ОТКОРРЕКТИРОВАТЬ СВОЮ ПОЗИЦИЮ ИЛИ УСТУПИТЬ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ОТКОРРЕКТИРОВАТЬ СВОЮ ПОЗИЦИЮ ИЛИ УСТУПИТЬ



 

Откорректировать свою позицию и дать ребенку то, что он хочет, — не ошибка. Таким образом вы демонстрируете, что прислушиваетесь к малышу, учитесь вместе с ним, уважаете его и проявляете гибкость во взаимоотношениях. Однако если вы корректируете свою позицию только ради того, чтобы избежать конфронтации, то это уже уступчивость. Уступать требованиям ребенка — нездоровая тенденция.

Уступая малышу, вы балуете его, и он становится все более требовательным. Помните: ребенок становится избалованным не потому, что родители дают ему слишком много, но потому, что они уступают ему, чтобы избежать конфронтации. Ребенок должен снова и снова убеждаться, что мама и папа — главные. Он становится избалованным тогда, когда старшие уступают главенствующее положение ему. Малыш становится избалованным, когда перестает чувствовать потребность в том, чтобы родители были главными.

 

Ребенок становится избалованным не потому, что родители дают ему слишком много, но потому, что они уступают ему, чтобы избежать конфронтации.

 

Если назначать ребенку недостаточно тайм‑аутов, он приобретает склонность больше скандалить. В результате, когда родители все‑таки назначают ему тайм‑аут, он скандалит еще сильнее. Если назначать такому малышу тайм‑ауты регулярно, он в конце кон цов восстановит равновесие и будет больше сотрудничать и меньше требовать. Если вы избаловали своего ребенка, слишком часто уступая ему, можно исправить положение, назначая малышу больше тайм‑аутов. Не бывает испорченных детей, — бывают дети, вышедшие из‑под контроля.

Скоро вы станете чувствовать, когда вашему малышу нужно хорошенько выплакаться. Плач — один из лучших способов освободиться от стресса. Когда человек переживает тяжелую потерю, именно глубокая печаль помогает ему вновь примириться с жизнью. Хотя потери и разочарования детей кажутся нам совсем незначительными, для малышей они поистине огромны. Для того чтобы примириться с жизненными ограничениями, детям необходимо плакать и печалиться.

 

Иногда для того, чтобы почувствовать себя лучше, ребенку достаточно просто выплакаться.

 

Некоторые родители думают, что, позволяя ребенку плакать, они причиняют ему боль. Не понимая принципов позитивного воспитания, они приходят к ложному заключению, будто позволять ребенку плакать — слишком жестоко. Однако эти же люди могут отшлепать малыша, наказать его или накричать на него, если другие методы не действуют.

Несколько минут тайм‑аута не причинят ребенку вреда, зато он сможет выплеснуть накопившиеся чувства, лежащие у самой поверхности. Тайм‑аут позволяет малышу ощутить болезненные эмоции, которые можно отпустить только после того, как их почувствуешь. Тайм‑аут обычно не нравится ребенку, но ему бывает просто необходимо хорошенько выплакаться, чтобы снова обрести равновесие.

 

КОГДА НАЗНАЧАТЬ ТАЙМ‑АУТ

 

Если вы угрожаете ребенку тайм‑аутом, значит, вы пытаетесь запугать его наказанием. Вместо того чтобы грозить тайм‑аутом, нужно просто назначать его. Лучший момент для этого — после того, как у ребенка была возможность выполнить ваш приказ. Если ребенок продолжает сопротивляться после того, как вы несколько раз повторите команду, значит, пора прибегнуть к тайм‑ауту.

Тайм‑аут используется не в качестве наказания, но потому, что ребенок испытывает в нем потребность. Даже если ваш малыш воспринимает эту процедуру как наказание, тайм‑аут не является таковым, если вы сами не используете его в качестве наказания.

Если же родитель предостерегает ребенка, что в случае неповиновения устроит ему тайм‑аут, получается, что он пытается добиться послушания при помощи угроз, вместо того чтобы побуждать малыша к сотрудничеству при помощи поощрения и приказа. Такой, основанный на устрашении подход только ослабит действие ваших приказов в будущем.

 

ТРИ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПЕРЕД ТАЙМ‑АУТОМ

 

Для детей старше девяти лет ситуация несколько иная. Такому ребенку легче сдерживать свои чувства, и ему нужно меньше тайм‑аутов. Он уже научился ощущать свои эмоции и отпускать их. Теперь можно дать ребенку возможность самостоятельно обрести контроль над собой. Начиная с девяти лет, давайте детям три предупреждения перед тайм‑аутом.

Если ребенок сопротивляется и не реагирует на команду, отец или мать может сказать: «Первое предупреждение». Это означает, что, если ребенок возьмет себя в руки и пойдет на сотрудничество, тайм‑аут ему не понадобится. Если через несколько минут ребенок по‑прежнему отказывается сотрудничать, вы говорите: «Второе предупреждение». Это означает, что у вашей дочери или сына есть еще один шанс пойти на сотрудничество. Если ребенок продолжает сопротивляться, то вы говорите: «Третье предупреждение», —и ребенок получает тайм‑аут.

Объяснив своему девятилетнему ребенку эту процедуру, вы можете разработать собственную систему сигналов. Вместо того чтобы говорить: «Такое‑то предупреждение», — можно дернуть себя за мочку уха или просто показать один палец, затем два пальца, затем три пальца. Если вы решили, что пора использовать предупреждения, значит, отныне нужно делать это всегда. Теперь ребенок должен знать, что перед тайм‑аутом он обязательно получит условный сигнал. Умение брать себя в руки, не подавляя при этом собственных чувств, — очень важное жизненное искусство. Ребенку, чтобы взять себя в руки, требуется несколько попыток, или предупреждений.

 

КОГДА ТАЙМ‑АУТЫ НЕ РАБОТАЮТ

 

Иногда родители жалуются во время семинаров: «Тайм‑ауты не действуют на моего подростка. Не могу даже заставить его выполнять их. Он просто смеется мне в лицо и уходит прочь. Мне снова приходится лишать его чего‑нибудь в наказание за плохое поведение». Это просто еще один пример неповиновения подростков в ответ на наказания, которым их подвергали в прошлом. К счастью, даже в том случае, если вы годами управляли своим ребенком при помощи наказаний, вы можете начать использовать пять шагов и пять принципов позитивного воспитания и добиться положительного эффекта. Эти методы начинают работать немедленно.

В приведенном выше примере родителю следовало последовательно использовать первые четыре шага позитивного воспитания, а не прибегать к тайм‑ауту как к новому способу наказания. Тайм‑ауты действенны, если использовать их в комплексе с предыдущими четырьмя методами. Через непродолжительное время ваш подросток будет сотрудничать намного охотнее. Наиболее эффективны тайм‑ауты при работе с маленькими детьми. При общении же с подростками наиболее важно умение выслушивать, не давая советов, и вовремя предлагать поощрение.

Тайм‑ауты действенны потому, что дают ребенку возможность в полную силу проявить сопротивление. Однако у некоторых детей внутреннее стремление радовать родителей настолько притуплено, что на первых порах они вообще не сопротивляются тайм‑аутам. Они с удовольствием берут тайм‑аут, поскольку предпочитают одиночество обществу родителей. У такого ребенка просто притупилось Желание доставлять родителям радость и следовать их руководству. Некоторые дети просто давно уже отказались от попыток доставить родителям радость.

Бывает, что ребенок не хочет никакого руководства со стороны старших потому, что его постоянно контролируют и манипулируют им. Такие дети совсем не прочь побыть в одиночестве, и это даже становится для них своеобразной формой протеста. Ребенок до того обижен на родителей, что с удовольствием уединяется в своей комнате, всем своим видом показывая, что это его ничуть не беспокоит.

В таком случае родителям нужно уделить особое внимание первому, второму и третьему шагу (см. список ниже), чтобы к ребенку вернулось желание радовать взрослых и сотрудничать с ними. Тогда ребенок будет иначе реагировать на тайм‑ауты и сможет извлечь из них больше пользы. Даже если кажется, что ребенок доволен тем, что ему назначили тайм‑аут, контроль над ситуацией все равно ускользает из его рук и переходит к вам. Если ребенку нравится уходить в свою комнату, где он может играть со своими игрушками, слушать музыку или болтать но телефону, отправляйте его в другое помещение.

Когда ребенок отправляется в свою комнату просто для того, чтобы поиграть, то это не тайм‑аут. Если изначально малыш сопротивляется тайм‑ауту, тогда нет ничего страшного в том, что во время этой процедуры он сможет играть в свои игры. Однако если он доволен тем, что ему предоставляют такую возможность, значит, отправляйте его в ванную или в другую комнату.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-28; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.50.33 (0.01 с.)