Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Аминоспирты: аминоэтанол (коламин), холин, ацетилхолин. Аминофенолы: дофамин, норадреналин, адреналин. Биологическая роль этих соединений.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Аминоспиртами называют соединения, содержащие в молекуле одновременно амино- и гидроксигруппы. Простейшим представителем аминоспиртов является 2-аминоэтанол (тривиальное название коламин) - структурный компонент сложных липидов – фосфатидилэтаноламинов. С сильными кислотами 2-аминоэтанол образует устойчивые соли. α-Аминоспирты способны образовывать окрашенные внутрикомплексные соединения с гидроксидом меди(11). внутрикомплексное соединение меди(Н) с а-аминоспиртом Четвертичное аммониевое основание - гидроксид (2-гидрокси- этил)триметиламмония [HOCH2CH2N+(CH3)3]OH- - имеет большое значение как витаминоподобное вещество, регулирующее жировой обмен – холин. Замещенные фосфаты холина являются структурной основой фосфолипидов - фосфатидилхолинов - важнейшего строительного материала клеточных мембран (см. 10.4.1). Сложный эфир холина и уксусной кислоты - ацетилхолин - наиболее распространенный посредник при передаче нервного возбуждения в нервных тканях (нейромедиатор). Аминофенолы Важная роль в организме принадлежит аминоспиртам, содержащим в качестве структурного фрагмента остаток пирокатехина - катехоламины. К катехоламинам принадлежат дофамин, норадреналин и адреналин, выполняющие роль нейромедиаторов. Адреналин участвует в регуляции сердечной деятельности, при физиологических стрессах он выделяется в кровь («гормон страха»).
19. Гидрокси- и аминокислоты. Реакции циклизации. Лактоны, лактамы и их гидролиз. Реакции элиминирования β-гидрокси- и β-аминокислот. Однооснόвные (молочная, β- и γ- гидроксимасляные) двухоснόвные (яблочная, винная), трёхоснόвные (лимонная) гидроксикислоты. Гидроксикислоты (г/к) Функц. группы Г/К: ОН и СООН (старшая) Классификация 1) по у/в скелету: алифат-кие; аромат-кие, циклические 2) по количеству СООН –групп: моно-, ди- или три карбоновые к-ты; 3) по количества ОН-групп: ди-, три-, тетра и т. д. гидроксикислоты. По взаимному расположению функциональных групп различают α-, β-, γ-, δ-гидроксикислоты и т. д..Специфические свойства гидроксикислот обусловлены принадлежностью этих соединений одновременно к спиртам и карбоновым кислотам и во многом зависят от взаимного расположения АМИНОКИСЛОТЫ, органические к-ты, содержащие одну или несколько аминогрупп Отношение гидроксикислот к нагреванию.При нагревании ά –гидроксикислот образуются циклические сложные эфиры –лактиды. β -Гидроксикислоты при нагревании переходят в непредельные кислоты. γ-Гидроксиокислоты претерпевают внутримолекулярное ацилирование с образованием циклических сложных эфиров – лактонов. циклические сложные эфиры -лактиды: β-Гидрокси- и β-аминокислоты. Характерное общее свойство этих гетерофункциональных кислот заключается в способности к элиминированию молекулы воды или соответственно аммиака с образованием α,β-ненасыщенных кислот. Реакции элиминирования протекают в мягких условиях. Это объясняется высокой протонной подвижностью α-атома водорода, обусловленной электронным влиянием двух электроноакцепторных групп (Х и СООН). γ-Гидрокси- и γ-аминокислоты. Эти кислоты, как и кислоты с δ-расположением функциональных групп, при нагревании претерпевают внутримолекулярную циклизацию. Из гидроксикислот при этом образуются циклические сложные эфиры - лактоны, из аминокислот - циклические амиды - лактамы. Лактоны легко образуются уже при незначительном нагревании, а также в кислой среде. в γ- и δ-аминокислотах. Лактоны и лактамы, будучи соответственно сложными эфирами и амидами, гидролизуются в кислой или щелочной среде. Лактим-лактамная таутомерия Этот вид таутомерии характерен для азотсодержащих гетероциклов с фрагментом N=C—ОН. Взаимопревращение таутомерных форм связано с переносом протона от гидроксильной группы, напоминающей фенольную ОН-группу, к основному центру — пиридиновому атому азота и наоборот. Обычно лактамная форма в равновесии преобладает. К гидроксикислотам, имеющим большое биологическое значение, относятся: Гликолиевая кислота HOCH2COOH содержится во многих растениях, например, свекле и винограде. Молочная кислота CH3CH(OH)COOH. Соли называются лактаты. Широко распространена в природе, является продуктом молочнокислого брожения углеводов. Содержит асимметрический атом углерода и существует в виде двух энантиомеров. В природе встречаются оба энантиомера молочной кислоты. При молочнокислом брожении образуется рацемическая D,L-молочная кислота. D-молочная (мясо-молочная) кислота образуется при восстановлении пировиногралной кислоты под действием кофермента НАДН и накапливается в мышцах при интенсивной работе. Яблочная кислота HOOCCH(OH)CH2COOH. Соли называются малаты. Содержится в незрелых яблоках, рябине, фруктовых соках. Является ключевым соединением в цикле трикарбоновых кислот. В организме образуется путем гидратации фумаровой кислоты и далее окисляется коферментом НАД+ до щавелевоуксусной кислоты. Лимонная кислота. Соли называются цитраты. Содержится в плодах цитрусовых, винограде, крыжовнике. Является ключевым соединением в цикле трикарбоновых кислот. Винная кислота (соли тартраты) HOOCCH(OH)CH(OH)COOH. D-винную кислоту, L-винную кислоту и оптически неактивную мезовинную кислоту. D-винная кислота содержится во многих растения, например, в винограде и рябине. Бета-гидроксимасляная кислота CH3-CН(ОН)-CН2- накапливается в организме у больных сахарным диабетом Гамма-гидроксимасляная кислота (ГОМК) НО-CH2-CН2-CН2-CООН оказывает наркотическое действие, практически нетоксична. Применяется в виде натриевой соли как снотворное средство, а также в анестезиологии в качестве наркотического средства при операциях.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 2320; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.187.119 (0.007 с.) |