ТОП 10:

Пергамское царство в III–II вв. до н. э



 

В системе эллинистических государств довольно крупную роль в III–II вв. до н. э. играло Пергамское царство. Первоначальной территорией Пергама была область Мисия, расположенная в северо-западной части Малой Азии в плодородной долине реки Каика с главным городом Пергамом. Пергамское государство было основано греком Филетером, сыном Аттала, в 283 г. до н. э., положившим начало династии Атталидов (283–129 гг. до н. э.). Благодаря дипломатической ловкости пергамские правители Аттал I (241–197 гг. до н. э.) и Эвмен II (197–160 гг. до н. э.) смогли расширить пределы своего царства и захватить большую часть внутренней Малой Азии. В начале II в. до н. э. Пергамское царство — одно из крупнейших по территории и богатых эллинистических государств, играющее первостепенную роль в судьбах эллинистического мира конца — II вв. до н. э.

Пергамское царство возникло на территориях Западной Малой Азии, где находились многочисленные греческие города, сильно эллинизированные еще до завоеваний Александра Македонского области Троады, Мизии, Лидии, Карии и Ликии.

Особенностью исторического существования Пергама как эллинистического государства явилось преобладание греческих начал в том синтезе греческих и восточных элементов, который был характерен для каждого эллинистического общества и государства. Именно преобладание греческих начал в общественной и государственной структуре Пергама обусловило ее известную однородность и прочность, определило западное направление социальной и государственной политики.

 

Пергам. Реконструкция

 

В пергамской экономике в большей степени проявились характерные черты античной системы: использование рабов во многих отраслях хозяйства, внедрение интенсивных методов эксплуатации труда и элементов товарного производства. Экономическому процветанию Пергама способствовали благоприятные природные условия, мягкий климат, плодородные почвы долины Каика, сочетание речных долин, невысоких холмов, пригодных для разведения виноградников и масличных деревьев, тучных пастбищ, выгодное расположение страны около черноморских проливов, через которые проходил важнейший торговый путь того времени. В сельском хозяйстве Пергама наблюдалось равномерное сочетание разных отраслей: хлебопашества, виноградарства, оливководства и скотоводства (особенно коневодства и овцеводства). Пергам располагал значительными излишками зерна и наряду с Египтом был крупным экспортером хлеба. На средиземноморских рынках ценилось пергамское оливковое масло, а на запасах местной шерсти и шкур работали знаменитые ткацкие и пергаменные мастерские. Пергамские правители по примеру других эллинистических царей объявили большую часть земли царской собственностью, а сидевшие на ней земледельцы рассматривались как арендаторы, выплачивающие многочисленные налоги и несущие повинности в пользу царской казны. Часть царских земель была уступлена в свободное владение представителям господствующей верхушки, бюрократии, высшего командного состава; на этих землях возникали крупные поместья, обрабатываемые рабским трудом. На хоре греческих городов применялись полисные формы эксплуатации. Воинам-наемникам выделялись участки в особых поселениях, так называемых клерухиях, обработка которых велась с применением рабского труда. В целом роль частных хозяйств в Пергаме была несколько выше, чем в государствах Селевкидов и Птолемеев.

В пергамской экономике довольно высоким был удельный вес торговли, ремесла и товарного производства, что сближает ее с общей структурой полисного хозяйства. Ремесленные производства развивались на богатых запасах местного сырья: хороших сортов глины, металлов, дерева и смолы, получаемых с собственного скота кож и шерсти. Продукция ремесленных мастерских — ювелирные изделия, писчий материал — пергамен, различные виды тканей, среди которых знаменитая парча Атталидов, затканная золотыми нитями, — славилась по всему Средиземноморью. Изготовление оружия, пергамена и парчи было царской монополией и производилось в крупных царских мастерских; здесь довольно широко применялся рабский труд. Вместе с тем во многих городах Пергамского царства работали многочисленные мелкие и средние частные ремесленные мастерские, применявшие рабский труд и работавшие на рынок.

Располагая значительными излишками зерна, масла, ремесленной продукции, пергамские цари использовали выгодное положение своей страны для торговых операций и господствовали на торговых путях Восточного Средиземноморья и Причерноморья.

Получая громадные выгоды от интенсивной торговли, Атталиды проводили политику ее наибольшего благоприятствования. В целом они основали не много новых городов греческого типа, но почти все из них стали важными торговыми центрами. Так, Элея, одна из заурядных гаваней, превратилась в прекрасно оборудованный порт города Пергама; на берегу Пропонтиды был построен портовый город Геленополь, через который пошли товары в Причерноморье. На южном побережье Малой Азии — в Памфилии — была основана Атталия, порт для торговли с Египтом, соединенный сухопутной дорогой с крупнейшими внутренними центрами страны. Процветающая экономика Пергама сделала Атталидов одними из самих богатых властителей эллинистического мира, в руках которых скопились огромные богатства, вызывавшие зависть не только у соседей Пергама, но и у далекого Римского государства.

Структура пергамской экономики обусловила и особенности социально-классовой структуры пергамского эллинистического общества, прежде всего довольно значительную роль рабовладельческих отношений греческого типа.

Рабов было достаточно много в поместьях знати, на участках клерухов, жителей греческих городов, в крупных и средних ремесленных мастерских. Наряду с рабами основными производителями были свободные люди, зависимые арендаторы или ремесленники, мелкие торговцы. Несколько большая роль рабского труда и рабских методов эксплуатации, чем в других государствах эллинистического Востока, обусловила более напряженную социальную атмосферу в пергамском обществе и острые формы борьбы, выразившиеся, например, в восстании Аристоника.

Некоторое своеобразие имелось и в составе господствующего класса, в котором не было такого резкого разделения на привилегированную греко-македонскую верхушку и местную знать. Местная знать еще до походов Александра Македонского была хорошо знакома с греческой цивилизацией, в Пергаме было мало македонян, и господствующий класс оказался более сплоченным, чем в государстве Птолемеев или Селевкидов. Вместе с тем он не был так тесно привязан к царствующей династии, государственному управлению и армии. Более заметная роль частных хозяйств как в сельской местности, так и в городах, слабое развитие бюрократии в Пергаме обусловили известную самостоятельность господствующего класса по отношению к правящей династии. Господствующий класс, заинтересованный в дальнейшем накоплении своих богатств и поддержании социального порядка, при ослаблении своей династии обратил взоры на сильный Рим как на оплот внутренней стабильности и своих доходов, как на гаранта твердого социального порядка, в то время как средние слои населения боролись до конца за государственную независимость, что вместе с тем было борьбой против местных господствующих кругов.

Политическая организация пергамской монархии имела некоторые отличия от традиций Селевкидов или Птолемеев. Атталиды считались «демократическими» монархами: в Пергаме не существовало царского культа, обожествления царя и царицы, в некоторых указах цари называли себя гражданами Пергама, а не царями, в указах не было обычного для Селевкидов и Птолемеев «мы повелеваем». Бюрократический аппарат Атталидов был скромным по размерам и силе влияния на общество. Иной была и роль войска как опоры власти царя. У Селевкидов и Птолемеев кадровое войско, имевшее большие привилегии и влияние на государственные дела, состояло из греков и македонян, противостоящих местным элементам. В Пергаме наемное войско комплектовалось из представителей всего населения, в том числе и местного, и не играло такой политической и социальной роли, как в монархии Селевкидов и Птолемеев, более напоминая наемные отряды, обычные для греческого общества IV в. до н. э.

 

Схема пергамского водопровода

 

Опираясь на большие материальные богатства, известную сплоченность господствующего класса, Атталиды проводили ловкую и успешную внешнюю политику. Если государства Птолемеев и Селевкидов в III–II вв. до н. э. постепенно теряли одну область за другой, то Атталиды, напротив, увеличивали свои владения и к началу II в. до н. э. превратили свое маленькое государство в великую державу эллинистического мира, охватывающую почти всю Малую Азию. При проведении своей политики Атталиды опирались на поддержку могущественного Рима. Рим, оценивший огромные богатства Атталидов и прозападную ориентацию господствующего класса пергамского общества, использовал Пергам для ослабления Македонии и государства Селевкидов. Потерпев поражение от Рима в битве при Магнезии в 190 г. до н. э., Селевкиды были вынуждены отказаться в пользу Пергама от всех малоазийских территорий к северу от Тавра, а Пергамское царство максимально расширило свою территорию. Однако обострившиеся социальные противоречия внутри Пергама, сложная международная обстановка, в частности создание враждебной Пергаму коалиции Вифинии, Галатии, Каппадокии и Понта, заставили господствующий класс Пергама и его последнего царя Аттала III (139–133 гг. до н. э.) передать Пергамское царство по завещанию Риму (133 г. до н. э.). Это решение вызвало мощный взрыв народного возмущения, восстание так называемых гелиополитов (граждан справедливого государства Солнца), во главе которых встал один из побочных сыновей Аттала II — Аристоник (133–129 гг. до н. э.). Однако это восстание было жестоко подавлено римскими регулярными войсками, Аристоник взят в плен и задушен в римской тюрьме. На месте бывшего Пергамского царства римляне основали провинцию Азия.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.233.215 (0.004 с.)