Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Практикум по экономике, организации и основам маркетинга в перерабатывающей промышленности

Поиск

О.А. Яковлева

 

 

Практикум по экономике, организации и основам маркетинга в перерабатывающей промышленности

Учебное пособие

 

Москва

Издательство Нобель Пресс

 

 

УДК 631

ББК 4

О-11

 

О.А. Яковлева

Практикум по экономике, организации и основам маркетинга в перерабатываю­щей промышленности: Учебное пособие.— М.: Lennex Corp.— Подготовка макета: Издательство Нобель Пресс, 2014 - 102 с.

ISBN 978-5-519-15330-0

Практикум составлен для проведения практических занятий по дисциплине «Экономика, организация и основы маркетинга в перерабатывающей промыш­ленности». Предложенные в нем задания позволят систематизировать знания, полученные в теоретическом курсе и получить практические навыки проведения экономических расчетов.

Предназначен для бакалавров по направлению 111900.62 — «Ветеринарно-са­нитарная экспертиза» факультета ветеринарной медицины, а также для студен­тов высших учебных заведений других неэкономических специальностей, изуча­ющих эту дисциплину.

 

 

ISBN 978-5-519-15330-0 Издательство Нобель Пресс, 2014

О.А. Яковлева

 

 

Содержание

 

Предисловие………………………..……………………………………………4

Раздел1.Экономикаперерабатывающихпредприятий……...…...……......…….5

1.1. Понятие и состав АПК............................................................... 5

1.2. Предприятие — первичное и основное звено общественного

производства.................................................................................... 6

1.3. Основные фонды предприятия...………………………………14

1.4. Оборотные средства предприятия.......................................... 26

1.5. Персонал предприятия............................................................ 30

1.6. Мотивация и оплата труда...................................................... 37

1.7. Производительность труда...................................................... 41

1.8.

1.9. Себестоимость продукции....................................................... 46

1.10. Прибыль и рентабельность.................................................... 56

1.11. Инвестиционная деятельность предприятия 60

Раздел 2. Организация на перерабатывающих

предприятия………………………………………..………………..62

2.1. Расчет показателей рациональной организации труда 62

2.2. Производственная мощность предприятия 69

2.3. Структура предприятия.......................................................... 71

2.4. Производственные процессы.................................................. 77

2.5. Организация поточного производства 83

Раздел3. Основы маркетинга……………………………………………………92

3.1. Основные понятия маркетинга................................................ 92

3.2. Маркетинговые исследования................................................. 94

Литература………………………..…………..……………………………….....101

Предисловие

Дисциплина «Экономика, организация и основы маркетинга в перерабатыва­ющей промышленности» при подготовке специалистов неэкономического про­филя входит в гуманитарный, социальный и экономический цикл.

Цель изучения дисциплины - сформировать понимание:

- принципов экономического функционирования предприятий перерабаты­вающего подкомплекса АПК;

- принципов организации производственных процессов;

- основ маркетинга.

Основные задачи:

- дать основные понятия и принципы экономического функционирования предприятий перерабатывающей промышленности, организации производствен­ных процессов, маркетинговой деятельности предприятий.

- выработать навыки экономического мышления, в том числе освоить ос­новы анализа экономических процессов.

- усвоить содержание базовых терминов и понятий, используемых при изу­чении экономических дисциплин.

В результате изучения дисциплины студент должен овладеть:

- методами систематизации и обобщения информации по использованию ре­сурсов предприятия и формированию финансового результата;

- теоретическими основами и практическими методами организации произ­водственных процессов;

- принципами маркетинговых исследований.

Практикум состоит из трех разделов и семнадцати глав, каждая из которых содержит контрольные вопросы, методику расчета основных показателей, при­меры решения задач и задачи для самостоятельного решения по темам курса дис­циплины «Экономика, организация и основы маркетинга в перерабатывающей промышленности». Практикум целесообразно использовать для проведения практических занятий по дисциплине. Это позволит систематизировать знания, полученные в теоретическом курсе и получить практические навыки проведения экономических расчетов.

Практикум подготовлен для бакалавров по направлению 111900.62 — «Вете­ринарно-санитарная экспертиза» факультета ветеринарной медицины, а также для студентов высших учебных заведений других неэкономических специально­стей, изучающих эту дисциплину.

 

Раздел 1. Экономика перерабатывающих предприятий

1.1. Понятие и состав АПК

 

 

Задание 1. Дать определения.

Агропромышленный комплекс – это крупнейший межотраслевой комплекс, объединяющий несколько отраслей экономики, направленных на производство и переработку сельскохозяйственного сырья и получения из него продукции, доводимой до конечного потребителя. Это совокупность отраслей экономики страны, включающая сельское хозяйство и отрасли промышленности, тесно связанные с сельскохозяйственным производством, осуществляющие перевозку, хранение, переработку сельскохозяйственной продукции, поставку ее потребителям, обеспечивающие сельское хозяйство техникой, химикатами и удобрениями, обслуживающие сельскохозяйственное производство.

.

..

Задачи АПК максимальное удовлетворение потребностей населения в продуктах питания и товарах народного потребления.

 

1-я сфера АПК включает совокупность отраслей производящих средств производства материально-техническое обеспечения с/х.

 

 

2-я сфера АПК включает сельское хозяйство.

 
 


3-я сфера АПК включает отрасли перерабатывающей промышленности с/х

 
 


4 сфера АПК включает отрасли обеспечивает функционирования инфраструктуры АПК: связь, транспортировка.

Производственная инфраструктура это такая подсистема хозяйства,

, включает агротехнические, агрохимические, ветеринарное обслуживание, система заготовки хранения продукции, торговля включая доставку до потребителя.

 
 


Социальная инфраструктура включает совокупность отраслей и предприятий, функционально обеспечивающих нормальную жизнедеятельность населения. Сюда относятся: жилье, его строительство, объекты социально-культурного назначения, вся сфера жилищно-коммунального хозяйства, предприятия и организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания; предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом; розничная торговля, общественное питание, сфера услуг, спортивно-оздоровительные учреждения; пассажирский транспорт и связь по обслуживанию населения; система учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера (юридические консультации, нотариальные конторы, сберегательные кассы, банки) и др.

 
 


Центральным звеном АПК является сельское хозяйство.

Перерабатывающая и пищевая промышленность – это устойчиво

развивающаяся система, вырабатывающая сотни наименований различных

видов пищевой продукции, составляя более ½ продовольственного товаро-

оборота страны.

Отрасль – это совокупность предприятий, производящих (добывающих) однородную или специфическую продукцию по однотипным технологиям.


В зависимости от стадии переработки сырья отрасли делятся на

1. Отрасли первичной переработки сырья (переработка масличных семян, первичное виноделие и т.д.).

2. Отрасли вторичной переработки сырья (сахарорафинадное производство, вторичное виноделие, кондитерская промышленность и т.д.).

   
 
 
 

 


Основные фонды предприятия

Задание 1. Дать определения.

1.Основные фонды - это средства труда, которые участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму.

 

 

2. Основные непроизводственные фонды- функционирующие в непроизводственной сфере и предназначенные преимущест­венно для обслуживания работающих; к ним относятся жилые дома, школы, детские дошкольные учреждения, объекты бытового и культурного назначения, здравоохранения, физ­культуры, спорта, отдыха и т.д.

3.Основные производственные фонды - непосредственно или кос­венно участвующие в производственном процессе;

,что к ним относится здания, сооружения, машины.


 

4. Производственная структура основных фондов - - представляет собой соотношение различных групп основных производственных фондов по вещественно — натуральному составу в их общей среднегодовой стоимости.

 
 


Что такое активная часть ОПФ и что к ней относится - те фонды, которые непосредственно участвуют в процессе производства, воздействуют на предмет труда, видоизменяя его, т.е. всякие линии, оборудования, машины и т.п.

5. Что такое пассивная часть ОПФ и что к ней относится здания, сооружения и инвентарь, т.е. та часть фондов, которые создают нормальные условия производства.

     
 
 
 

 


6. Физический износ - представляет собой проявление воздействия на основные фонды природно-климатических (атмосферные осадки, солнце, мороз и т.д.) и технических (сменность, эксплуатационные нагрузки, качество технического обслуживания и т.д.) условий.


 
 


7. Моральный износ – выражается в относительном обесценивании основных фондов в связи с появлением новых образцов техники до окончания сроков службы находящихся в эксплуатации основных фондов. Различают моральный износ первого и второго рода.

 
 


8. Амортизация – процесс переноса по частям стоимости основных средств и нематериальных активов по мере их физического или морального износа на стоимость производимой продукции (работ, услуг).

 
 


9. Первичная стоимость – стоимость объектов основных средств, по которой они принимаются к учету.

10. Восстановительная стоимость – представляет собой сумму, которая потребуется для создания аналогичной акционерной компании.

11. Остаточная стоимость - это разница между первоначальной стоимостью и суммой износа за период эксплуатации объекта основных средств.

12. Ликвидационная стоимость - это цена, за которую объект может быть продан на рынке за ограниченные сроки.

 

13. Балансовая стоимость - то суммарные активы компании за вычетом нематериальных активов и обязательств, как они показаны на балансе компании, т.е. по исторической стоимости.

Задание 2. Определите движение основных фондов, их структуру и темпы прироста.

  Наличие на начало года, тыс. руб. Структура на начало года, % Поступило за год, тыс. руб. Выбыло за год, тыс. руб. Наличие на ко­нец года, тыс. руб. Структура на ко­нец года, % Темпы роста[1], % Темпы приро­ста[2], %
Вариант 1
Производственные фонды                
Непроизводствен­ные фонды                
Всего                

 

Вариант 2
Производственные фонды                
Непроизводствен­ные фонды                
Всего                

 

Вывод:

Задание 3. Рассчитать производственную структуру основных фондов пере­рабатывающего предприятия и сделать выводы об изменениях, произошедших в их составе и структуре.

Вариант 1

Производственные фонды Базисный год Отчетный год Темпы роста %
Стои­мость на начало года, тыс. руб. в% к итогу . Стои­мость на начало года, тыс. руб. в% к итогу
Здания          
Сооружения          
Передаточные устройства          
Машины и оборудование          
Измерительные, регулирующие приборы и устройства, лаборатор­ное оборудование          
Транспортные средства          
Вычислительная техника          

 

Прочие основные фонды          
Всего          
           
Пассивные ОПФ          
Активные ОПФ          

Вывод:

 

 

     
   
 
 


Вариант 2

Производственные фонды Базовый год Отчетный год Темпы роста %
Стои­мость на начало года, тыс. руб. в % к итогу Стои­мость на начало года, тыс. руб. в % к итогу
Здания          
Сооружения          
Передаточные устройства          
Машины и оборудование          
Измерительные, регулирующие приборы и устройства, лаборатор­ное оборудование          
Транспортные средства          
Вычислительная техника          
Прочие основные фонды          
Всего          
           
Пассивные ОПФ          
Активные ОПФ          

Вывод:

 
 


Задание 4. Изучить показатели обеспеченности предприятий основными производственными фондами.

Эффективность работы перерабатывающих предприятий в значительной сте­пени зависит от обеспеченности их основными производственными фондами, особенно их активной частью.

Фондовооруженность трудав, руб./чел.) представляет собой отношение стоимости производственных основных фондов - Фосн (руб.) к численности про­мышленно-производственного персонала Чппп (чел.). Она определяется по фор­муле:

Механовооруженность трудав, руб./чел.) - отношение стоимости произ­водственного оборудования - Ф0б, руб. (рабочих машин и оборудования) к числу рабочих - Ч, чел.:

Энерговооруженность труда (Энв, кВт/раб.) - отношение суммарной мощ­ности всех двигателей и аппаратов - МуСт (кВт) к числу рабочих:

Электровооруженность труда (Элв, кВт-ч/чел.) - отношение годового коли­чества потребленной электроэнергии - Пкв-г-ч к годовым затратам труда - Т (чел.- ч):

Задание 5. Определите показатели обеспеченности предприятия основными

фондами.

Вариант 1

Показатели План Факт % выпол­нения
Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.      
в т.ч. активной их части (стоимость машин и оборудования)      
Годовое потребление электроэнергии на про­изводственные цели, кВт      
Суммарная мощность всех двигателей и ап­паратов, тыс. кВт      
Годовые затраты труда, тыс. чел.-ч.   1341,7  
Среднесписочная численность промыш­ленно-производственного персонала, чел.      
В т.ч. рабочих      
Фондовооруженность, руб./чел.      
Механовооруженность, руб./чел.      
Энерговооруженность, кВт/чел.      
Электовооруженность, кВт-ч/чел. час.      

Вывод:

 

Вариант 2

Показатели План Факт % выпол­нения
Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.      
в т.ч. активной их части (стоимость машин и оборудования)      
Годовое потребление электроэнергии на про­изводственные цели, кВт      
Суммарная мощность всех двигателей и аппа­ратов, тыс. кВт      
Годовые затраты труда, тыс. чел.-ч.      
Среднесписочная численность промыш­ленно-производственного персонала, чел.      
В т.ч. рабочих      
Фондово оруженность, руб./чел.      
Механовооруженность, руб./чел.      
Энерговооруженность, кВт/чел.      
Электовооруженность, кВт-ч/чел. час.      

Вывод:.

             
   
 
 
 
   
 
   


Задание 6. Изучить показатели техническое состояние основных производ­ственных фондов.

Техническое состояние основных производственных фондов характеризу­ется рядом показателей.

Коэффициент износа основных фондов К,Пн определяется отношением суммы износа основных фондов к их первоначальной стоимости:

 

 

где Физн - общая сумма износа основных фондов за год, руб.; фн - стоимость основных фондов на начало года, руб.

Коэффициент обновления основных фондов К0бн определяется отноше­нием стоимости вновь введенных за год основных фондов к их стоимости на ко­нец года:

 

 

где Фвн - стоимость вновь введенных основных фондов за год, руб.;

Фк - стоимость основных фондов на конец года, руб.

Коэффициент выбытия основных фондов КВыб определяется по формуле

 

 

где ФВыб - стоимость выбывших основных фондов, руб.;

Фн - стоимость основных фондов на начало года, руб.

Коэффициент годности Кгод определяется отношением остаточной стоимо­сти основных фондов к первоначальной их стоимости:

где Фост - остаточная стоимость основных фондов, руб.

Фп - первоначальная стоимость основных фондов, руб.

Задание 7. Определите показатели технического состояния основных произ­водственных фондов. Сделайте вывод.

Показатели Вариант 1 Вариант 2
Наличие основных фондов на начало года, тыс. руб.    
Введено основных фондов, тыс. руб.    
Выбыло основных фондов, тыс. руб.    
Наличие основных фондов на конец года, тыс. руб.    
Первоначальная стоимость основных фондов, тыс. руб.    
Износ основных фондов, тыс. руб.    
Остаточная стоимость основных фондов, тыс. руб.    
Коэффициент обновления, %    
Коэффициент выбытия, %    
Коэффициент износа, %    
Коэффициент годности, %    

Вывод:

 

Задание 8. Изучить показатели эффективности использования основных производственных фондов.

Обобщающими показателями эффективности использования основных про­изводственных фондов являются следующие:

Фондоотдача (Ф0, руб.) характеризует выпуск продукции за определенный период с 1 руб. основных средств. Ее определяют по формуле:

где Ос - объем выпуска товарной продукции в сопоставимых ценах за опреде­ленный период (месяц, год), руб.;

Фосн- среднегодовая стоимость основных фондов


Фондоемкость (Фе, руб.) - величина, обратная показателю фондоотдачи. Она отражает сумму основных производственных фондов, необходимых для производства 1 руб. товарной продукции. Ее определяют по формуле:

Фондорентабельность (Кф %) может служить качественной характери­стикой эффективности использования основных фондов. Определяется отноше­нием прибыли (валового дохода) к среднегодовой стоимости основных произ­водственных фондов, т. е.

где П - прибыль, руб. (Прибыль - Стоимость реализованной продукции - Пол­ная себестоимость)

Задание 9. Определите показатели эффективности использования основных фондов и сделайте выводы.

Показатели Вариант X Вариант 2
Базис­ный год Отчет­ный год Темпы роста, % Базис­ныйгод Отчет­ный год Темпы роста, %
Среднегодовая стои­мость основных фондов, тыс. руб.            
Стоимость реализо­ванной товарной продукции, тыс. руб.            
Полная себестои­мость всей продан­ной продукции, тыс. _И!б.            
Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб.            
Фондоотдача, руб.            
Фондоемкость, руб.            
Фондорентабель­ность, %            

Вывод:

Персонал предприятия

Занятие 1. Дать определения.

1.персонал (кадры) предприятия – это основной состав квалифицированных работников предприятия, фирмы, организации.

2. Промышленный производственный персонал – это кадры предприятия, непосредственно связанные с процессом производства продукции и его обслуживанием, представляют собой.

3. В зависимости от характера выполняемых функций различают 2 категории ППП – основной персонал и вспомогательный персонал.

Существует еще деление по выполняемым функциям: рабочие и служащие, линейный персонал, инженерный персонал, административно-управленческий персонал.

4. Рабочий промышленный производственный персонал – это.

.

.

.

.

5. К служащим относятся: руководители, специалисты и другие работники.

6. Профессионально- квалифицированная структура кадров – это складывается под воздействием профессионального и квалификационного разделения труда.

7. Профессия это род трудовой активности человека, владеющего комплексом теоретических знаний и навыков, приобретённых в ходе специальной подготовки...

8. Специальность – комплекс приобретённых путём специальной подготовки и опыта работы знаний, умений и навыков, необходимых для определённого вида деятельности в рамках той или иной профессии.

9. Квалификация – это уровень подготовки выпускников средних специальных и высших учебных заведений.

10. Списочный состав работников предприятия – это принятые на постоянную и временную работу, связанную с основной и неосновной деятельностью, на срок один день и более.

Задание 2. Решите задачи по расчету среднесписочной численности работников.

За месяц среднесписочная численность работников исчисляется на базе данных о сумме численности за каждый календарный день, деленная на число календарных дней.

Например, на преприятии в списочном составе на 1 января было 205 чел., с 6 января принято на работу 15 чел., с 16 января уволено 5 чел., и с 29 января принято 10 чел. Вычислим среднесписочную численность работников за январь:

За более длительные периоды времени среднесписочная численность исчисляется на базе средних месячных показателей.

Например, на предприятии среднесписочная численность работников состав- ляла:

Январь — 229; Февраль - 223; Март - 218; Апрель - 234; Май - 228; Июнь - 226 чел. Вычислить среднесписочную численность работников за I квартал и полугодие:

 

Задача 1. Определить среднесписочную численность работников за 1 и 2 кварталы и год, если среднесписочная численность составила (см. табл.). 1 августа предприятие расформировали.

январь февраль март апрель май июнь Июль
             

 

Решение:.

.

.

.

.

Задача 2. На 1 октября на предприятии численность работников по списку составляла 800 чел., 13 октября 8 человек ушли на пенсию, 18 октября принято 10 человек, 22 октября уволились по собственному желанию 7 чел., 28 октября 2 человека увололи за нарушение трудовой дисциплины. Определите численность работников на 1 ноября и среднесписочную численность за октябрь.

Решение: на 1 ноября=800-8+10-7=795

среднесписочна=800+795/2=797

текучесть=795/797.

.

.

.

.

.

.

.

 

Задание 3. Изучить показатели движения рабочей силы.

Движение рабочей силы — это изменение численности работников в резуль­тате приема на работу, увольнения, перевода на другую должность на предприя­тии.

Для изучения движения рабочей силы на предприятиях ведут учет на базе первичной документации (заявления, приказы) и определяют абсолютные пока­затели, называемые оборотом по приему и оборотом по выбытию.

Оборот по приему - это число принятых на работу за отчетный период вре­мени.

Оборот по выбытию - это число уволенных по всем причинам.

Основные уважительные причины выбытия {необходимый оборот):

• окончание срока договора;

• выход на пенсию;

• в порядке перевода на другое предприятие;

• призыв в армию;

• поступление в учебное заведение;

• смерть работника.

Выбытие по неуважительным причинам принято называть излишним оборо­том или текучестью кадров.

К излишнему обороту относят выбытие:

• по собственному желанию;

• за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины.

В связи с неблагоприятной ситуацией на российском рынке труда появились новые причины увольнения - в связи с ликвидацией предприятий, сокращением численности в связи со спадом производства. Увольнение по этим причинам в отдельных отраслях экономики достигает значительных размеров. Хотя подоб­ное выбытие происходит не по вине работника, но, по существу, это излишний оборот, имеющий негативные экономические и социальные последствия. Его це­лесообразно учитывать обособленно.

Показатели, характеризующие движение рабочей силы:

Коэффициент оборота по приему - это отношение числа принятых на ра­боту к среднесписочной численности рабочих за данный период.

Коэффициент оборота по увольнению (коэффициент выбытия) - это отно­шение числа уволенных с работы, к среднесписочной численности рабочих за данный период

Коэффициент полного оборота - это отношение суммы числа принятых и уволенных к среднесписочной численности рабочих за данный период.

Коэффициент текучести рабочей силы - это отношение числа уволенных по собственному желанию, а также за нарушения трудовой дисциплины за данный период к среднесписочной численности рабочих за данный период.

Последний показатель отражает неоправданное движение рабочей силы, вызывающее потери рабочего времени на подготовку новых рабочих, освоение ими оборудования и т.д.

Коэффициент оборота по выбытию может быть исчислен по отдельным причинам или группе причин, например, для расчета коэффициента текучести кадров в числителе надо брать число уволенных по неуважительным причинам, т. е. уволенных по собственному желанию, за прогул и другие нарушения трудовой I дисциплины, а знаменатель - тот же.

На предприятиях учет и анализ показателей движения рабочей силы целесообразно выполнять не только в целом по предприятию, но и по отдельным цехам I и по категориям персонала, прежде всего по рабочим. Результаты такого анализа | имеют особую практическую значимость для управления персоналом.

Для увязки движения рабочей силы с ситуацией на рынке труда необходим коэффициент замещения рабочей силы, который определяется по формуле:

Если коэффициент замещения меньше единицы (по отрасли или экономике в целом), следовательно, имеют место сокращение числа занятых и увеличение безработицы.

Для оценки социальных результатов изучаются также коэффициенты постоянства и стабильности кадров.

Коэффициент постоянства кадров - это отношение численности работников, состоящих в списочном составе в течение года и более, к среднесписочной численности работников.

Коэффициент стабильности кадров - это отношение численности работников, проработавших на предприятии более трех лет, к их среднесписочной численности.

Коэффициенты постоянства и стабильности кадров отражают уровень оплаты труда и степень удовлетворенности работников условиями труда, трудовыми и социальными льготами.

Задание 4. Рассчитать показатели движения ра



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-07-11; просмотров: 591; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.248.17 (0.013 с.)