ТОП 10:

Первая мировая война и Февральская революция 1917г. Борьба политических партий за выбор путей общественного развития.



19 июля (1 августа) 1914 г. началась Первая мировая война. Это была борьба за расширение сфер влияния, колонии, источники сырья и рынки сбыта товаров между основными двумя группировками европейских государств: Тройственного союза (Германия, Австро-Венгрия, Италия, Турция, Болгария) и Антанты (Великобритания, Франция, Россия). Позже к ним присоединились США и Япония. 18 июля западные губернии были переведены на военное положение. На их территории был установлен жесткий военно-политический режим. Запрещена деятельность всех политических партий, проведение манифестаций, забастовок, распространения газет и книг, вводилась военная цензура. Первоначально война, благодаря правительственной пропаганде, воспринималась белорусским населением, как отечественная и справедливая. С начала 1915 г. основные силы Германии были сосредоточены на Восточном фронте, который приближался к территории Беларуси. В сентябре 1915 г. в ходе ожесточённых боёв немецкие войска, прорвав фронт возле Свинтян, приблизились к Молодечно (прямая угроза Минску), дошли до Борисова. Огромным напряжением сил российская армия 16-17 сентября 1915 г. остановила германские войска и после 10-дневных боёв отбросила их в район озера Нарочь и Свирь. В октябре 1915 г. российско-германский фронт в пределах Беларуси стабилизировался и до марта 1918 г. находился на линии Двинск-Ошмяны-Барановичи-Пинск. Попытки наступательных операций летом 1916 г. в районах озера Нарочь и Барановичей оказались неудачными и стоили России огромных жертв. Белорусы попали в число народов, земли которых стали ареной боевых действий. Началось изъятие вещей и продовольствия. Из края вывозились материальные ценности. У Германии существовало программа колонизации Беларуси. Восточная часть Беларуси представляла собой прифронтовую зону. Здесь находилась полуторамиллионная группировка российских войск. Одним из результатов войны было резкое снижение жизненного уровня населения - инфляция и спекуляция, принудительные работы, проблемы питания и жилья, эпидемии. Неудачные военные действия российской армии в 1915-1916 гг., огромные людские потери, материальные, территориальные потери вызвали рост антиправительственных настроений. Резко возросло недовольство, и начались антивоенные выступления в войсках. В сложном положении оказались политические партии и движения. Правые (монархические) и буржуазные партии полностью поддерживали курс на продолжение победоносной войны. Основные репрессии властей обрушились на организации левого толка. Партии социалистической ориентации свели свою деятельность к легальным занятиям. Только большевики вели ожесточённую Борьбу с самодержавием под лозунгами поражения своего правительства в войне и превращение войны империалистической в войну гражданскую.

Линия фронта расколола белорусское национальное движение. На оккупированной немецкими войсками территории с центром в Вильно национальное движение старалось приспособиться к условиям войны, создали «Белорусский комитет помощи пострадавшим от войны», добились от оккупационных властей организации культурно-просветительных центров, преподавания на белорусском языке.Война коренным образом изменила облик Европы. Последствием войны явился распад Российской, Австро-Венгерской, Турецкой империй, прокатилась волна революций. Добились государственной независимости Польша. Чехословакия, Югославия, Литва, Латвия, Эстония. Война затруднила белорусское национальное движение. Немцы пропагандировали идею восстановления Польского королевства в границах бывшего российского контроля, а в регионах Ковно, Вильно, Гродно и Белостока постепенно создать марионеточное государство. В целях защиты национальных интересов был создан Центральный союз белорусских национальных общественных организаций во главе с Белорусским народным комитетом (БНК) в Вильно.

Февральская революция 1917 г. в Беларуси и положение в регионе в феврале — октябре 1917 гг.

В 1916 г. в России сложилась революционная ситуация. Война привела к невиданной хозяйственной разрухе. Во многих городах России реальной стала угроза голода. Народ требовал мира, хлеба, свободы. Обострились взаимоотношения правительства с Думой. Назревал кризис власти. Попытки различных политических сил стабилизировать положение не имели успеха. Массовые забастовки, демонстрации и митинги, состоявшиеся 23 февраля 1917 г. в Петрограде в связи с Международным днем работниц, положили начало буржуазно-демократическим преобразованиям. 26 февраля 1917 г. всеобщая политическая стачка в Петрограде стала перерастать в вооруженное восстание. 27 февраля выступления рабочих были поддержаны большинством солдат гарнизона. 28 февраля 1917 г. революция в Петрограде победила. Был создан Совет рабочих и солдатских депутатов, большинство в котором составляли меньшевики и эсеры. Одновременно из кадетско-октябристских членов Государственной Думы было сформировано Временное правительство. Совет поддерживал Временное правительство, создав при этом наблюдательный комитет за его деятельностью в интересах народа.

Весть о победе революции в Петрограде пришла в Беларусь 1 - 4 марта и вызвала у жителей городов и местечек волну энтузиазма. Везде проходили митинги, демонстрации, разоружалась полиция, освобождались политзаключенные. Создавались Советы рабочих и солдатских депутатов, народная милиция. В марте - апреле организационно оформились тридцать семь Советов, в том числе 12 рабочих, 11 крестьянских, 14 объединенных Советов. Наиболее влиятельным в Беларуси и на Западном фронте был Минский Совет, созданный 4 марта на собрании представителей от ряда предприятий. Организационное оформление Минского Совета завершилось 8 марта, когда был создан Минский Совет рабочих и солдатских депутатов и один исполнительный комитет во главе с меньшевиком Б. Позерном и его заместителем большевиком И. Любимовым. Были созданы Советы в Гомеле, Витебске и других городах Беларуси. Они признавали руководящую роль Петроградского Совета и по его примеру - Временное правительство.

Буржуазные органы власти возникли вначале как временные городские общественные комитеты. Временное правительство в Беларуси опиралось на структуры, созданные еще при царизме - на земства, органы городского самоуправления. Губернские и уездные комиссары назначались, как правило, из числа председателей губернских и уездных земских управ. В Беларуси, как и во всей стране, установилось двоевластие.

В это же время начали создаваться профсоюзы, фабричные и заводские комитеты. Вопросы продолжительности рабочего дня, оплаты труда, сверхурочных работ рассматривались на заседаниях Советов рабочих и солдатских депутатов.

7 - 17 апреля 1917 г. в Минске состоялся I съезд рабочих и солдатских депутатов армии и тыла Западного фронта. Съезд поддержал позицию Временного правительства о продолжении войны, утвердил положение о солдатских комитетах и определил их задачи.

20 апреля в Минске состоялся первый съезд крестьянских депутатов Минской и не оккупированных уездов Виленской губерний. По вопросу о войне съезд высказался за заключение воюющими странами справедливого мира без аннексий и контрибуций, а до того времени - продолжать войну, съезд осудил дезертирство. Окончательное решение аграрного вопроса откладывалось до созыва Учредительного собрания. Однако делегаты высказались за ликвидацию частной собственности на землю, запрещение ее купли и продажи, за уравнительное распределение земли по трудовой норме. Эсеры провели свою линию на крестьянских съездах Могилевской и Витебской губерний.

18 июля 1917 г. началось наступление на Юго-Западном фронте, которое закончилось поражением русской армии. В стране назрел острый политический кризис, который закончился расстрелом 4 июля в Петрограде 500-тысячной демонстрации. Двоевластие закончилось, вся полнота власти перешла к Временному правительству.

Июльские события 1917 г. ускорили процесс революционного просвещения трудящихся масс. Массовые стачки рабочих прошли во всех крупных городах Беларуси, увеличилось число крестьянских выступлений, волнений солдат на Западном фронте. Временное правительство организовало мятеж в конце августа 1917 г. под руководством генерала Л. Корнилова с целью подавления революционных сил и установления военной диктатуры. В Минске и в других городах Беларуси создавались вооруженные рабочие дружины, патрулирующие на железнодорожных станциях. Формировались отряды Красной гвардии. 30 августа был создан Военно-революционный комитет (ВРК) Западного фронта, осуществлявший координацию действий по организации отпора контрреволюции. 1 сентября в Могилеве был арестован Л. Корнилов и другие генералы Ставки.







Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.93.75.30 (0.006 с.)