МАЛЬЧИКИ ЗАБЫВАЮТ, А ДЕВОЧКИ ПОМНЯТ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

МАЛЬЧИКИ ЗАБЫВАЮТ, А ДЕВОЧКИ ПОМНЯТ



 

Одно из существенных различий между мальчиками и девочками состоит в том, что мальчики забывают, а девочки помнят. Иногда мать слишком сильно беспокоится оттого, что сын забывает о ее просьбах. Папы же беспокоятся, что дочери говорят о своих проблемах намного больше, чем считают необходимым отцы. Давайте выясним, откуда эти различия.

Для того чтобы преодолеть стресс, мужчины и мальчики стараются сосредоточиться на чем‑то одном: на проблеме, которую необходимо решить, на какой‑либо насущной задаче. Чем тяжелее стрессовая ситуация, тем глубже они забывают обо всем, кроме своей текущей задачи. Мужчина может настолько сосредоточиться на работе, что забудет о собственном дне рождения, о годовщине свадьбы и даже о дне рождения ребенка.

 

В стрессовой ситуации мальчики сосредоточиваются на какой‑либо задаче, а девочки испытывают потребность выговориться.

 

Не зная об этой особенности мужчин, женщины нередко принимают забывчивость мальчиков и мужчин за безразличие. В состоянии стресса женщина склонна помнить больше; ей трудно забыть о важных вещах и обязанностях. Поэтому после тяжелого дня женщина обычно хочет вспомнить и поговорить о нем, а мужчина старается забыть обо всех заботах и посмотреть телевизор или почитать газету.

Мужчина расслабляется, сосредоточившись на чем‑то одном, а женщина, наоборот, хочет рассеять свое внимание, поговорив о прожитом дне, вспомнив подробности и отпустив все неприятности. Мужчина для того, чтобы отпустить стресс, забывает о неприятностях, а женщина — вспоминает их.

Это коренное различие служит объяснением, почему между мужчинами и женщинами так часто возникают недоразумения.

Осознав это различие, мы можем не только улучшить отношения со своим спутником жизни, но также лучше понять и поддержать своих детей.

 

Осознав различия между полами, мы можем лучше понять и поддержать своих детей.

 

Очень часто, когда маленькая девочка начинает жаловаться, ей на самом деле нужно вспомнить прошедший день и поговорить о нем. Папа должен понимать, что от него не требуется решение проблем и поэтому не следует торопить дочку, чтобы она перешла к сути. Девочке нужно время, понимание и внимание папы. Если он будет действительно внимательно слушать малышку, а не просто притворяться, что слушает, он тем самым удовлетворит важную потребность дочери.

Девочке требуется искреннее внимание отца, чтобы разобраться в себе и отпустить накопившийся за день стресс. Применяя методы позитивного воспитания, родители должны следить за тем, чтобы не перескакивать слишком быстро к поощрению или тайм‑ауту. Девочке нужно больше времени, чтобы высказаться и проявить сопротивление. Одно из эффективнейших средств, при помощи которых девочка может избавиться от накопившегося за день стресса и напряжения, — поговорить.

Нередко, когда мальчик забывает, о чем просила мать, той кажется, будто он просто не слушает ее. Однако во многих случаях он ее действительно внимательно слушал, но потом забыл просьбу. В стрессовом состоянии мальчики склонны блокировать любые стрессовые послания извне. Если мама чего‑то требует от мальчика или придирается к нему, это — стрессовое послание, и мальчик склонен его забывать.

Когда матери подкрепляют свои требования негативными эмоциями, мальчик действительно забывает эти стрессовые послания. Для матери очень полезно понять это. Чтобы сыну было проще запомнить просьбу, нужно формулировать ее позитивно. Если мать воздержится от требований и негативных эмоций и выскажет свою просьбу позитивно, вероятность того, что мальчик запомнит и выполнит ее, увеличится. Если мальчишка до девяти лет что‑то забывает, в этом нет его вины. Следует ожидать, что он будет периодически забывать ваши просьбы — особенно в тех случаях, когда вы нагружаете его стрессовыми посланиями и ворчите.

 

РАЗНЫЕ ПОКОЛЕНИЯ

 

Каждое новое поколение отличается от предыдущего. Если родители поощряют терпимость к этим различиям, ребенок, достигая подросткового возраста, не ожидает отторжения со стороны родителей из‑за того, что он иначе смотрит на вещи. Некоторые люди полагают, что многие проблемы современности порождены тем, что ныне детям предоставлено слишком много свободы. Конечно, это — часть проблемы, но, лишив детей свободы, мы проблему не решим. Решение состоит в том, чтобы укрепить связь между родителями и детьми, используя методы позитивного воспитания.

 

Решение состоит не в том, чтобы ограничить свободу детей, но в том, чтобы укрепить связи между поколениями.

 

Да, люди отличаются друг от друга, но из этого отнюдь не следует, будто кто‑то из них лучше. Когда родители относятся к новому поколению без предубеждения, подростки не испытывают потребности отстраниться от старших для того, чтобы получить необходимое им признание. Пусть даже родители очень любят своего ребенка и относятся к нему очень внимательно, но если они обременены предрассудками, то подросток испытывает потребность противостоять им и бунтовать. Ему необходимо вырваться из их ограниченного мира. Если вы твердо придерживаетесь своих ценностей, но при этом не осуждаете инакомыслие, ваш ребенок будет без опасения обращаться к вам за поддержкой. В противном случае общение между вами скоро прекратится.

 

КУЛЬТУРА НАСИЛИЯ

 

Сегодня больше, чем когда бы то ни было, подросткам необходимо близкое и полноценное общение с родителями. Современным подросткам приходится сталкиваться с воистину колоссальными трудностями. Без родительской поддержки исключительно сложно не поддаться внешним влияниям. Подростки по своей природе очень легко поддаются давлению сверстников. Если они лишены сильной основы — полноценного общения с родителями, — им очень сложно оставаться собой и следовать собственным ценностям и желаниям.

Взаимопонимание с родителями служит для подростков своего рода якорем. Если его нет, высокие волны негативности нашего мира легко треплют молодого человека из стороны в сторону. Подростки бывают очень испорченными. Без сильной поддержки дома дети легко уступают давлению сверстников и, стремясь завоевать их доверие, начинают экспериментировать: наркотики, алкоголь, насилие, бандитизм, воровство, мошенничество, ложь, половая распущенность. Если подросток не чувствует, что дома его принимают таким, какой он есть, он охотно отступает от своих ценностей ради того, чтобы обрести признание ровесников.

 

Если подросток не чувствует, что его принимают дома, он ищет признания ровесников.

 

Сегодня подростки живут в культуре насилия. Они более чувствительны, чем прошлые поколения. Поэтому все, что входит в них, немедленно выходит наружу. Когда подростки не столь чувствительны и открыты, внешний мир воздействует на них не так сильно. В свободном обществе, где нам предоставлен такой широкий выбор жизненных возможностей, дети намного более чувствительны к внешним влияниям. Ныне одно гнилое яблоко может воистину испортить целую корзину.

С одной стороны, подросток испытывает здоровое стремление быть более независимым, а с другой — больше, чем когда‑либо прежде, нуждается в нашей поддержке. Для того чтобы эту поддержку ему дать, родители должны воздерживаться от стремления немедленно уладить или исправить любые проблемы или погрешности и проявлять непредубежденность и открытость, — и тогда ребенок будет всегда обращаться к нам в трудных ситуациях.

Высказывая свое мнение, нужно оставлять детям возможность иметь собственный взгляд на вещи. Если родители упорствуют в «одностороннем мышлении», подростки не менее упорно рвутся в противоположную сторону. Мыслите непредвзято, и ваши дети смогут сделать собственный свободный выбор — а не действовать из потребности во что бы то ни стало противоречить вам и бунтовать. Если подросток живет в атмосфере приятия, он не чувствует настоятельной потребности быть таким же, как его сверстники. Он осознает и отстаивает свое право быть волевым, независимым человеком.

 

Оставайтесь непредвзятыми, и ваши дети будут свободны сделать собственный выбор в жизни, вместо того чтобы просто бунтовать.

 

Чтобы дети искали в нас духовную поддержку, нам следует воздерживаться от советов, безапелляционных суждений и готовых решений, — и тогда общение между нами не прервется. К счастью, восстановить нарушенную связь никогда не поздно. Используя методы общения, предлагаемые позитивным воспитанием, и исповедуя пять позитивных принципов, вы способны наладить связь со своим ребенком в любом возрасте.

 

РАЗЛИЧНЫЕ ТЕМПЕРАМЕНТЫ

 

Как мы уже говорили в 4 главе, существует четыре основных темперамента: сенситивный, активный, реактивный и восприимчивый.

1. Дети с сенситивным темпераментом более сильно и глубоко чувствуют; они наиболее серьезны.

2. Дети с активным темпераментом обладают сильной волей, они готовы рисковать и хотят быть в центре внимания.

3. Дети с реактивным темпераментом жизнерадостны, непостоянны и требуют больше стимуляции. Их интерес постоянно перемещается от предмета к предмету.

4. Дети с восприимчивым темпераментом покладисты и склонны к сотрудничеству. Они охотно следуют инструкциям, однако противятся переменам.

Хотя у большинства детей в той или иной степени наблюдаются черты всех темпераментов, обычно один или два темперамента доминируют. Зная особенности каждого темперамента, родители могут легко определить, какой из них преобладает у их малыша, и дать ребенку то, что ему необходимо. (Потребности детей разных темпераментов и что нужно для удовлетворения этих потребностей см. в главе 4.)

Если темперамент ребенка отличается от темперамента родителей и родители не знают об особенностях четырех темпераментов, им бывает очень трудно дать малышу необходимое. Неосведомленность родителей об этих простых базовых различиях нередко становится причиной душевных травм и неудовлетворенности.

 

Если родители не знают об особенностях всех четырех темпераментов, им бывает очень сложно удовлетворить потребности ребенка, чей темперамент отличается от их собственного.

 

Довольно часто самые серьезные размолвки супругов касаются потребностей их детей. Родитель с восприимчивым темпераментом инстинктивно чувствует потребности ребенка с восприимчивым темпераментом, но если у другого супруга преобладает активный, реактивный или сенситивный темперамент, то он не может инстинктивно чувствовать нужды своего ребенка. Родителям не следует предполагать, будто их детям необходимо то же самое, что необходимо им самим. Вследствие такого подхода и ребенок страдает, и постоянно ссорятся между собой родители.

Например, без знания об особенностях различных темпераментов реактивный родитель придет к заключению, будто с его восприимчивым ребенком что‑то не в порядке. Кроме того, такой отец или мать не сможет дать своему малышу ритм и повторение, которые требуются восприимчивым детям.

С другой стороны, родитель с восприимчивым темпераментом, который не любит перемен, но любит повторение, подумает, будто что‑то не в порядке с его реактивным ребенком, который никогда ничего не доводит до конца. Не понимая особенностей темперамента своего малыша, родитель не предоставит необходимую этому ребенку возможность заниматься разнообразной деятельностью.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-28; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.16.210 (0.013 с.)