ТОП 10:

Сицилийская держава Агафокла и Гиерона II



 

Самым обширным государственным образованием конца IV–III в. до н. э. в Великой Греции была Сицилийская держава, созданная удачливыми полководцами Агафоклом и Гиероном II. После уничтожения тирании преемников Дионисия I Сиракузы ослабели, стали одним из многочисленных полисов Сицилии, а в самих Сиракузах утвердилось олигархическое правление во главе с Советом 600 виднейших аристократов. Во время войны Сиракуз с Акрагантом в 20-х годах IV в. до н. э. выдвинулся Агафокл, человек незнатного происхождения, в молодости занимавшийся изготовлением горшков (и получивший прозвище «горшечник»). Первоначально Агафокл был одним из помощников сиракузского аристократа Дамаса, после смерти которого он женился на его вдове. На имеющиеся у него значительные средства Агафокл набрал сильный отряд наемников. Желая добиться поддержки массы городского населения, Агафокл поддерживал требования о смягчении налогового бремени, улучшения материальных условий народа. Сиракузские олигархи стали опасаться усиления Агафокла, и он был изгнан из Сиракуз. Оказавшись в изгнании, он вновь набрал большой отряд наемников и, опираясь на поддержку городской и сельской бедноты, захватил город Сиракузы, разогнал Совет 600 и установил свою тиранию (315 г. до н. э.).

Желая укрепить власть в Сиракузах, новый тиран произвел раздачи конфискованных у аристократии земель среди своих сторонников и части бедных граждан, но его главной опорой стало хорошо организованное войско из наемников: греков, самнитов, кельтов, этрусков. Как и при Дионисии Старшем, командиры наемников составляли ближайшее окружение тирана, его фактическое правительство. Наемники получили земли и богатства, конфискованные у старой сиракузской знати, сиракузское гражданство и определенные привилегии. Вместе с тем Агафокл делал вид, что считается с мнением народа, т. е. ставил на обсуждение Народного собрания некоторые вопросы государственной жизни, и прослыл «восстановителем народной свободы».

Агафокл понимал, что, захватив власть силой оружия, он мог удержать ее при условии удачных завоевательных войн. Давним противником Сиракуз был могущественный Карфаген, который воспользовался их ослаблением после смерти Дионисия Старшего и захватил значительные территории в Западной Сицилии. Не имея достаточных сил бороться на равных с могущественным Карфагеном, Агафокл заключил перемирие с карфагенским командующим в Сицилии и начал войну с такими крупными греческими городами Сицилии, как Акрагант, Мессана и Гела (316–313 гг. до н. э.). Захватив некоторые из них, Агафокл напал на карфагенские владения в Сицилии, но на первых порах потерпел ряд неудач. Особенно чувствительным было поражение Сиракуз в битве у местечка Ликата (недалеко от мыса Экном) в 311 г. до н. э. Желая добиться победы, Агафокл решился на рискованную авантюру. Еще не закончив военные действия в Сицилии, он задумал высадиться с частью войск в Африке и атаковать Карфаген. В 310 г. до н. э. 14-тысячное наемное войско во главе с тираном высадилось в Африке, захватило такие крупные города, как Гадрумет и Утика, и приблизилось к Карфагену.

Стремясь закрепиться на африканской земле, Агафокл в местности Асписи основал колонию из своих сицилийских подданных. Однако карфагенянам удалось вызвать недовольство политикой Агафокла в Сицилии и против него восстали недавно завоеванные греческие города во главе с Акрагантом. Агафоклу пришлось вернуться в Сицилию, спешно заключив невыгодный для себя мир и очистив африканские владения Карфагена. Однако в Сицилии Агафоклу удалось подавить восстание. Применяя политику жестоких экзекуций и мягкого обращения, ему удалось привести к покорности греческие города, которые в целом вплоть до смерти Агафокла сохраняли спокойствие. Карфагеняне были вынуждены признать верховенство Агафокла над всей Сицилией, находящейся за пределами карфагенских владений (305 г. до н. э.). Эти внешнеполитические успехи, известная внутренняя стабилизация в Сиракузах, а также влияние других эллинистических правителей, принявших титулы царей в 306–305 гг. до н. э., позволили Агафоклу также принять титул «царя сицилийцев» в 305 г. до н. э.

Утвердив свои позиции в Сицилии, царь сицилийцев обращает внимание на Южную Италию. Агафокл подчинил город Гиппоний, в котором провел некоторые строительные работы, в том числе в гавани, где была построена якорная стоянка для сиракузского флота. Многие греческие города Южной Италии обратились к нему за помощью против активизировавшихся местных племен, в частности бруттиев, луканов, и тем самым признали верховный протекторат Сиракуз. Сиракузам удалось даже установить свой контроль над Керкирой, одним из важнейших стратегических пунктов на морском пути между Балканской и Великой Грецией. К концу своего правления Агафоклу удалось создать самую крупную в этом регионе державу, которая фактически контролировала всю Великую Грецию. Внешнеполитическое влияние Агафокла усилилось, его дружбы искали самые могущественные эллинистические цари. Так, основатель династии Птолемеев Птолемей Лаг выдал одну из своих падчериц замуж за удачливого сицилийского царя.

После смерти Агафокла в 287 г. до н. э. созданная им в результате завоеваний держава распалась, этому способствовали не только неурядицы в царской семье, но и прежде всего активизация завоевательной политики Рима, который сам претендовал на богатые греческие города Южной Италии. Ослаблением Сиракуз воспользовался и Карфаген, который приложил все усилия, чтобы ускорить развал государства Агафокла.

Новое возрождение Сиракузы переживают в правление Гиерона II (275–215 гг. до н. э.). Гиерон был выходцем из средних кругов сиракузского гражданства и выдвинулся как способный командир в войнах с Пирром, пытавшимся захватить в начале 70-х годов III в. до н. э. греческие города Сицилии. Назначенный командующим сиракузской армией, он в 275 г. до н. э. захватил власть в городе. Первоначально Гиерон потерпел ряд поражений от так называемых мамертинцев (сыновей Марса), наемников Агафокла кампанского происхождения, захвативших город Мессану и северо-западную часть Сицилии. Однако в 269 г. до н. э. Гиерону удалось разгромить мамертинцев при реке Лонгане и изолировать их в Мессане. Победа позволила ему установить свой протекторат над частью сицилийских городов и в некоторой степени возродить преобладание Сиракуз в Сицилии. Как и Агафокл, Гиерон после этих событий принимает обычный среди эллинистических правителей титул царя, заводит роскошный двор. Придворные возводят происхождение Гиерона к знаменитым в V в. до н. э. тиранам Сиракуз Гелону и Гиерону, и он получает титул царя Гиерона II.

Утверждение власти Гиерона II над частью греческих городов Сицилии в какой-то степени было возрождением державы Агафокла. Однако ни о каком движении в Южную Италию Гиерон не мог и мечтать, так как в Южной Италии уже хозяйничали римляне. Более того, могущественные державы Западного Средиземноморья — Римская республика и Карфаген — начали борьбу за обладание самой Сицилией, и угроза полного уничтожения нависла над государством Гиерона. В этих условиях сиракузский правитель проявил недюжинную дипломатическую изворотливость, чтобы сохранить независимость Сиракуз. На первых порах им был сделан опасный просчет. В начавшейся между Римом и Карфагеном войне (Первая пуническая война, 264–241 гг. до н. э.) Гиерон II переоценил силы Карфагена и выступил в союзе с ним против римлян. В 263 г. до н. э. армия Гиерона II была наголову разбита римлянами под Мессаной и он был вынужден капитулировать, уплатить большую контрибуцию в 100 талантов и поставлять продовольствие и снаряжение для римской армии. Он был признан другом римского народа, т. е. попал в зависимость от Рима. Оценив силу Рима, Гиерон до конца своих дней верно служил римским интересам, а римляне сохраняли полунезависимость Сиракузского государства даже тогда, когда карфагенская часть Сицилии, захваченная римлянами в результате Первой пунической войны, была объявлена римской провинцией (227 г. до н. э.).

Оказавшись под римским протекторатом, Гиерон обратил основное внимание на возрождение экономического потенциала и строительство в Сиракузах. В его долгое и спокойное правление Сиракузы стали одним из крупнейших экономических и культурных центров всего эллинистического мира и Средиземноморья. Казна Гиерона II пополнялась за счет многочисленных торговых пошлин, собираемых с самых различных товаров, обращающихся в Сиракузах. Кроме того, Гиерон ввел прямое налогообложение, установив десятину с любых доходов, т. е. 10 % любых доходов шли в царскую казну. Для греческих городов это было фактически первым случаем постоянного налогового обложения. Гиерон II, видимо, применил широко известную в других эллинистических государствах практику постоянного налогообложения, но четко определил ее величину (10 %) и распространил на всех жителей и преимущественно греческое население. Позднее римляне широко применяли это нововведение Гиерона в своих провинциях. Сиракузы превратились в одно из процветающих государств эллинистического мира. Преемник Гиерона — его внук Гиероним — попытался освободиться от римской зависимости и добиться восстановления суверенитета, опираясь на затруднения римлян во время Второй пунической войны (218–201 гг. до н. э.). Однако эта попытка не увенчалась успехом. Город Сиракузы был взят римскими войсками штурмом в 211 г. до н. э., а владения Сиракуз были присоединены к территории римской провинции Сицилии.

Сиракузское государство стало первым эллинистическим государством, захваченным Римом. Сицилийская держава Агафокла — Гиерона — пример своеобразного эллинистического общества и государства, имеющего как некоторые общие черты, так и важные отличия от стран эллинистического Востока. Прежде всего оно образовалось на базе чисто греческих полисов. Тем не менее держава Агафокла — Гиерона конца IV–III вв. до н. э. была одним из эллинистических обществ и государств, так как являлась органической частью эллинистического мира как определенной социально-экономической, политической и культурной системы, а Сиракузы были столь же важным центром этой системы, как Александрия, Антиохия на Оронте, Пергам и Эфес.

Сицилийское государство представляло собой конгломерат различных политических образований: греческих городов и племенных территорий, объединенных силой оружия и личностью верховного правителя, а сам правитель носил титул царя, хотя его царские функции отличались от царских функций Селевкидов или Птолемеев. Если последние в своей социальной политике опирались на греков и македонян, из которых они комплектовали профессиональную армию и бюрократию, то Агафокл опирался на наемников и именно они имели наибольшие привилегии в его государстве. Вместе с тем роль полисных начал, традиций, институтов в сицилийском государстве была преобладающей, это накладывало большое своеобразие на характер эллинистического общества в Сицилии по сравнению с типичными странами эллинистического Востока.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.209.80.87 (0.005 с.)