Юльке захотелось расплакаться. 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Юльке захотелось расплакаться.



– Знаешь, а ведь я все утро так завидовала тебе... Ну... что у тебя с Федей все так хорошо... – призналась она. – Я ведь не поверила тогда, что ты и правда кого-то увидела на дороге, когда чистила зубы... Увидела своего принца. Думала, ты все выдумала. А вот как оказалось – все правда...

– Знаешь, и я тебе признаюсь, может, я и правда его тогда себе выдумала?.. Мне хотелось влюбиться, вот я и решила, что видела кого-то красивого. А влюбилась только потом, когда Федор пришел и принес рыбу. А до этого... как бы сказать?.. Просто представляла его себе: какой он... Вот и представила, что сижу я, зубы чищу, а он идет мимо по главной улице, смотрит на речку, а там я. И сразу влюбляется.

– Эх ты! Нет, чтобы представить, как ты танцуешь на дискотеке вся такая красивая, а ты!.. Представляла, как он влюбляется в тебя, увидев, как ты зубы чистишь! – улыбнулась Юлька.

– А я красиво зубы чищу! – в ответ рассмеялась Натусик. – Дело ведь не в этом. Главное – верить. Вот ты не верила в колдуний, леших, в заговоренные поленья, а я сразу поверила. Мне баба Тося шишку волшебную дала – Федор и пришел. А потом ты поверила в Глашкино заклинание, и Андрей тебя танцевать пригласил. А может, Глашка все это заклинание сама придумала, чтобы свой авторитет поднять? Ведьма она! Да какая она ведьма? У самой-то у нее что получается?

– Может, и хорошо, что у нее с Сашкой ничего не вышло. Они, конечно, два сапога пара, но он какой-то... какой-то... нехороший. – И Юлька рассказала, как Сашка ее приглашал танцевать.

– И что, интересно, она теперь делать будет?

И тут Юлька снова расстроилась:

– Что-что? Андрея у меня отбивать! Она уже пыталась и приглашать его на танец, и за угол клуба вызывала поговорить. Вот я и переживаю...

– Опять двадцать пять! А ты не переживай! Загорай давай, ложись! Будешь загорелая, красивая. Видела, эта рыжая – бледная как поганка? Рыжие ведь не загорают, они всегда синюшного цвета. Так что и завидовать тут нечему. А тем более теперь, когда можно волосы в любой цвет покрасить, хоть в зеленый. Дело ведь не в цвете волос. Я тебе о чем говорю? Дело – в характере!

– Ладно, – вздохнула Юлька. – Не буду я больше печалиться. Буду оптимисткой.

Когда подружки пришли на дискотеку, вся компания – Игорь с Ольгой, Сашка с Андреем, Глашка, Сашкина сестра с подружкой – сидела на своем месте под елками. У Юльки радостно забилось сердце. А Натусик растерянно озиралась по сторонам – искала глазами Федора.

– Как рыбалка, Натусик? – спросил Андрей.

Подружки подсели, и Натусик пустилась рассказывать. Глашка снова смерила Юльку ненавидящим взглядом. На сей раз Юлька это заметила, и ей стало не по себе.

Пришел Васек, открыли клуб, и все пошли внутрь. Только компания дачников не спешила. Юлька тоже сидела, не понимая, почему никто не идет на дискотеку, но и не желая отрываться от остальных. Натусик ждала своего принца.

– Ну что, мелочь, пойдемте-ка за угол... – хитро прищурившись, позвал Игорь и первый поднялся.

За углом он вытащил откуда-то из кустов бутыль немного мутной жидкости и заляпанный стакан:

– Ага?

– Что это? – не поняла Юлька. Все засмеялись:

– Самогон! Ты же в деревне!

Сашка вытащил из кармана два огурца, а Андрей – головку чеснока. Игорь налил:

– Или кому-то мама не разрешает?

– А сколько там градусов? – испуганно спросила Юлька: в городе она пару раз пила шампанское на Новый год, а на свой день рождения – бокал вина.

– Семьдесят. А может, и больше...

– Я не буду, – решительно сказала Натусик. – И вам не советую.

– Ой, какие мы грозные. А ты, случаем, не моя мама? – скривился Сашка, глядя на нее, демонстративно взял стакан с самогоном и быстро выпил.

Но у него ничего не вышло. Жидкость оказалась даже для него слишком крепкой – он закашлялся и долго не мог отдышаться.

– Эх вы, мелкота! – засмеялся Игорь, снова наливая.

– Не умеешь пить – не берись! – важно сказала Глашка и отобрала у брата стакан.

Юлька с Натусиком замерли: неужели же выпьет? И Рыжая выпила. Причем у нее получилось куда удачнее, чем у Сашки. Она взяла огурец и громко захрустела им, закусывая.

– Моя школа! – Игорь гордо посмотрел на остальных.

– Нам пора, – сказала Натусик и дернула Юльку за руку.

Юлька колебалась: нет, пить самогон она, конечно, не собиралась, но ведь здесь был Андрей...

– Что, наши девочки уходят? – спросил Сашка, издеваясь.

А Андрей попросил:

– Юль, не уходи...

Сердце у Юльки забилось: сам! Предложил! Остаться с ним!

– Да пусть идут. Они маленькие – их бабушка заругает, – попыталась выпроводить подружек Глашка.

Натусик стояла уже у самого угла клуба и ждала, что Юлька последует за ней. А Юлька колебалась... Ей не нравилось, что они решили пить самогон, но и уходить не хотелось: она отчаянно боялась, что в ее отсутствие Глашка тут же отобьет у нее Андрея... А Андрей – сочтет ее маленькой.

Андрей между тем выпил. После него из стакана немного хлебнула и Ольга, которая всегда как тень ходила за Игорем, делала все то же, что и он.

– Ну? – Игорь протянул стакан в сторону подружек.

Там плескалось меньше, чем пили остальные, хотя и остальные едва ли наливали на четверть.

– Я не буду, – все-таки отказалась Юлька. – Мы пойдем танцевать...

И двинула вслед за Натусиком.

– Тебе-то хорошо! Тебе на Андрея наплевать! Твой Федор не пьет! – заныла она, как только они скрылись за углом.

Натусик остановилась:

– А нечего было выбирать себе такого, который пьет самогон за углом!

– Я же не знала!

Но тут Натусик углядела шедшего к клубу Федора и расцвела. Он издалека помахал ей рукой, а когда подошел, сказал:

– Девчонки, а, может, ну ее – эту дискотеку? Пойдемте погуляем? Слишком вечер хороший, чтобы сидеть в душном клубе. Васек отделался от своей обязанности диджея. Они с Аркашей тоже с нами прогуляются.

– Конечно! – заулыбалась Натусик.

А Юлька про себя чертыхнулась: «Ну почему этот Федор дружит с деревенщинами, а не с Андреем? Как бы хорошо было гулять пара на пару!» Ей вдруг снова стало совсем грустно. Она прекрасно помнила высказывания Натусика про то, что главное – характер и что никто не любит грустных, но ничего с собой поделать не могла. Ей никого не хотелось видеть.

– Я пойду домой... – сказала она.

Глава 13

Конец

– Как, ты уже вернулась, Юлечка? – удивилась баба Катя. – А Наташенька где?

– Она с Федором ушла гулять, а мне как-то грустно, баба Катя... – созналась Юлька, присаживаясь за стол в горнице.

– Федор – хороший парень. А тебе чего, не приглянулся никто?

– Приглянулся... Только мне грустно стало, я ушла, а он там уже, наверное, другую себе нашел...

– Эх, девонька, если парню ты понравилась – он другую себе искать не будет. Он все сделает, чтобы ты на него внимание обратила. Ждать будет сколько угодно. А если тут же другую найдет – значит, тебя ему и не надобно было. Значит, ему что ты, что другая – все одно. А зачем тебе такой парень, какой тебя разглядеть не смог?

– Он меня звал остаться! – Юльке даже думать не хотелось, что Андрею все равно, она рядом или какая-то Глашка.

– Лей – звал! Слова-то – чего? Слов сказать много можно. А чего он сделал, чтобы ты осталась?

Юлька только вздохнула.

– Чей-то я не видела, чтобы к тебе кто-то приходил... Али меня напужался? Так честному человеку нечего пужаться... – гнула свое баба Катя. – Как его звать-то?

– Андрей... Он из дачников...

– Дачник-неудачник... Я девкой была, так мой Петенька, царствие ему небесное, амин-слово, за мной полгода хвостом ходил и к матушке моей ходил, и батюшке в ноженьки кланялся. Так и то поспешила я – замуж выскочила сразу. Но ведь тогда иное дело было – время трудное. Не до ухаживаний было. Его в город вызвали работать. Приехал он вечером ко мне, утром мы быстренько расписались в сельсовете да и на подводу. А нонче все хотят решить по-тихому, все пужаются, хоронятся. Поведай, чего хоронятся, чего пужаются?..

– Ой, баба Катя, все давно изменилось! – отмахнулась Юлька. – Все давно уже не так. Скажете тоже! Времена изменились.

– Чего сменилось-то? – не поняла баба Катя. – Как оно было промеж парня да девки сто, двести лет назад – так и осталось. Парень удаль свою показывает, за девкой ходит, подарки дарит. Матери ее с отцом показывается. Перед всей деревней говорит о своих намерениях. А девка сидит да в окошко смотрит, да решает, люб он ей или не люб. Шутка ли – жизнь свою с человеком связать!

Юлька чуть не брякнула, что она вовсе не собирается с этим Андреем жизнь свою связать. Но тогда бы баба Катя резонно спросила: а что она собирается с этим Андреем? А Юлька и сама не знала что. Только вот сейчас и задумалась. Баба Катя еще что-то про свою молодость рассказывать принялась, а Юлька все думала: что она хочет от Андрея?

– Не торопи события, Юлечка, – сказала баба Катя, будто прочитав ее мысли. – Парень сам должен все для себя решить, а потом уже за девкой бегать.

– Да-да, точно, – обрадовалась Юлька. – Я-то о чем переживаю?





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 71; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.211.101.93 (0.016 с.)