Игорь довольно расхохотался.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Игорь довольно расхохотался.



– Юлька, а, Юлька, ты фильмы ужасов любишь? – вдруг серьезно спросил он. – Вампи-и-ирчики, вурдала-а-а-аки, о-оборотни...

– Каба-аны... – в тон ему протянул Андрей.

– Любишь, да? Тянется вот такая волосатая, когтистая лапа...

– Я пойду домой. – Юлька в нерешительности остановилась: другого пути, чтобы пройти напрямик, она не знала, поэтому так и эдак выходило, что идти нужно вместе со всеми.

– А у дома в ольхах ждет тебя с когтистой лапой, кровожадный...

– Кабан, – вставил Андрей.

– Вампир, – обиделся Игорь.

– Я домой, в Питер, уеду!

Натусик молча давилась от смеха.

– Едь, едь домой. – Игорь ободряюще похлопал ее по плечу. – Подъезжает автобус... Темно... Открывается дверь...

Неизвестно, что он хотел сказать дальше, но Андрей с невозмутимым видом вставил:

– А водитель – кабан.

– Да нет, – отмахнулся Игорь. – Представляешь, сидишь ты в автобусе, и вдруг входит вся такая же, как ты... И волосы, как у тебя, и одежда... Ну вылитая ты...

– Но кабан.

– Кабан Андрей Батькович – мой личный шофер, – наконец справилась с собой Юлька и махнула в сторону Андрея рукой. – Прошу любить и жаловать! А вас, Игорь Пупырьевич, прошу приехать к нам по осени, чтобы было с кем на День всех святых на пир вурдалаков явиться. С вашей рожей вам даже костюма не понадобится!

Она гордо подняла подбородок и ушла вперед, благо, дорога из полей уже снова свернула к деревне. Ее нагнала Натусик:

– Ну ты их и отбрила! Хотя зря ты так грубо, они же беззлобно шутили.

Юлька была зла на себя, на ребят, на подружку:

– Да ну вас всех с вашими дурацкими шутками!

– Так это же правда только шутки! Никто не хотел тебя... не знаю... дурой выставить, например. Просто так ведь.

– Андрей, Андрей... Как он мог! – Юлька была готова расплакаться. – Я к нему всей душой, а он?

– Это он любя.

– К черту, к черту вас всех!

Глава 8

Шишка

– Баба Тося, может, вам помочь? – Юлька решила действовать издалека.

– Отчего не помочь? – охотно согласилась та. – Сходи на родник, водички принеси.

Юлька сходила на родник, потом в магазин за хлебом, а потом, когда баба Тося пригласила ее за стол «фурындать» чай, приступила к осуществлению своего плана.

– Баба Тося, а правда, что вы приворожить можете?

Андрей больно задел ее самолюбие, и теперь Юлька мечтала увидеть его влюбленным, ползающим перед ней на коленях и умоляющим о свидании.

– Люди много чего бают. И бают, и бают... – неопределенно откликнулась баба Тося.

– А вот, скажем, нравится мне один парень, а он на меня даже не смотрит. Нет, ну смотрит, конечно, общается со мной. Но по-приятельски. А я бы хотела, чтобы он на меня по-другому посмотрел. Может, вы можете его приворожить? Чтобы он только обо мне и думал. Потанцевать пригласил, встречаться предложил? Дайте мне шишку. Или полено...

– Сама девка не ведаешь, чего лясишь, – покачала головой баба Тося. – Ведь за приворот платить надо.

– А у меня есть деньги!

– Да не деньгами. Нет, девонька, нельзя просто так судьбу человека менять. Нехорошо это.

Юлька начала злиться: что это бабка говорит?! Сама людей, по словам Натусика, и сглазить может, и по-другому как навредить, а ей говорит: нехорошо. Разве она, Юлька, что-то плохое против Андрея замышляет? Он сам еще благодарен будет, что такую классную девчонку, как она, заполучит!

Юлька попыталась настаивать, но баба Тося была непреклонна. Тогда Юлька решила изменить тактику. Она вспомнила слова Натусика, что отец бабу Тосю засидел, детей у нее нет. А Юлька знала, что ни одна колдунья не может умереть, не передав кому-нибудь свою силу. А ведь жизнь у бабы Тоси не сладкая: раз детей нет, значит, помочь некому. Сидит небось всю зиму в холодном доме. Ведь у нее даже телевизора нет – с ума можно сойти от одиночества! Да еще и черти приходят по ночам.

Значит, хочет она поскорее кому-нибудь эту свою силу передать, чтобы освободиться от всех своих чертей. Юльке, правда, чертей как-то не очень хотелось, но от водяного и огневого она бы не отказалась. Вот тогда бы она такого наделала! И Андрей бы был ее, и вообще любой понравившийся парень. И все бы ей удавалось. Вся жизнь была бы – сказка!

Юлька размечталась, но быстро взяла себя в руки.

– Баба Тося, а правда, что колдунья не может умереть, не передав кому-нибудь свою силу?

Но та как будто мысли ее читала:

– Поведай, еще чего надумала! Ступай домой. Мала еще да глупых людей много слушаешь.

И Юльке ничего не оставалось, как уйти.

На пляже она нашла Натусика, разделась до купальника и развалилась рядом с ней на полотенце.

– Нет, ты подумай, баба Тося мне отказала! Она не согласилась приворожить Андрея.

– А я тебе что говорила? Не все так просто, как тебе кажется, – лениво откликнулась Натусик.

– Как ты думаешь, а можно ее как-нибудь уговорить, чтобы она мне силу свою передала?

Натусик аж села на своем полотенце:

– Ты что?! Ты хочешь, чтобы к тебе по ночам черти приходили?

– Без чертей.

– Как у тебя все просто! Что ты про все это знаешь? Еще неделю назад не верила ни во что, а тут уже и силу ей подавай. Баба Тося вон всей жизнью за свою силу расплачивается. А чем придется тебе заплатить – не известно.

– Что вы все своей расплатой пугаете? Как в магазине. Ну чем платить, чем?

– Не знаю... – Натусик задумалась. – Болезнью, одиночеством. Ты ведь со всей своей силой будешь... не такая. Как я, как Глашка, как другие девчонки. Тебе будет не с кем поговорить. Это как будто вместо русского ты станешь говорить на каком-то иностранном языке.

– С бабой Тосей ведь мы разговариваем и прекрасно понимаем друг друга? – не поняла Юлька.

– О чем ты с ней разговариваешь? О чае? Об Андрее? А знаешь, сколько она всего знает! А поговорить не с кем!

Но Юльке все это было непонятно. И она решила зайти с другого конца:

– Натусик, а как вообще передается колдовская сила?

– А я откуда знаю? Обряд специальный посвящения есть. Это если по согласию. А можно, говорят, передать и без согласия человека. Просто взять за руку и передать силу.

– Здорово! – обрадовалась Юлька. – Может, мне подержаться за бабу Тосю и хоть немного ее силы ко мне перейдет?

– Не говори ерунды! Это она за тебя подержаться должна. Но не дай бог, чтобы она это сделала! Знаешь, что бывает с теми, за кого колдуны вот так подержатся? Они с ума сходят. Потому что к ним черти начинают приходить и работы требовать. А как с ними общаться, с чертями, человек-то и не знает. Вот и сходит с ума. Ведь не только сила нужна, но и знания.

– Знания-знания! Как в школе. Да в любой книжке по магии можно все прочитать.

– Ты думаешь, эти книги настоящие колдуны пишут? Это люди всякую чушь пишут, чтобы деньги зарабатывать. Ты себе можешь представить, чтобы баба Тося села и настрочила бестселлер «Как стать ведьмой»?

Этого Юлька себе представить не могла. Да, в общем-то, ей уже и не очень-то хотелось, чтобы баба Тося передала ей свою силу. Натусику все-таки удалось ее напугать.

Они позагорали, выкупались, снова позагорали...

Юлька лежала на песке, и ей было хорошо. Хорошо, что лето, отличная погода, солнце и вода. Она пыталась убедить себя, что летом хорошо вне зависимости от того, есть ли в ее жизни парень или нет. Ведь до сих пор она жила без своего парня – и что, была несчастна? Юлька не могла сказать, что она несчастна. У нее есть замечательные родители, Натусик, хорошие отношения с одноклассниками и учителями. Учеба ей всегда давалась легко, а на уроки истории и литературы она так и вообще ходила с удовольствием.

И что это с осени все девчонки в их классе как с ума посходили? Стали выяснять, у кого есть парень, у кого нет, кто целовался уже, а кто – нет. Стали на дискотеки бегать. Не только на школьные, но и в соседний ВУЗ. Стали краситься, носить мини и высокие каблуки. Выпендриваться друг перед другом нарядами. И все из-за чего? Точнее, из-за кого: из-за тринадцати мальчиков их класса, которым на девчонок наплевать.

Юлька слушала все эти разговоры на переменках. Очередное:

– Мы вчера на дискотеке с такими парнями познакомились – обалдеть! Один такой хорошенький, чем-то похож на Дэниела Рэдклиффа, сразу стал мне комплименты говорить. Приглашал меня танцевать. А потом до дома проводил!.. – смешило ее до слез: взрослые, взрослые – а все Гарри Поттером бредят.

Но, с другой стороны, когда кого-то из одноклассниц встречал мальчик, пусть даже не очень хорошенький и ни на кого не похожий, Юльке было завидно. Ведь ей, как любой пятнадцатилетней девчонке, хотелось влюбиться. Хотелось прогулок под Луной, роз охапками, плюшевых мишек, трогательных эсэмэсок... И коня белого. Ну или пусть не белого...



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 82; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.212.120.195 (0.016 с.)