Комментарии по установке стопов — потеря долларов и непредсказуемость



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Комментарии по установке стопов — потеря долларов и непредсказуемость



В этом бизнесе есть только два основных правила: во-первых, вы должны контролировать убытки, а во-вторых, цена в высшей степени непредсказу­ема. Цель разработки системы — создать абсолютную машину для делания денег, которая, подобно нефтяной скважине, просто качает и качает наши прибыли. Хотя вы можете никогда не достичь этой цели, разработка систе­мы способна открыть вам много удивительного в том, что касается понима­ния правильной торговли.

 

Число дней       Средняя
прорыва Прибыль % выигрышей Число сделок прибыль
$106,945 $511
67,197
58,270
75,325
55,342

Рисунок 15.4Покупка S&P 500 на прорыве самого высокого максимума за последние «х» дней с выходом 13 днями позже и стопом $3,500.

 

 

Какова цель стопов?

Правильное размещение стопов — пример того, чему научила нас разработ­ка системы. Мы используем стопы по одной и только одной причине — защитить себя, когда наша система терпит неудачу. Системы терпят неуда­чу все время, и если бы эта потенциальная угроза не существовала, то сто­пы были бы не нужны. Стопы — наш защитный экран, а защищают они нас от непредсказуемости (1) нашей системы и (2) самого рынка.

Торговая игра включает так много непредсказуемого, что стопы могут навредить вам, если они поставлены слишком близко. Действительно, чем ближе ваш стопы, тем чаще «они будут доставать вас», тем чаще вы будете выброшены из рынка и тем большим параноиком станете. Так как ни один известный мне трейдер не может предсказывать с такой точностью, что ко­мар носа не подточит (из-за случайного поведения цены), то наши стопы должны быть впереди — или позади — случайных колебаний. Они должны быть достаточно удалены, и если они срабатывают, это происходило бы из-за настоящей, а не случайной активности. Это урок 1.

А теперь о сути

Вот еще одна важная деталь, касательно стопов: так как их цель — защи­тить от разорения — они также должны быть основаны на принципах упра­вления капиталом. Для примера рассмотрим ту же систему внутридневной торговли S&P 500, но с тремя различными стопами.

Рисунок 15.5 использует стоп $500, затем стоп $1,500 и, наконец, стоп $6,000. Мы должны исследовать те огромные различия, которые здесь есть. Имейте в виду, что это — та же самая система: все, что меняется, — количе­ство риска, который мы желаем принять на себя в соответствии со стопом.

Со стопом $500 система фактически теряет деньги, чтобы быть точным, $41,750! Наша 26-процентная точность при 510 сделках позволяет сделать вывод, что это, бесспорно, не очень хорошая система.

Так ли это? Следующая таблица на рисунке 15.6, отражает ту же самую систему, использующую в точности те же самые правила покупки и продажи на входе, но со стопом $1,500. Какое различие задает стоп! Точность подска­кивает до 56 процентов, и мы превращаем проигрышную систему в выиг­рышную, причем прибыль меняется с отрицательных $41,750 до положи­тельных $116,880, а разница оказывается почти в $160,000. Ну и дела, неуже­ли после всего этого можно еще что-нибудь выжать из этих стоп-лоссов?

 

Рисунок 15.5Система S&P со стопом $500.

Наше следующее испытание системы — использовать стоп $5,000. Улучшает ли это производительность? И да, и нет. Это на самом деле дела­ет больше денег, $269,525, и точность повышается до 70 процентов. Но мы платим за это. Обратите внимание, что на рисунке 15.7 самая большая про­игрышная сделка достигает $5,920, в отличие от $2,045 при стопе $1,500. Более того, средняя проигрышная сделка была $1,263 со стоном $1,500 и повысилась до $1,661 вместе с увеличением риска, в то время как средняя выигрышная сделка, бывшая на уровне $1,371 при стопе $1,500, по мере отодвигания стопа увеличивается только до $1,477.

Проблема в том, что когда используется более дальний стоп, вы можете всего на одной сделке потерять слишком большую часть вашего капитала, $6,045. Эта проблема очень важная. Если вы не хотите рисковать более чем 5 процентами вашего счета в любой сделке, при счете в $100,000 вы сможе те торговать только одним контрактом со стопом $6,000, в то время как стоп $1,500 позволяет вам торговать двумя контрактами, что в результате удваивает прибыль на вашем $100,000 счете. Может показаться, что это не так уж и много, но когда вы используете мою формулу управления капита­лом, результаты отличаются существенно.

 

 

Рисунок 15.6Та же самая система S&P со столом $1,500.

 

 

Урок, который вы, я надеюсь, усвоили, в том, что долларовые стопы го­раздо эффективнее, чем кружащиеся дервиши технического анализа.

 

Рисунок 15.7Та же самая система S&P со стопом $6,000.

 

 

Глава

 

Заключительные комментарии

На этих страницах я рассказал вам многое о своей жизни и большую часть из того немногого, что я знаю о рынках. И хотя эта книга — мое евангелие торговли, она не должна быть вашим евангелием. Из того, что есть у меня, вы должны использовать то, что работает у вас, повертеть-покрутить это, придумать лучшие идеи и новые подходы. Но основа, здесь представлен­ная, хороший, работоспособный материал для торговли.

В этой главе я закругляюсь, давая только некоторые комментарии, как использовать мой или чей-либо еще материал:

Это не черно-белый бизнес.

«Но вы сказали... Страница 63 гласит... Эта линия пересекла вот эту... Это торговый день месяца 11, разве не должен я...?» Это — типичные воп­росы, я слышу их каждый день от читателей моих книг — иллюстрируют важную часть того, что из себя представляет выигрывающий трейдер.

Это как жизнь

Не только этот бизнес не черно-белый, жизнь — тоже не черно-белая. Все мы знаем это (я так полагаю), и все же как трейдеры мы так сильно хотим абсолюта, что абсолютно забываем думать. Например, математика абсолютна, но когда применяется к несовершенному миру акций и товарных фьючерсов, она превращается в инструмент, просто вносящий больше яс­ности и определенности в несовершенные понятия. Пожалуйста, никогда не забывайте, что спекуляция, прежде всего, думающий бизнес. Если вы не очень умеете думать или по крайней мере получать правильные ответы, я предлагаю, чтобы вы поискали, где соскочить.

Эта проблема начинается с желания или надежды, что где-то там суще­ствует некоторый универсальный автоматический/систематический под­ход к торговле. Два самых больших бича плохой информации, так называ­емые советники и авторы, такие, как я, навязываемые великим темным массам, — это или чрезвычайный и непрерывный пессимизм, или вера в то, что где-нибудь у кого-нибудь существует абсолютно совершенная система: у рынков есть точный ритм, порядок и структура. Оба этих мнения — два больших мифа спекуляции.

Да, бывают времена, когда надо воспринимать акции и экономику с медвежьих позиций, но существует целая когорта авторов информацион­ных бюллетеней, живущих довольно неплохо за счет преднамеренного по­творства страху перед мраком и гибелью, пришествием нового 1929 года... который начнется завтра. Я знаю этих людей: я встречался с ними на одних и тех же симпозиумах, и я лицезрел их последовательный пессимизм толь­ко в одном случае, начиная с 1962 г.! Один из этих «буревестников негати­ва» в частной беседе сказал мне, что существует огромный рынок инвесто­ров, боящихся будущего, фактически полагающих, что все быстро развали­вается, и его бизнесом мможно было «разжигать эти костры». Он добавил: «Этим людям легче продавать подписки, они представляют собой очень предсказуемый рынок, и, если я не прав в выборе акций, это не имеет ника­кого значения: результат не важен, ведь то, что они хотят слышать, — еще одно подтверждение их веры».

Среди этих людей много понтификаторов, добрых людей, все переана­лизировавших и пришедших к заключению, что будущее Соединенных Штатов и всего остального мира осталось позади нас. И все же даже наибо­лее поверхностное изучение истории установит один доминирующий факт: наше состояние и доля потребляемых благ в жизни постоянно увели­чиваются. Да, имеются некоторые отрицательные стороны, но они с лих­вой перевешиваются положительными факторами.

У этой монеты есть и другая сторона: «космический трейдер», убеж­денный, что существует объяснение каждого рыночного максимума и ми­нимума, что каждый тик цены вверх-вниз можно полностью растолко­вать, причем обычно за довольно крутые деньги, которые им надо упла­тить вперед! Когда я был молод и несведущ в повадках рынка и моих коллег-трейдеров, я попадался на эту удочку. В конце концов эти люди были успешны в делах и могли объяснить все движения рынка, имевшие место в прошлом.

Обычно корни этой веры скрываются в легенде об У.Д.Ганне (W.D.Gann). Я уже писал об этой «легенде» и о том, что это была всего лишь хорошая доза шоуменства, смешанного с несколькими выигрышны­ми сделками, некоторым количеством бравады и агрессивным пиаром. Опять-таки это не мое мнение, а факты, изложенные мне Ф.Б.Тэтчером (F.B. Thatcher), представителем старого Ганна.

 

Чем больше времени я тратил, находясь в открытом космосе с этими людьми, тем больше проигрышных сделок я видел. Хотя их объяснения прошлого были блестящими, их прогнозы будущего оказывались правиль­ными приблизительно один раз из двадцати, и, естественно, именно об этом единственном разе они говорят (хвастают) во всех своих рекламных объявлениях. Здесь нет никакой логики: тот факт, что они были абсолют­но неправы в прошлом, не предотвращал или не удерживал их от новой по­пытки предсказать будущее! Точность, делание денег не имеют никакого отношения к их собственной жизни — все сводится к «доказательству» их заумных работ. Мне случалось и подискутировать с этими людьми, и я стал питать очень мало уважения к этой банде, за некоторыми исключениями.

Из тысяч трейдеров, применяющих эту космогоническую логику, я ви­дел только двух, кто действительно преуспевает: Арка Кроуфорда (Arch Crawford) и Джерри Фэйворса (Jerry Favors). Двое из тысяч — не такой уж веселый результат. Кроме того, Арк и Джерри не только исключительно умные люди, но и хорошо обученные, опытные трейдеры, использующие больше, чем один подход.

Коренная проблема тезиса «все можно знать» в том, что это заставляет вас отбрасывать страх, ставить ваши убеждения и деньги на этот тезис, а не на то, что фактически творится на рынке. Если вы сосредоточены на рынке, на том, что сейчас происходит, а не на вере в то, что должны сделать цены акций или товарных фьючерсов, ваши шансы на успех вознесутся до небес.

Совершенной системы или подхода нет. Никогда не было и никогда не будет.

Если бы в этом бизнесе существовало такое понятие, как совершенство, это означало бы, что (1) рынки не содержат случайных входов и (2) кто-то уже нашел волшебное решение и к настоящему времени должен владеть большей частью свободного мира. Так как мы знаем, что рынки сильно подвержены влиянию со стороны постоянно изменяющихся новостей, по­годы, прогнозов трейдеров и что даже лучшие трейдеры и фонды несут убытки, мы должны понять, что рынками не следует торговать со 100-про­центно механическим подходом. Все меняется.

Не звучит ли это странно из уст того, кто потратил почти всю свою взрослую жизнь на разработку систематических подходов к торговле? Ве­роятно, все так и есть, и это не должно пониматься в том смысле, что вся моя работа или системы и все такое прочее не работают:

Жизнь — вопрос суждения, но это вопрос, основыванный на наличии дан­ных и систем, делающих жизнь лучше. Так обстоят дела и с торговлей. Мне нужен системный подход, чтобы входить в сделки и выходить из них, мне нужны абсолютные стопы и мне нужны абсолютно точные правила входа.

 

 

Но прежде всего я должен использовать некоторое суждение, когда при­менять этот «материал». Давайте рассмотрим пример из реальной жизни.

Если вы едете по дороге, а по вашей полосе навстречу летит грузовик, останетесь ли вы на той же полосе или перейдете на пустую полосу, где вы, как предполагается, не должны находиться? Правила ясны, вы не должны там ехать. Система говорит, не делай этого, но действительность — это 18-колесный фургон, приближающийся к вам по вашей полосе. Следуем ли мы всем правилам безопасности движения, или мы приспосабливаемся к текущей ситуации? Выживание — функция адаптации.

Правит реальность. На дороге, на рынках:

Первое правило жизни — выжить, а второе правило все правила могут быть нарушены для выполнения первого правила.

Спекуляция следует тем же самым правилам, которые мы используем для жизни, они по сути своей одинаковы. Успешная торговля — искусство использования знания (системы) в правильное время. Это означает, что когда пришло время использовать систему или правило, вы проверяете, не приближается ли 18-колесник. Именно в этом вся суть мыслительного процесса. Мы нуждаемся в системах для жизни и системах для торговли. Но совсем не обязательно, чтобы вы всегда точно следовали всем системам. Дело в том, что системы не приспосабливаются ко всем новым сторонам действительности. Именно для этого у нас и есть мозги: наблюдать, запи­сывать, замечать изменения, а затем разрабатывать оптимальное использо­вание системы.

Если вы не знаете, что делать, когда торгуете, то должны следовать пра­вилам, потому что они сохранят вам жизнь. Если вам нравятся рыночные условия и они соответствуют тому, что предлагают ваши правила, следуй­те им. Если правила не соответствуют условиям или условия не соответст­вуют правилам... пропустите ход. Вы не должны торговать каждый день. Смысл наличия систем и правил в том, чтобы пользоваться ими к своей ма­ксимальной выгоде, а не позволять им управлять вами.

Я желаю вам всего наилучшего, я желаю вам удачи и хорошей торговли, а больше всего напоминаю не забывать эти три маленьких слова:

Всегда используйте стопы.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 138; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.81.89.248 (0.012 с.)