Они немного посидели, замерзли окончательно и пошли бродить среди дач. Натусик старалась заглянуть за все заборы – искала своего принца, а Юлька заглядывала просто от любопытства.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Они немного посидели, замерзли окончательно и пошли бродить среди дач. Натусик старалась заглянуть за все заборы – искала своего принца, а Юлька заглядывала просто от любопытства.



На дачных участках тоже кое-где кто-то копошился на грядках. Но эти люди в отличие от деревенских если и обращали внимание на подружек, то смотрели неодобрительно, как будто те тут шатались единственно, чтобы причинить дачникам какой-либо вред. И это было неприятно. В конце концов Юлька сказала:

– Пойдем отсюда! Чего они на нас так косятся?

– Вернемся на озеро, – быстро согласилась Натусик. – Посидим, а потом снова пройдемся.

– Зачем? – Юльке совершенно не хотелось идти туда, где ветер.

– А вдруг мой принц как раз сейчас в дом зашел? Мы переждем, а он потом выйдет. И тут-то мы его заловим!

Делать нечего – снова пошли к озеру. В некоторые моменты, Юлька знала, спорить с подругой было бесполезно. Да и потом, ей уже самой интересно стало посмотреть на парня Натусиковой мечты. И завидно было, что не она первая влюбилась, а подруга. Да и потом так стремительно – всего на второй день их пребывания в деревне, на седьмой день лета.

Но когда они подошли к озеру, по пляжу прогуливалась какая-то девчонка. На ней были ветровка, джинсы и кроссовки – в общем, ничего особенного. Из-под шапочки выбивались рыжие локоны. Она казалась немного постарше девчонок.

Натусик тут же демонстративно оглядела ее с ног до головы, напустила на себя высокомерно-независимый вид и пошла навстречу. Юлька поспешила следом.

– Привет! – первая поздоровалась Рыжая, так же внимательно разглядывая подружек.

– Привет!

– Привет! Я – Наташа, – перехватила инициативу Натусик, – это Юлька, мы из Питера. А ты кто и откуда?

– Я Глаша из Петрозаводска.

– Из Петрозаводска? – презрительно переспросила Натусик. – А где это?

– Вернешься домой – спроси у Google’а, – посоветовала Глаша.

– А что это за имя такое – Глаша? – продолжала Натусик, Юлька ее даже локтем в бок пихнула: ей было как-то неудобно вот так сразу ни за что ни про что наезжать на человека.

– Красивое русское имя. Тебе что-то не нравится? – Рыжая держалась независимо. – Вы где живете? У нас тут дача, вон та, – и она махнула в сторону высоченного дома, который выгодно выделялся на фоне остальных: было видно, что его хозяева небедные.

Юльке стало почему-то немного стыдно признаваться, что они живут в простом деревенском доме. А Натусику все было нипочем:

– А мы – там дальше, в деревне. У меня бабушка тут. Мы к ней приехали.

– Давайте не будем ссориться! – предложила Юлька. – Мы как раз с Натусиком гуляем, чтобы с кем-то еще познакомиться. А ты тут с родителями?

– С братом. Родители вчера вечером уехали, им сегодня на работу. Да и вообще они сюда редко заезжают...

– А сколько лет твоему брату? – снова оживилась Натусик, а потом не выдержала и добавила: – А тебе?

– Брату двадцать два. А мне – шестнадцать.

Они разошлись, договорившись снова встретиться вечером. Одеться потеплее и попробовать посидеть у озера, пожечь костер. Натусик с Юлькой еще раз прошлись мимо дач, но утреннего принца так и не встретили.

– Ладно, найдем его вечером! – успокоила сама себя Натусик.

«Когда же я влюблюсь?» – подумала Юлька и вздохнула.

Глава 4

Баба Тося

Прошло несколько дней. Юлька понемногу осваивалась в деревне. Баба Катя пекла пирожки и готовила еду, а девчонки помогали ей полоть огород. Еще они ходили через день к тете Шуре, у которой была корова, и брали молоко. И пили его парным, а потом баба Катя ставила оставшееся в теплое темное место, и оно превращалось в простоквашу. С простокваши снимали сметану, а когда ее было много – делали масло. Юлька сначала не могла привыкнуть к парному молоку, к простокваше, но потом ей даже стало казаться, что они гораздо вкуснее привычных магазинных.

Натусик познакомила Юльку с бабой Тосей, которая жила в соседнем доме и, как заверяла Натусик, умела гадать и ворожить. Юлька и сама чувствовала, что у бабы Тоси есть какая-то сила, особенно когда они забегали в гости в ее большой потемневший от времени дом.

Дом бабы Тоси казался еще удивительнее, чем дом бабы Кати. Там тоже не было диванов и шкафов, а была такая же большая русская печь. Вдоль стен стояли скамьи, а под потолком по всему периметру комнат висели длинные полки – воронцы. С воронцов свисали какие-то пучки трав, от которых в доме пахло чем-то терпким и таинственным.

И сама баба Тося выглядела как настоящая колдунья. Ей было лет восемьдесят, если не больше. Согнутая от старости, она ходила с палочкой. Всегда носила платочек. Одевалась в черное. Но вместе с этим баба Тося казалась скорее доброй волшебницей, чем злой ведьмой. И Юльке она сразу понравилась. Не сказать, чтобы она стопроцентно верила Натусику, что баба Тося колдунья, но слушала все подругины рассказы серьезно.

Кроме тети Шуры и бабы Тоси, девчонки общались с рыжей дачницей Глашкой. Натусик перестала подшучивать над ней, и Рыжая тоже стала общаться с подружками мило и открыто. Выяснилось, что у Глашки нет своего парня и она еще ни с кем не целовалась. Натусик тут же убедила ее, что этим летом прямо здесь, в деревне Ольховка, Глашка найдет свое счастье.

Погода не баловала: два дня так и вовсе шли дожди. И девчонки сидели или у них дома – у бабы Кати, или на Глашкиной даче. Познакомились с ее взрослым братом Игорем. Игорь оказался милым парнем, который, правда, смотрел на всех троих как на малявок и постоянно подшучивал над ними. Но подшучивал весело и беззлобно, поэтому никто не обижался. К тому же дома он появлялся редко. У него был мотоцикл, и целыми днями, даже в дождь, он пропадал где-то с местным деревенским парнем Жоркой.

Девчонки сидели вечерами, пили чай и болтали о школе и парнях. И изо всех сил ждали пятницу, когда можно будет пойти на дискотеку. Наряды лежали в сундуке и так же ждали свой звездный час. Ведь и Юлька, и Натусик быстро поняли, что дефилировать по деревне на каблуках и при полном параде – занятие неблагодарное. Грунтовые дороги с лужами и комары диктовали свой дресс-код: они быстро переобулись в резиновые сапоги и влезли в любезно предложенные бабой Катей куртки не до пупа, как их собственные, а длинные и с капюшонами.

– Ничего! – успокаивала всех Натусик. – И на нашей улице будет праздник! Наступит пятница, мы наденем все самое красивое и придем на дискотеку, как звезды! И встретим там своих принцев!

Они уже безжалостно обкорнали вельветовую Юлькину юбку, которая была «ни то ни се», а теперь стала сногсшибательным мини.

И пятница наступила.

Дождя не было, и уже с пяти вечера по главной улице – это было хорошо видно в окна бабы-Катиного домика и слышно на всю деревню – стали носиться местные парни на мотоциклах.

– Гляди, это Игорь! – приникла к окну Натусик: сине-красный шлем Глашкиного брата они уже запомнили. – А с ним какая-то девчонка! Кажется, из местных...

– А что ты так удивляешься? – Юлька тоже подошла к окну. – Он ведь, наверное, тоже приехал, чтобы с кем-то познакомиться...

– Да, только не с нами. С какими-нибудь взрослыми девчонками...

– Что ты вздыхаешь? Он тебе что – нравится?

– Нет. Я ведь уже видела своего принца. И это точно был не Игорь.

Натусик каждый день продолжала таскать Юльку по всей деревне в поисках своего принца, явившегося ей, когда она чистила зубы. Юльке это уже несколько надоело, и она даже начала подшучивать над подругой: а не выдумала ли она себе все это?

Натусик ведь с детства была фантазеркой. Когда они познакомились, она постоянно рассказывала Юльке разные небылицы. То у них дома крокодил в ванной живет, которого папа привез из Африки. То ее мама – известная киноактриса, просто фильмы с ее участием показывают исключительно в Америке. То сама она в детстве умела разговаривать с животными, но потом во дворе упала с горки и потеряла этот дар. Сначала Юлька ей верила, потом обижалась, а потом стала относиться спокойно, решив, что это просто особенность ее подруги.

Они выросли, и, как казалось Юльке, врать Натусик перестала. Но сейчас она упорствовала и в свою очередь обижалась на Юльку, когда та не верила, что действительно видела парня своей мечты. И Юльке снова ничего не оставалось, как относиться к ежедневным пробежкам по деревне серьезно.

А сейчас Натусик была свято уверена, что сегодня на дискотеке она непременно встретит своего неизвестного возлюбленного. Поэтому тут же забыла про Игоря и снова стала лихорадочно перемерять наряды. Ее настроение – возбужденное ожидание чуда – передалось и Юльке. Она тоже старательно наряжалась и накрашивалась. Дискотека начиналась в семь, и нужно было торопиться. Ведь что такое два часа для девчонки, которая собирается на бал?

Без пятнадцати семь к ним постучалась Глашка:

– Ну что, собрались?



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 74; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.198.139.112 (0.007 с.)