Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Всэ в колбасном производствеСодержание книги
Поиск на нашем сайте
К переработке на колбасные изделия допускаются мясо, шпик, субпродукты, признанные при всэ доброкач., имеющие на тушах клейма ветнадзора, а на привозное мясо – вет. свидетельство по форме № 2. Нельзя использовать в колбасном производстве мясо, пораженное плесенью, ослизнённое, с кровяными сгустками, инфильтратами, побитостями, загрязненное, имеющее загар. Его подработка осуществляется вне помещения колбасного цеха. В отделении обвалки и жиловки мяса ветсанэксперт имеет возможность осмотреть глубокие слои мышечной ткани и исключить из производства участки тканей с гнойниками, инфильтратами, гематомами, зараженное цистицеркозом и с др. пороками. Готовую продукцию колбасного производства оценивают в соответствии с требованиями ГОСТов и ТУ путем органолептического, технохимического иссл., а в сомнительных случаях - бактериологического и комиссионной дегустации. При органолепт. иссл. проводят наружный осмотр без разреза не менее 10% батонов каждой партии (сменной выработки). Для лаб. иссл. отбирают из осмотренного кол-ва 1 % изделий, но не менее 2 ед. от изделий в оболочке и не менее 3 ед. от изделий без оболочки (студень, хлебы и др.). От каждой единицы берут разовые пробы: для органолептич. иссл. - 400-500 г, для хим. и бактериол. - 200-250 г. При наружном осмотре отмечают внешний вид, запах продуктов, наличие плесени, ослизнение, наплывы и др. Далее батоны разрезают продольно и поперек и определяют цвет фарша и шпика на разрезе и под оболочкой, консистенцию батонов, наличие серых пятен и инородных предметов. Запах устанавливают после быстрого разлома батона, а вкус, сочность и запах сосисок и сарделек - после их подогрева в воде. У доброкач. колбасных изделий поверхность оболочки д/б чистая, сухая, без пятен, слизи и плесени, без повреждений, плотно прилегать к фаршу (кроме целлофановой). Консистенция батонов ливерных, кровяных колбас мажущаяся; вареных и полукопченых - нерыхлая, упругая, плотная; сырокопченых - плотная. Цвет батонов на разрезе однородный, соответствующий окраске каждого вида колбас. Фарш без серых пятен и равномерно перемешанный с кусочками шпика. Шпик белого цвета с розовым оттенком (в колбасах I сорта допускается до 10% пожелтевшего, II сорта - до 15%). У доброкач. колбас чувствуется аромат пряностей и копчения, приятный вкус без признаков затхлости, кисловатости, постороннего привкуса и запаха. Колбаса д/б достаточно проварена. У несвежих колбас оболочка отделяется от фарша и легко рвется. Цвет фарша под оболочкой серый или зеленоватый, на разрезе участки такого же цвета, рыхлой консистенции с неприятным резким запахом (гнилостный, затхлый, кислый, прогорклый). При нарушении режимов изготовления и хранения продуктов среди колбасных изделий возникают следующие виды порчи. Кислое брожение чаще встречается у вареных групп колбас. Они богаты водой, содержат муку и др. растительные продукты. Микробы, разлагающие углеводы, образуют кислоту. рН фарша достигает при этом 5,4-5,6 (вместо 6,0-6,8 в норме). Гнилостное разложение протекает иначе, чем в сыром мясе, из-за значительной терм. обработки колбас. При влажности колбас выше 76-80% на их оболочке появляются налеты серого цвета и ослизнение, вызываемые кокками, дрожжевыми грибками. На вареных и ливерных колбасах при развитии пигментообразующих кокков образуется желто-серый налет. Липкая слизь на оболочках с неприятным запахом вызывается кокками бактериями рода Pseudomonas. Развитие плесени чаще происходит на колбасах при длительном хранении в плохо вентилируемых помещениях с повышенной влажностью. Плесени бывают из родов Aspergillus, Penicillium, Mucor и др. Особенно вредна плесень Cladosporium herbatum (черная пигментация). Колбасу, у которой при обработке снята оболочка или разрушена, но органолептическое состояние фарша хорошее, направляют на переработку в низшие сорта вареных колбас. При обнаружении плесени внутри батона колбасу направляют на утилизацию. Прогоркание возникает у колбас с длительным сроком хранения. Цвет шпика становится при этом желтым, Колбасу с прогорклым запахом бракуют. Изменение цвета фарша можно наблюдать на отдельных участках и диффузно. Фарш приобретает серую или серо-зеленую окраску. Такой цвет возможен при недостатке нитритов, употреблении в фарш мяса молодняка вместе со свининой (недостаток миоглобина), недостаточной по времени и t обжарке и варке колбас, длительном контакте фарша после куттерования с кислородом воздуха при t выше 4°С, бакт. загрязнении фарша из несвежего мяса, задержке изделий и фарша в теплых и грязных помещениях. При всех подобных изменениях вопрос о санитарной оценке продукта решается совокупными данными органолептических и лаб. иссл. Если внутри продукта при бак. иссл. будут установлены пат. микрофлора, плесени, кислое брожение, гнилостные микробы (особенно группы протея), а также органолепт. изменения, колбасные изделия отправляют на утилизацию. При хороших органолепт. показателях продукта вареные изделия перерабатывают в низшие сорта с вторичной проверкой; При обнаружении в колбасных изделиях сапрофитов - аэробов типа В. subtilis, В. mesentericus или непатогенных спорообразующих анаэробов типа В. sporogenes, С. perfringens, но при сохранении хороших органолепт. данных их выпускают без ограничений. ________________________________________________________________________________ 70/***********************
(71) Особенности иммунитета при инвазионных болезнях Существование - иммунитета при гельминтозах давно уже общепризнано, однако изучен он еще недостаточно. Механизм и общие закономерности иммунитета в принципе сходны с таковыми при инфекционных заболеваниях. Основными отличиями его от иммунитета при инфекционных и протозойных б-нях являются слабая напряженность и отсутствие после переболевания полной невосприимчивости к повторному заражению гельминтами. Иммунитет при гельминтозах относительный, неполный. Отличия иммунитета при гельминтозах от такового при заболеваниях, возбуд. которых являются бактерии, вирусы, грибы, простейшие, связаны с особенностями строения, биологии, физиологии и биохим. гельминтов. Гельминты, за исключением трихинелл, не ‰ в орг-ме дефин. хозяина, более сложно устроены по сравнению с одноклеточными орг-ми и вирусами, отличаются по хим. составу и обмену в-в. Сами гельминты и выделяемые ими продукты жизнедеятельности обладают антигенными св-вами. Под воздействием гельминтных антигенов вырабатываются антитела и происходит сенсибилизация орг-ма. Антитела представляют собой специф. сывороточные гамма-глобулины. У зараженных гельминтами жив-х развивается состояние относительной устойчивости к суперинвазии или к новому повторному заражению. Иммунитет при гельминтозах обладает специф, то есть он проявляется в отношении тех видов гельминтов, под воздействием которых образуется. Это является теоретическим обоснованием для разработки методов иммунобиолог. диагностики и вакцинации при гельминтозах. В орг-ме зараженного жив-го происходят иммунобиологическая перестройка и мобилизация защитных механизмов при регулирующей роли нервной системы, участии гуморальных факторов и клеток ретикулоэндотелиальной системы. Защитные барьеры ограничивают патогенность и вирулентность гельминтов, ▲ устойчивость орг-ма хозяина к заражению гельминтами. Напряженность иммунитета зависит от дозы инвазионного материала (интенсивности инвазии), вида гельминта и его вирулентности, индивидуальных особенностей орг-ма хозяина, условий кормления и содержания жив-х. В мех-ме иммунитета участвуют многие различные по морфолог. и физиолог. Проявл. защитные р-ции. Это прежде всего аллерг. Р-ции немедленного и замедленного типа, в развитии которых играют роль тучные клетки соединит. ткани, как аппарат аллерг. реактивности, аллерг. Восп., паразитарные узелки - гранулемы, эозинофилия тканей и крови и фагоцитоз. Степень выраженности иммунитета может колебаться от состояния, близкого к его отсутствию (иммунологическая ареактивность), до абсолютной невосприимчивости к заражению гельминтами. Иммунитет может проявляться в ▼ приживаемости гельминтов, ▲ сроков их развития, в ограничении яйцекладки, длительности жизни, ▼ паразитов, изменении их структуры и т. д. Проявлений иммунологических состояний при гельминтозах классиф. по следующей схеме. 1. Абсолютный иммунитет. При этой форме иммунитета отсутствуют какие-либо клин. признаки болезни, так как у животного к заражению гельминтами полная невосприимчивость. Инвазионные ß, попав в орг-м, не в состоянии преодолеть кишечный барьер и, пройдя через него «транзитно», выбрасываются во вн. среду. Такая форма иммунитета имеет, безусловно, только положительное эпизоотолог. значение. 2. Барьерный иммунитет. В этом случае иммунные жив-е заражаются гельминтами, но ß их задерживаются в защитных барьерах - кишечной стенке, коже, печени, л.у. легочной ткани и др. В этих барьерах ß инцистируются и N. Например, при заражении жив-х инваз. ● аскарид ß последних преодолевают кишечный барьер, достигают печени, часть из них задерживается в ней, инцистируется и N. На печени появляется множество пятен - так называемая белопятнистая печень. Этиология такой печени долгое время была неизвестна. Сейчас установлено, что это аллерг. симптомокомплекс миграционной фазы аскаридоза - эозинофильный интерстициальный гепатит. «Белые пятна» на печени при заражении ● аскарид св., человека, лош., плотоядных проявляются уже на 3 день и сохраняются до 40-60-го дня после заражения. Эпизоот. значение этой формы иммунолог. состояния также «+», так как заболевшие жив-е не являются источн. распространения инвазии: гельминты, попав в ор-зм, N, не достигнув половой зрелости. 3. Ограничивающий иммунитет. При таком иммунолог. состоянии гельминты проходят ч/з все барьеры, но защитные силы орг-ма количественно огран. инвазию и тормозят жизнедеятельность гельминтов. Это торможение проявляется в удлинении сроков развития, ▼ их приживаемости, задержке роста, сокращении срока жизни, неравномерности сроков созревания гельминтов одной и той же популяции, способности иммунных жив-х легко переносить суперинвазию и реинвазию. Ограничивающий эффект характерен для возрастного и постинвазионного иммунитета, а также для относительного естественного иммунитета жив-х при заражении не свойственными им видами гельминтов. ________________________________________________________________________________ (72) ОСОБЕННОСТИ ПРОТИВОВИРУСНОГО ИММУНИТЕТА Противовирусный иммунитет отличается существенными особенностями. Фагоциты, значение к-рых велико в борьбе с бактериями и грибами, почти не принимают участия в уничтожении вирусов. Известную защитную роль играет способность организма удалять вирусы: выделять их во вн. среду со слюной, с фекалиями, молоком, мочой. Это неспециф. защитные акты, но филогенетически это наиболее ранний механизм функционального иммунитета. В противовирусном иммунитете определенную роль играют ингибиторы - неспециф. факторы иммунитета. Природа этих в-в, нейтрализующих вирусы, недостаточно изучена. Известно, что они бывают двух видов: термолабильные и термостабильные. Мех. действия ингибиторов сходен с действием Ат. Ингибиторы соединяются непосредственно с вирусом, блокируя его физико-хим. св-ва, в рез-те чего он теряет способность адсорбироваться на поверхности чувствительных клеток и проникать в них. У воспр. жив. чувствительные к ингибиторам вирусы вызывают стертые формы инфекции.Существенную роль в защите организма от возбудителей вирусных б-ней играет интерферон, т.е. в-во, которое образуется внутри клеток чувствительных к вирусам тканей и угнетает синтез вирусных нуклеиновых кислот, а следовательно, препятствует образованию вирионов. Интерферон - в-во белковой природы. Он не нейтрализуется специф. иммунными сыворотками и не обладает Аг св-ми. Интерферон, продуцируемый и выделяемый клетками, разносится в организме с кровью и др. жидкостями. Попадая в чувствительные клетки тканей, он блокирует их, препятствует проникновению в них вируса. собенности факторов и механизмов иммунитета к вирусам. Возникновение и исход вирусных б-ней, как и бактериальных, зависят от многих причин: патогенных и вирулентных свойств вируса, иммунореактивности организма и пр.Иммунитет при вирусных б-нях, его механизм и закономерности по биол. сущности не отличаются от защитных функций при др. б-нях. Тем не менее противовирусный иммунитет имеет и свои особенности, обусловленные тем, что репродукция вирусов происходит на субклеточном уровне, а проц. их метаболизма непосредственно связаны с метаболизмом поражаемых клеток.При врожденном (видовом) противовирусном иммунитете невосприимчивость обусловливается отсутствием у клеток рецепторов, необходимых для адсорбции вирусов, поэтому вирус не проникает в клетку.Иммунитет к вирусам, как и при б-нях, вызываемых др. патоген. агентами, обусловливается также многочисленными неспециф. факторами. При вирусном иммунитете большее значение, чем при бактериальном, имеют неспециф. факторы - так называемые ингибиторы. Ингибиторы обнаруживают в различных органах и тканях, секретах и экскретах. Хотя их природа изучена еще недостаточно (полисахариды, липиды, А- и В-ингибиторы), по механизму действия они напоминают действие антител. Выделительные функции организма (например, с мочой) при отсутствии повреждений тканей, а также температурный фактор являются важными механизмами противовирусного иммунитета.Феномен интерференции вирусов (один вирус подавляет репродукцию другого) имеет также существенное значение в противовирусном иммунитете (например, между вирусами герпеса и оспы).При смешанном заражении один вирус блокирует в клетке репродукцию другого и предохраняет животное от тяжелого заболевания. Но интерферируют между собой определенные вирусы (вирусы гриппа и энцефаломиелита лошадей, вирусы осповакцины и ящура). При вирусных инфекциях, как и при других инф. б-нях, продуцируются Ат, связанные с различными классами иммуноглобулинов. Однако они оказывают действие на вирус только вне клетки и не влияют на него, когда он в клетке.Вирусы адсорбируются и проникают также внутрь фагоцитирующих клеток, но не погибают в них. Поэтому по отношению к вирусам фагоцитоз менее эффективен. Он играет определенную роль в таком противовирусном иммунитете, при котором антитела нейтрализуют вирус и способствуют фагоцитозу его микрофагами. На вирусные антигены микрофагальная реакция обычно не развивается, а макрофагальная слабо выражена. В противовирусном иммунитете большое значение имеет гено- и фенотипическая реактивность клеток, а также иммунологически трансформированная чувствительность их к повторному антигенному действию. ________________________________________________________________________________ (73) ОСПА ОВЕЦ Контагиозная вир. б., хар-ся лихорадкой и папулезно-пустулезной сыпью на коже и с/о. Возб. - различные роды и виды вирусов сем. оспы (Poxviridae). Эпизоот. данные. болеют почти все виды млекопитающих и птиц. крс, лошади, мулы, буйволы, ослы, вызванной вирусами натуральной оспы коров и осповакцины. Оспу у свиней вызывают два вида вирусов - натуральный свиной и осповакцины. Овцы воспр. только к натуральному вирусу овец. Ист возб. оспы - б-ные жив. и вирусоносители в инкуб. периоде и после клин. выздоровления. Выделяется с истеч. из носа и глаз, со слюной и оспенными корочками. Факторами передачи м/б предметы ухода, корма, подстилка, транспорт, трупы, кожи, Основные пути заражения жив. - контактный, алиментарный и респираторный. Неудовлетворительное кормление и скученное размещение жив. активизируют эпизоотический проц. Патогенез. Вир. обладает способностью вызывать на коже своеобразную оспенную экзантему. Пат. проц. развив. в несколько последовательных стадий: а) розеолы - появление красных пятен в теч. 1-3 дней; б) папулы - превращение пятен в узелки - в теч. 1-3 дней; в) везикулы - папулы в теч. 5-6 дней превращаются в пузырьки, наполненные серо-желтоватой жидкостью, в этот период лихорадочные явления угасают; г) пустулы - содержимое визикул в теч. 3 дней мутнеет и становится гнойным; д) крусты - на месте высохших пустул образуется бурый струп, эпителий восстанавливается, у овец папула не переходит в заметную везикулу, а превращается в струп. Теч. и симптомы. Проявляется абортивной, сливной и геморрагической формами. При абортивной форме на теле жив. появляется небольшое число оспин, к-рые, не претерпевая всех стадий оспенного проц., быстро исчезают. Нарушения общего сост. и лихорадка выражены незначительно. Жив. быстро выздоравливает. При сливной форме отдельные везикулы на обширных участках кожи сливаются м/у собой и образуют большие пузыри. Появл. таких же размеров струпья, под к-рыми скапливается гной. При этом наблюдаются ▲ лихорадка и сильное ухудшение общего сост. Для геморрагической (черной) формы оспы характерны множественные кровоизлияния внутри пустул и в коже, кровотеч. из носа, кровавая рвота, понос. Жив. быстро худеют и N. У овец инкуб. период 8 дней. Б. начинается угнетением, анорексией и лихорадкой (41-42°С). Одновременно отекают веки, появл. серозно-слизистые и серозно-гнойные выделения из глаз и носа. Дыхание затруднено и сопров. сопящим шумом, пульс учащенный. Розеолы обычно ч/з 1-2 дня превращаются в плотные круглые папулы струпья отпадают ч/з 5-6 дней, и на их месте остаются бесшерстные места и соединительнотканные рубцы. Б. продолж. 3-4 нед, многие жив. выздоравливают. Пат. изм. в трупах находят картину геморр. диатеза. Серозные покровы усеяны множественными кровоизлияниями. С/о пищеварительной и респираторной систем геморрагически воспалены, с наличием эрозий. В легких находят крупозную пневмонию и гангренозные участки. Л/у ▲ и гиперемированы. Печень, © и почки с признаками паренхиматозной дегенерации. Д-з. клинико-эпизоот. данных. микроскопическое иссл. материала из свежих папул, окрашенного по методу М. А. Морозова. Биопробу на воспр. жив. путем внутрикожного введения патматериала. Дополнительными методами диагностики м/б электроскопия, РИФ и РДП. Дифф. д-з. У овец исключить - контагиозную эктиму, чесотку. Лечение. Б-ных жив. изолируют в сухие теплые помещения и обеспечивают полноценным кормлением. В питьевую воду добавляют йодистый калий. Овец содержат в местах, защищенных от ветра и дождя. При меняют химиотерапевтические препараты и антибиотики для предупреждения и ликвидации осложнений, вызываемых секундарной микрофлорой. в/м введении пенициллина. Тяжелоб-ных жив. N. Иммунитет. У переболевших оспой жив. формируется пожизненный иммунитет. Медицинскую осповакцину (0,5 мл в разведении 1:1000), которую вводят подкожно или внутрикожно в области промежности. Проф. и меры борьбы. Вет.-сан. мероприятия, карантинирование вновь поступающих жив., исключение контакта м/у жив. дезинф. помещений, плановую вакцинацию всего восприимчивого поголовья. Накладывают карантин, вводят ограничения. Б-ных и подозрительных по заболеванию жив. изолируют и лечат. Клинически здоровых овец и коз переводят в другое помещение или на др. участок пастбищ и вакцинируют. Ограничения при оспе снимают ч/з 21 день после полного выздоровления жив. ________________________________________________________________________________ (74) ПАРАЗИТИФОРМНЫЕ КЛЕЩИ Отряд паразитиформных клещей включает надсем. Ixodoidea - иксодоидных клещей и надсем. Gamasoidea - гамазоидных клещей. Клещей этого надсемейства делят на два сем.: Ixodidae - иксодиды и Argasidae - аргазиды.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 534; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.250.115 (0.013 с.) |