ТОП 10:

Возможно, патриоту, озабоченному нынешними неприятностями, поможет получше увидеть сложившуюся послевоенную ситуацию его родной брат Ур Элл.



Ур Элл лучше всех остальных патриотов видит ситуацию - утверждал СОВЕТ. Ур Элл знает, что надо сделать для того, чтобы люди Зеддера не просто пережили это трудное время, но и чтобы они получили от этой победы новые возможности, чтобы Зеддер обрел большее величие, чем то, которое было в нем до войны с машинами. СОВЕТу, нравилась амбициозность Ур Элла. И сейчас Ур был рад больше чем когда-либо. Но его волновало недоверие брата к СОВЕТу.

Правда, у Айдока - не менее известного патриота и солдата было другое мнение на этот счет, не схожее с мнением СОВЕТа. Все, что делал его брат в последнее время, вызывало у него исключительно презрение. Он не понимал, за какие такие услуги СОВЕТ вдруг резко принял позицию его брата, не раз проявлявшего неуважение, а порой и подлость к своим союзникам, с которыми он вместе рисковал на поле битв.

На СОВЕТЕ Айдок высказался в полную меру, не соглашаясь больше стоять и видеть, как они свыше губят и без того загубленную планету своими абсурдными решениями. Он не хотел видеть своего брата во главе армии повстанцев. Причина крылась в том, что не видел в брате человека, который будет делать это на совесть, который по собственному желанию будет вселять в людей тот мир, что был в них когда-то до войны.

Айдок решил просить у СОВЕТА еще один шанс позволить ему еще раз вернуть Зеддеру его былое величие. Во избежание конфликта Бэннери приходилось часто лицемерить, приходилось искать в душе смирение, чтобы не послать этот СОВЕТ, тех, кто без колебаний принимает его условия и позицию и этих андроидов ко всем чертям. Пусть этот шанс будет последним, но эти чертовы андроиды, считал Айдок, обязаны дать ему его, ведь он многое сделал для этой земли, многое отдал ей, многое, что было ему дорого принес в жертву во имя мира, а эти железяки ровным счетом ничего. Они только сидят и диктуют тем, у кого есть разум, а сами имеют только программу, заставляющую их принимать разного вида решения и заставлять других плясать под их дудку. У них нет души, как и у тех киборгов, что долгие годы убивали хороших парней и превращали Зеддера в ад.

Радиация на Зеддере стала причиной отсутствия свободного места на металлоломных свалках Зеддера. Все началось с первых сломанных побитых во время боя бравыми людьми машин. Заражение Зеддера радиацией происходило втайне от людей, потому что те, видимо, не достаточно хорошо следили за экологией своей родной планеты, а то и вовсе позабыли о том, насколько опасной бывает природа, если ее испортить.

Процесс разложения Зеддера произошел не сразу. Он происходил постепенно, как страшная болезнь, убивающая человека месяцами. Это не камнем дать по голове и не выстрелить. Болезнь убивает человека медленно, сжигая в нем все его здоровье.

Когда люди уничтожали очередного киборга, его запчасти относили на свалку. Так и появилась злодейка-радиация, спустя годы превратившая красивые пейзажи Зеддера в пустыню (в пустоши).

Вода высохла, трава перестала расти. Многие люди погибли от различных заболеваний, попав под смертельное радиационное облучение. А многие на всю жизнь утеряли зрение, сильно подорвали здоровье и стали инвалидами.

Проклятые машины - думал Айдок, и жалел о том, что человечество когда-то создало их, этот искусственный интеллект и все эти программы, не приносящие самому человечеству ничего кроме смерти, боли и прочих неудобств.

Айдок всей душой своей и всем сердцем ненавидел этот чертов СОВЕТ, созданным чьим-то больным воображение, но у СОВЕТА на Зеддере была власть, которой Айдок из-за своей преданности отчизне не мог не подчиниться, даже если эту власть навязывали не люди, а чертовы роботы.

Причины ненависти у героя войны были. Впрочем, о них ему приходилось каждый раз умалчивать в зале СОВЕТА. Многие его друзья и знакомые понимали, что ветерану было крайне неприятно каждый раз оправдываться перед андроидами, по чьей-то жуткой ошибке ставшими на вершину власти всей политики Зеддера. Многие, также как и Айдок, уже успели прочувствовать СОВЕТ и возненавидеть эту неправильную власть.

После очередного заседания СОВЕТА, где Айдок чуть было не получил от строгих даже к мелочам Чиновников (андроидов, представляющих СОВЕТ), к нему подошел его брат. Впервые за последние две недели Элл не употребил в разговоре с братом и капли грубости, не дал ему понять, что он полон негатива к его чересчур героическим и упрекам в сторону Чиновников которые, по мнению Элла, были необходимы Зеддеру в это тяжело время, как и их строгая власть.

Элл решил спросить его о сыне - о Кэйле, который пропал и так до сих пор и не объявился.

- Скучаешь по сынку своему? По Кэйлу? Я понимаю тебя, как никто другой. Понимаю тебя, как брат понимает брата. Нам негоже с тобой затевать конфликты на почве политических вопросов. Мы с тобой выросли на одной земле, вместе шли в бой и вместе сражались за Зеддер. Мы не враги, брат, и никогда ими не станем. Думаешь, что у него был шанс выжить в этом радиоактивном аду, каким стала наша некогда великая планета, теперь терзаемая извращенной политикой андроидов?

Айдок не хотел отвечать брату. Плохое отношение к нему не могло у него появиться просто так. Их вражды причина еще долго не уйдет из головы Айдока, запомнившего раз и навсегда подлый поступок брата.

Простит ли он когда-нибудь брата? Возможно.

Забудет ли он, на что способен его брат? Никогда.

Как родного человека, с которым было прожито детство, и юношество, Айдок был готов простить предприимчивого Ур Элла, но как воин Зеддера готовый всегда помочь своему народу он всегда будет наблюдать за действиями Ур Элла.

Не вернешь потерянное доверие в полной мере. Однако, на вопрос брата Айдок все-таки ответил. Он верил в то, что Ур - родной дядя Кэйла волнуется за пропавшего солдата. Или хотел в это верить...

- Ты знаешь меня, брат. Ты знаешь меня лучше остальных. Поэтому тебе должно быть известно, что меня невозможно переубедить не только одному человеку, но и целой толпе, особенно, когда речь идет о моем сыне. Даже ты не в силах навязать мне мысль о его смерти. Как отец я не могу хоронить сына, пока своими глазами не увидел его тело и не попрощался с ним. На Зеддере выживаемость тяжелая. Пустоши уносят жизни лучших, а дерьмо остается. Это правда, брат. Мне об этом известно. Но все дело в том, что Кэйл - мой сын, а моя родная кровь, верю я, не может умереть в какой-то пустоши от какого-то голода и от какого-то облучения. Прости. Я не верю в то, что он мертв - ответил Айдок. Ур не ожидал услышать ничего другого. Айдок, как раньше верил в совершенство Кэйла, так и теперь он, не желая никого слушать и принимая реальность такой, какой она есть, верит в его бессмертие.

- Или не хочешь верить - поправил брата Ур.

- Ты хочешь, брат мой, чтобы я поверил в неподтвержденную фактами гибель сын и от горя не смог противостоять козням, проворачиваемым тобою якобы во блага Зеддера и его народа? -

- Ты везде ищешь подвох, брат. Во всех моих поступках ищешь предательство. Уж не от того ли, что ты разочаровался в жизни и в людях? Я лишь сказал тебе, что шанс выжить на пустошах равен нулю для каждого, даже для самого удачливого бойца, для самого выносливо. Ты сам думай, что будешь делать дальше. Я буду делать то, что всегда делал. Буду защищать Зеддер от зла, в котором он сейчас находится по причине бездействия твоих солдат, отхвативших себе победу, но не решивших, что они будут делать с этой отхваченной победой. Твоя участь верить в иллюзии. Сам-то ты веришь в то, что твой сын такой идеальный, что смог выжить на земле, каждый метр которой способен заразить и убить любой живой организм?

- Я верю в то, что мой сын жив. Предлагаю закончить этот разговор. Я не вижу смысла его продолжать. Ты хочешь, чтобы я перестал надеяться на то, что мой мальчик выжил.

- Нет. Я понимаю тебя как отца, потерявшего сына на этой жестокой войне. Но жизнь твоего сына - ничто по сравнению с балансом всей цивилизации. Я хочу, чтобы ты перестал жить иллюзиями, брат, хочу, чтобы ты, наконец, спустился к нам, чтобы ты обратил внимание на наши проблемы и помог нам пережить это трудное время. Я не устану повторять, ты нужен нам, Айдок, нужен как никогда раньше. Нам нужна твоя былая решительность, твой талант лидерства, которым ты всегда отличался, как на поле боя, так и в кругу друзей, почитающих тебя. Ты нам нужен, чтобы мы снова жили в мире, как когда-то, до того, как началась наша война с искусственным разумом, чья попытка поработить людской род оказалась неудачной из-за твоей решительности и из-за силы воли людей, несогласных жить в рабстве. Не буду говорить за всех. Но лично мне ты был нужен всегда, и нужен сейчас. Но пока ты думаешь только о своем сыне, упокой боги Зеддера его душу, пока ты днями думаешь о нем и о том, что он, возможно, может быть, все еще жив и болтается где-то черт знает где, мы все находимся в огромном напряжении. Мы изо всех стараемся ликовать, не чувствуя никакой удовольствия от победы, которую ты и твой сын вручили нам. Мы изображаем радость, а на душе лишь слезы и сожаления. Ты понимаешь, о чем я? Ты подставляешь нас, брат, думая только о себе - Айдок не выдержал этого обвинения в своей адрес со стороны Ур Элла и решил сказать ему прямо сейчас в лицо все, что он о нем думает, о нем и о его поступке, стоившим жизни немалого количества солдат. Теперь Айдок полностью разочаровался в брате, как в союзнике и уже не считал, что своим участием в достижении мира Элл хочет именно мира, уж сколь силен был негатив в его высказываниях.

- Не думал, что до этого дойдет наш разговор. Я ожидал услышать от тебя другое. Тебе ли говорить о победе? Тебе - человеку, без жалости и отчасти осознанно отдавшему кучу наших бойцов на съедение тому, что осталось наших врагов. Тебе ли говорить о победе, которую отвоевал не ты, а я и мой сын, брат, и куча бойцов доблестно согласившихся отдать свои жизни? - Айдок, кажись, прижал Элла, но тот не желал подавать виду, что он кается в грехах и считает себя неправым в том поступке, возмутившим Айдока.

- Ты живешь контрастами, брат. Мир уже давно не делится на черное и белое. Те жертвы в виде твоих солдат, которые я принес ради блага Зеддера, не спросив у твоего величия разрешения, были необходимостью! Пять твоих ублюдков, погибших ради идеи, помогли мне понять!

- Что понять? - спросил Айдок.

- Что ты ничтожен, также как и все твои бойцы, которые не смогли переварить мысль о победе и подали народу слова о вашем великом триумфе над машинами не так, как надо. Радуйся успеху своих людей, Айдок. Теперь СОВЕТ добрался и до Зеддера. Бесполезно пытаться прогнать его. Тебе это не по силам, как и мне. Ты не сможешь бороться против целой системы. СОВЕТ ужился на Зеддере, меньше чем за год заставил повстанцев поверить в его благие намерения. Люди верят СОВЕТу больше чем тебе. Андроиды теперь веками будут диктовать нам, что нам делать и пить нашу кровь, пока всю ее не выпьют. Тебе лишь надо принять его позицию, а иначе СОВЕТ испортит всю твою жизнь. У тебя нет выбора, кроме как перестать быть врагом СОВЕТу и обществу. Это твой единственный выбор, если ты не хочешь все следующие дни своей жизни провести в какой-нибудь тюрьме за неповиновение нынешней системе правосудия, чем на Зеддере является СОВЕТ, нравится тебе такой расклад вещей или нет. Если ты еще не понял, то сейчас именно СОВЕТ правит нашей планетой. Не сомневайся, он будет ею править еще много-много лет. А все это благодаря тебе, тебе и твоим солдатам, брат. Что же, интересно, я такого плохого сделал, за что меня обязательно надо считать предателем и выставить врагом народа перед всеми патриотами?

- Ты знаешь, что ты сделал, брат.

- Что же? Может, я не знаю? Я захватил парочку крупных заводов по производству наших врагов. Ты не захотел признать, но это была наша маленькая победа, брат. Поверь мне, твои солдаты погибли бы не напрасно, если бы не ты.

- Не напрасно? Они погибли, но мы не получили ничего взамен от их смертей. Ты просто повел их на смерть.

- Из тебя плохой стратег. Не грех жертвовать пешками. Они все равно пойдут в расход. Пешки созданы для этого. Проявлять жалость к ним очень неразумно. Но ты, правда, не понял, зачем я это сделал? Зачем я пожертвовал твоими людьми - пешками. Я это сделал, чтобы мы заполучили силу и мощь нашего врага, чтобы наша победа была еще более полной. В том, что мы ничего не обрели, виноват ты. Ты, струсив в очередной раз, не захотел пользоваться мощью нашедшего, не захотел владеть победоносным огнем и сам сделал гибель десятка своих верных людей напрасной. Машины могли бы стать оружием армии Зеддера. Но ты со своими контрастами, со своими черными и белыми сторонами, брат, опять все испортил. Не говори мне, что это не так, иначе это будет очередная твоя ложь, очередной твой самообман, как и в случае с твоим погибшим сыном Кэйлом. Ты слишком слаб, чтобы признать, что он мертв. Прошу тебя отныне, герой войны, не мешать мне исправлять твои же ошибки и подчищать за твоими же военными происками.

- Ты все сказал, брат? Больше тебе нечего добавить?

- Кажется, все - подумал и ответил Элл. На этом два брата так и не помирившись, разошлись в разные стороны.

Айдоку было искренне жаль за то, что он уже несколько раз ссорится с Эллом, а ведь когда-то с братом они дружили и не просто дружили, а были самыми близкими людьми во всем Зеддере. Ближе чем они сами у них никого не было. Что Айдок, что Ур готовы были всегда спасти друг друга, поддержать, помочь друг другу. В их отношениях двух братьев царила идиллия. Но это было раньше. Теперь же все было совсем по-другому. Теплые братские отношения остались в прошлом, что Айдок признавал с отчаянием и печалью. Ур изменился. Изменения пошли не в лучшую сторону.

Бэннери часто задумывался над тем, что же такое случилось, из-за чего их отношения с Ур Эллом претерпели такие ужасные перемены. Несмотря на то, что говорил брат, несмотря на негатив, исходящий от него, Айдок не позволил себе утверждать, что Ур показал свою гнилую сущность. Проблема могла крыться совсем в другом. Айдок знал как никто другой, война непросто калечит людей, отнимает близких и уничтожает судьбы. Порой она изменяет и простых людей и солдат не в лучшую сторону. Возможно, не в лучшую она изменила и его брата.

Ур Элл стал излишне жестоким, каким раньше не был. Он теперь людей считает <пешками>, а себя, возможно, королем.







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.131.97 (0.008 с.)