза во вн. среде; охрану людей от заражения туберкулезом. комплектование ферм проводят здоровыми жив. из хоз-в, благополучных по туберкулезу. Вновь поступивших жив. в период 30-дневного карантина исследуют на туберкулез. Корма приобретают только из хоз-в, благополучных по туберкулезу. Обрат, поступающий для выпойки молодняка, пастеризуют, а сборные пищевые отходы подвергают термической обработке. Не допускают к обслуживанию жив. лиц, б-ных туберкулезом, и содержание птицы на территории животноводческих ферм. Периодически проводят проф. дезинф. животноводческих помещений, уничтожение грызунов и клещей, принимают меры по улучшению кормления и содержания жив. В племенных хоз-вах категорически запрещают использовать торф в корм и для подстилки жив. С целью своевременного выявления б-ных туберкулезом жив. и осуществления контроля за благополучием хоз-в (ферм) по этой б-ни ежегодно проводят плановые диагностические иссл. жив. на туберкулез. Исследуют коров, нетелей и молодняк КРС с 2-месячного возраста, быков-производителей, свиноматок, хряков, верблюдов, предназначенных на продажу для племенных целей. Два раза в год исследуют на туберкулез крс племенных хоз-в и хоз-в, поставляющих жив. ________________________________________________________________________________ (62) ОПИСТОРХОЗ ПЛОТОЯДНЫХ Природно-очаговое заб-е ряда млекопитающих, преимущ. собак, кошек, пушных зверей, редко св., а также чел., вызываемое трематодой Opisthorchis felineus, сем. Opisthorchidae, паразитир. в желчных ходах печени, желчном пузыре и реже в протоках поджел. железы. Возб. Тело трематоды 8-13 мм длины и 1-3,5 мм ширины. За ротовой присоской располагается фаринкс. Имеется небольшой пищевод, подразделяющийся на 2 киш-ные ветви, к-рые оканчиваются слепо близ заднего конца трематоды. Брюшная присоска на границе м/у 1ой и 2ой четвертями тела. Лопастные семенники лежат в задн. четверти тела. Впереди от семенников располагаются яичник и крупный реторто-видный семяприемник. Средняя треть длины тела заполнена петлями матки. Половые отверстия находятся спереди от брюшной присоски. Промеж. хоз. - пресноводный моллюск Bithynia leachi, дополнительные - многие виды карповых рыб. Биол. возб. (● ► спороцисту► редии► церкарии► метацеркарии). Выделившиеся во вн. среду ● трематоды содержат сформиров. мирацидий. Из проглоченого ● мирацидий выходит в киш-к промеж. хоз., проникает ч/з киш-ную стенку в полость, где и превращается в спороцисту. Ч/з месяц из спороцисты образуются редии, в к-рых начинают развиваться церкарии. Редию покидают церкарии, будучи еще не инвазионными; в пищеварительной железе моллюска они дозревают до инваз. ст. Затем примерно ч/з два мес. церкарии выходят из орг-ма моллюска и плавают близ дна водоема. Такие инваз. церкарии нападают на дополнительных хозяев - пресноводных рыб, проникают ч/з их кожные покровы в мышечную и соед. ткани, там они инцистируются и превращаются в метацеркарии. Проникшие в мышцы рыб метацеркарии достигают инваз. ст. лишь ч/з 6 недель: локализ. они в поверхностных и глубоких спинных мышцах, межреберной мускулатуре, жабрах, плавниках, стенке киш-ка. Дефинитивные хозяева описторхозом зар-тся при поедании сырой, мороженой или вяленой рыбы, инваз-нной. Желточники метацеркариями. В т. киш-ке окончательного хоз. они освобождаются от цист и проникают в желчные ходы печени ч/з желчный проток. Здесь паразиты задерживаются, растут и ч/з 3-4 недели достигают половой зрелости. Таким образом, весь цикл развития Opisthorchis felineus от ● до половозрелой ст. длится 4-4,5 мес. Эпизоот. данные. Описторхоз распространен очагово. Основной ист-к инвазии - человек, зараженный описторхисами. Кроме того, водоемы инвазируют собаки и кошки. Основной биотоп битинии пойменные водоемы. Битинии обитают в реках с медленным теч.м и богатых растительностью. Человек описторхозом заражается при поедании сырой или недостаточно прожаренной и проваренной рыбы. Патогенез. Паразитируя в желчных ходах печени, описторхисы вызывают мех. раздражение с/о желчных протоков, к-рое ▲ от токс. воздействия паразитов. Это ведет к интен-ной и продолжительной инвазии, к хр. воспалению желчных ходов. Симптомы б. У песцов, пораженных описторхозом, наблюдают желтуху, ▼ аппетита, угнетенное сост., общее истощение и расстройство деятельности пищ. тракта; t тела нормальная. Жив-е ощущают бол-ность в области печени. Она ▲ и уплотнена, часто с множеством бугров различной формы и величины; отмечают также жел-ность тканей и т. д. При слабой инвазии клин. приз-ки могут отсутствовать. Пат. изм. Печень уплотнена, желчные протоки сильно расширены, из разрезанных протоков вытекает желтовато-зеленая масса, содержащая паразиты. Желчный пузырь и крупные протоки растянуты, стенки их утолщены. Д-з клин. и эпизоот. данных, а также рез-тов гельминтокопрологических иссл. Лечение. Лисицам и песцам назначают гексихол в дозе 0,2-0,3 г/кг однократно, индивидуально, в смеси с мясным фаршем, после 12-часового голодания. При тяжелом теч. препарат назначают по 0,1-0,15 г/кг на прием два дня подряд. Собакам рекомендуют гексахлорпараксилол или гексахлорэтан в дозе 0,1-0,2 г/кг два дня подряд. Проф. и меры борьбы. Для предохранения плотоядных жив-х от заражения описторхозом не следует кормить собак, кошек и пушных зверей сырой, копченой и вяленой рыбой. Общественная проф. должна сводиться к охране водоемов от загрязнения их фекалиями. ________________________________________________________________________________ (63) Определение видовой принадлежности мяса и методы установления его фальсификации 1. Органолептический метод определения видовой принадлежности мяса. При осмотре мяса обращается внимание на конфигурацию туши и ее частей. Цвет, запах, консистенцию мышечной и жировой тканей. При наличии целых туш или частей можно руководствоваться следующими признаками: у лошади - шея длинная, узкая, на ее верхней части м/б отложения жира, круп выпуклый, седалищные бугры мало выступают; у крс - шея широкая, короткая, подкожная клетчатка в верхней трети шеи отложений жира не имеет, круп впавший, седалищные бугры резко выступают; у овцы шея тонкая, длинная, круглая, задняя часть туши массивная и широкая; у коз - шея тонкая, овально-сжатая, задняя часть туши узкая. Обращая внимание на цвет мяса и строение мышечной ткани, следует иметь в виду, что эти показатели даже в пределах одного и того же вида жив-х различны и зависят от пола, возраста, упитанности, условий содержания жив-х и др. признаков. Запах мяса разных видов жив-х различен и обусловлен наличием ЛЖК. Так, говядина - имеет запах свежего теста; конина - пота, мочи; баранина - специфический запах сальности. При иссл. жировой ткани необходимо обратить внимание на цвет и консистенцию. Жир молодняка крс более светлый, а старых жив-х - имеет желтую окраску, крошится при разминании. Жир конский - оливкового цвета, мягкий, мажется. Бараний и козий жир - белый, плотный, крошится.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 1044; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.227.209.89 (0.012 с.) |