Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Олигосахариды. Дисахариды: мальтоза, лактоза, целлобиоза, сахароза. Строение, циклооксотаутомерия. Восстановительные свойства, гидролиз, биологическая роль.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Олигосахариды – углеводы, построенные из нескольких остатков моносахаридов (от 2 до 10), связанных между собой гликозидной связью. Простейшие олигосахариды – дисахариды, состоящ. из 2х остатков моносахаридов. Мальтоза – дисахарид, в котором остатки 2х мол-л D-глюкопиранозы связаны α(1→ 4)-глюкозидной связью. Восстанавливющий дисарид. Называют солодовым сахаром. Основной продукт расщепления крахмала под действием фермента β-амилазы, выделяемого слюнной железой. Содержится в солоде. Мальтоза имеет менее сладкий вкус, чем сахароза. Лактоза – дисахарид, в к-ом остатки D-галактопиранозы и D-глюкопиранозы связаны β(1→4)-глюкозидной связью. Восстанавливающий дисахарид. Содержится в молоке(4-5%). Получают из молочной сывортки после отделения творога.(отсюда и называют «молочным сахаром») Применяется в фармацевтической приактике при изготовлении порошков и таблеток, т.к. она менее гигроскопична, чем сахар, а также как питательные средство для грудных детей. Лактоза имеет в 4-5 раз менее сладкий вкус, чем сахароза. Целлобиоза – дисахарид, в к-ом остатки 2-х молекул D-глюкопиранозы связаны β(1→4)-гликозидной связью. Восстанавливающи1 дисахарид. Образуется при неполном гидролизе полисахарида целлюлозы. Сахароза – дисахарид, в к-ом остатки α-D-глюкопиранозы и β-D-фруктофуранозы связаны гликозидными связями за счет полуацетальных гидроксильных групп каждого моносахарида. Невосстанавливающий дисахарид. Неспособна к цикло-оксо-таутомерии. Растворы сахарозы не мутаротируют. Отсутствуют свободные гликозидные гидроксилы; не проявляют восстановительной способности; не реагируют с реактивом Толленса и реактивом Фелинг По химической сути олигосахариды - гликозидами Восстанавливающие олигосахариды обладают признаками моносахаридов, так как содержат потенциальную альдегидную группу (в открытой форме) и полуацетальный гидроксил. Этим определяется их химическое поведение. Они вступают во многие реакции, свойственные моносахаридам: образуют сложные эфиры, способны окисляться и восстанавливаться под действием тех же реагентов.
Гидролиз мальтоза α-D-глюкоза α(или β)-D-глюкоза лактоза β-D-галактоза α(или β)-D-глюкоза целлобиоза β-D-глюкоза α(или β)-D-глюкоза 28. Гомополисахариды — это полисахариды, построенные из одинаковых моносахаридов
Целлюлоза, или клетчатка (С6Н10О5)n - распространеннейший биополимер, из которого состоят стенки растительных клеток. Количество клетчатки зависит от вида растения. Целлюлоза - линейный полисахарид. Мономером является β- Д(+)глюкоза. Β-1,4 гликозидные связи не гидролизуются в организме человека. Звено, которое повторяется в цепи клетчатки, является остатком целлобиозы Крахмал - Amylum, состоит из амилозы и амилопектина, которые относятся к гомополисахаридам группы глюканов, т.е. они построены только из остатков глюкозы. Строение крахмала. Крахмальное зерно на 15-25% состоит из амилозы и на 75-85% - из амилопектина. Различие в строении амилозы и амилопектина заключается в типе связи между глюкозильными остатками. Амилоза - смесь неразветвленных полисахаридов, в которых остатки D-глюкопиранозы связаны 1—>4 связью в цепочки различной длины. При быстром нагреваниии крахмала из-за содержащейся в нем влаги происходит гидролитическое расщипление макромолекулярной цепи на более мелкие осколки и образуется смесь полисахаридов, наз-ых декстринами. (C6H10O5)n гидролиз (C6H10O5)m, где м < н А милоза- полисахарид, в котором остатки D-глюкопиранозы связаны α(1-4)- гликозидными связями т е дисахаридным фрагментом амилозы является мальтоза Амилопектин- развлетвленный полсахарид, в цепях которого остатки D- глюкопиранозы связаны α(1-4) гликозидными связями, а в точках развлетвления α (1-6) связями. Между точками развлетвления располагаются 20-25 глюкозных остатков. Гликоген — (C6H10O5)n, полисахарид, образованный остатками глюкозы, связанными α-1→4 связями (α-1→6 в местах разветвления); основной запасной углевод животных. По строения он подобен амилопектину, но имеет еще большее разветвление цепей. Полисахариды, в структуре которых характерно наличие двух или более типов мономерных звеньев, носят название гетерополисахаридов. Важнейшие представители гетерополисахаридов в органах и тканях животных и человека – гликозаминогликаны (мукополисахариды). Они состоят из цепей сложных углеводов, содержащих аминосахара и уроновые кислоты.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 1732; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.193.193 (0.007 с.) |