Конституционное закрепление права законодательной инициативы.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Конституционное закрепление права законодательной инициативы.



Законодательная инициатива - закрепленное в Конституции Российской Федерации право определенных субъектов внести предложение об издании закона либо внести соответствующий законопроект в законодательный орган. Право законодательной инициативы порождает у законодательного органа обязанность рассмотреть предложение либо законопроект, но принять или отклонить его - право законодателя. Право законодательной инициативы (согласно ч. 1 ст. 104 Конституции РФ) принадлежит Президенту РФ, Совету Федерации, членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы, Правительству РФ, законодательным (представительным) органам субъектов РФ, Конституционному Суду РФ, Верховному Суду РФ, Высшему Арбитражному Суду РФ по вопросам их ведения.

 

Президент (1)+Совет Федерации (1)+члены СФ (166)+депутаты ГД (450)+Правительство (1)+законодательные (представительные) органы субъектов (83) + КС РФ (1)+ВС РФ(1)+ВАС РФ(1)=705 субъектов

Президент РФ – обладает общим правом законодательной инициативы, кроме того, обладает полномочиями на внесение проектов, связанных с ратификацией, прекращением и приостановлением международных договоров, подписывает и обнародует, принятые федеральные конституционные и федеральные законы.
Совет Федерации – обладает общим правом законодательной инициативы.
Право законодательной инициативы осуществляется Советом Федерации в форме внесения в Государственную Думу:
проектов законов Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации, проектов федеральных конституционных законов, проектов федеральных законов;
законопроектов о внесении изменений и дополнений в законы РСФСР, законы Российской Федерации, федеральные конституционные законы и федеральные законы, о признании утратившими силу актов законодательства РСФСР, Российской Федерации либо законопроектов о признании не действующими на территории Российской Федерации актов законодательства СССР;
поправок к законопроектам.

Члены Совета Федерации – обладают общим правом законодательной инициативы.
Член (члены) Совета Федерации реализует право законодательной инициативы самостоятельно в форме внесения в Государственную Думу законопроектов и поправок к законопроектам.

Депутаты Государственной Думы – обладают общим правом законодательной инициативы.

Правительство РФ – обладает общим правом законодательной инициативы, кроме того, обладает полномочиями на внесение проектов, связанных с ратификацией, прекращением и приостановлением международных договоров, только оно может внести проект закона федерального бюджета.
Законопроектная деятельность Правительства осуществляется в соответствии с утверждаемыми им планами законопроектных работ и программами деятельности Правительства, иными актами Правительства, предусматривающими разработку законопроектов.

Законодательные (представительные) органы субъектов РФ – обладают общим правом законодательной инициативы.

Конституционный Суд РФ – обладает специальным правом законодательной инициативы, т.е. вправе вносить законопроекты только по вопросам, имеющим непосредственное отношение к его деятельности.
Верховный Суд РФ – обладает специальным правом законодательной инициативы, т.е. вправе вносить законопроекты только по вопросам, имеющим непосредственное отношение к его деятельности.

Высший Арбитражный Суд РФ - обладает специальным правом законодательной инициативы, т.е. вправе вносить законопроекты только по вопросам, имеющим непосредственное отношение к его деятельности.

Ограничен круг субъектов права законодательной инициативы при пересмотре Конституции или внесении в нее поправок: из числа субъектов законодательной инициативы правом на реализацию указанных правомочий не наделены Конституционный Суд, Верховный Суд, Высший Арбитражный Суд, а также каждый в отдельности депутат Государственной Думы и член Совета Федерации. Что касается последних, то внесение ими указанных предложений может быть осуществлено лишь при поддержке этих предложений не менее чем 1/5 депутатов Государственной Думы или же соответственно 1/5 членов Совета Федерации.

В отношении внесенного субъектом в законодательный орган законопроекта за ним сохраняется право на получение полной информации по законопроекту, на участие в доработке, в обсуждении законопроекта на заседании комитета либо самого законодательного органа. В ходе доработки, обсуждения законопроекта субъект может вносить предложения, замечания, адресуемые комитету или законодательному органу, и в то же время выражать свое отношение к предложениям и замечаниям, поступающим по законопроекту со стороны других участников законодательного процесса, высказывать согласие либо несогласие с ними. Предложения, с которыми инициатор не согласится, могут приниматься либо отклоняться законодательным органом с учетом того, поддерживаются они участником процесса, который их внес, или нет. Предложения, не поддерживаемые последним, с обсуждения снимаются. Не имеет смысла проводить по ним и голосование. Этим выражается общий интерес инициатора законопроекта и участника процесса, предложившего по нему изменения.

Субъекту, выступившему с инициативой законодательного предложения, предоставляется возможность участия в работе комитетов, комиссий, осуществляющих предварительное рассмотрение этого законодательного предложения. Он может поделиться своими соображениями, высказать мнение относительно предлагаемого разработчика законопроекта, дать необходимые пояснения. Во всех случаях, когда законодательное предложение получает "воплощение" в конкретном законопроекте, председательствующему на сессии должно вменяться в обязанность уведомление участников процесса о том субъекте, кому принадлежит идея разработки рассматриваемого в законодательном органе законопроекта.

 

Особенности принятия ФКЗ.

Федеральный конституционный закон Российской Федерации — разновидность федеральных законодательных актов, принимаемых в соответствии с Конституцией Российской Федерации по вопросам, предусмотренным Конституцией. Федеральный конституционный закон обладает повышенной юридической силой по сравнению с федеральным законом — федеральные законы не должны противоречить федеральным конституционным законам.

Вопросы, предусматривающие принятие Федеральных конституционных законов, содержатся в следующих статьях Конституции Российской Федерации:

ФКЗ - регулирует наиболее важные вопросы государственного строительства, прямо указанные в конституции, и отличается повышенной стабильностью по сравнению с ФЗ. Для принятия и изменения ФКЗ предусмотрен более сложный порядок, чем при принятии ФЗ (статья 108): принимаются по вопросам, предусмотренным Конституцией РФ и считается принятым при одобрении большинством не менее 3/4 голосов от общего числа членов Совета Федерации и не менее 2/3 голосов от общего числа депутатов Госдумы. Принятый ФКЗ в течение 14 дней подлежит подписанию Президентом РФ и обнародованию.

Основные черты ФКЗ:

1. развивают и дополняют конституцию РФ;

2. принимаются по вопросам, предусмотренным Конституцией;

3. наделены большей юридической силой, чем ФЗ (не должны противоречить ФКЗ);

4. не могут быть отклонены президентом (права вета нет-в отношении ФЗ оно есть)

Согласно ч. 1 ст. 108 Конституции РФ федеральные конституционные законы принимаются по вопросам, предусмотренным Конституцией Российской Федерации. Действительно, в ряде норм Конституции закреплено, что в таком-то и таком случае следует принимать ФКЗ.

Например, именно ФКЗ по Конституции подлежат принятию для определения (регулирования):

- условий и порядка введения чрезвычайного положения на всей территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях (ст. 56, 88 Конституции);

- порядка принятия в Российскую Федерацию или образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации, изменения конституционно-правового статуса субъекта Российской Федерации (ст. 65, 66, 137);

- государственных символах Российской Федерации, их описания и порядка официального использования (ст. 70);

- референдума (ст. 84);

- режима военного положения (ст. 87);

- статуса Уполномоченного по правам человека (ст. 103);

- порядка деятельности Правительства Российской Федерации (ст. 114);

- судебной системы (в целом) (ст. 118)

- полномочий, порядка образования и деятельности Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ и иных федеральных судов (ст. 128)

- статуса Конституционного Собрания (ст. 135).

- изменения в ст. 65 Конституции РФ, определяющую состав Российской Федерации, (в этом случае принимается ФКЗ о принятии в Российскую Федерацию и образовании в ее составе нового субъекта Российской Федерации, об изменении конституционно-правового статуса субъекта Российской Федерации) (ст. 137).

Исходя уже из этого списка, можно сделать вывод, что на настоящий момент приняты далеко не все ФКЗ. В частности, до сих пор нет ФКЗ о статусе Конституционного Собрания РФ. По вопросу о том, является открытым или закрытым перечень ФКЗ в литературе есть 2 противоположных подхода:

1) Узкий (формальный) - перечень закрыт, ч. 1 ст. 108 понимается так: написано в конкретной статье Конституции, что по такому-то вопросу нужен ФКЗ, принимаем его. В иных случаях нет.

2) Широкий - перечень открыт, а статьи Конституции РФ, якобы закрепляющие реестр ФКЗ, на самом деле формируют обязательный минимум для законодателя (по этим вопросам он ОБЯЗАН принять ФКЗ, а по иным, в соответствии со ст. 71 Конституции РФ) - вправе, если сочтет это необходимым.

Более приемлемым и гибким видится второй подход, т.к. при формальном подходе закрытый перечень ФКЗ оставляет за бортом регулирования ФКЗ как органическими по своей сути законами, многие сферы регулирования, имеющие по своему характеру конституционный характер в сфере исключительного ведения РФ.

Кроме того, перечень ФКЗ точно нельзя назвать исчерпывающим еще по одной простой причине - может быть принято хоть тысяча и один ФКЗ о принятии в Российскую Федерацию и образовании в ее составе нового субъекта Российской Федерации, об изменении конституционно-правового статуса субъекта Российской Федерации (см. ст. 137 Конституции).

Принятые ФКЗ:

· О КОНСТИТУЦИОННОМ СУДЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ · ·

· ОБ АРБИТРАЖНЫХ СУДАХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

· О РЕФЕРЕНДУМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

· О СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

· ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

· О ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

· О ВОЕННЫХ СУДАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

· О ГОСУДАРСТВЕННОМ ФЛАГЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

· О ГОСУДАРСТВЕННОМ ГЕРБЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

· О ГОСУДАРСТВЕННОМ ГИМНЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

· О ЧРЕЗВЫЧАЙНОМ ПОЛОЖЕНИИ

· О ПОРЯДКЕ ПРИНЯТИЯ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ И ОБРАЗОВАНИЯ В ЕЕ СОСТАВЕ НОВОГО СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

· О ВОЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ

· ОБ ОБРАЗОВАНИИ В СОСТАВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НОВОГО СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ И КОМИ-ПЕРМЯЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

· О ДИСЦИПЛИНАРНОМ СУДЕБНОМ ПРИСУТСТВИИ

· О СУДАХ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-29; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.16.210 (0.01 с.)