Есть много, чего надо бояться больше, чем страха



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Есть много, чего надо бояться больше, чем страха



Рузвельт разбирался в эмоциях так же плохо, как и в президентских обязанно­стях. Вы когда-либо замечали, что иногда сделать что-то кажется невозмож­ным, например, предпринять что-либо, нажать на тормоза, уйти от столкнове­ния и т. д.? Вы можете быть так скованы страхом, что все ваше внимание скон­центрировано на самом страхе, а не на выполнении правильного действия. Да, страх большой иммобилайзер.

Доказательство? Хорошо, вспомните, когда вы последний раз увидели по-настоящему страшного человека, огромного роста, жуткого вида и внушаю­щего такой ужас, что вы «просто не сомневались», что этот тип — убийца? О'кей, хорошо, вспомните это. Затем вспомните, что вы сделали... Вы отвер­нулись. Вы не захотели изучить объект страха. Вы заморозились, и не потому, что вас ударили или собирались это сделать!

Когда вам страшно, вы ДОЛЖНЫ посмотреть прямо в лицо страху, прежде чем он отступит. Мерзкий злодей (рынок), в лицо которому смотрим мы, трей­деры, и есть тот, кто нам вредит. Вред в нашем случае — это проигранные деньги и ущемленное самолюбие. В этом бизнесе нельзя потерять что-то еще, кроме денег и самолюбия. Что для вас важнее?

Чем больше вы сосредоточитесь на потерях, тем больше вы выиграете. Победители планируют, что делать, если их сделки не получаются. Неудачни­ки не имеют плана на случай бедствия: когда случается беда, они не знают, что делать... и застревают в объятиях страха.

 

Подумайте об этом. Вы, и только вы, имеете абсолютный и полный конт­роль над тем, что и в каких количествах потеряете. Вы контролируете количе­ство контрактов, которыми торгуете, вы управляете стопами, или долларовым риском (устанавливаете ваш уровень страха). Зная все это, чего уж там боять­ся? Того, что вы можете получить еще одну проигрышную сделку?

Позвольте мне сказать вам, о лояльный последователь, что у меня всегда бывают проигрышные сделки. Несколько лет назад у меня их было приблизи­тельно 20 подряд... этот бизнес также невозможен без проигрышных сделок, как невозможно жить, не дыша. Это случается, всегда случалось и всегда бу­дет случаться. Как только это у вас окончательно отложится где-то глубоко в подсознании и вы научитесь подвергать «уровню страха» только определен­ную часть ваших средств, страх не сможет больше держать вас в своих смер­тельных объятиях.

 

Июнь 1996 Том 33, номер 6

В век информации... одной информации недостаточно

Нужно больше, чем информация, чтобы быть трейдером-победителем... требуются также способности, целеустремленность и, самое важное, умение концентрироваться...

Что общего должно быть у вас с Деннисом Родманом

После всех проведенных мною семинаров, написанных книг и статей, мне ста­новится все более и более ясным, что недостаточно иметь только выигрыш­ные подходы и стратегии. Я понял, чего-то не хватает, чтобы реализовать мои намерения проводить больше выигрышных сделок.

Много лет назад я попал под влияние психолепета, мамбо-джамбо о том, что психологический багаж предохраняет нас от максимизации нашего успе­ха. Я больше не считаю, что это главная проблема. Главная проблема в кон­центрации. Поясню:

«Макдональдс» не самый большой поставщик услуг быстрого питания. Это огромная сеть, насчитывающая приблизительно 14,000 ресторанов во всем мире. Но королем бизнеса является «Пепси-кола» с ее более чем 24,000 заку­сочных, к которым относятся «Тако белл» (Тасо Bell), «Чеви'з» (Chevy's), «Пиц­ца хат» (Pizza Hut), «Калифорния пицца китчен» (California Pizza Kitchen), «Кен-такки фрайд чикен» (Kentucky Fried Chicken), «Хот-н-нау» (Hot 'n Now) и много­численные другие точки быстрого питания. Недавние продажи «Пепси» составили 28.5 миллиарда в год, «Кока-кола» имела 16.2 миллиарда, а «Мак­дональдс» — 7.4 миллиарда.

И все же полная рыночная стоимость «Коки» (акции, умноженные на ры­ночную цену) — 93 миллиарда, «Пепси» — 44 миллиарда, «Макдональдс» же имеет оценку в 31 миллиард, хотя его доходы составляют 25 процентов от до­ходов Pepsi!

С точки зрения прибыльности, «Пепси» зарабатывала 4 процента на про­дажах по сравнению с 15 процентами «Макдональдса» и 13 процентами «Ко­ки». В чем же дело? «Кока» и «Макдональдс» более сконцентрированы... более прибыльны.

Деннис Родман (Dennis Rodman) — великий шоумен и звезда баскетбола. Почему? Потому что давным-давно, когда он учился в колледже, его тренер велел ему сосредоточиваться исключительно на защите и забыть зарабаты­вать очки на нападении... и его карьера взмыла под небеса. Он теперь стал более прибыльным. Его товарищ по команде, Майкл Джордан (Michael Jordan), рассредоточился до игры в бейсбол и стал менее прибыльным. Дру­гие рассредоточенные спортивные звезды, Бо Джексон (Во Jackson) и Дион Сэндерс (Dion Sanders), также менее преуспели, чем могли, если бы остались верны одному виду спорта.

В год, когда я превратил $10,000 в $1,100,000, я был полностью сосредо­точен. Только и делал, что торговал, никаких марафонов, никакой рыбалки, никакой семейной жизни, но зато уж деньжищ я тогда наделал!

Есть три уровня рыночной концентрации. Первый уровень связан с време­нем и ответственностью. Большинство людей думает, что это — все. Это не так. ВЫ должны сначала сосредоточиться только на нескольких рынках, а да­лее сосредоточиться на подходе. Большинство трейдеров отслеживают слишком многие рынки слишком многими системами или подходами, стано­вясь несосредоточенными и неприбыльными.

Подобно корпорациям, которые думают, что они могут расти, продвигаясь в новые области, трейдеры думают, что они могут делать больше денег, следя за большим числом рынков с большим числом систем. На бумаге обе страте­гии выглядят хорошо. В действительности... они просто не срабатывают бла­годаря человеческому фактору, закону г-на Мерфи и, что самое неожиданное и наиболее дорогостоящее — времени.

Отсюда мой вывод: для обоснования решений полезно иметь выигрышные стратегии и правильные данные, но без концентрации, приверженности и це­леустремленности вы никогда не сможете увеличить свои шансы стать выиг­рывающим трейдером.

 

Май 1996 Том 33, номер 5

Бег, торговля и проигрыши

С выигрышами справиться легко, а что делать, когда все идет совсем не так хорошо?

Я немало знаю о проигрышах. Мне кажется, больше, чем кто-либо. Правда в том, что хотя, у меня, как у трейдера, были впечатляющие выигрыши и дости­жения, я получил и свою «справедливую» долю синяков и шишек. Да зачем да­леко ходить: в прошлом месяце или что-то около того мои дела обстояли не лучшим образом. Выигрышную сделку найти было труднее, чем поручителя за Майка Тайсона.

В моем случае это даже хуже, чем в вашем... я считаюсь экспертом и не должен допускать, чтобы такое случалось, плюс за мной постоянно наблюда­ют несколько тысяч любопытных, следя как я справляюсь с делами. Черт, это­го достаточно, чтобы заставить человека захотеть прекратить публиковаться.

Так как же справляться с этими полосами, казалось бы, неизбежных не­удач?

Мой опыт марафонского бега, возможно, помог бы большинству ответить на этот вопрос. В каждом марафоне, в котором я когда-либо принимал уча­стие, а их было 17, и это пока не конец, всегда существовал период, когда я бежал лучше и быстрее, чем мог этого ожидать. И точно так же в каждом ма­рафоне, в котором я бежал, всегда было «падение активов», точка, после ко­торой, казалось, уже нельзя было отыграться и восстановиться. Здесь я не шучу. На 23-й миле в одном из забегов я буквально пролежал на улице при­близительно 5 минут, в то время как бегуны, которых я обогнал ранее (моя по­лоса выигрышей), проплывали мимо.

Что я узнал о беге, так это то, что единственным способом вырваться из этих ужасных, ужасных провалов было... сбросить темп... перейти на ходьбу... даже полежать на земле. Короче говоря, приостановив движение и собрав­шись с силами, я потом мог восстановить темп и возобновить гонку. И что же, ребята? То же самое и с полосами проигрышей. Когда они накрывают вас, а это неизбежно, отступите немного, сбросьте темп, даже прекратите торго­вать, но оставайтесь в гонке.

 

 

Ноябрь 1995 Том 32, номер 11

Поступать неправильно... Это так легко, не правда ли?

Этот бизнес торговли товарными фьючерсами может быть довольно весе­лым.

И довольно грубым — тоже. Возьмите, к примеру, то, что я считаю самой большой бедой всех трейдеров — любовь к пространным дебатам.

Кажется, все мы являемся или думаем, что мы очень умные ребята. Пото­му что «мы знаем лучше», мы спорим по поводу политики, религии и, хуже все­го, о рынках. Таким образом, когда мы явно видим, что рынок находится в ни­сходящем тренде, то стараемся поймать минимум, пытаясь переспорить сам рынок.

Веря в некоторую всемогущую власть, мы привлекаем все, что только мо­жем, чтобы переспорить холодные жесткие факты.

Но это далеко не все... более серьезная проблема возникает, когда мы хо­тим «побить» систему или толпу. Мы пытаемся сделать это, выхватывая пуш­ку... входя в торговлю раньше срока, поскольку мы «знаем», что рынок, инди­катор или что там еще просигналит завтра, а мы хотим быть первыми, чтобы доказать, что мы перехитрили всех и каждого.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 151; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.207.230.188 (0.011 с.)