КАК ОТПУСКАТЬ НЕГАТИВНЫЕ ЭМОЦИИ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

КАК ОТПУСКАТЬ НЕГАТИВНЫЕ ЭМОЦИИ



 

Если ребенок упорствует в своем сопротивлении и не реагирует на четыре шага побуждения к сотрудничеству (см. главу 7), значит, настало время прибегнуть к пятому шагу. Когда ребенок оказывается один в комнате, ему легче ощутить свои глубинные эмоции. Если ребенок ощущает лежащие под сопротивлением слои гнева, печали и страха (и при этом знает, что окружен родительской заботой), все эти негативные чувства рассеиваются сами собой.

Когда вы даете ребенку тайм‑аут, он вначале испытывает гнев и недовольство. Затем через какое‑то время он начинает плакать, ощущая печаль и обиду. Немного позже малыш чувствует таящиеся за всем этим страх и уязвимость. Вся эта драма разворачивается и заканчивается в течение нескольких коротких минут, и ребенок внезапно вновь чудесным образом оказывается под вашим контролем.

 

Вся эмоциональная драма разворачивается и заканчивается в течение нескольких коротких минут.

 

Во время тайм‑аута ребенок, находясь в ограниченном пространстве, вначале чувствует, как выплескиваются основные эмоции, а затем начинает вновь ощущать свои истинные потребности. Малыш изначально выходит из‑под контроля потому, что забывает о своей потребности в любви и руководстве и о стремлении к сотрудничеству.

Когда вы даете малышу тайм‑аут, у него появляется возможность в полную силу сопротивляться вашей воле. В этот момент срабатывает какой‑то внутренний переключатель и ребенок начинает переживать свои эмоции. Вместо того чтобы просто выражать эти эмоции, он начинает их «чувствовать». Негодование по поводу тайм‑аута, фактически, усиливает у малыша способность чувствовать. В результате такого обостренного осознания своих чувств ребенок начинает ощущать потребность в родительской любви, понимании, поддержке и руководстве. После того как он ощутит потребность в любви, вновь просыпается и его желание сотрудничать.

Дети — с небес. Им свойственно врожденное желание доставлять радость родителям, чтобы получать от них необходимое. Для выживания детям необходима любовь и поддержка, поэтому они рождаются с желанием сотрудничать и радовать старших, чтобы получить любовь. Это здоровое желание возвращается к ребенку всякий раз, когда он обретает связь со своими чувствами. Когда ребенок начинает сильнее осознавать свои чувства, он возвращается к потребности в любви и поддержке, что, в свою очередь, будит в нем желание радовать старших и сотрудничать с ними.

Иногда все эти уровни чувств пробуждаются именно тогда, когда ребенок противится нашей просьбе о сотрудничестве. Иногда чувства могут пробуждаться от ласковых слов. Иногда же — если ребенок не получает того, что хочет, или когда в жизни возникает слишком много стрессовых ситуаций — ему требуется больше тайм‑аутов, чтобы ощутить все эти три уровня эмоционального сопротивления (гнев, печаль, страх) и пройти через них.

 

ИДЕАЛЬНЫЙ ТАЙМ‑АУТ

 

В идеале тайм‑аут выглядит так: отец или мать помещает ребенка в комнату и удерживает дверь закрытой. Если малыш пытается вырваться — это естественное проявление сопротивления. Помните: когда ребенок сопротивляется, это нормально. Когда ребенок оказывается один за закрытой дверью, он чувствует, что его все покинули. Для некоторых детей очень важно, чтобы вы были рядом (по ту сторону двери), — во всяком случае, пока тайм‑аут еще является для ребенка новым опытом. Когда малыш привыкнет к тайм‑аутам, он уже не будет пытаться вырваться из комнаты. Продолжительность тайм‑аута — по одной минуте на каждый год, прожитый ребенком. Четырехлетний малыш остается запертым четыре минуты, а шестилетний — шесть. Когда родители впервые слышат об этом методе, они обычно не верят, что он подействует на их ребенка, — но он действует. Он эффективен для всех детей любого возраста, начиная с двух лет.

После четырнадцати лет потребность в тайм‑аутах возникает редко. Если вы не приучали ребенка к тайм‑аутам с раннего детства, возможно, эта мера потребуется ему и в подростковом возрасте, — в частности в те моменты, когда юноша или девушка ведет себя неуважительно или не реагирует на ваши приказания.

Давайте рассмотрим, что происходит во время идеального тайм‑аута на примере четырехлетнего ребенка. Вначале малыш сопротивляется вашей воле, и возможно, вам даже придется отнести его в комнату на руках. Это может быть его комната или любое другое помещение. Сперва малыш бушует и пытается вырваться из комнаты. Минуты через две он перестанет рваться наружу, но пока еще уступает свои позиции не до конца; ребенок начинает плакать. Еще через минуту он переходит к более тонкому чувству — к страху. На этом этапе он, возможно, станет просовывать пальчики в щель под дверью и умолять: «Выпусти, выпусти меня, пожалуйста».

В этот момент следует заверить малыша, что осталась всего одна минута и скоро он сможет выйти из комнаты. Вполне допустимо подбадривать малыша на любых этапах тайм‑аута. Можно вновь и вновь повторять сыну или дочери, что вы никуда не ушли и остаетесь по ту сторону двери и ребенок скоро сможет выйти.

 

КАК ОБЪЯСНИТЬ, ЗАЧЕМ НУЖНЫ ТАЙМ‑АУТЫ

 

Если ребенок спросит, зачем вы устраиваете ему тайм‑ауты, простейший ответ таков: «Когда мы теряем контроль над собой, нам необходим тайм‑аут». Говорить о том, что ребенку требуется время, чтобы подумать и понять, в чем его ошибка, — неверно и бесполезно. Во время тайм‑аута думать ни о чем не нужно. Все, что требуется ребенку, — это ощутить, как всплывают на поверхность подспудные эмоции, — и он автоматически вновь окажется под вашим контролем.

Малышу нет нужды размышлять о том, что он сделал неправильно. Когда в беседах с ребенком родители уделяют слишком много внимания вопросу о том, что хорошо и что плохо, единственное, чему учится малыш, — чувствовать себя виноватым. Вместо того чтобы рассказывать ребенку, что хорошо, а что плохо, лучше просто просить его вести себя определенным образом и сотрудничать с вами. Сотрудничая, ребенок автоматически учится, что правильно, а что неправильно, что хорошо, а что плохо, — и не нужно говорить детям, что они плохи или неправы.

 

Сотрудничая, ребенок автоматически учится, что правильно, а что неправильно, что хорошо, а что плохо.

 

Если вы применяете тайм‑ауты, то потребность наказывать или шлепать ребенка отпадает. Тайм‑аут воссоединяет ребенка с его чувствами и желанием сотрудничать совершенно иным способом. Если малыша наказывают или бьют, то, теряя контроль, этот ребенок тоже старается наказать себя или других. Дети же, которые регулярно получают тайм‑ауты, восстанавливают контроль, не наказывая ни других, ни себя.

 

Тайм‑ауты служат заменой таким устаревшим методам воспитания, как наказания и тумаки.

 

Взрослые, которых в детстве наказывали, склонны наказывать себя и других. Взрослые, которые в детстве не подвергались наказаниям, обладают более высокой самооценкой и более успешно добиваются желаемого от окружающих, предлагая им что‑то взамен.

Регулярно получая тайм‑ауты, дети учатся справляться со своими внутренними чувствами. Когда жизненные невзгоды выводят их из равновесия, они сами берут тайм‑аут, отпускают негативные чувства и возвращаются к своему истинному я более любящими, счастливыми, спокойными и уверенными в себе. Такие люди склонны идти на сотрудничество с окружающими, вместо того чтобы требовать, подчинять или манипулировать.

 

ЧЕТЫРЕ ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ

 

Многие родители жалуются, что они дают своим детям тайм‑ауты, но они не приносят никаких плодов. Тайм‑ауты работают только тогда, когда родители применяют их правильно. Вот четыре типичные ошибки, допускаемые родителями, когда они назначают детям тайм‑ауты:

 

1. Родители используют только тайм‑ауты.

2. Родители назначают ребенку недостаточно тайм‑аутов

3.Родители ожидают, что во время тайм‑аута малыш будет вести себя спокойно.

4. Родители используют тайм‑аут в качеств сдерживающего фактора или наказания.

 

Применяя тайм‑ауты правильно, вы восстанавливаете контроль над детьми. Они снова возвращаются к своему контрольному побуждению, а именно: следовать вашему руководству и сотрудничать. Давайте рассмотрим каждую из этих ошибок подробнее.

 

1. Слишком много тайм‑аутов

Если вы просто даете ребенку тайм‑ауты, не используя все остальные методы позитивного воспитания, то эффективность самих тайм‑аутов неизбежно снижается. Тайм‑ауты нужно использовать в качестве крайнего средства или в те моменты, когда у вас нет времени последовательно совершить предыдущих четыре шага позитивного воспитания. Для того чтобы ребенок процветал и проявлял склонность к сотрудничеству, нужно удовлетворять и другие его потребности кроме потребности попытаться выйти за пределы ограничений, которая удовлетворяется во время тайм‑аута.

 

Тайм‑аут следует использовать только в качестве крайнего средства.

 

Организму необходим витамин С, но при этом у него есть и другие потребности. Один только витамин С не даст вам здоровья. Если вы страдаете от недостатка витамина С, то он очень важен для вас, поскольку тело испытывает в нем потребность. Тогда, начав принимать витамин С, вы очень скоро почувствуете, что ваше здоровье идет на поправку (при условии, что в вашем рационе есть достаточное количество всех остальных витаминов). Если же вы едите продукты, богатые витамином С, но пренебрегаете остальными потребностями организма, то один только витамин С не даст вам здоровья. Подобным же образом для того, чтобы добиться сотрудничества, в равной мере необходимы все пять шагов позитивного воспитания.

 

2. Недостаточно тайм‑аутов

Если одни родители назначают ребенку тайм‑ауты слишком часто, то другие используют их недостаточно. Они жалуются, что ребенок просто не слушается их. Например, одна мать рассказывала мне: «Я прошу его не прыгать на кровати, а он только смеется мне в лицо и продолжает скакать».

Это явное свидетельство того, что мать назначает сыну недостаточно тайм‑аутов. Тайм‑аут позволяет родителям взять контроль над ситуацией в свои руки. Если малыш просто смеется и игнорирует ваши требования, значит, вы его не контролируете и нужно назначать ему больше тайм‑аутов. Отцу или матери нужно взять малыша на руки и отнести в другую комнату для тайм‑аута.

 

Если малыш просто смеется и игнорирует ваши требования, значит, вы его не контролируете.

 

Иногда родители приходят к выводу, будто тайм‑аут не работает, поскольку на следующий же день ребенок снова выходит из‑под контроля. Такие родители думают, будто в результате использования тайм‑аутов их ребенок должен вообще перестать сопротивляться и всегда охотно сотрудничать. Тайм‑аут не ломает волю ребенка и не делает его покорным. Он усиливает волю малыша и пробуждает его желание сотрудничать.

Дети по‑прежнему остаются детьми и иногда проявляют сопротивление. Если у вас регулярно возникает потребность в применении тайм‑аута, это не значит, что данная техника не работает. Активным детям, и в особенности маленьким мальчикам, обычно требуется больше тайм‑аутов. Если вашему ребенку требуется много тайм‑аутов, это не означает, что с малышом что‑то не в порядке или вы неправильно воспитываете его. Просто таковы потребности вашего ребенка на данном этапе его развития. Не чествует какого‑то правильного числа тайм‑аутов. Кому‑то нужно по два в день, кому‑то по два в неделю, два в месяц или два год. Каждый ребенок уникален.

 

Если вашему ребенку требуется много тайм‑аутов, это не означает, что с малышом что‑то не в порядке или вы неправильно воспитываете его.

 

Уступчивые родители, как правило, используют тайм‑ауты недостаточно часто. Вместо того чтобы приказать и потребовать от ребенка сотрудничества, они склонны уступать и давать ребенку лишком много. Этим родителям тяжело переносить крик малыша, и поэтому они то и дело задабривают его.

Возможно, их ребенок настолько яростно сопротивляется ; тайм‑аутам, что они готовы делать что угодно, лишь бы избежать конфронтации, даже если для этого приходится уступить и делать то, что хочет малыш. Если ребенок становится слишком требовательным и начинает командовать в доме, это свидетельствует о том, что ребенок нуждается в большем количестве тайм‑аутов.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-28; просмотров: 79; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.165.57.161 (0.015 с.)