ТОП 10:

Реализация и применение права. Непосредственная и правоприменительная реализация права.



Реализация права рассматривается как воплощение в жизнь его предписаний посредством деяний (действий и бездействий) субъектов права, осуществляемых в пределах требований правовых норм. По сути речь идет о практическом осуществлении субъективных прав и исполнении юридических обязанностей выраженном в правомерном поведении. При этом реализация права означает, что участники отношений самостоятельно, прямо и непосредственно проводят жизнь требования правовых предписаний. Не случайно такая реализация права именуется непосредственной реализацией права.

Между тем, зачастую субъектам права самостоятельно (прямо и непосредственно) невозможно осуществлять то, что требуют право­вые нормы. В этой ситуации включается специальный механизм обеспечения реализации права, выраженный в специфической юри­дической деятельности именуемой правоприменительной деятельно­стью. Такая реализация права именуется правоприменительной реа­лизацией права. Следует определиться в различиях, существующих между реализацией и применением права, поскольку распростране­ны суждения о том, что применение права выступает формой (осо­бой формой) реализации права.

Прежде всего, реализация права — это упорядочение своего собственного поведения в соответствии с правовыми нормативами, в то время как применение права это упорядочение поведения дру­гих лиц. Во-вторых, реализация пра­ва связана с поведением различных субъектов права, в то время как применение права является областью профессионального при­менения и должно соответствовать системе требования (идеологии правоприменения). В-третьих, применение права связано с осуще­ствлением компетенции различными, как правило, государственны­ми органами и должностными лицами. Между тем реализация пра­ва, в этом плане, связана с правосубъектностью и правовым стату­сом индивидов и коллективов. В-четвертых, применение права всег­да связано с юридической процессуальной формой и разворачивает­ся в рамках правовой процедуры или судебного процесса, чего не требует реализация права. В-пятых, в отличие от реализации права, применение права в своем формализованном итоге есть издание ин­дивидуального акта именуемого актом применения права (правопри­менительным актом).

 

Процесс применения права. Стадии правоприменительного процесса.

Применение права выступает как властная организующая дея­тельность профессионально подготовленных субъектов, наделенных компетенцией, которая направлена на обеспечение реализации пра­ва (соблюдение, исполнение, использование) другими субъектами права, протекает в определенных процессуальных формах и офици­ально выражается в вынесении индивидуально-властного решения (правоприменительного акта).

Как формально-логическая процедура применение права предста­ет в виде процесса, в котором можно выделить три основные стадии: 1) установление фактической основы дела; 2) установление юриди­ческой основы дела; 3) решение дела и его документальное оформ­ление. В качестве дополнительной стадии может выступать госу­дарственно-принудительное осуществление вынесенного решения.

Первые две стадии правоприменительного процесса — это под­готовка третьей стадии, а их разграничение имеет смысл только с точки зрения более точного определения характера осуществляе­мых действий. Иными словами, если первая стадия связана с фак­тическими обстоятельствами, то вторая — с правовыми нормами.

Установление фактической основы дела рассчитано на професси­ональное видение складывающихся фактических обстоятельств, по­скольку, в первую очередь, связано с установлением юридических фактов (фактического состава), что непосредственно определено правовыми нормами. На этой стадии определяется система доказа­тельств, которые обеспечивают основательность будущего реше­ния. Устанавливаемые факты должны отвечать критериям досто­верности, полноты и оформленности. Здесь задача лица, осуществляющего применение права, состоит в выделении из всего многообразия фактических обстоятельств тех, которые позволят вынести обоснованное, законное и справедливое решение.

При установлении фактической основы дела необходимо выделить те обстоятельства, которые не нуждаются в доказывании (общеизвестные факты, презумпции, аксиомы), которые доказы­ваются строго определенными средствами (экспертизой) и те, которые доказываются непосредственно лицом, применяющим право

Установление юридической основы дела предполагает осуществле­ние правовой (юридической) квалификации зафиксированных фактичес­ких обстоятельств, т е. определяется, какая правовая норма распрост­раняется на данные обстоятельства. Здесь, во-первых, определяется норма (нормы), подлежащая применению; во-вторых, осуществляется проверка подлинности текста нормативно-правового акта, в котором эта норма содержится; в-третьих, определяется действие нормы во времени, в пространстве и по кругу лиц; в-четвертых, происходит тол­кование правовой нормы.

Процесс применения права завершается решением дела и его доку­ментальным оформлением. При этом действие правовой нормы власт­но и официально распространяется на установленные факты, опреде­ляются субъективные права и юридические обязанности конкретных субъектов Решение по делу сопровождается совершением лицом, применяющим право, формального его закрепления (правопримени­тельный акт). С помощью правоприменительного акта осуществляется поднормативное (индивидуальное) регулирование поведения субъектов права. По своей сути правоприменительный акт выступает обычно как письменный документ, исходящий от компетентного субъекта, кото­рый связан с возникновением, изменением или прекращением правоот­ношений, либо достижением других правовых последствий.

 

Правоприменительные акты

Акт применения права — официальный правовой акт, содержащий индивидуальное государственно-властное веление, вынесенный компетентным органом по конкретному юридическому делу, и обеспечиваемый мерами государственных гарантий и санкций.

Все правовые акты как письменные документы, существующие в сфере действия права могут быть разделены на нормативные, интерпретационные, правоприменительные, договорные (контракттные) и личностные. Их общая черта заключается в том, что все акты порождают юридические последствия. Вместе с тем, кроме нормативных актов все остальные являются поднормативными актами, т. е. основываются на правовых нормах и либо конкретизируют, либо индивидуализируют эти нормативы. В этой связи спецификой правоприменительного акта является то, что он носит властный и связан с индивидуализацией правовых норма­тивов. Подчеркнем необходимость разграничения конкретизации (перехода от одного уровня нормативности к другому) и индивидуа­лизации (привязки норматива к конкретной ситуации, к индивиду) в правовом регулировании.

Среди признаков правоприменительного акта выделим:

1) его поднормативный характер (нормативно-правовое основание); 2) официальное решение управленческого характера компетент­ного органа; 3) содержит властное веление, обязательное для адресатов, обеспечиваемое принуждением; 4) выносится при соблюдении правовой процедуры с соблюдени­ем установленной формы; 5) связан с индивидуализацией (персонализацией) субъективных прав и юридических обязанностей, либо достижением иных право­вых последствий.

По формам внешнего выражения различают письменные, устные и конклюдентные (молчаливые) акты. В свою очередь пись­менные акты применения разграничиваются на простые и сложные. Сложные правоприменительные акты как документы представляют собой структурированное образование, включающее такие компо­ненты (составляющие) как вводная часть, описательная часть, мо­тивировочная часть и резолютивная часть

По юридическому значению правоприменительные акты делятся на основные и вспомогательные. Основные акты содержат заключитель­ное решение по юридическому делу (приговор, решение суда). Вспо­могательные акты служат целям подготовки основных правопримени­тельных актов (протокол судебного заседания, определение суда)

По форме правоприменительной деятельности правопримени­тельные акты бывают исполнительными актами, призванными наи­более эффективным образом регулировать осуществление право­мерного поведения, и охранительными актами, которые связаны с реализацией санкций за совершенные правонарушения, а также применением профилактических мер.

По отраслевому признаку правоприменительные акты разграни­чиваются на конституционные, уголовно-правовые, административ­но-правовые, гражданско-правовые и т д. По юридическим послед­ствиям правоприменительные акты бывают правоустанавливающи­ми, правоконстатирующими, правоизменяющими и правопрекращающими. В зависимости от субъектов, осуществляющих применение права правоприменительные акты могут быть индивидуальными и коллективными, государственными и негосударственными, актами центральной государственной власти, актами местной государствен­ной власти и актами местного самоуправления

Среди субъектов, исполняющих акты, особую роль в правовом регулировании имеют правоприменительные акты (указы) президен­та, а также правоприменительные акты судебных органов — судеб­ные акты. В зависимости от времени действия (темпоральная ха­рактеристика) правоприменительные акты разграничиваются на акты разовые (однократного действия), примером может быть про­токол осмотра места происшествия, и длящиеся (многократного действия), где примером является решение суда о взыскании али­ментов.

 

61. Понятие и назначение толкования права. Приемы толкования права.Толкование (интерпретация норм права) – мыслит. интеллект. деят-сть субъекта по устан-нию их содержания. Цели деят-сти по толкованию норм права: - правильное понимание и – правильное применение Офиц. толкование норм права обязательно для тех актов, кот. с точки зрения компет. органа нуждаются в допол. Разъяснении в связи с неправ. практикой их прим-ния. Назн-ние толкования обусловдено причинами: 1. Неполный охват прав. нормами всех событий в жизни (напр. по радиопиратству отсутствует прав. норма, в рез-те толкования можно отнести его к статье «хулиганство») 2. Неопред. хар-р нормы права, в кот. трудно разобраться юр. неподготовл. человеку (следует разъяснить понятия «тяжкие последствия», «незначит. деяния») 3.Нечеткость, ошибочность, халатность правотворч. Органов.Для раскрытия сод-ния прав. норм в практич. деят-ти сущ-ют некот. приемы: 1) филологич. толкование – уяснение смысла нормы права путем его граммат. анализа (знаки препинания, структура предл-ний) 2) системное толкование – уяснение смысла нормы путем сопоставления ее с др. нормами. 3) историч. - уяснение смысла нормы путем анализа историч. условий ее принятия законодателем. В зав-сти от субъектов толкование может офиц. и неофиц

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.219.167.194 (0.005 с.)