К0МАНДУЙТЕ, НО НЕ ОБЪЯСНЯЙТЕ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

К0МАНДУЙТЕ, НО НЕ ОБЪЯСНЯЙТЕ



 

Кроме слишком эмоционального поведения, еще одна ошибка со стороны родителей — попытка обосновать свои приказы. Если ребенок спрашивает о чем‑то нейтральным тоном, тогда действительно можно объяснить, почему вы хотите, чтобы он сделал то‑то и то‑то. Но если ребенок спрашивает вызывающе, следует ответить ему, что вы готовы поговорить об этом позже. Если у вас мало времени, скажите: «Мы можем поговорить об этом потом, но сейчас я хочу, чтобы ты перестал бить братика. Я хочу, чтобы вы жили мирно».

Давая обоснование, вы сводите на нет силу приказания. Если бы дети понимали разницу между хорошим и плохим, нам не нужно было бы направлять их. Если вы общаетесь с человеком, чьи мыслительные способности соразмерны вашим, доводы работают. У детей способность к рассуждениям оформляется примерно в девятилетнем возрасте, и только приблизительно в восемнадцать лет, когда дитя готово покинуть родительский дом, его мыслительные способности достигают уровня взрослого человека.

 

Давая обоснование, вы обесцениваете силу приказания.

 

Дети обладают врожденной способностью познавать, что хорошо, а что плохо, но эта способность пробуждается тогда, когда они сотрудничают и выполняют ваши просьбы, а не тогда, когда они слушают лекции. Если вы просите мальчишку, чтобы он прекратил бить брата, а затем даете команду, используя формулу «я хочу», малыш слушается. Когда ребенок видит, что, выполнив просьбу, вызвал у вас радостную улыбку, он начинает понимать, какое поведение хорошее и правильное.

 

Дети учатся, что хорошо, а что плохо, тогда, когда сотрудничают и выполняют ваши просьбы, а не тогда, когда слушают лекции.

 

После того как вы начали произносить команду, избегайте устанавливать правила или объяснять причины. Если родитель начал повторять команду, значит, время переговоров закончилось. Дети имеют право задавать вопросы и вести переговоры во время первых трех шагов, но, когда вы начали приказывать, время дипломатии прошло. Обсуждая вопрос, почему ребенок должен сделать то, что от него требуют, вы ослабляете свою позицию. На этом этапе лучше всего — просто повторять приказание. Ребенок по‑прежнему имеет право сопротивляться вашей воле, но выглавный. Если вы упорно повторяете приказание, ребенок автоматически уступает.

Если вы уже начали командовать, то единственная причина, почему ребенок должен сотрудничать с вами, — потому, что вы так хотите. Но если вы не даете малышу возможности сопротивляться, значит, вы просто требуете от него покорности, а не призываете к сотрудничеству. Глубоко в душе каждого ребенка действует сильнейшая побудительная сила — желание доставить радость родителям (или непосредственным опекунам) и сотрудничать с ними.

Дети от рождения склонны охотно следовать руководству; нужно только дать им шанс реализовать эту склонность. Желание сотрудничать и доставлять радость служит основным побудительным фактором. Ясно высказывая свою волю, мы в конечном счете пробуждаем волю ребенка. Если ребенок может сопротивляться вашей воле, в нем в конце концов пробудится основное желание следовать руководству родителей и он уступит.

Поскольку вы выслушиваете возражения ребенка прежде, чем он уступит и примет вашу позицию, получается, что, покоряясь вашей воле, он не проявляет слепое и бездумное послушание, а корректирует собственные желания, следуя своему основному побуждению действовать под руководством родителей и доставлять им радость.

Детям не нужны обоснования. Им нужен сильный лидер. Необходимо напоминать, что контролируют ситуацию не они: вы — главный. Пытаясь объяснить сопротивляющемуся ребенку, что правильно, а что неправильно, что хорошо, а что плохо, вы только лишаете свой приказ силы. Даже в общении с подростками, у которых развита способность к рассуждениям и абстрактному мышлению, когда дело доходит до приказов, единственная причина, почему ребенок должен сотрудничать с вами, состоит в том, что вы родитель и вы так хотите.

 

КАК ПРИКАЗЫВАТЬ ПОДРОСТКАМ

 

Помню, как я впервые испытал на собственном опыте, какой силой обладает приказание. Еще до того как у меня появились собственные дети, я проводил семинар для подростков из неполных семей. Многие из этих детей неуправляемы и не склонны к сотрудничеству, — именно поэтому родители и записали их на мой семинар.

В какой‑то момент самый старший из детей в группе, которому было около четырнадцати, начал сопротивляться моим требованиям. Я велел ему взять тайм‑аут и отправиться в соседнюю аудиторию. Он отказался подчиняться со словами: «А что вы будете делать, если я не пойду?». Хотя в то время я еще не знал методов позитивного воспитания, мне было понятно, что угроза наказания не сработает. Глядя в глаза этому парню, я осознал, что на любые мои слова он ответит: «Ну и что?»

Поскольку его уже достаточно много наказывали в жизни, еще одно наказание не оказало бы на него ни малейшего воздействия. Он уже ничего не боялся и просто открыто бросал вызов старшим. Кроме того, в свои четырнадцать он был гораздо крупнее меня. Я не знал, что делать в этой ситуации, и поэтому просто глядел ему прямо в глаза, спокойно и твердо повторяя команду: «Я хочу, чтобы ты взял пятнадцатиминутный тайм‑аут». Наш диалог протекал так:

Подросток: А что, если я не выйду?

Я: Я хочу, чтобы ты вышел в соседнюю комнату и взял пятнадцатиминутный тайм‑аут.

Подросток: Вы не можете меня заставить.

Я: Я хочу, чтобы ты вышел в соседнюю комнату и взял пятнадцатиминутный тайм‑аут.

Подросток: Вы — слизняк. Вам не под силу меня заставить.

Я: Я хочу, чтобы ты вышел в соседнюю комнату и взял пятнадцатиминутный тайм‑аут.

Подросток: А что вы станете делать, если я не подчинюсь?

Я: Я хочу, чтобы ты вышел в соседнюю аудиторию и взял пятнадцатиминутный тайм‑аут.

С выражением отвращения на лице он вышел в соседнюю комнату.

Минут через пятнадцать я зашел к нему и сказал дружелюбным тоном: «Если хочешь к нам присоединиться, добро пожаловать. Но если тебе нужно еще некоторое время побыть наедине с собой, я прекрасно тебя пойму».

Он молча кивнул, как бы обещая подумать над моим предложением. Я вернулся в класс, и несколько минут спустя непокорный подросток присоединился к группе. Этот опыт послужил мне прекрасным уроком, который очень пригодился, когда я столкнулся с сопротивлением собственных детей.

Как вы сами понимаете, если бы я как‑то реагировал на его замечания или ответил хоть на один из вопросов, моя позиция ослабилась бы. Б конечном итоге, каждый ребенок, пока он еще не готов покинуть отчий дом, нуждается в том, чтобы родители руководили им и оставались главными в семье. В конечном итоге, встретив Заботливого взрослого, чьи команды понятны и спокойны, непослушный ребенок неизбежно уступает — и нет никакой необходимости в угрозах или неодобрении.

 

ОБОСНОВАНИЯ И СОПРОТИВЛЕНИЕ

 

Если малыш отказывается отправляться в постель, никакие обоснования не помогают. Рассказывая о том, что уже поздно и ему нужно выспаться, вы ничего не добьетесь и ничему ребенка не научите. Если ребенок спрашивает «почему» без вызова в голосе, то объяснения могут быть полезны; если же он просто сопротивляется вашей воле, любые обоснования только во вред. В какой‑то момент единственная причина, почему ребенок должен что‑то сделать, состоит в том, что вы — родители. Помню, как я купил своей жене, Бонни, футболку с шуточной надписью: «Почему? А потому что я — твоя мама!»

 

«Почему? А потому что я — твоя мама!» — наилучший ответ, когда ребенок не хочет выполнять приказание.

 

Подростки нередко доводят родителей едва ли не до нервного срыва, подвергая сомнению и оспаривая любые их распоряжения. Родители пытаются обосновать свои требования и проигрывают. Ребенок или подросток задает вопрос за вопросом, и с каждым ответом ваше положение становится все более шатким. С каждым ответом вы уступаете новую пядь своей власти. Все, что нужно детям, — задавать все новые вопросы, что они и делают.

Рассмотрим пример. Кэрол хочет смотреть телевизор, а ее мать хочет, чтобы девочка села за уроки.

 

МАМА: Кэрол, я хочу, чтобы ты выключила телевизор.

КЭРОЛ: Почему?

МАМА: Тебе нужно сделать уроки.

КЭРОЛ: Нам ничего не задано на завтра.

МАМА: Но тебе нужно написать несколько рефератов. Ты всегда тянешь до последней минуты, а потом жалуешься, что тебе не хватает времени. Если вам ничего не задано на завтра, значит, сейчас самое время заняться рефератом.

КЭРОЛ: Я уже сделала все, что могла. Теперь мне делать нечего, пока у меня нет иллюстраций, а они будут готовы только через несколько дней.

МАМА: Ты слишком много смотришь телевизор.

КЭРОЛ: Не много.

МАМА: Много. Ты сидишь перед экраном с полудня.

КЭРОЛ: С чего ты взяла? Ты только что вернулась домой.

МАМА: Да, но ты смотрела телевизор, когда я уходила.

КЭРОЛ: Но пока тебя не было, я его не смотрела.

МАМА: Вредно так много сидеть перед экраном. Пошла бы прогулялась. Сегодня такая чудная погода!

КЭРОЛ: Я не хочу гулять. Я натерла ноги на физкультуре. МАМА: Лучше бы вам послушаться меня, молодая леди. Будьте осторожнее, не то я вообще запрещу вам смотреть телевизор.

КЭРОЛ: Ты злая и несправедливая.

МАМА: Еще немного — и никакого телевизора.

КЭРОЛ: А мне начхать.

МАМА: Ладно, ты не будешь смотреть телевизор две недели.

Подобных споров и перепалок можно избежать, просто стоя на своем и никак не пытаясь объяснить ребенку или подростку преимущества своей позиции. Если ребенок или подросток готов выслушать ваши доводы, тогда другое дело, но если он просто сопротивляется вашей воле, он будет оспаривать любые доводы, как бы хороши они ни были.

Ниже я привожу пример, как использовать методы позитивного воспитания, чтобы избежать перепалки.

 

ПРИМЕР ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИКАЗАНИЙ

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-28; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.214.224.207 (0.01 с.)