![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Олигосахариды. Дисахариды: мальтоза, лактоза, целлобиоза, сахароза. Строение, циклооксотаутомерия. Восстановительные свойства, гидролиз, биологическая роль.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Олигосахариды – углеводы, построенные из нескольких остатков моносахаридов (от 2 до 10), связанных между собой гликозидной связью. Простейшие олигосахариды – дисахариды, состоящ. из 2х остатков моносахаридов. Мальтоза – дисахарид, в котором остатки 2х мол-л D-глюкопиранозы связаны α(1→ 4)-глюкозидной связью. Восстанавливющий дисарид. Называют солодовым сахаром. Основной продукт расщепления крахмала под действием фермента β-амилазы, выделяемого слюнной железой. Содержится в солоде. Мальтоза имеет менее сладкий вкус, чем сахароза. Лактоза – дисахарид, в к-ом остатки D-галактопиранозы и D-глюкопиранозы связаны β(1→4)-глюкозидной связью. Восстанавливающий дисахарид. Содержится в молоке(4-5%). Получают из молочной сывортки после отделения творога.(отсюда и называют «молочным сахаром») Применяется в фармацевтической приактике при изготовлении порошков и таблеток, т.к. она менее гигроскопична, чем сахар, а также как питательные средство для грудных детей. Лактоза имеет в 4-5 раз менее сладкий вкус, чем сахароза. Целлобиоза – дисахарид, в к-ом остатки 2-х молекул D-глюкопиранозы связаны β(1→4)-гликозидной связью. Восстанавливающи1 дисахарид. Образуется при неполном гидролизе полисахарида целлюлозы. Сахароза – дисахарид, в к-ом остатки α-D-глюкопиранозы и β-D-фруктофуранозы связаны гликозидными связями за счет полуацетальных гидроксильных групп каждого моносахарида. Невосстанавливающий дисахарид. Неспособна к цикло-оксо-таутомерии. Растворы сахарозы не мутаротируют. Отсутствуют свободные гликозидные гидроксилы; не проявляют восстановительной способности; не реагируют с реактивом Толленса и реактивом Фелинг По химической сути олигосахариды - гликозидами Восстанавливающие олигосахариды обладают признаками моносахаридов, так как содержат потенциальную альдегидную группу (в открытой форме) и полуацетальный гидроксил. Этим определяется их химическое поведение. Они вступают во многие реакции, свойственные моносахаридам: образуют сложные эфиры, способны окисляться и восстанавливаться под действием тех же реагентов.
Гидролиз мальтоза α-D-глюкоза α(или β)-D-глюкоза α(или β)-D-глюкоза
α(или β)-D-глюкоза 28. Гомополисахариды — это полисахариды, построенные из одинаковых моносахаридов
Целлюлоза, или клетчатка (С6Н10О5)n - распространеннейший биополимер, из которого состоят стенки растительных клеток. Количество клетчатки зависит от вида растения. Целлюлоза - линейный полисахарид. Мономером является β- Д(+)глюкоза. Β-1,4 гликозидные связи не гидролизуются в организме человека. Звено, которое повторяется в цепи клетчатки, является остатком целлобиозы Крахмал - Amylum, состоит из амилозы и амилопектина, которые относятся к гомополисахаридам группы глюканов, т.е. они построены только из остатков глюкозы. Строение крахмала. Крахмальное зерно на 15-25% состоит из амилозы и на 75-85% - из амилопектина. Различие в строении амилозы и амилопектина заключается в типе связи между глюкозильными остатками. Амилоза - смесь неразветвленных полисахаридов, в которых остатки D-глюкопиранозы связаны 1—>4 связью в цепочки различной длины. При быстром нагреваниии крахмала из-за содержащейся в нем влаги происходит гидролитическое расщипление макромолекулярной цепи на более мелкие осколки и образуется смесь полисахаридов, наз-ых декстринами.
А милоза- полисахарид, в котором остатки D-глюкопиранозы связаны α(1-4)- гликозидными связями т е дисахаридным фрагментом амилозы является мальтоза Амилопектин- развлетвленный полсахарид, в цепях которого остатки D- глюкопиранозы связаны α(1-4) гликозидными связями, а в точках развлетвления α (1-6) связями. Между точками развлетвления располагаются 20-25 глюкозных остатков. Гликоген — (C6H10O5)n, полисахарид, образованный остатками глюкозы, связанными α-1→4 связями (α-1→6 в местах разветвления); основной запасной углевод животных. По строения он подобен амилопектину, но имеет еще большее разветвление цепей. Полисахариды, в структуре которых характерно наличие двух или более типов мономерных звеньев, носят название гетерополисахаридов. Важнейшие представители гетерополисахаридов в органах и тканях животных и человека – гликозаминогликаны (мукополисахариды). Они состоят из цепей сложных углеводов, содержащих аминосахара и уроновые кислоты.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 1745; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.147.225 (0.009 с.) |