Освещение детской площадки в городской среде 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Освещение детской площадки в городской среде



Важное значение для функционально-композиционного решения детской площадки имеет освещение и цветовая среда.

Светоцветовая среда - воспринимаемая зрением, т.е. освещенная окружающая природная и архитектурно-пространственная среда. При дневном и, отчасти, сумеречном зрении, когда функционируют цветовоспринимающие рецепторы (колбочки) сетчатки глаза, «светоцветовая» и «световая» среда - синонимы; при ночном зрении, когда цвет не воспринимается глазом, можно говорить лишь о световой среде.

Светоцветовая среда может иметь два состояния освещения - естественное и искусственное, и два вида пространственной организации - интерьерная и экстерьерная. В дневное время, когда освещение носит «космический», «тотальный» характер, при котором в экстерьере все объекты, формирующие среду, и все точки пространства освещены равноценно - светоцветовая среда практически гомогенна.

При переходе к искусственному освещению в открытых пространствах в ночное время нет теоретической и практической возможности сохранить дневное состояние светоцветовой среды - в окружающей «космической» тьме отсутствует «тотальный» свет неба, и функционально необходимая в современном городе светоцветовая среда создается системами искусственного освещения избирательно, фрагментарно, в приземном слое архитектурных пространств, в эксплуатируемых зонах транспортного и пешеходного движения, скоплений людей или производства работ, где освещается поверхность земли с дорожными покрытиями и фасады некоторых объектов, формирующих эти пространства. Таким образом, объективно существующее и физически не изменяющееся при переходе от дня к ночи непрерывное пространство города становится системой дискретных, относительно небольших по размерам и определенным образом взаимосвязанных светопространств. Каждое из них образовано излучением одного или нескольких источников искусственного света и его отражением поверхностями земли и материальных объектов. Поэтому искусственная светоцветовая среда города - это гетерогенная по своим параметрам система «наполненных» разноспектральным светом «обитаемых», сомасштабных человеку, обладающих зрительно-образной спецификой архитектурных или функциональных пространств.

Качества светоцветовой среды в интерьере и городе оцениваются условиями видимости, необходимой для той или иной зрительной работы, степенью визуального комфорта и зрительной экологии, художественной выразительностью светоцветовой композиции и, как результат, психологической атмосферой, создаваемой излучаемым светом разноспектральных источников, работающих в статическом или динамическом режиме, и отраженным светом полихромного окружения. Свет в дизайне является функционально-художественным средством визуализации и виртуализации предметных и пространственных решений создаваемой человеком среды, объективная основа формирования зрительных образов в дизайнерском искусстве.

Искусственное освещение средового объекта-одна из важнейших и быстро развивающихся сфер комплексного приложения дизайна к визуально-практической и эстетической организации городской среды в вечернее и ночное время.

В отличие от природного (дневного) освещения, искусственное создает новые условия функционирования и новые визуальные образы городской среды, так как:

• избирательно выделяет из темноты лишь функционально и композиционно необходимые элементы средового ансамбля - участки территории, пространства, объекты;

• образует сложное по структуре световое поле, не имеющее аналогов в природе и характеризующееся низким общим уровнем освещенности при наличии источников с чрезмерной яркостью на фоне темного окружения, высокой контрастностью и неоднородностью освещения, разнонаправленными световыми потоками разной интенсивности и цветности, сложным тенеобразованием и стихийной светодинамикой, что в итоге определяет сложные, нестабильные условия адаптации глаза;

• предусматривает управляемые светодинамические (меняющиеся по цвету, во времени и пространстве) предметно-пространственные композиции [35].

Рис. 15.

Примеры светильников, применяемых для освещения внутри микрорайона:

а, 6, в - венчающие светильники; г - подвесные светильники;

д - прожекторы; е - светильники для подсветки зелени


Искусственное освещение городских пространств на постоянной основе возникло в XVII веке в Париже, в XVIII веке в Петербурге, Москве и других городах Европы. Это были масляные фонари, зажигавшиеся в сумерки в безлунные ночи для охранных целей на некоторых улицах и площадях. В процессе эволюции искусственного освещения города масляные фонари заменялись на керосиновые, спиртовые, газовые; с изобретением электрической лампы накаливания в 1872 году А.Н. Лодыгиным и дуговой лампы в 1876 году П.Н. Яблочковым началась эра электрического освещения, радикально изменившего вид города в темное время суток.

Современная световая среда в городе создается осветительными установками, которые можно разделить на две группы:

· освещающие территории (горизонтальную поверхность земли);

· освещающие объекты (вертикальные фасадные поверхности).

Установки первой группы обеспечивают функциональное освещение дорожного полотна в транспортных и пешеходных зонах и формируют цепь утилитарных светопространств разного назначения и масштаба. Установки второй делятся на две подгруппы: архитектурного освещения объектов и световой информации и рекламы. Они создают образные характеристики вечерней среды, а вместе с первыми - систему архитектурных светопространств города. Для архитектурного освещения и световой информации применяются разные приемы - заливающего и локального света, светящихся поверхностей, «световой графики», «световой живописи» и их сочетаний. Функциональное освещение осуществляется светильниками с мачт большой высоты (до 60 м), с обычных опор, подвесов, фасадных кронштейнов (с высоты 8-15 м), а также светильниками газонными, парапетными, встроенными (в малые формы, цоколи, ступени и т.д.) на высоте до 1,2 м.

Главным элементом осветительных установок служат приборы с тепловыми или разрядными источниками света, в т.ч. дальнего (прожекторы) и ближнего (светильники) действия. Все чаще в системах искусственного освещения города начинают применяться устройства, транслирующие свет в своей структуре на определенные расстояния - световоды разного типа. В ясную погоду в ближайшем будущем возможно использование «искусственных лун» - спутников с зеркальным пленочным отражателем на геостационарной орбите, направляющих солнечный свет на город (Россия провела такой эксперимент в 1993 году).

Искусственное освещение проектируется по нормам, обеспечивающим безопасность движения и, отчасти, вечернюю эстетику достопримечательных объектов, причем нормируются, в основном, количественные параметры - освещенность и яркость дорожного полотна и фасадов. Показатели качества освещения - распределения его в пространстве, во времени, по спектру - практически не регламентируются, поэтому полустихийно формирующиеся художественные параметры городского освещения в массе своей невысоки, тогда как в идеале искусственное освещение должно быть средством решения композиционных задач разного масштаба и жанра - светопланировочных, светоансамблевых и художественно-образных.

Эту сферу профессиональной архитектурно-дизайнерской деятельности называют «световым урбанизмом», относя к светопланировочным задачам визуально читаемое зонирование территории города, выявление его «каркаса» и «ткани», основных планировочных осей и т.п. за счет создания различий в уровнях освещенности, цветности, кинетике, рисунке и масштабах освещения разных территорий и объектов. Светоансамблевые задачи подразумевают формирование системной иерархии световых ансамблей и доминант города. Художественные проблемы нацелены на творческое «конструирование» выразительных свето-цветовых образов объектов - зданий, сооружений, ландшафтных элементов - по принципу их подобия дневным прототипам или создания альтернативных «контробразов», не имеющих визуальных аналогов при природном освещении.

При этом традиционной дизайнерской задачей остается поиск формы и стиля светильников и изделий различных систем искусственного освещения, выполняющих в дневное время роль малых форм и декоративно-пластических элементов среды детской игровой площадки.

 

Цветовое решение

Цвет - сильное средство художественной выразительности детской игровой площадки. Существует немало исследований психологического воздействия цвета на образное восприятие человека и даже на его физиологическое воздействие на организм человека. При некоторых различиях выводов неоспоримым остается факт, что дети не различают тонких оттенков цветовых сочетаний, их привлекают яркие и чистые цвета. Следует учитывать, что яркие насыщенные цвета в больших количествах могут оказывать негативное воздействие, поэтому общий цвет элементов детской площадки принято рассматривать как нейтральный фон для ярких цветовых акцентов функциональных или смысловых зон.

Большое количество корпораций, промышленных объединений и компаний занимается исследованиями особенностей детского восприятия цветов и их сочетаний.





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 151; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.91.92.194 (0.028 с.)