Натусик и Юлька радостно кивнули. 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Натусик и Юлька радостно кивнули.



– Только еще рано. Туда все равно никто раньше восьми не придет. Так что можно пока просто побродить по деревне.

– Да-а? – разочарованно протянула Натусик. – А как же? Нам ведь бабушка велела в десять быть дома. Это мы что, на два часа всего пойдем?

– А, да, вы же маленькие... – «вспомнила» Рыжая, – а мне можно гулять хоть до утра. Игорек сам раньше шести не появится.

– Не намного ты и старше! – встряла Юлька. – И мы не виноваты, что у нас бабушка, а старших братьев нет.

– Да я что? Я ничего! – тут же пошла на попятную Глашка.

Они еще посидели дома, понаблюдали в окно. Перед дискотекой вся молодежь – и местные, и приезжие, – нарядившись, прогуливалась по центральной улице. Глашка, которая ездила на дачу каждое лето и знала многих, охотно делилась своей информацией.

– Так... это кто у нас? Это дачник Сашка. Он сюда приезжает с родителями на выходные. Ему восемнадцать, и он клеится ко всем подряд девчонкам. Уговаривает их пойти на сеновал у фермы. Не советую с ним общаться – ему только одно и нужно. Это сестра Сашки Танька и ее подружка Любка. Им по двенадцать. На дискотеку за Сашкой притащатся, а он потом их домой будет загонять. Это...

По улице прошлись Аркаша и Васек, с которыми подружки уже познакомились.

– А мы их знаем! – обрадовалась Юлька.

– И что вы про них знаете? – тут же спросила Глашка. – То-то и оно. Ваську уже семнадцать, а Аркаше – шестнадцать. А вы знаете, что Аркаша пишет стихи?

– Не-ет...

– Вот так-то! Если повезет – может, услышите. А вот идет Ванька Епишин по прозвищу Репа – местный крутой. С ним вообще лучше не связываться.

Ванька Епишин остановился о чем-то поговорить с Васьком и Аркашей, и девчонки смогли его как следует рассмотреть. И им совсем не захотелось с ним связываться – он был какой-то неприятный.

Глашка рассказала им еще пару местных сплетен, а потом девчонки – не терпелось! – тоже вышли на улицу и влились в общее броуновское движение туда-сюда. И теперь уже их тут же все стали обсуждать.

– Это нормально, – начала было их утешать Глашка, но Натусик тут же перебила:

– Да мы и не переживаем. Наоборот, если обсуждают – значит, мы заметные, эффектные. Были бы серенькими мышками – никто бы внимания не обратил.

Юльке же было не по себе. Естественно, к пятнице все уже знали, что к бабе Кате приехали «столичные штучки», как выразилась как-то тетя Шура. И теперь местным и парням, и девчонкам не терпелось рассмотреть повнимательнее, что это за птицы. Дачники же и такие же приезжие, как они, смотрели более доброжелательно – искали компанию для времяпрепровождения.

– А ты с кем из дачников общаешься? – спросила Юлька Глашку.

– Ни с кем. Все такие глупые... – отмахнулась та.

– А как ты – одна, что ли? – удивилась Натусик.

– Да я не так часто и приезжаю. И потом, я езжу отдыхать, а не тратить время на глупые беседы...

Подружки удивились этому заявлению, но Глашка как-то быстро перевела разговор на другую тему.

Они пару раз из конца в конец прошли по асфальтированной части улицы. И натолкнулись на Аркашу с Васьком.

– О, девчонки! – тут же заголосили они. – Вы идете на дискотеку?

– А что? – Глашка презрительно смерила их взглядом.

– Как это – что? А с кем мы плясать будем?

– Друг с другом. – Глаша решительно обошла их, направляясь дальше.

Юлька с Натусиком растерянно пошли за ней.

– Глашка, а ты что так на парней наехала? – не выдержала Юлька.

– А зачем с деревней разговаривать? Вам что, интересно с конюхами общаться?

Юлька, конечно, и сама какую-то неделю назад вопила, что ей, такой высокодуховной и умной, нечего делать с конюхами и пастухами, но тут ей стало как-то неловко: ни за что ни про что обидели парней... В конце концов они ведь не виноваты, что родились в Ольховке.

Натусик поддержала подругу:

– Да брось ты, Глашка, выпендриваться! Мы же приехали хорошо провести время – зачем нам с кем-то ругаться? Ты ведь сама говорила, что Аркаша стихи пишет – значит, он не глупый.

– Он пишет глупые стихи, – не сдавалась Глашка. – Подождите, я вас с кем-нибудь из приезжих познакомлю. В прошлом году сюда на недельку такой парень приезжал, такой парень... Мы с ним купаться ходили, – и она кокетливо повела плечиком.

За разговорами они снова поравнялись с клубом и обнаружили, что дискотека уже началась.

Помещение клуба больше походило на кинозал. Только ряды кресел стояли по периметру стен, а на сцене возвышался стол с музыкальным центром, рядом с которым лежали диски. В обычное время зал освещался лампами на потолке, но сейчас они были выключены, а, чтобы в темноте было хоть что-то видно, на стенах мерцали новогодние гирлянды, а на столе стоял ночник, на котором висела, делая свет неярким, чья-то синяя футболка.

Диджеем, если так можно его назвать, был уже известный всем Васек. Он сидел за столом на сцене и сосредоточенно копался в дисках. Играла музыка, но танцевать никто не спешил. Все просто сновали туда-сюда: входили, выходили, с кем-то встречались, здоровались, снова расходились, кому-то звонили. Поэтому девчонкам ничего не оставалось, как сесть на кресла в уголке и наблюдать за происходящим. Танцевать они не решались.

– К восьми собираются малолетки, – просветила Глашка. – Тут где-то ходит завклубом тетя Женя. Она строго следит, чтобы не пили ни водку, ни пиво и не курили в клубе. А потом, часам к одиннадцати, собираются те, кому уже есть восемнадцать, кто постарше. Приходит тетя Женя и собирает со всех по тридцать рублей. И уходит, оставляя ключи Ваську. Ему хоть и нет восемнадцати, но она ему доверяет. Он ответственный. И тут-то все и начинается! Тут же все достают водку и закуску и начинают зажигать. Тут такое, такое происходит!.. В прошлом году я с родителями приезжала, и они тоже запрещали мне гулять ночью. А в этом году наконец-то я свободна! Позже появится Игорек, и мы останемся на ночь.

– Ах, как я хочу остаться на ночь! – не выдержала Натусик. – Я не хочу быть малолеткой!

Юльке тоже изо всех сил хотелось увидеть, что начинается после одиннадцати.

– А помнишь, ты говорила, что можно в окно? – напомнила Юлька.

– Ну... – замялась Натусик. – Видишь ли, бабушка без нас спать не ляжет. Может, мы потом попробуем – в окно?.. Сразу как-то неудобно. Лето ведь длинное...

Последнее замечание Юльку утешило. Ведь и правда, они еще не знали, что тут происходит до одиннадцати, а уже мечтали гулять всю ночь.

Между тем зал уже наполнился, свободных кресел почти не осталось. И тут кто-то, тронув Юльку за локоть, спросил:

– Девушка, а рядом с вами не занято?

Юлька подняла глаза и...

Глава 5

Дискотека

– Ты куда пропала?! – накинулась на Юльку Натусик. – Я уже час везде бегаю, а она здесь!

Юлька сидела за клубом на упавшем дереве.

– Ты понимаешь, что всех напугала? Хорошо, я удержалась и ничего не сказала бабушке. И хорошо, что мне захотелось... э-э... в кустики. А то я бы тебя и не заметила. А там, между прочим, Рыжая уже с кем-то отплясывает!

Юлька молчала.

– Так что случилось-то? – Натусик присела рядом на дерево.

– Понимаешь, этот парень... Ну который подошел. Он такой, такой...

– Это который сел рядом с тобой, а ты вдруг подскочила и пулей вылетела вон? – обрадовалась Натусик. – Что, и тебя проняло? Влюбилась?! А он красивый. Ты удрала, а он потом к нам подсел. Симпатяга. Жаль, что потом музыку сделали громче и говорить стало невозможно. Так ты влюбилась, точно? А надо мной смеялась!

– Я не смеялась над тобой. Просто... просто я же твоего принца не видела.

– Но он был!

– Верю, верю. А тут вот сама как-то растерялась... – Юлька сорвала какую-то травинку и, волнуясь, быстро порвала ее на несколько частей. – Я, конечно, ожидала, что мы с кем-нибудь познакомимся на дискотеке, что, возможно, этим летом я влюблюсь... Но не на первой же дискотеке в самом начале! Это все так неожиданно...

– Но почему ты удрала?

– Я же говорю: я растерялась.

– А почему потом не вернулась? – продолжала допытываться Натусик. – Ну ладно: растерялась, убежала – это я могу понять. Но зачем весь вечер просидела здесь?

Юлька и сама не знала, почему не вернулась в клуб:

– Знаешь, я как-то и не подумала, что можно вернуться...

– Можно! Быстро встаем и идем. Нужно непременно познакомиться с твоим принцем. Или ты хочешь потом, как я, бегать по деревне и искать его, не зная даже имени?

Натусик тут же развила бурную деятельность. Она заставила Юльку встать, отряхнула с ее одежды еловые иглы, вытащила из сумочки косметичку и подправила подруге и себе макияж, а потом потащила Юльку в клуб, приговаривая:

– Мы сейчас его найдем, мы все устроим, каждый – сам кузнец своего счастья!

Они вернулись в клуб.

Там уже вовсю отплясывали «малолетки». Кого тут только не было! Какие-то десятилетние девочки в туфлях на вырост, восьмилетние мальчики с нахальным видом, руки в карманы. Но стали появляться уже и старшие. Тот же Игорь с девицей, которую катал на мотоцикле, теперь стояли в уголке и целовались. Танцевали все, поэтому свободные места были, и подружкам удалось протиснуться к креслам и усесться.

– И где он? – прокричала Натусик в самое ухо Юльке.





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 91; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.203.18.65 (0.019 с.)