ТОП 10:

Айдок решил сделать небольшую прогулку вдоль озера, того самого, что находилось совсем рядом с его домом. На это озеро он часто любовался, заходя по утрам на балкон.



Во время прогулки ветеран обязательно попытается забыть о его разговоре с его братом Ур Эллом и отвлечется.

Перед ним победоносно наклонил голову айрак - олень Зеддера. Рогатое животное кардинально отличалось от всех остальных существ, населяющих Зеддер способностью мыслить почти на уровне человека. Это относилось к разуму этих прекрасных и милых созданий, в этом плане схожих с людьми. Когда к айракам подходили взрослые люди, они наклоняли свои рогатые головы, чтобы люди помнили об их возможности мыслить и видели, что они пытаются проявить уважение.

Айраков Бэннери любил их, как и всех животных, по мнению Айдока более чистых и заслуживающих лучшей жизни, чем люди. Он даже когда-то держал маленького айрака у себя в доме. Но затем ему, как и многим другим пришлось продать красавца. Закон на Зеддере не позволял людям держать айраков до их пятилетия. Когда айраку становилось пять лет, человек, сотрудничая с законом, соблюдая правила закона, обязан был с ним попрощаться и отпустить его, выгнать из дома.

Бэннери совсем непросто было отпустить своего айрака, к которому он сильно привязался за те пять лет, что он жил в его доме. Кэйл, узнав о том, на что пошел отец во избежание конфликта с законом, придя домой с очередной битвы, чуть не пролил слезы, когда узнал, что отец выпустил повзрослевшего зверя на свободу по приказу властей.

Им обоим в день прощания с айракам было нелегко. Но они ничего не могли поделать. Нарушать закон из-за животного, пусть даже из-за родного - крайне глупый и безрассудный поступок, чреватый строгим законным наказанием для каждого зеддерианца. Хотя порой случалось даже такое.

Айдок слышал одну грустную историю, произошедшую с одним бедолагой их краев. Как-то раз один человек не захотел отпускать айрака в день его пятого день рождения и втайне от всего общества держал зверька у себя. А потом, когда власти сделали проверку и узнали о том, что он прятал айрака на втором этаже своего дома в надежде на то, что про это никогда и никто не узнает, его заставили выплатить государству огромный штраф. Это погубило жизнь зеддерианца, сильно полюбившего свое домашнее животное. Бедняге пришлось продать все, что он имел. Все! Что у него было... Даже свой дом, который он сам когда-то, своими руками и стараниями построил, а затем бедняга, оставшийся без жилья, оказался на пустошах и через несколько дней умер, толи от голода, толи от радиации. Точная причина его смерти не была известна тем, кто с какой-то целью распространял эти печальный невеселые слухи.

По поводу случившегося была масса разговоров. Кто-то кому была всегда противна власть, говорил, что у этого человека специально попросили такую сумму, которая носила размер цены построенного его руками домика. Это было нужно властям, чтобы посмертно наказать его и изгнать в пустоши, чтобы другие зеддерианцы, посмотрев на тяжкую гибель этого человека, больше никогда не позволяли себе подобных вольностей. Если бы Айдок не знал эту жестокую циничную жизнь, может быть, он бы в это не поверил. Но он знал жизнь, знал, что закон на Зеддере таковым только называется.

Нельзя было обратить внимание и на крылатых друзей - птиц. На Зеддере их внешний вид был более оригинальным чем на целой сотне и то на тысячи других планет. На Зеддере каждая птица отличалась от другой. У некоторых пернатых на голове были огромные волдыри. Последствие радиации. А некоторые птицы умели говорить на языке человека. Некоторые имели рога и копыта.

До войны с роботами таких существ на Зеддере не было, а значит, птицы с рогами и прочие чудные зверьки все же появились по причине радиации, которая очень грубо изменило природу и многих животных, как птиц, млекопитающих, так и рыб. Она изменила природу и исковеркала ее. Но даже к таким необычного вида зверям, даже к измененным детям природы, что появились на свет из-за войны с машинами, Бэннери относился с любовью. С любовью, с теплотой и с уважением. Они хоть и были результатом беспощадной войны, хоть и являлись существами, появившимися от насилия и жестокости, все же они не опустились. Не опустились до уровня людей, которые были даже не в силах нормально отнестись к победе и от этого, от собственной несостоятельности устроили собственную войну, как на политическом и духовном, так и на физическом уровне. Айдок считал так, и его мнения, закрепившегося в нем, о людях и животных никому не по силам изменить.

Рыбы на Зеддере заслуживал отдельного внимания. Особенно те, которые появились после войны. Зеддер был полон различных слухов, половина которых была связана с животными, неизвестными науке.

Айдок видел в озерах нечто плавающее только в определенные дни, когда в воздухе было меньше влаги и когда не было никаких осадков. Рассмотрев получше это <нечто>, Бэннери на собственное удивление увидел не какое-то ужасное трехголовое чудище. Он маленького китенка с большим толстым хвостом и с крыльями, как у птиц. Бэннери ничуть не удивился существованию на Зеддере таких поистине необычных форм жизни.

Это животное, как и те чудаковатые птицы с копытами, вероятно, подверглась генетическим изменениям, возможно, когда-то попало в радиоактивную зону. Но мутанты в воде и мутанты в воздухе ничуть не пугали Айдока и даже не вызывали у него омерзения. Любая жизнь прекрасна, считал Айдок, даже та жизнь, что была на Зеддере сейчас.

Радиация сотворила собственную революцию. Революцией можно было назвать изменения в генах многих животных. Внешний вид этих животных (рыб, птиц, зверей) подвергся некоторым изменениям: птицы обрели копыта, млекопитающие и рыбы наоборот, обзавелись крыльями, но от этого они вовсе не перестали быть животными. Они так и остались ими. А те изменения, должно быть, когда-то и пойдут им на пользу, и пригодятся им. Это вполне возможно. Может быть, рыбы и млекопитающие научатся летать, и станут еще от этого еще более счастливыми. Птицам понравится ходить по Земле, они подружатся с айраками и с другими сухопутными животными.

А пока, как истинный патриот и любимец родины Айдок Бэннери наслаждался покалеченными войной и радиацией просторами Зеддера, его брат Ур Элл втайне от него общался в зале СОВЕТа, но вовсе не здесь, не на Зеддере.

Разговор с мудрейшим и единственным справедливым во всей вселенной СОВЕТом у Элла проходил на космическом корабле. Далеко от Зеддера. На другом конце вселенной.

Этот корабль принадлежал не только СОВЕТу и этим сверхумным и решительным андроидам, по силе интеллекта ничем не уступающим живым созданиям, людям и другим продвинутым в плане интеллекта формам жизни, какими заселено множество миров. Корабль был собственностью Стражей, Стражей Порядка - организации, следящей за правосудием во всем космосе, на всех планетах. Когда несправедливость зашкаливала, когда она заходила за рамки, появлялись благородные и непоколебимые Стражи, всегда готовые прийти на помощь.

На этом самом корабле Элл мечтал получить одобрение СОВЕТа. Ему было необходимо сделать так, чтобы СОВЕТ поверил в него. Это, безусловно, лучший из всех возможных способов добиться той власти, которой он жаждал сразу после победы людей на Зеддере, не сильно исправившей ситуацию.

Элл вовсе не планировал добиваться полного позора и отставки своего брата, но также он больше и не видел никаких причин на то, чтобы продолжать плясать под дудку Айдока и делать все, что он скажет, как это было в старые добрые времена. Пришло время Эллу самому подхватить инициативу и если надо будет пойти против Айдока, который, как он считал, полностью утратил способность трезво мыслить из-за всего, что на него навалилось в последнее время, в том числе и из-за исчезновения сына Кэйла, которого он любил больше чем себя.

- Душой я, конечно, понимаю, мой брат переживает не самые светлые времена своей жизни. Разве можно понять кого-то лучше, чем его - человека, много раз пытавшегося спасти Зеддер и с честью все силы на это отдавшего? Можно. Но нельзя понять его нежелание видеть ситуацию, что на данный момент творится на планете. Я жалею о том, что случилось с племянником, но нельзя же из-за одного, пусть даже и из-за хорошего бойца становится жертвой горя и терять идею! Вы согласны со мной, Чиновник? Согласен справедливый и единственный правый СОВЕТ с фактом губительной и опасной для всех нас несостоятельности моего брата, одержимого поиски своего без сомнений погибшего сына, чью погибель мой брат отказывается принимать? - задал вопрос Элл Главному Чиновник - андроиду, повелевающему СОВЕТом. Именно от мнения этого андроида зависела судьба на многих планетах, жизнью на которых управлял СОВЕТ. Главный Чиновник неспроста назывался <Главным>. У него не было души, не было колебаний, и он без жалости отдавал самые разные приказы, порой очень жестокие. Но в этом и была особенность роботов, необходима для отдачи указаний и построения новых законов. Не имеющие сердца и души могут принять правильное решение, когда живые создания из-за жалости и чрезмерной любви к себе подобным не в силах объективно мыслить. Лично Элл никогда не был против такого вида власти.







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.93.74.227 (0.004 с.)