Юлька вздохнула и перевернулась на живот: хотела отвлечься от Андрея, а сама снова про него вспомнила.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Юлька вздохнула и перевернулась на живот: хотела отвлечься от Андрея, а сама снова про него вспомнила.



Натусик посмотрела на часы и испуганно толкнула ее в бок:

– Бабушка на обед ждет! – И напомнила: – Зайдем к Глашке. Нам ведь надо ее зазвать к себе ночевать.

– А у Игоря на даче с Ольгой романтическое свидание будет, да? – взбудоражилась Юлька.

– А мне все равно. Я не люблю в чужую жизнь лезть.

– Фу, какая ты правильная!

Когда баба Катя легла спать, девчонки плотно зашторили окна и зажгли свечи.

– Не верю я во все эти гадания. – Глашка сидела за столом с самым безразличным видом. – Вы бы еще вспомнили каких-нибудь Володьку или Пиковую Даму.

– Какого Володьку? – удивилась Натусик.

– А вы что, Володьку в детсадовском возрасте не вызывали? – удивилась Рыжая. – Выключаете свет в туалете, кладете на крышку унитаза конфету и зовете: «Володька, появись!»

– Нет! – помотала головой Юлька. – Мы так не делали.

А Натусик спросила:

– А Володька – в смысле, Ленин?

– Какой Ленин! – обиделась Глашка. – Не хотите – не буду рассказывать.

– Да ладно тебе, расскажи про Пиковую Даму, – попросила Юлька.

– Чтобы вызвать Пиковую Даму, надо намылить зеркальце, замотать его красными нитками и закрыться в темной комнате. А в двенадцать ночи разрезать нитки, сказать: «Пиковая Дама, появись!» – и смотреть в зеркало. И тогда увидишь свое будущее.

– Как же его увидишь, если в комнате темно, а зеркало мылом натерто? – снова развеселилась Натусик, и Глашка демонстративно замолчала.

Чтобы спасти положение, Юлька спросила:

– Как будем гадать? На картах или с блюдцем?

– А ты умеешь на картах? – спросила Натусик.

– Ты же говорила, что умеешь!

– Ну, у нас тут все гадают... И меня бабушка научила немного. Да и как баба Тося гадает, я много раз наблюдала.

– Вот и погадай нам.

– Ваша баба Тося не умеет гадать! – встряла Глашка. – Что вы с ней носитесь: колдунья, колдунья! Она – просто выжившая из ума старуха.

– Что ты нам весь настрой сбиваешь! – вышла из себя Натусик.

– А то! Вы ерундой страдаете. Если вам нравятся парни – ходите на дискотеки, оставайтесь до утра. Там такое творится, такое!..

– Что?

– Ай, не буду я вам ничего говорить: вы еще маленькие.

– А вот и останемся!

Юлька, которая тоже считала, что все ее неудачи с Андреем – следствие того, что она не оставалась на дискотеке до утра, а потому он смотрит на нее как на маленькую, бурно поддержала Глашку:

– Да, Натусик, ты же обещала! Ты обещала, что мы будем вылезать в окно!

– Ну... – неопределенно протянула Натусик.

– Сколько можно? Жизнь проходит мимо! Глашка вон старше нас всего на год, а постоянно гуляет до утра. С Сашкой. А мы спим, как дети, в кроватках, и никто нас серьезно не воспринимает!

– Правильно говоришь, – поддержала Юльку Глашка.

– Дискотека завтра! Вот давай прямо завтра. Я все придумала: мы вернемся в десять, как обычно. А когда бабушка уснет, сбежим обратно в окно.

– Можно попробовать... – нехотя согласилась Натусик.

– Ты там своего принца встретишь! А то наплела тебе баба Катя про то, что он сам придет. На шишку надеешься?

– На какую шишку? – не поняла Глашка. – Какого принца?

Подружки объяснили.

– А над Пиковой Дамой смеялись! А сами... с шишкой! – захихикала она.

Теперь Натусик, отодвинув занавеску, оскорбленно уставилась в окно.

– Ага, сейчас он к тебе и придет! – веселилась Глашка.

Натусик зло задернула шторы и хотела было что-то сказать, как...

В окно осторожно постучали.

Она снова отдернула штору... И потрясенно обернулась на девчонок:

– Это – он.

Глава 9

Федор

Отодвинув от окна Натусика, пребывающую в полуобморочном состоянии, Глашка и Юлька с интересом уставились в ночь. За окном благодаря белым северным ночам все было прекрасно видно. И там действительно стоял какой-то парень и делал жесты, которые означали только одно: он призывал их выйти на улицу. Парень был симпатичным.

– Бежим! – скомандовала Глашка, и они на цыпочках проскользнули через бабушкину комнату за дверь.

– А баба Катя спит, да? – спросил парень.

Натусик молчала и только во все глаза смотрела на пришедшего.

– А вы, собственно, кто? – поинтересовалась Глашка.

– Я Федор, я обещал бабе Кате рыбы принести. Мы договаривались. Только я припозднился. – В доказательство своих слов он продемонстрировал пакет с рыбой, заботливо переложенной крапивой, чтобы не испортилась.

– А-а... – невразумительно сказала Глашка и толкнула в бок Натусика: твоя бабушка – ты и решай, что делать.

Но Натусик пребывала в каких-то иных сферах.

– Хорошо, давай рыбу, – решила за всех Юлька.

– А вы кто? – с интересом спросил Федор, не спеша отдавать пакет.

– Мы – внучки! В смысле, вот Наташка, она внучка, а мы ее подружки. На лето приехали. Меня Юля зовут, а это – Глаша, она дачница.

– Ах да, баба Катя говорила, что к ней внучки приехали. А я уезжал из Ольховки и забыл совсем. Я тут тоже у бабушки в гостях. Она там, напротив магазина, живет, баба Дуся.

Рассказывая это, Федор с интересом, не стесняясь, рассматривал девчонок. А те в свою очередь во все глаза смотрели на него. Он был примерно их возраста или немного постарше, среднего роста, с открытым улыбчивым лицом. От него пахло рыбой и костром. Бредни, рыбацкая куртка и панама придавали ему неуловимо героический вид. Он выглядел настоящим мужчиной, с которым можно отправиться не только на край света, но и в лес, в горы – куда угодно, и везде будешь чувствовать себя спокойно и безопасно.

«Так вот как выглядит парень Натусиковой мечты! – про себя подумала Юлька. – Неужели же она тогда на самом деле его видела на дороге?»

Между тем взаимное разглядывание затянулось. Глашка первая вышла из ступора:

– Давай рыбу. Сунем в холодильник, а утром бабушке скажем.

– Ее сегодня нужно почистить, а то она пропадет, – заверил Федор.

– А я не умею, – развела руками Юлька.

– А я не буду – у нее там кишки, – сказала Глашка.

Натусик продолжала молчать.

– Эх вы, горожане! Ладно, тащите ножи, разделочные доски, и пошли на речку. Я вам покажу и помогу, – тоном, не терпящим возражений, произнес Федор.

И тут Натусик первая рванула в дом.

У бабы Кати, как оказалось, у речки стоял небольшой столик, назначение которого девчонки сначала не понимали. А сейчас, присмотревшись, заметили, что он весь и все вокруг него в рыбьей чешуе.

Федор быстро объяснил, как правильно чистить, и теперь они втроем: он, Натусик и Юлька сидели и корпели над рыбой в шесть рук. Глашка лишь наблюдала за их работой.

А Юлька наблюдала за Натусиком, которая до сих пор произнесла от силы пару слов – только краснела и бледнела, стараясь не встречаться глазами с Федором. Юльке Федор тоже понравился, но все-таки на фоне Андрея он ей казался каким-то... простоватым. Поэтому ей оставалось только радоваться, что у подруги такой прекрасный парень мечты.

Между тем в разговоре выяснилось, что Федору шестнадцать лет, живет он в Петрозаводске, как и Глашка. Но в школу он пошел с шести лет, а потому уже окончил одиннадцать классов, сдал ЕГЭ и теперь усиленно готовится поступать на физмат.

– А ты поступай в Питере! – неожиданно для всех высказалась Натусик и покраснела.

– А я везде документы подал: и у себя в Петрозаводске, и в Питере, – спокойно откликнулся Федор. – Я пару раз ездил в Питер на соревнования. Я компьютерами увлекаюсь, а среди программистов часто соревнования проходят. Один раз я даже второе место по Северо-Западу занял! И результаты экзаменов у меня хорошие. Так что очень может быть, что и поступлю. Я в воскресенье вечером в Петрозаводск поеду и сразу – в Питер: экзамены.

– А на дискотеку ты завтра пойдешь? – спросила Юлька, видя отчаяние Натусика по поводу его отъезда.

– А вы зовете? – лукаво прищурился Федор.

– Да! – подтвердила Юлька: это ведь был парень не ее мечты, поэтому она чувствовала себя уверенно, не стеснялась.

– Тогда приду.

Рыбу они дочистили, и теперь она лежала в тазике, сверкая чистыми боками: белые плотвички, полосатые красноперые окушки, пара желтеньких подлещиков и одна небольшая с темной мордой щучка. Юлька посмотрела на рыбу и почувствовала гордость: это была первая в жизни ею лично вычищенная рыба.

Федор распрощался, а девчонки направились в дом. В комнате Натусик первым делом вытащила из-под подушки шишку и расцеловала ее.

Утром Натусик подскочила ни свет ни заря. Баба Катя уже не спала: похлопотав на кухне, она ушла на огород. Натусик стала будить девчонок:

– Вставайте, сони! Сколько можно спать? Жизнь прекрасна и удивительна!

– Конечно, удивительна, – пробурчала сонная Юлька. – К тебе-то вчера принц со щукой приходил, а нам нужно выспаться перед дискотекой.

– Вставай, вставай! Чудеса ждут!

Девчонки уступили Глашке Юлькину кровать и спали вместе. И теперь Натусик бесцеремонно выпихивала Юльку со своей кровати. Какое-то время они поборолись, но Натусик победила, и Юлька оказалась на полу.

– Замолчите, полоумные! – огрызнулась Глашка. – Знала бы, что вы в такую рань подорветесь – ни за что бы не пришла ночевать, – и положила подушку себе на голову.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.16.210 (0.011 с.)