Все присаживаются, накладывают в тарелки еду. 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Все присаживаются, накладывают в тарелки еду.



 

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ (ставит портфель у стула, садится, накладывает на тарелку мяско, салатики с колбасами и настороженно поглядывает на Тулуза). Извините, милые мои, я тоже с утра не ел. Весь в мыле. Культурное наследие – оно же жертв требует. Самоотдачи. Порой придешь домой, рубаху скинешь, а она насквозь...

ТУЛУЗ.В крови.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ (чавкая). А?

ТУЛУЗ. Колбаса в крови.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ (откидывается на спинку стула). А? Да. Моя любимая. Кровяная. Можете, конечно, не кушать, это на любителя. А я вот ее с детства обожаю. Тяжелое, кстати сказать, детство было. Без деликатесов. (Обращается ко всем.) Помню, придет отец с работы. Развернет газету. А там она. А запах – пальчики оближешь!.. Отец у меня тогда партсекретарем на Микояновском мясокомбинате работал. Ну, который недавно в имени Корнилова переименовали. Тяжеленная работа была, доложу вам. На разрыв. Аж кости трещали… (Ловит заинтересованные взгляды.) В смысле соли у отца были. Хрустел сильно…

ТУЛУЗ (поперхнувшись).Да, Германыч, ну вы зажигаете сегодня. Что не фраза, то афоризм. А, скажите, предок ваш, он на мясобойню по заблуждениям, естественно, пошел?

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ. Ну, тогда все по заблуждениям, вы же знаете. Времена такие были.

ТУЛУЗ. А там, что, зарплату колбасой платили?

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ. Бывало, да. Бывало и так.

ИНЕССА. Очень интересно. А чем же тогда партсекретарям на азотном комбинате выдавали?

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ (пожимая плечами). Вот уж не знаю, откровенно говоря.

ТУЛУЗ. Ничего, выкручивались как-нибудь.

ЭЛЕОНОРА ЛАСКОВАЯ. Тулуз?

ТУЛУЗ. Да?

ЭЛЕОНОРА ЛАСКОВАЯ. Жри, мой мальчик.

ТУЛУЗ.Жру, мамочка.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ (облизывая пальцы). Да, так вот. К делу. Вот вы, милые, танцевать хотите. «Мулен Руж» восстановить. Это правильно.

МАГДА. Вообще-то реставрация – это ваша идея была.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ (задумчиво). То-то и оно, то-то и оно… Но…

ЭЛЕОНОРА ЛАСКОВАЯ (испуганно).За это время что-то изменилось, Альфред Германович?

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ (сыто отрыгивая). Многое что, Элеонора Ивановна. Очень многое. Жизнь течет, реки вспять разворачиваются…

ТУЛУЗ. Люди тонут.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ. Да, к сожалению, тонут. Но вот партия растет и ширится, и с курса своего не свернет. Так что «Мулен Руж» был, есть и будет!

ИНЕССА. Ну, он уж больше века как есть.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ. Я про наш «Мулен Руж» говорю. Свой, самобытный, с национальным, как принято говорить, колером.

ИНЕССА. «Мулен Руж»? С национальным российским колером?

ТУЛУЗ. Вы нам, Германыч, всё больше и больше нравитесь. А как вы нашу самобытность на рынке продвигать собираетесь? Любопытно просто. Где мы и где мировое сообщество? Легче азотный комбинат кому впарить. Вместе с Колчаком.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ. Вот, милейший, вот! Впарить! Так мы страну и разрушили. А надо не впаривать, а продавать товар. Новый, самобытный. Исконный.

ЛЮБОЧКА. Но ведь «Мулен Руж» – это не наш товар.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ. Да, не наш, но надо сделать, чтоб стал нашим. С русскими березками, кокошниками.

ТУЛУЗ. Олимпийским мишкой и прочей фауной.

ВИОЛА. Это мультик какой-то. Я сейчас от смеха умру. Как вы себе это представляете, Альфред Германович?

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ. По-русски. Вам спонсорство вообще нужно или нет?

ЭЛЕОНОРА ЛАСКОВАЯ. Конечно, нужно, Альфред Германович. Не слушайте их. Диссидентов этих. Своего счастья не знают.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ. Ну, диссидентство мы в партии искореним, не сомневайтесь.

ТУЛУЗ. Искоренили уже один раз.

ЭЛЕОНОРА ЛАСКОВАЯ. Тулуз, да что вообще с тобой творится?! Какая тебя оса ужалила?

ТУЛУЗ. Телевизионная. Как не включу этот ящик – меня трясти начинает. Радуюсь только, когда они копыта отбрасывают, а я некрологи читаю. Только, жаль, маловато их – некрологов. Ничего же ровным счетом за последние годы не изменилось, только хуже стало.

МАГДА (поглаживает его руку). Успокойся, милый.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ. Тимофей Палыч, друг-человек, что же вы тогда в партию вступили? Я вас, откровенно говоря, не понимаю. И не смотрите вы этот телевизор! Выключите его. Лучше меня послушайте. А я плохого не посоветую. А телевизор – это так, реклама.

ИНЕССА. Точно. «Ваниш» - интеллектуальная формула идиотизма.

ТУЛУЗ. За компанию я вступил. Чтоб остальных не подставлять. Вы же реставрацию вначале обещали, а тут опять кокошники какие-то начались. И не реклама это – а пропаганда.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ. Какое опять? Какая пропаганда? Тулуз Палыч? Это новация – проект русского «Мулен Ружа», так сказать. А не хотите кокошники, выносите на совет свои предложения. Мы за плюрализм. Всегда проголосуем. В конце концов, это и «Кантри» может быть. Сейчас модно дружить. У вас у самого есть предложения?

МАГДА. Нет у него предложений.

ТУЛУЗ. Есть. Робы с нашивками, а мы на шконках канкан танцуем. А «Кантри» не прокатит. Не исконное. И вообще мы скоро коней с вашим благосостоянием жевать начнем. Что касается «Кантри» – так там ковбои. А они на конях быков ловят. А какие из нас ковбои? Где у нас быки? Одни голодные индейцы со стрелами остались. У нас лассо на бельевые веревки пошли. Нет у меня предложений, Германыч. И не будет. Права Магда. Вещайте.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ. Странный вы. И сравнения эти ваши... Но, понимаю, с другой стороны… Творческая интеллигенция. Ладно, дамы, вернемся к моему предложению. Или, может, кто с идеей какой выступить хочет?

ИНЕССА. Я тут подумала, Альфред Германович...

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ. Слушаю вас внимательно.

ИНЕССА. Может, ну, как в индийских фильмах? (Складывает ладони домиком, держит импровизированный шалашик под подбородком, ходит головой влево-вправо.) Джимми, Джимми, Джимми. Ача, ача, ача.

ТУЛУЗ. Или вот еще что, извините, совсем забыл. При национал-социалистах, например, канкан танцевали с симпатичными крестиками на шапочках. Для разнообразия можно попробовать.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ (внимательно смотрит то на Инессу, то на Тулуза.) Больше предложений, я так понимаю, нет?

Элеонора Ласковая подхватывает два куска кровяной колбасы и быстро засовывает один Инессе в рот. Тулуз ловко успевает увернуться от второго, но идей на обсуждение больше не выносит.

ЛЮБОЧКА. Вы рассказывайте, Альфред Германович. Кокошники – это очень интересно.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ. Ну, что ж… для начала мы, конечно же, отреставрируем здание. Бригад у нас много, так что реставрацию проведем в кратчайшие сроки. Программу, думаю, следует поменять. Канкан, конечно же, останется. Куда без него, но надо бы разбавить чем-нибудь исконным. «Березкой», «Барыней», «Калинкой-малинкой», «Казачком». Словом, сделаем, этакий, русский фейерверк.

МАГДА. Вы это серьезно сейчас?

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ. Вполне.

ЛЮБОЧКА. А она долго будет идти, реставрация ваша?

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ. Наша, милочка, реставрация долго идти не будет.

ЛЮБОЧКА (поправляя). Любочка.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ. Да, Любочка. Так вот – повторюсь, недолго. На подготовительный период: замеры и прочую архитектурную чепуху, думаю, уйдет от силы пару недель.

ТУЛУЗ. Бригада из таджиков?.. Кстати, Германыч, как вы вообще себе наших дам в мужском танце представляете? В «Казачке», например? С выходом… И, кстати, я тут подумал, давайте уж сразу на планетарный уровень выходить. Всё как-то посолидней, а то мы с мировым мелочимся сильно.

ЭЛЕОНОРА ЛАСКОВАЯ. Сколько уже можно!

ТУЛУЗ. Сколько нужно.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ (миролюбиво). Ну-ну-ну. Не ссорьтесь. Бригады у нас интернациональные. Материалы немецкие. Спонсорство российское. А «Казачок», кстати, можно и на «Цыганочку» сменить. Тоже, кстати, с выходом. Со временем, может, и с пла-не-тар-ным.

ВИОЛА (хлопает в ладоши). Здорово!

ИНЕССА (пережевывая колбасу). Не «Казачок», так «Цыганочка». Как всегда у нас. Пир во время чумки. (Пауза.) Колбаса, кстати, и, правда, дрянь. Но мерси за экскурс в прошлое.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ. Именно, как всегда. Но гораздо качественней и оперативней. А колбаса на любителя, я предупреждал.

ТУЛУЗ. Угу. С кокошниками. (Пауза.) На любителя.

ЭЛЕОНОРА ЛАСКОВАЯ (Тулузу).С грядущей безработицей кого-то. (Смотрит на Инессу.) Двоих.

ТУЛУЗ. Молчу.

ИНЕССА. Жую.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ (в легком замешательстве). Единственное…

ЭЛЕОНОРА ЛАСКОВАЯ. Да, да, Альфред Германович, говорите. Что же вы замолчали?

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ. У меня к вам просьба небольшая будет. Думаю, вам это даже где-то выгодным предложением покажется. Все-таки «Мулен Руж» предполагает бóльшее количество танцовщиц. А у вас четверо уволились. Вот мы и готовы предложить вам на время наших партиек-наставниц. Вы их со своей стороны подучите да и они вас в партийном плане подготовят. Шефство над вами возьмут. Полагаю, подружитесь. Можно сказать, целый боевой отряд у вас будет. В смысле ансамбль.

ТУЛУЗ. «Песни и пляски». У нас уже был когда-то такой.

ВИОЛА. Чтоб я свое трюмо с кем-то делила? Ну уж нет, Альфред Германович. Тут извините.

ИНЕССА. Да, балетный станок всех не выдержит.

МАГДА.Я, откровенно говоря, с чужими танцевать тоже не буду.

ЭЛЕОНОРА ЛАСКОВАЯ (сквозь зубы).Еще как будете. С прискоком даже… Отличная идея, Альфред Германович. Мы согласны. Людей-то в городе нет. Все кадры кто на азотном, кто на шерстомойной. Культурное наследие никого, к сожалению, не волнует в наше время. «Березка», «Цыганочка» – это ж уникальный русский «Мулен Руж» будет!

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ. Вот и славно! Значит, договорились?

ЭЛЕОНОРА ЛАСКОВАЯ. О чем речь, Альфред вы наш Германович! Если за ваш счет, конечно.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ. Ну, естественно, за наш. (Кричит.) Девочки!

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; просмотров: 79; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.23.219.12 (0.007 с.)